【示绪竺】

三界惟心万法惟识二语。人能言之。触境逢缘。仍被境缘所转。若实达惟心惟识。岂有心识外之境缘哉。且纵不达惟心惟识。境缘决定不离心识。如梦中妄计梦境为实。起欣起怖。而离梦心决定别无梦境。学人先须了达三界万法。种种境缘。实无心识外之别物。次推究此心此识。毕竟有何体性相状。若现前心识。实无体性相状者。惟心所现三界万法。又岂有少许体性相状可得也。心识不可得。名心寂三昧。心寂则色自寂。境缘不可得。名色寂三昧。色寂则心亦寂。心色俱寂。则无烦恼亦无菩提。无生死亦无涅槃。无凡无圣。一味平等。是谓心佛众生三无差别。然后全性成修。企自心本具之佛道。度自心本具之众生。如知水性冰性。同一湿性已。不于水外有冰。不于冰外觅水。而方便融冰成水。则念念常观卽心卽佛。而不起上慢。时时上求下化不倦。而总名无作妙德。无功用行矣。若舍此别商方便求工夫。乃至觅玄妙。是演若怖头。醉儿索食也。或初心散乱多者。用数息法。如童蒙止观所明。须了知息出息入。来无所从。去无所至。此息当体全空。举体卽假。仍非二边。卽是中道。所谓圆人用偏法。偏法亦成圆。又昏盖重者不宜贪坐。须方便调停减襍事。减饮食。令神清气定。则观慧渐渐增明。昏散渐渐退舍。又学道如调琴相似。大缓则无声。大急则弦绝。生死之心常切。求效之心莫生。先难而后获。庶几近之。若欲体达现前心识无体性相状者。不出四性四运二种推法。四性推者。谓现前一念。设自生。不应藉缘生。旣藉缘。心无生力。心旣无生。缘亦无力。心缘各无。合云何有。合尚叵得。离云何生。故知心识实无生也。四运推者。观此一念未生时。潜在何处。欲生时。何缘得生。正生时。作何体相。为在内外中闲邪。为方圆长短青黄赤白邪。生已无闲必灭。灭又归于何处。三际觅心皆不可得。柰何于本空寂。妄计内心外境。起惑造业。枉受轮回邪。然毕竟觅一能起惑造业受报者。元不可得。如醉见屋转。屋元不转。但吐却一向妄计无明之酒。惑业苦三。当下永息。设口谈空。无明不吐。如醉见屋转。硬言不转。并此不转。亦醉语耳。且道无明酒作么生吐。咄。要知端的意。北斗面南看。珍重。
---蕅益大师

第六节----36

你要是真正体会到,真正的明了了,真正的做到一切法不可得了,那就是“行深般若波罗蜜多时”。这个“行深”,并不是你修行多长时间,跟那个没关系,是你对这个真跟妄理会的过程,就是觉悟的一个过程就叫“行深”。一定要听懂,“行”不是我要去行动怎么样,就是你的心行,心知心的一个行,这一个转变,认知。

“行深般若波罗蜜多时”,照见五蕴皆空了,他当然心就没有挂碍了,因为五蕴是自性起用变现出来的,他知道是空现的相,所以就没有挂碍了。“度一切苦厄”,当然就没有恐怖了,生死的恐怖,得失的恐怖,还有轮回的恐怖,统统都没有了。“远离颠倒梦想”,“颠倒”就是执着,“梦想”就是妄想,远离妄想执着,所以他就得了究竟涅槃这个结果。

“究竟涅槃”也是一个名,其实我们本来就是这样的,“究竟涅槃”是菩萨证的,“偏真涅槃”是阿罗汉证的。阿罗汉证的这个涅槃跟菩萨的不一样,他那个叫偏真,偏在一边了,就是我们讲的放下了,他的是理事统统放下了。阿罗汉是偏在这个“真空”上面,然后他不起心动念,偏在一边了嘛。菩萨还在这个境界里面,他真妄都不住,所以说菩萨就叫“究竟涅槃”,阿罗汉就叫“偏真涅槃”,他不发心,他必须得回小向大,自觉了,要觉他呀。

我们是不觉,阿罗汉是自觉了,但是还没有回向菩提。阿罗汉证得的涅槃跟菩萨的不一样,他是偏在一边了。菩萨是理事都通达了,就没有障碍了。阿罗汉他是理事统统都放下了,他把事也放下了,知道不?理他通了,他事他也不做了,所以他就叫偏真。大乘菩萨究竟圆满的涅槃,他理事是圆融的。为什么要行菩萨道,要学佛菩萨呢?我们凡夫你看我们修行,有的时候整个修行这过程就会出问题,出问题,不圆融。如果你发菩提心学菩萨行,大家还毁谤你,人菩萨怎么的?菩萨就是在这个现前境界里面,他以不变来应万变,他随着缘他不变,他自己不变。他不会说“我看见张三,我就喜欢张三,看李四,我讨厌李四了。这好吃,我就想多吃了,这不好吃我不要了。”菩萨不会,菩萨是无心的。他是无心的,他还要去利益众生,随众生的缘,他不动,他没变,叫随缘不变,所以他处处都是圆融的。

《千言万语话放下》系列

《2012净土大经科注》
“看破放下”精华法语

295.什么叫净业?断恶修善,心里不落痕迹

业是造作,不善的造作叫恶业,善的造作叫善业,自性清净心里头善恶都没有。恶业所感得的是三恶道,善业所感的是三善道,都出不了六道轮回。这个道理,佛在大小乘经里头常说,我们一定要记住。那怎么办?佛教我们造净业。什么叫净业?断恶修善,心里不落痕迹,这叫净业。断恶,心里不要念着恶,我把恶都断了,我不错了,这个你没有断,还有痕迹在;我做了多少好事,我有多少功德,这个没断。所以断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,让你的心永远清净就叫无上,还有断的话这就有上。惑是无明烦恼,你对于宇宙人生真相不明白,有迷惑,真不明白,为什么?这相,凡所有相皆是虚妄。我们把这些相都当真,这就坏了,相是假相,这个道理很深,事很复杂。佛苦口婆心、千言万语在经论里头劝导我们,我们有没有听懂?没听懂,但是不敢反对。佛是五语者,真实语,绝不说假话,可是这理太深,事情太神奇,我们不敢相信,也不敢反对,信是信,总有很多疑问在里头。我们现代学佛的人有,古时候也有,如果没有,他不就成佛了吗?有,所以他没办法成佛,这我们不能不知道。可是今天科学技术发达,最近三十年的量子力学家,发现了很多宇宙的秘密,这些秘密全都是佛在大乘经上常讲的。我们看了科学报告,这个疑问断掉,不再疑惑,佛所说的千真万确。这个业跟惑,佛是怎么断掉的?你看净,清净,把业惑断干净,更无所断,完全回归到自性。他是怎么断的?他对于事实真相完全了解,自性的体没有现象,它真有,它真的存在,它是一切万法的本体,没有它就没有法。所以佛在经上讲的,这以前不懂,叫「法外无心、心外无法」,法跟心是一不是二。我们天天对着电视的屏幕,我就用这做比喻,心跟法的关系,心就好比电视屏幕,法是电视里面的画面。你说电视的屏幕跟画面是什么关系?没有屏幕,画面现不出来;画面能现出来,全靠屏幕。屏幕本身什么画面都没有,这是本体,什么都没有,能现一切画面。我们明白了,诸佛菩萨看这个世间,就像我们看电视一样,不是真的,屏幕里头没东西,所现的画面是生灭相,刹那生灭无常,所以体是空的,相也是空的。《般若经》上,佛说「一切法无所有,毕竟空,不可得」,所以他全放下。世出世间法统统放下,这就回归自性,回归自性就是成佛,回归自性就是无上士,真正明白了。「于三界天人凡圣之中,第一最上无等,故号无上士」。我们学佛,无上士是什么?是回归自性,不再在六道里面搞轮回,这是无上士。回归自性之后还来不来这个世间?可以来,也可以不来。为什么?有缘就来了,无缘就不来,实际上来与不来是缘。缘不定,但是缘决定有,为什么?无量劫来,我们生生世世跟众生结多少缘,怎么能说没有缘?无论是善缘、恶缘,统统都是缘。我们这一生得个人身,在这个世间住几十年,生活环境当中,物质环境、人事环境全是缘。我们明白、搞清楚了,善缘好,恶缘也好,这个缘是什么?我们了这个缘。能够把所有的缘都转变成法缘,我们大家一起来学佛,一起来念佛,将来都生到西方极乐世界,这是把所有一切缘转变成法缘,这是无上士,这是个明白人。决定不跟人结冤仇,也决定不能跟任何一个人增长情执,那这都是麻烦。增长情执就出不了六道轮回,结上恶缘这冤冤相报,这就错了,所以总得要觉悟过来。听到了,对我没有利益的,就不要放在心上,把它忘掉,不要放在口上,自己心地多清净、多自在,这叫功夫。别人所作所为、言语,对我有利益的我记住,我要认真去做,对我有好处;对我没有好处的,忘得干干净净。对别人,赞叹他的善,不说他的恶,这是普贤菩萨教给我们,「礼敬诸佛,称赞如来」。对一切人要恭敬,要有礼貌,不管他善恶,因为他有佛性,「一切众生皆有佛性」,「一切众生本来是佛」,所以恭敬、礼敬是应该的,我们应该做的。赞叹,与社会大众有正面的影响赞叹,如果是有负面的影响不说,中国古人教人「隐恶扬善」,社会才能够安定、祥和。社会为什么动乱不安?说人不好的地方太多,说人好的事情太少了,这社会就乱起来了,就这么乱法的!你以为怎么乱的?大家都不说人的坏话,社会马上就安定、就和谐了。这是佛的智慧,佛看清楚,决定不批评,心里头清清楚楚,也别放在心上,跟着佛菩萨的教诲去走决定没错。下面又引《大智度论》上说的,「涅槃法无上。佛自知是涅槃,不从他闻,亦将导众生令至涅槃。如诸法中,涅槃无上,众生中佛亦无上」。涅槃是个境界,是最圆满的、最究竟的,你要问涅槃什么样子?我们经题上后头有五个字,「清净平等觉」,就是涅槃的样子。涅槃清净,涅槃平等,涅槃觉而不迷,这五个字来形容涅槃就妙极了。心地清净,一尘不染,心地平等没有高下,觉是无所不知,人能做到无所不知,他就无所不能。这是什么?这是自己的本能,就是自己真正的本人。我们现在是迷了涅槃,涅槃就是自性、就是真心,迷了。佛法没有别的,让我们回到真心,我们把妄心放下,妄心是什么?妄想分别执著。妄想是迷惑,执著是染污,分别是不平,你看反过来就是清净平等觉。学佛学的什么这个一定要晓得,就是学清净平等觉。我们今天用什么方法修清净平等觉?净宗方法巧妙就是一句阿弥陀佛。无论你是起心动念、是分别、还是执著,念头才起,阿弥陀佛,归到阿弥陀佛去。妄念只有第一个,第二念就是正念,就结归到阿弥陀佛,这叫真念佛。念佛真正降伏烦恼,功夫深烦恼就断了,烦恼断了涅槃就现前,清净平等觉就现前了,真妙!方法妙极了。所以这个清净平等心现前,自己清楚。
——恭录自《二零一二净土大经科注》第139集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !代表作《阿依达~献给王家之歌》当年以男役二番的身份出演女主角轰动一时[笑cry]好评也很高。
  • 不过,我喜欢和你这种简单的人打交道。” 我喜欢和乡下上了年纪的人说话,那些话里有生活,有故事,有时代感,有泥土味,偶尔还会冒出些叫你心里一动的质朴的哲语。
  • 晚安喽”再名贵的树,也不及你记忆中的那一颗"[下雨][下雨][下雨]越是现代,生命的原本的美好越值得珍惜我们深信,虽然不断粉饰翻新的名贵和虚华更容易成
  • 不过,今天的我已经不用武器了,改用“乾坤大挪移”如果研究过去总能找到系统的自洽性,那么不妨放眼将来。消防员特殊的职责和使命,让他们在训练和实战的路上,只有起点,
  • 此前,博泰因不愿与OEM及百度、华为等科技公司直接竞争,而是希望通过彼此间的合作共同推动车联网产业的发展,一直坚持以独立第三方的身份参与到这个游戏当中,博泰的目
  • 我每天去公司,忙忙叨叨一整天,晚上回来总想懒在床上不动,看着小外甥女充满激情地叨叨叨,一想到她要走了,心理就有些不舍;公司市场部风风火火地做直播,我今晚还漏看了
  • 它期望性别认同不再像传统社会中的“成为一个男性”或“成为一个女性”而是“关于我们选择什么样的社会性别的微妙的心理和社会的权衡”。所以一直也搞不懂为什么有总有人在
  • #北语mti##法语# 来自法语热词小分队的词汇,炸一下首页的法语MTIer[并不简单][并不简单][并不简单][来]1、人群聚集rassemblement d
  • 今年离五大二小准满还差一本《嘉人》不知道会不会登封,还有AC姐不知道会不会给本别册或衍生刊,期待能有更多的惊喜啦,希望再解锁一下其他杂志,8月行程除了月初两天拍
  • ​ ​ ​心善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,很多情理之中,要学会尊敬,要学会安静和祥和。传播正能量是一份积极
  • 我希望现在也有很多人喜欢他!演技好放的开又sex……即使粉了十年我也如此的喜欢这个男人。
  • 对网吧的要求:(1)信息如实登记 (2)消费一人一机,隔位上网,上网台数不允许超过总台数30% (3)网吧要通风,空调暂时关闭 (4)消费者下机后要进行消毒对
  • 刘小姐和玲玲在选民宿、选礼物,前后两天问了我很多次意见,虽然笼统来说我这人随性,只要心爱的人在怀里,住什么都可以,但我还是觉得参与感特别重要,回应变得有点少,明
  • 其实这也很好,也不是非得要王子浩你在骗我,并不是有人先苦后甜,有些人就是一直苦的,这次我就让你失望了,我再也不是那个你认为什么坎都可以过去的丑人了,就算你依然没
  • 据刘老师介绍,学校曾答应会把一期人才公寓分给他们,然而在他们报道时学校却说“你要早来一周就好了,房子上周刚刚分完”无奈之下刘老师住进学校的过渡性居住房屋中,按时
  • “山阴路”是属于青春和夏天的一—《山阴路的夏天》。” 而如今我终于可以说,“我已见过银河,但我仍只爱你这一颗星。
  • 你的第二十一个母亲节如果这样算应该要打折因为要除去小时候那些我还咿呀学语没说祝福或者因上学没跟你一起长大了就慢慢才意识到这个节日要陪你一起过也许隔空不迟到的祝福
  • @鞠婧祎 ❤❤❤❤❤❤#太原婚庆[超话]#如果要细数每年最受欢迎的婚礼主题风格,女孩们总是会给出这样的关键词:清新,公主风,浪漫,温馨.....在这类风格的展现
  • 被誉为“峡谷奇观,生态王国”。被誉为“峡谷奇观,生态王国”。
  • 多少次在我变身恶魔小怪兽觉得这个世界都与我不合时,只有妈妈无数次的把我从黑暗里拉出来,让我觉得我还是有人爱的,妈妈的爱给我生活的勇气和底气。我不是一个脾气顺滑的