从24岁到35岁,除了疫情两年,我每年都会到苏州走一走。
从敬慕到熟悉,从偶像到老朋友的关系过度。
一年一年,我的体力在下降,会腰酸背痛,会肩颈不舒服,会眼睛发炎,或者崴了脚,然后有点自嘲,身体你要争气啊,这才几岁,就给我出毛病。
苏州街上有好多神采飞扬的年轻人,她们吃各种小吃,买各种玩意,去各种好看的园林打卡,拍照,然后发到社交平台。
我已经不敢乱吃东西,冰的,油腻的,麻辣的,都小心翼翼。我作为独自旅行的人,要对自己的身体高度监控。
但我也是自由的,不用照顾别人的情绪,计划和体力。随走随停,想去哪,想吃啥,都是自由的。
进一个园子,看到猫,看到花,看到说苏州话讲故事的人,都会觉得,很值得。
从敬慕到熟悉,从偶像到老朋友的关系过度。
一年一年,我的体力在下降,会腰酸背痛,会肩颈不舒服,会眼睛发炎,或者崴了脚,然后有点自嘲,身体你要争气啊,这才几岁,就给我出毛病。
苏州街上有好多神采飞扬的年轻人,她们吃各种小吃,买各种玩意,去各种好看的园林打卡,拍照,然后发到社交平台。
我已经不敢乱吃东西,冰的,油腻的,麻辣的,都小心翼翼。我作为独自旅行的人,要对自己的身体高度监控。
但我也是自由的,不用照顾别人的情绪,计划和体力。随走随停,想去哪,想吃啥,都是自由的。
进一个园子,看到猫,看到花,看到说苏州话讲故事的人,都会觉得,很值得。
欧洲旅行:day8
昨天下过雨
今天空气格外清新
天气清凉
不冷也不热
在地铁站又续了一周的卡费
用这张卡可以公交地铁随便坐
不用担心买错票坐错站
今天地铁坐到cité,
出站的时候遇到了查票
每个人都要求出示票
检查我的卡没有问题放行
旁边有个人逃票被罚了35欧
逛了花草市场
逛了宜家,
逛了玛黑区
逛了艺术家工作室
天气逐渐变暖和
雪山上的雪都开始融化
塞纳河的水位涨了很多
趴在塞纳河的桥上
看下面的人遛狗跑步
桥上车水马龙
随手一拍就是油画特效
不知不觉玩到夜幕降临
来巴黎已经一周了
接下来还有很多周
就这么慢慢消磨着时光
享受着我的旅居生活
我爱上这样的独行…
#欧洲旅行##独自旅行#
昨天下过雨
今天空气格外清新
天气清凉
不冷也不热
在地铁站又续了一周的卡费
用这张卡可以公交地铁随便坐
不用担心买错票坐错站
今天地铁坐到cité,
出站的时候遇到了查票
每个人都要求出示票
检查我的卡没有问题放行
旁边有个人逃票被罚了35欧
逛了花草市场
逛了宜家,
逛了玛黑区
逛了艺术家工作室
天气逐渐变暖和
雪山上的雪都开始融化
塞纳河的水位涨了很多
趴在塞纳河的桥上
看下面的人遛狗跑步
桥上车水马龙
随手一拍就是油画特效
不知不觉玩到夜幕降临
来巴黎已经一周了
接下来还有很多周
就这么慢慢消磨着时光
享受着我的旅居生活
我爱上这样的独行…
#欧洲旅行##独自旅行#
来阿曼前,对阿曼的印象就是昂贵。从飞机落地起,这种印象就被不断加强:机场出售的电话卡,最便宜的也要人民币约60元,只有1.5G流量;市内公交车400-500baisa,约等于人民币7-9块;当然也可以打车,从机场到老城约30公里,在线叫车是9-10里亚尔,合人民币180-200,如果是打表出租车则可能更贵一点。
昨天去Bahla路上,乘坐从马斯喀特出发的54路,还途经另一项世界遗产Aflaj灌溉系统其中两处点位的核心区,分别是Falaj Al Khatmeen和Falaj Daris。过核心区而不踩,“看到”却没有“踩到”,当然不是我的风格,于是计划回程时去Daris徒步。但从Bahla到Falaj Daris有将近40km,交通一直无法解决,以马斯喀特物价,打车就要几百。网上找到的唯一信息是2019年一篇阿曼酒店report里提到从Bahla到Nizwa有合乘出租,一人2里亚尔,那就好接受得多了。
逛完Bahla便找了一辆出租询价。午后没什么游客,我的预期价格原本是8r(也就是19年单人车资的四倍),没想到司机开价6r,见我有点震惊(另一种震惊——这五年物价不涨反跌了吗),火速降到5r,然后4r,见我不搭话,最后3r。既然这么便宜了,那应该还能更便宜,我告诉司机愿意支付2r,你再帮我多找几个人拼车,我先去吃个午饭。没想到走出几十米,司机就找到了另一位乘客,于是立刻出发前往Falaj Daris Park,遗产碑也立在这,顺利打卡当天的第二项世界遗产。
今天从马斯喀特出发去了趟附近的Seeb,从酒店过去大概27公里。等了半天公交,最终还是打算问个拼车,问了两辆有司机开价800baisa,公里均价也就人民币5毛,算起来比公交快多了,而且公交需要换乘,车资未必便宜。回程也是拼车,降到了600baisa,我确认了好几遍到底是0.6里亚尔还是6里亚尔——因为打表出租的价格差不多确实就是后者。
看来阿曼还是有很多便宜的打开方式,只是一开始看了太多昂贵的吐槽,被思维定势所绑架。其实,超市里的牛奶1L也就十块出头;肯德基麦当劳确实比国内贵出50%-100%,但今晚去吃了个看起来不错的中东餐厅,反而比麦当劳还便宜;马斯喀特到Bahla城际班车近200公里,也就不到50块钱,速度是慢一点,但车况不错。
抵达阿曼好几天了,这才是重新认识阿曼的开始。
昨天从Falaj Daris徒步回Nizwa的路上,在那片遗产核心区里走了个把小时,大多数灌溉水渠都处于干涸或半干涸的状态,能见到的水利设施似乎有限。不过,非常令我印象深刻的是,阿曼的农村面貌挺好,家家户户的洋房别墅看着都不错,有的房子很有设计感,庭院干净宽敞,车库里基本都有两三辆车,甚至还有家看起来不错的咖啡馆。除了街巷脏一点、公园少一点(当然有大片的椰枣林作为平替),别的都比我想象中的阿曼农村强多了。
回到Nizwa,早早去公交站等车回马斯喀特,偶遇早上同车来的斯洛伐克大叔,他竟然去了125个国家——在斯洛伐克的旅行论坛上有打卡排名,他是第五名。过了会,车站附近的一个阿曼小哥又给我们搬来一把长椅,过了会还送来水和椰枣。我本来因为焦虑而浪费一个多小时等车深感懊恼,但这时觉得,这样的奇遇才是更值得铭记的旅行记忆。
上了班车,又遇到中午在Bahla遇到的匈牙利人和立陶宛人,又有机会聊聊彼此的旅行计划了(我试图找人拼车去看Bat和Al-Ayn的青铜时代古墓)。欧洲人还是有点刻板印象,他们几个人的招呼都是:“中国人也会独自旅行吗?”
啊这……当然会了。不仅会,我还有很多旅行贴士可以分享。Bahla还有合乘出租?拼车竟如此便宜?班车订往返票还有折扣?Nizwa有车去萨拉莱?于是靠着旅行指南作者的职业病,迅速将一群背包客团结起来。
在阿曼这样的非旅游国家,体验其实很好。遇到的大多数当地人都热情淳朴,背包客们也有惺惺相惜之感。如果不是一开始接受了太多物价昂贵、交通不便的恐吓,我的快乐可能来得更早一些。
有太多焦虑是毫无必要的,焦虑物价昂贵,焦虑行程不便,焦虑司机宰客,焦虑班车不来,好像都没有必要。这些糟糕都没有发生,或者即便发生了,也总可以解决,或者即便无法解决,也没有那么糟糕。
就是这样,没有那么糟糕。勇敢的人先享受世界。 https://t.cn/R2WxsiY
昨天去Bahla路上,乘坐从马斯喀特出发的54路,还途经另一项世界遗产Aflaj灌溉系统其中两处点位的核心区,分别是Falaj Al Khatmeen和Falaj Daris。过核心区而不踩,“看到”却没有“踩到”,当然不是我的风格,于是计划回程时去Daris徒步。但从Bahla到Falaj Daris有将近40km,交通一直无法解决,以马斯喀特物价,打车就要几百。网上找到的唯一信息是2019年一篇阿曼酒店report里提到从Bahla到Nizwa有合乘出租,一人2里亚尔,那就好接受得多了。
逛完Bahla便找了一辆出租询价。午后没什么游客,我的预期价格原本是8r(也就是19年单人车资的四倍),没想到司机开价6r,见我有点震惊(另一种震惊——这五年物价不涨反跌了吗),火速降到5r,然后4r,见我不搭话,最后3r。既然这么便宜了,那应该还能更便宜,我告诉司机愿意支付2r,你再帮我多找几个人拼车,我先去吃个午饭。没想到走出几十米,司机就找到了另一位乘客,于是立刻出发前往Falaj Daris Park,遗产碑也立在这,顺利打卡当天的第二项世界遗产。
今天从马斯喀特出发去了趟附近的Seeb,从酒店过去大概27公里。等了半天公交,最终还是打算问个拼车,问了两辆有司机开价800baisa,公里均价也就人民币5毛,算起来比公交快多了,而且公交需要换乘,车资未必便宜。回程也是拼车,降到了600baisa,我确认了好几遍到底是0.6里亚尔还是6里亚尔——因为打表出租的价格差不多确实就是后者。
看来阿曼还是有很多便宜的打开方式,只是一开始看了太多昂贵的吐槽,被思维定势所绑架。其实,超市里的牛奶1L也就十块出头;肯德基麦当劳确实比国内贵出50%-100%,但今晚去吃了个看起来不错的中东餐厅,反而比麦当劳还便宜;马斯喀特到Bahla城际班车近200公里,也就不到50块钱,速度是慢一点,但车况不错。
抵达阿曼好几天了,这才是重新认识阿曼的开始。
昨天从Falaj Daris徒步回Nizwa的路上,在那片遗产核心区里走了个把小时,大多数灌溉水渠都处于干涸或半干涸的状态,能见到的水利设施似乎有限。不过,非常令我印象深刻的是,阿曼的农村面貌挺好,家家户户的洋房别墅看着都不错,有的房子很有设计感,庭院干净宽敞,车库里基本都有两三辆车,甚至还有家看起来不错的咖啡馆。除了街巷脏一点、公园少一点(当然有大片的椰枣林作为平替),别的都比我想象中的阿曼农村强多了。
回到Nizwa,早早去公交站等车回马斯喀特,偶遇早上同车来的斯洛伐克大叔,他竟然去了125个国家——在斯洛伐克的旅行论坛上有打卡排名,他是第五名。过了会,车站附近的一个阿曼小哥又给我们搬来一把长椅,过了会还送来水和椰枣。我本来因为焦虑而浪费一个多小时等车深感懊恼,但这时觉得,这样的奇遇才是更值得铭记的旅行记忆。
上了班车,又遇到中午在Bahla遇到的匈牙利人和立陶宛人,又有机会聊聊彼此的旅行计划了(我试图找人拼车去看Bat和Al-Ayn的青铜时代古墓)。欧洲人还是有点刻板印象,他们几个人的招呼都是:“中国人也会独自旅行吗?”
啊这……当然会了。不仅会,我还有很多旅行贴士可以分享。Bahla还有合乘出租?拼车竟如此便宜?班车订往返票还有折扣?Nizwa有车去萨拉莱?于是靠着旅行指南作者的职业病,迅速将一群背包客团结起来。
在阿曼这样的非旅游国家,体验其实很好。遇到的大多数当地人都热情淳朴,背包客们也有惺惺相惜之感。如果不是一开始接受了太多物价昂贵、交通不便的恐吓,我的快乐可能来得更早一些。
有太多焦虑是毫无必要的,焦虑物价昂贵,焦虑行程不便,焦虑司机宰客,焦虑班车不来,好像都没有必要。这些糟糕都没有发生,或者即便发生了,也总可以解决,或者即便无法解决,也没有那么糟糕。
就是这样,没有那么糟糕。勇敢的人先享受世界。 https://t.cn/R2WxsiY
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