◎佛观一切众生,都是过去的父母、未来的诸佛,所以佛才说:“一切众生皆有佛性,皆堪做佛。”没有一个众生不可以成佛的!佛教伟大的地方,教义最高也就在这个地方:无论任何的众生,都可以成佛的。因此佛才提倡“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”,你要受持五戒;受持五戒,都是爱护一切众生的一种表现。佛因为看一切众生和他都是一体的,没有分别,所以要教化众生,要度一切众生都成佛,这是佛要度众生的道理。

◎好像中国关帝公,这就叫“多财鬼”;不过他以后皈依三宝了,算是佛教里一个伽蓝菩萨。伽蓝,在佛教里头也是护法神,这护法神在庙里头、在佛前,他都是站着的,没有坐着的位置。

◎好像某某人说他是开悟的,但是他吃肉、喝酒、抽烟,甚至于带着一班青年人去用麻利弯那(大麻),又用这个LSD。这个样子,他说他开悟了,岂有这个道理?佛当初开悟并没有用这一些个药品,是佛自己开的悟。怎么他现在吃这种毒品、麻醉品,把精神麻醉了,甚至于就都快死了,还自以为是开悟了!你说,这颠倒不颠倒?这真是颠倒的众生!

◎在中国讲,有一种照妖镜,就是一面镜子;妖怪装模作样,装着是个人,你用这镜子一照,喔,他是个怪物!原来是个猪精,或者牛精、马精,或者是山妖、水怪,或者是鬼王。用这个镜子一照,就把他给照出来。你现在听过《楞严经》的,谁在说什么法,你往这《楞严经》上一合,他说的对不对,你就知道了!《楞严经》也就等于一面照妖镜。

◎龙是有的。龙在什么地方住着呢?在龙宫里住着。龙宫在什么地方呢?龙宫在海里头。说是我们探险去测验,怎么没有测验着呢?你若能测验得出来它在什么地方,那它就不是龙了。为什么?龙是一种神物,它有神通;它能大,它这个身体大到遍虚空都可以的;能小,小如微尘都可以的。所以它可以忽隐──隐,就是隐遁了;忽现─现,就是又现出来了。它忽隐忽现、能大能小、能隐能显;它有种种的神通,变化无穷,它的神通力量是很大的。

那么为什么龙有这种神通,还是畜生身呢?这个龙,是畜生,它并不是人类。因为龙在前生修道的时候“乘急戒缓”──它发大乘菩萨心,这叫“乘急”;“戒缓”,它对修戒律上,不注重、不守戒律,只发心行道,对戒律上它不守,所以很随便的。因为它乘急,所以就有神通;因为它戒缓,不守戒律,所以就堕龙身。每一类众生,我们都应该知道它是怎么一个来源。

◎“药叉”又叫“夜叉”,这一样的,都是印度话,翻译成中文多少有些出入。翻译成中文,叫什么呢?就叫“捷疾”,就是跑得非常快的;又叫“勇健”,他既勇猛,又有力量。这种鬼有三种:(一)地行的鬼、(二)飞行的鬼、(三)空行的鬼。

◎“药叉”,就是一种男鬼;“罗刹”,是一种女鬼。药叉鬼、罗刹鬼都很厉害的,专门吃人。吃什么人啊?吃死人。他能有一种的咒力,不怕尸体臭;他一念这个咒,这个身体也就不会臭了,他就吃这个死人的肉。

◎“鸠槃茶”(编按:同“鸠槃荼”),也是一种鬼的名字,他是一种鬼王,翻译到中文就叫“瓮形”,他的形相,就好像一个大缸、一个瓮似的,或者像一个坛子那个形状。这种鬼专门做什么呢?他的工作是专门做魇魅,是一种魇魅鬼。怎么叫“魇魅”呢?譬如人睡着了,就或者见着一个什么古怪的形像,令你心里明白,但是身不能动弹。这在中文的俗话,就叫被魇住了;魇住了,就是“魇魅”。这个魇魅鬼就做这种的工作,有的时候他魇魅时间久了,也可以令你这个人死。若这个人阴盛阳衰,阳气衰弱了,他可以魇魅你;时间一久了,就死了。这种魇魅鬼,这个世界上很多的。

◎观世音菩萨,他能令一切多淫的众生远离开这个贪欲。在《妙法莲华经》〈观世音菩萨普门品〉上说:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。”那也就是这个意思。你多欲,什么欲呢?就是这种淫欲心!人生最大的问题、最不能解决的问题,也就是这种淫欲;也就是男女的问题。你若能把男女的问题,看得破、放得下,那就是真正得到解脱了!你看不破、放不下,所以你就不能得到解脱,也不能开悟。

◎以前有这么一个人,他犯罪了,被人捉去关到监狱里,监狱里还有七、八个人。这个人就念“南无观世音菩萨”。他怎么会念“南无观世音菩萨”呢?因为当时他认识一位和尚,他就求这位和尚救他,和尚说:“如果想我救你,你就一心念‘南无观世音菩萨’,你就会离开这个灾难。”这个人就念观音菩萨。念到三日三夜的时候,脖子上的枷自己开了,脚上的锁链子也开了;开了,他就可以走,但是他不走。他说:“我一个人走有什么意思?这还有七、八个人哪!”他就叫这七、八个人也都一起念“观世音菩萨”。那么念了一天,又念了一天,这七、八个人的枷和锁也都自己开了,然后一起就都走回家去。由此,这些个人就专心念“南无观世音菩萨”,令这一个乡村里头所有的人,也都念“观音菩萨”了。

◎今天头先在吃饭的时候,我对你们讲,你用的功夫用到了,吃饭也不知道吃饭了,穿衣服也不知道穿衣服了。吃饭、穿衣服都忘了,那么身外之物,更有什么可忘不了的呢?所以说,连你的女朋友也忘了!你若是男人,就把你女朋友忘了;女人,就把你男朋友忘了嘛!不是说单单男人忘女朋友,女人也要忘了男朋友;互相把这种境界打破了,那你的功夫才有办法呢!何况又记挂着姊妹、兄弟,又是哥哥、弟弟、姊姊、妹妹的,这一套啰哩巴嗦的;又有子、又有女的,放不下。你来学佛法,要把一切都放下;在这学佛法的期间,什么也不管了!要怎么样子呢?就像重新做一个人,把以前的事情都忘了。这样子,佛法的法水才能灌溉到你这个菩提心里头去;你如果这个也放不下、那个也放不下,那个法水就没有法子来滋润你的菩提心。

◎修道的人,最要紧的,就要把这个淫欲心修断了。你如果断不了淫欲,那是不会出三界的!不是说我又想要开悟,又离不了这世间一切的境界。那你离不了世间的境界,你也不能成佛,这两者不可得兼。

◎“瞋恚”,就是一种发脾气,也就是烦恼。在《法华经》上说:“若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。”这主要的地方,要在一个“常念”,要常常念;不是今天念,明天不念;早起念,晚间不念;不是这月念,那个月不念;要天天都念,这才叫一个“常念”。“恭敬”,又要恭敬,要生出一种恭敬心来。不是说我念是念,但是我对于佛、菩萨,我也不相信,心里有一种怀疑:不知道这个会不会有功效呢?有没有这么个力量呢?总有一种怀疑,那就不会有成就的。所以这要生出一种信心,还要常念,要恭敬。你若能常念恭敬观世音菩萨,你就会没有脾气了,也没有那么大火气了,也没有那么大的烦恼了,就会离诸瞋恚了。

◎什么叫方便法门呢?“方便”,就是不执着,很方便的,一切一切都不执着。举一个例子,比方有个小孩子要跑到井里去了,佛看见那小孩子再往前一跑就会掉到井里去了。这时如果说:“你回来!”这个小孩子也不会听招呼要回来的。于是,佛就把手攒到一起,说:“小孩子!你回来!我这手里有糖,我给你糖。I have candy, do you like candy ?”这个小孩子以为有糖了,于是回头就来要糖来了!结果佛的手里并没有糖。那么佛是不是打妄语呢?不是的,这就叫“方便法门”。因为为救这个小孩子,怕他掉到井里去,所以就不得不用这个方便法门,来度这个小孩子,这叫“空拳度子”。空拳,空着一个拳,来度这个小孩子,这就是方便法。所以说“方便有多门”,那么方便有多少种法门呢?没有数那么多!总而言之,你认为哪一个法门方便度这一个人,就用这个法门;这就是方便有多门,不是单单就一个。

◎你有欲就有漏了。什么欲啊?这个欲最重的,就是色欲。人哪,很多人都断不了这个色欲;要是能断这个色欲,那就是出乎其类,拔乎其萃了,那就是一个非常的人了!在佛法里头学佛,如果你不断色欲的话,漏就不能除,就得不到无漏。

◎怎么叫“反闻闻自性”呢?这种的功夫,也就是我们现在用参禅这种功夫。参禅,你不要尽向外边打妄想,你要回光返照。譬如我们参悟话头,现在参“念佛是谁”;你这个“谁”,要自己在心里头这么念,耳朵要听着这个“谁”,就想着追求这个“谁”。也就是总要用这种的功,不要打散了,散失你这个功夫。

你参悟这个话头的时候,行住坐卧都是“这个”;所谓“行住坐卧不离这个,离了这个,便是错过。”“这个”是什么?就是“念佛是谁”。你这么心里想着它:“念佛是谁?”这个“谁”,不要念出声来,在心里边念,耳朵要听心里这声音,不要听外边的声音。你听里边的声音,听来听去,听得你的心和你的闻性都归一了。这个时候,你或者磕着或者碰着,或者有一个什么动作,你会豁然开悟了。你一定要把心性制到一处,不要叫它东跑西跑了!不要叫它向外散,要向内中聚;聚,你这么闻,反闻闻自性,久而久之,自然这功夫就会生出来的。所以参悟话头,也就是和这个“反闻闻自性”的功夫,都是一样的。现在我们每个人都知道用耳根修行是最容易的,我们都应该集中精神,来修这种的法门。

◎所谓:“成佛的法华,开慧的楞严”。我也很愿意讲《楞严经》和《法华经》。因为这两部经既能开智慧,又能成佛,所以不单我愿意讲,我希望每一个人都把它研究明白了,尤其是《楞严经》。

◎讲到《楞严经》,在中国有一位智者大师,他在一生之中,只听见这部经的名字,就想要读诵这一部经。他就向印度天天叩头礼拜,希望见到这一部经;叩头礼拜了十八年,结果也没有见着这一部经。智者大师的智慧已经是出类拔萃,他的辩才已经是无碍了,但他还是恭敬礼拜这部《楞严经》,可见这一部经的重要性。

有这一部《楞严经》在世上的时候,天魔外道就都不敢出现。可是很不幸的,这一部《楞严经》在末法的时候,就先没有了。等这部经一没有的时候,天魔外道就会得便了。

所以,现在有一些冒充佛学的专家,也说自己是研究佛法的学者,或者是某大学里头佛学系的教授,他们公然就提倡说《楞严经》是假的,是中国人伪造的。你们各位想一想,中国虽然是出过很多的圣人,但是我相信能造《楞严经》的这种圣人,还找不出来哪一个。所以我绝对相信这《楞严经》是真的,是正确的,是降伏天魔、制诸外道的一部经。

◎好像我见着灵岩山有个和尚,他叫大休。哈,他真是个“大休”,不是“小休”!怎么“大休”呢?他自己给自己用石头造了一个瓮;瓮,就是坐着的棺。一般人死,躺到棺木里头,这叫“棺材”;而出家人,叫“坐棺、坐瓮”。他就在那个石头山岩上造这么一个瓮,造得恰恰他能坐到这个地方。又用石头造上门,门的旁边又造了一副对联。这个对联说的什么呢?上联就说“无大无小无内外”,也没有大、也没有小,也没有内、也没有外。下联:“自修自了自安排”,他自己修行,自己就了道了,自己安排身后事,自己给自己做瓮。

你说怎么样啊?嘿,他把这个瓮做好了,自己又把这个门也关好了,然后就结上双跏趺坐,坐到这瓮里头,自己就在那儿圆寂了,入涅槃了!所以这种境界是不可思议的境界。他自己把一切都预备好了,这叫“大”。他名字叫“大休”,就是“休息”的“休”;休息了,就是rest,他这一个休息,就什么都不再做了。你说,这个人多解脱!我在苏州灵岩山见过这个人的。自己修行,自己把自己一切的事情都预备好了,也不麻烦人;这个样子,就叫“无大无小无内外,自修自了自安排”。

出自:法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg
《大佛顶首楞严经浅释》 https://t.cn/z8yekdL

恩师开示:「制心一处,无事不办」常当一心,勤求出道。

科学提出了四个字,「以心控物」,就是用思想、念头控制物质现象。他举出很多例子,有证明,许多得不治之病,医生宣布他的存活期只有二、三个月,放弃治疗了。这有些人心平气和,把生死看得很淡,他完全不在乎,集中精神还干他的事业,过了三、四个月再去检查,病没有了。什么原因?就是他没有想到他的病,他不想他的病,反正才有几个月的时间,想它干什么?他该想什么、该干什么他专心去干,他带著病毒的细胞自然恢复正常。这是以心控物。
  如果有宗教信仰的,他意念更容易集中,他集中在他的经典,集中在他的上帝、他的神,它真有效。不是那个灵,是你自己灵。我们佛门有这个例子,早年「山西小院」四十多个人,不是少数,都得的是癌症末期。医生宣布二、三个月存活期,他们放弃了,放弃治疗。他们也不怕死,心平气和,专心念佛,求生净土。三个月之后再去检查,病好了,没有了。医院里惊讶,是不是诊断错误?再把诊断书找出来,没错,为什么他好了?奇迹。不是奇迹,念头。这是以心控物最好的例子,就是心,最重要是信心。念头要集中,其他的都不想了,只想佛。
  所以我们现在知道念佛这个力量太大,无与伦比,意念集中,无事不办,佛在大小乘经上都说「制心一处,无事不办」。用意念来治病,小事,小事一桩,自己身上这些病毒的细胞可以完全恢复正常。就用一句佛号,我们其他的东西都不想,这个最重要,什么事情都放下。二六时中心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,无论什么样的毛病全好了。除非你寿命到了,寿命到了肯定阿弥陀佛接你往生;寿命如果没有到,什么毛病都好了,都恢复正常。冤亲债主他也会离开,为什么?你天天念阿弥陀佛,以这个佛号加持他,他得利益。因为你是用真诚心念、用清净心念,冤亲债主都沾你的光,他都能往生,真的是自利利他。科学家告诉我们,我们居住的环境不会有灾难。为什么?灾难是不善的念头感得的,念阿弥陀佛善中之善,没有比这个更善,这个力量不可思议。自己的念力,阿弥陀佛本愿威神的加持,你这个地方怎么会遭难?哪有这个道理!理一定要搞清楚。
  所谓障道,为圣道做障缘,第一个就是不信,或者是信,名闻利养放不下,这障道。还有,大乘佛法,心里都想去遍学,也是障道,你不能成就。这是什么?这是把佛的教诲颠倒了,就障道。你按著顺序去做,一帆风顺。四弘誓愿是我们修行指导最高原则,首先教你发菩提心,「众生无边誓愿度」是发菩提心,发菩提心之后真修,真修是「烦恼无尽誓愿断」。你把这一条疏忽了,你去搞下头一条,「法门无量誓愿学」,错了,就变成障碍。为什么?烦恼不断,法门学不成,不管怎么样学都属於常识,知识,不是智慧;烦恼断了,学法门是智慧。而且学法门是有次第,一门深入,长时薰修,在什么时候学?在断烦恼的时候学,因为这个方法能帮助你断烦恼。一门深入,没有杂念,帮助你得定,帮助你开慧;慧开之后才广学多闻,广学多闻在第三条。你看这里讲的都是这个意思,这不能不懂。我们把顺序搞颠倒,障碍就产生了。善学的,佛道是正道;学错了,佛道也是邪道。
  我在早年学经,那时候刚刚到台中,同学很多。有一天大家我们在讨论佛法,我曾经说过这么一句话,「佛法能度人,也能害人」。我们有几个同学听了不服,佛法怎么会害人?他们去找李老师。老师说是!没错,佛法能救人,佛法能害人,学错了就害人。佛法是药,药对症了,救了我们的命,治好我们病。吃错了药,药都是治病的,但它不治你这个病,你吃了这个药,不但病没有治好,加重了,甚至於吃死了,那不就害你吗?佛法就是这样的。所以学佛,佛就常说,「佛法无人说,虽智莫能解」,世间聪明智慧他不会理解的。为什么?烦恼没断,烦恼没断,常常把佛法解错了。佛法没有过失,你解错了、你用错了,那就要命了。因此,学佛不能没有老师,不能没有好的同参道友,这个对你帮助太大了。自己修学,除了把诚敬谦和做到,然后专心念佛,一门深入,行!诚敬心或是德行,真诚、恭敬、谦虚、和睦,一门深入,可以;没有这种德行的话,一门深入也不行。所以得具足条件。
摘自《净土大经科注》(第八十九集)  
老法师主讲
2011/12/19 讲于 香港佛陀教育协 https://t.cn/A6cMugw9

好困……因为昨天睡太早,夜里1点多醒了,起来在客厅瞎玩,没一会儿刘某人也起来了,我俩在客厅躺沙发上聊天
我突然说想去骑自行车吹风,刘某人看了一下时间说那就去玩一个小时,夜里冷太久不行……
我俩回来后三点多了,困意再次来袭天都快亮了
我刚刚才醒,刘某人不在家,给他打电话我说“我不吃午饭了,要接着睡”
说完又想到他半夜陪我疯,心里有点过意不去,问他我是不是挺神经啊?总是把你搞得很累
刘某人还开玩笑逗我“我不是天天叫你小疯子吗?小疯子都是神经兮兮的,这很正常”
我骂他,然后把电话挂了
这人真是的,我意思一下,他还真觉得我疯子呢?
我正火气逐渐攀升,手机收到消息
行吧!火灭了……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 存善意,我们就一定能收获到活着的意义;摒弃善意,我们善良是一种美德,善良是一种远见,善良是是一种自信,善良是一种精神力量,善良是一种以逸待待劳劳劳的沉稳,善良是
  • 还卡在一个拐弯的地方”[允悲][允悲]卡个鱼刺也能卡在这么有含金量的地方,我也真是绝绝子了[悲伤][悲伤][跪了][跪了]感恩健康生活每一天[求关注][求关注]
  • 就是菲丝加芬 你说 上海怎么又不能买了#刘宇宁新歌肆无惧燥# #摩登兄弟[超话]#不要快转快转拉黑❀━━━━━♡ℒ ♥━━━━━❀ 你好帅哥,我看了你的照片
  • 本土确诊病例4:男,27岁,中国籍,居住在白云区棠景街道岗贝路东十一巷,在管控区域排查中发现。本土确诊病例18:男,27岁,中国籍,居住在番禺区员岗大道顺达大街
  • 感觉这一季的街舞大神更多,如同神仙打架,有第一季的选手还有另一个平台节目的选手,而且比第一季更加娱乐化,商业化,感觉近两年随着综艺节目的大放异彩到更大卫视和网络
  • 海口|对脆皮大肠和咸蛋卷上瘾的一天‼️#海南美食##我的美食日记#  特色潮汕菜、潮州菜️ 舒适好看的用餐环境 合家欢餐厅,老少皆宜的菜品‼️推荐我的爱‼️1
  • 本 肖战粉丝小飞侠 觉得 肖战图片 好帅![求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战
  • 遽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵素来都是稀落的,东一穗西一串孤独地挂在树梢,犹如在察颜观色,探询什么。前些天见着紫藤萝
  • 精彩绝伦的晚会节目,为外语系毕业生们的三年青春划上一个完美的句号,此时此刻准毕业生们即将载着祝福和希望扬帆起航向远方。锦时不负 筑梦未来第二届mr .musi
  • 191031 詩羽 IGฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡「今夜要去誰家拜訪呢」「乖乖的等待吾輩的現身吧~」大家萬聖節快樂希望大家還喜歡這次的造型(๑>؂
  • 听完节目发现自己已经很久很久没有听到、看到、感受的“爱”的故事,爱情更少,虽然我现在很难去定义“爱”但我知道会让我有做梦的感觉。而且,了解你们已经是我的幸运了,
  • 不知道了,反正我知道一定不会太差把目光放长远些,时间拉的越长程序化的优势越大,我决定和市场进行长跑,不计较眼前得失当然最重要的是继续研究数据,今晚加上记录功能,
  • 摩腹的过程中,会有打嗝放屁的现象,那是肠胃功能加强的表现。1个小茶方,治好老胃病除了上述的摩腹方法,还建议大家尝试这个养胃茶方——党参大枣茶这茶也不需要多喝,只
  • #任昌均[超话]##万中无一任昌均# 【MONSTA X 2020年11月2日正规三辑FATAL LOVE任昌均吧团购公告】 本次专辑团购总计为515张,其
  • 10、前方终会是温柔的月光。17、日暮银河,别在梦里蹉砣。
  • ¥忙个不停是怂还是上进#都说多晚开始努力都不算晚其前提不是开始也不是努力而是先要明确该开始努力的方向在哪儿如何去开始,如何去努力,如何去有结果不然一切的开始与努
  • 이번에는 전치 3주에 이르는 여성 폭행 논란으로, 출연자의 사과에도 불구하고프로그램 하차 요구와 더불어 사과문에 대한 ‘진위여부’ 의혹까지 더해
  • 24.“想买束花给你,可路口的花店没开,我又实在想念。24.“想买束花给你,可路口的花店没开,我又实在想念。
  • 与花共舞,编织交响曲在花朵的映衬下,或纯粹,或鲜艳,总能找到那个最美的自己。听快门的演奏,下一乐章,是恬静、生动和幸福,是明亮、浪漫与感动。
  • 空气能热泵热水器与其他热水设备运行费用对比(以环境温度为20度,每日将10吨15度冷水制热到55度热水为例)个人介绍:我是腾波热水波波,专业提供空气能热水器销售