如果念佛久了,
大脑里的念头很少
有两种情况

①进入了浅层或稍深一点的定,
这个定有深有浅。

老法师开示,大乘经上佛常说「一念不觉」。可见得自性是觉而不迷,这是佛。如果一念不觉,带来的是念念不觉,这个麻烦就大了,这就是「无明不觉生三细」,这一念不觉里面就生三细相,三细相就是阿赖耶,阿赖耶的业相、转相、境界相。业相就是今天我们讲的能量,转相就是末那识,境界相就是物质现象。转相就是念头,起心动念。所以佛常说,「一切法」,这是讲九法界,从哪里来的?「从心想生」。

心里什么都不想了,九法界就没有了。我们修定,念佛,念到一个妄念都没有了,三昧现前。我们用念佛修到的禅定,叫念佛三昧。你用什么方法修成功的,那个方法冠上去,就是三昧的名称。三昧八万四千,就是八万四千法门,无量法门无量三昧,只要你离相就能成就,空有二边都不著。

一心念佛,余想不生,
即禅定波罗蜜。

②由于念佛,不记数,不观想
一直这样念,没有摄六根,
进入了无想天的状态……

老法师说,有相,我离了,我证得空,什么都没有了;这个还是有,有个空在。空定修成之后到哪里去?到无想天去了,

在第四禅,第四禅有个无想天,
修无想定都到那里去了,没有出六道轮回。这个天的寿命很长;长,会有到的时候,时间到了不能向上提升就往下堕落,所以出不了六道轮回。

所以念佛一定要摄心
不用电子计数器

印光大师开示,十念记数
万修万人去

所谓十念记数者,当念佛时,
从一句至十句,须念得分明,
仍须记得分明。

至十句已,又须从一句至十句念,
不可二十、三十。随念随记,
不可掐珠,唯凭心记。[蜡烛]☕[微风]

见有临终劝念佛,又示尊像令瞻敬;
俾于佛所深归仰,是故得成此光明。
或有众生临命终,死相现前诸恶色,
见彼种种色相已,令心惶怖无所依;
若能至心称我名,彼诸恶相皆消灭。

印光大师《临终三大要》曰:
 第一,善巧开导安慰,令生正信‘。
第二,大家换班念佛,以助净念。
第三,切戒搬动哭泣,以防误事。

“舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”

——《佛说阿弥陀经》

#念佛##念佛#

念佛成佛|如何用一句佛號破除我執-第58集

把所有妄念都換成一句,就是這一聲佛號,換成這一念,而這一聲佛號是念得聲聲要覺悟,不能迷。
  這就是這些經、疏、論不能不讀,不能不講求,否則的話,這一句名號雖然念,還是迷迷糊糊的念,聲聲迷惑顛倒,而不是聲聲覺悟,那個沒用處。
  古德講「喊破喉嚨也枉然」,一天念十萬聲佛號,喉嚨喊破了沒用處,為什麼?不能斷煩惱,不能破我執。他不曉得佛號應該怎麼念法,他那個十萬聲佛號,聲聲都是迷而不覺,這個不行。
  佛教我們念這個佛號是聲聲覺而不迷,從迷裡面喊回頭叫我們覺悟,是這個意思。所以成績就是要破分別、執著。
  念佛人在日常生活裡面,分別、執著的心一天比一天淡薄,這個境界就好,功夫就有進步。一天比一天看得淡,看得淡就是看破,一天比一天能放得下,這樣佛號就念得得力,有相當的力量,我執自然破除。
  阿彌陀經疏鈔演義(第18集)
  1984/12

菩提心语 | 我们自性觉,还是这个色身,还用六根缘六尘,但是了了分明自性无六根也无六尘。
原创 衍宗心慧
佛本清凉无需修证,妙行清净处处显应。

作用有得六道死生,作用无得天然本成。

我们每一个人的生命个体,是由五蕴和合而成的。我们先来了解我们这个色身六根——眼、耳、鼻、舌、身、意。我们这个身能起作用,它起作用所对的外面境界就是六尘。我昨天讲,我们这个自性觉了,也是这个色身,还用六根,也缘六尘,但是了了分明清清楚楚,自性无六根也无六尘。他觉了,也在这个境界里面,也用六根现六尘,但是他无住,他知道是妄,他不住。并不是说,“我知道这个色身六根是假的、生老病死的,我就不要它了,马上抛弃它!”觉悟的人不是这样的。你看哪一部经里面说谁觉悟了,就把这个身体给搞废了,没有一个这样的!都是觉悟见性成佛了去度众生,还用这个色身六根去弘法利生。

我们有的时候就厌离这个色身,你还有个厌离心,那你为什么不妙用它呢?它要是变成法器,那不就是功德无量了吗?如果不觉悟就变成了罪恶之身!你看你身能杀生、偷盗、邪淫;嘴巴能妄语、两舌、恶口、绮语;意能造贪、嗔、痴,你看这不就变成罪恶之身了嘛!

所以你要正确地领会,五蕴的身心迷了,就会造业、受报、生死轮回;觉了,就变成妙用应化身。你一定要知道,就是现前这个色身,觉了,就变成如来的应化身了。你不要说“我能是吗?”你跟诸佛无二无别,现前就是!你念佛你是不是佛?你念佛,你身心都是佛呀!佛是什么?身心都觉就是佛,觉悟自性就是佛。那你离了这个以外,还有什么东西吗?没有了!你离开真心本性要成佛去,没有佛可成。所以就这么个转变,你要能搞懂了,那就本来成佛嘛!你搞不懂,那就不知道什么时候了。因为你这一迷,那得什么时候才能觉悟啊?

所谓的唤醒,不是让你再另外得一个佛身去,不是!是让你当下就觉悟,你这个身和心跟诸佛是一样一样的,无二无别的,但是诸佛菩萨他觉悟真心本性了,他还用这个身。要听懂,他用这个身干吗?弘法利生。我们这个身和心跟他是一样的,但是我们不觉悟自性,就会用这个身心干什么呢?起心动念造杀盗淫妄无量的恶业,所以我们要转变过来。你转变不了,你就解脱不了。转变,还不是到外面去,就是这个“心”的转变。所以你学佛法,你就要把“心”转变过来。什么时候转变?现在。我说你听着,你要用心去领会,你就转变过来了!

说“我现在了不起了,我明白了!”你别这样!没有欢喜也没有忧,本来就是这样的。你要说“我了不起了,我得法了”,有什么法可得呢?《心经》里面最后一句话告诉我们“以无所得故”,世间法不可得,出世间法也不可得,一切无得。那为什么说出世间法也不可得呢?出世间法是对治世间法的,就是对治“我”的,所以“我”破了,那法也就亡了,你还会执着法吗?

现在我们是“学法不破我,天天还上火”,这去求几天,那去躲几天,到处躲,怕事!“我可不能再见人了,我躲起来吧!”都是这伙的。这去求几天,那去躲几天,你看这样学佛的人有几个是正常的?不是鬼鬼祟祟,就是偷偷摸摸的,没几个正常人!人家是正大光明的,你知道吗?不是学佛就不能见人了,事就不能办了,不是这样的!你看菩萨,他是积极地为一切众生服务。

我们都是没搞明白,要么脱离现实生活,要么就不会活了!学到后来还不会活了,知道吗?这不会活的太多了!在世间没闻佛法的时候痛苦,闻了佛法以后比世间还痛苦,因为搞不懂,你说多冤枉啊!而学这个法就是让你搞懂的,你搞不懂就很麻烦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天很丢人。哭的稀里哗啦的。那眼泪就跟不要钱似的。一直流啊。完全不受控制。他今天找我了。和我说了很多。说让我找人。我一直哭说不用他管。什么我都说和他没关系我自己
  • 后来我又跟他说了,我知道也理解是他生日所以也要照顾好他朋友,但是有些时候还是要考虑考虑我,因为就我一个女生,而且我就只和他待在一起。我也知道了这段感情不是我一个
  • (甚爱 一作:盛爱)予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。(甚爱 一作:盛爱)予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。
  • #李易峰##李易峰2017易起峰#这里第一次的互粉博[互粉][互粉]蜜蜂中的小透明 默默收图但偶尔生气了会和不明事理的人理论本命老公男朋友都是喋喋 但是仍然把
  • 每日十分鐘...#HIBI 是日文中是"每日、日常"之意。hibi的誕生,不僅僅是簡單的香薰而已,它凝聚著匠心與日本傳統工藝。
  • 你看这下不好找老婆了吧?!
  • 她对自然和诗歌的兴趣反映在她的作品中。人生本身是苦的,所以乐要自己创造。
  • 自我证实➕刻板印象威胁➕消极情绪循环➕长期不良影响举例:假如我是一个河南人,我从出生所有人都在说我们河南人坏,我害怕人们觉得我也坏,对我特殊对待,有一天我的朋友
  • 不知道从那一天起,做梦成了我生活的一部分,除了梦到上课考试,就是在拼命的奔跑,我跌跌撞撞,遍体鳞伤得到的东西,并不是我想要的,我真正的生活没有尔虞我诈勾心斗角,
  • #郑棋元[超话]# 下午茶时间,我来给棋元老师在单位公众号上的小作文加点儿注解[笑而不语][笑而不语]:疫情来袭在家隔离,(简短开头切入正题)要每天坚持运动,(
  • 他的作品说出了许多人的心声和梦想。可以说他的所有著作中几乎每字每句都在深刻揭露、鞭挞社会的黑暗腐朽,无情地撕裂社会的疮疤。
  • ”剧恒:“不是, 阿巍你听我说…”师叔:“艾 艾,你们两个,要打情骂俏回家去。 沈魏沈先生,你去哪儿啦?
  • 每天念一句 ''每᠋天‭灭罪‭八‭亿͏四͏千劫͏''愿‎佛​力​加⁠持឵早឵日⁡灭⁡尽‬您 无‪始‪劫来‪的罪​业''花开​见͏佛឴''南឴无឵阿‭弥‭陀 佛 
  • 七杀制服化解得宜,最容易成就大富大贵,制服七杀首选食神,食神制七杀,是纯粹意义上的“制服”,就是以力量压制住,故食神制杀的人,一般没有太多的心眼,都是直肠子。
  • 按照各级部署要求,武汉市水务局对全市重点区域的污水收集传输和处理系统的消杀工作进行了及时部署,印发了《关于加强新型肺炎疫情防控期间排水及污水处理设施应急管理的通
  • 2、对炎症部位进行冰敷像NBA球星一样,这样做就可以了、、、tips:冰有助于减缓肿胀和减轻疼痛。肌腱炎可能是在体育活动中肌腱过度运动导致的,特别是以下种情况,
  • 怀念手机电脑里全是独立和通俗民谣,鼓励自己要”永远年轻,永远热泪盈眶”信奉”我认真可不是为了输赢,我就是认真”鄙视所有的”犬儒主义”者,喜欢“生命不息,奋斗不止
  • M k biết là vui hay buồn. Ri k hoạt động nữa thì anh quản lýTaekgu hình như cũng
  • 现面向全国招募100家区域独家无印良品系列整装特约经销装饰公司,全面助力装企实现业绩逆袭。现面向全国招募100家区域独家无印良品系列整装特约经销装饰公司,全面助
  • 跌倒了,信心还在,只要坚持,一切还可重来;失去了,努力还在,只要继续,情况还会改变。能让内心保持宁静的人,才是最有力量的。