#南怀瑾#

南师|绝对不可拼命压住心念,如果长久压抑心念,反会使自己变成神经病

大乘在哪里

在整个佛法之中,所讲的基本佛学,事实上都是小乘佛教。

佛法各宗派,均以小乘为基础,其修持的方法,都是断惑证真。即断除心理上的结使,证到真如本性之体。不论任何一派,所修持的目标都不出这个范围。

中国文化中提到佛学时,统称中国的佛法是属于大乘的,不承认小乘在中国文化中的存在。但是,所谓大乘者也,事实上大不起来。

为什么大不起来?

因为真正的大乘佛法,处处都要牺牲自己。举例来说,天下雨了,有一个人对你说,他在这里听讲,要你回家替他拿伞,你就要无条件的照办,舍己为人。

请问这件事办得到吗?

在学佛功夫没有相当基础时,大乘是不可能的事。所以任何的佛法,都必须以小乘为基础,就像是一个大建筑物之中,我们不可轻视任何一粒沙子或一块石头,因为这些沙石,正是构成这个建筑的基本。

所以,大乘佛法是建筑在小乘佛法上的,没有小乘佛法,也就谈不到大乘了。

缘起和性空

稍稍涉猎佛法的朋友们,一定都听到过“缘起性空”和“性空缘起”两句话,这是大小乘佛学所共有的理论。

观察世界上的万事万物,以及人的喜怒哀乐等等,无一不是从缘而生,也无一桩事是单独忽然孤起的。

举个例子来说,一个手表是如何产生的?因为有了金属的零件,有了技术工人,有了手表工厂,这一切的因缘凑合起来,一支手表诞生了,这是因“缘”而起。

可是在这支手表未造以前,这个手表是没有的,是不存在的,这支表根本是空无一物,没有自性的,这就是它“本来性空”的道理。

在《易经》来说,称之为变易,等于在十二因缘中,都系连锁性的生起,而事物的本身,并无单独的性质存在。

这就是缘起性空和性空缘起的道理。

无风不起浪

我们内在的思想,究竟从何而来?我们每天的第一个念头,又是从哪里来的?

再仔细检查,我们每天早上醒来,第一个念头是什么?这个念头又是从何而起?有谁能够预先知道自己每天的第一个念头?又有谁能够控制自己的第一个念头呢?

根据唯识宗的学理,一念缘起,是“境风生识浪”,然后连续的偏差思想,像波浪一样,一个连接一个,永无休止。

就像一池春水,本来平静无波,忽然吹来一阵微风,水上就起了涟漪。或者忽然地震了,水上也起了波浪。总之,没有风和外来因素的缘故,波浪是不会起来的。

我们的念头,正像一池春水,也是因境风而起,能够使念头起来的,都像是池水兴波一样,属于境风。

击破连锁

第一个念头起来之后,即刻缘到第二个念头,接着就一个一个的连下去。

我们的心理状况,就像许多小圆圈,每一个念头都构成一个小圆圈,一个小圆圈连到另一个小圈。

每一个小圆圈,本来都不存在,但是却构成了“前”、“现”及“后”的心理状况,成为一个大圆圈,不停的在循环下去。

奇怪的是,我们明知缘起性空,性空缘起,但是却不能断念,不能击破这个大圆圈。

问题是,怎样来击破一个圆圈?

初步的方法,是分析自己的念头,将恶念转变为善念,任何的修法,包括儒家的修身,反省,都是将恶念转变为善念的做法,就连西洋文化宗教也不例外。中国较早时期的功过格,记录自己一日的行为,善事记一红点,恶事记一黑点,逐日记载反省,甚至在祖宗神位前啼泣悔过,都是改变心念的修法。

这里所谈到的善恶,不是属于观念问题的善恶,但却是与戒禁取见有关的。

另外反省时要注意的,善念也常是由贪瞋痴而引起的。举例来说,自觉应对某人慈悲,实质上是一种自以为比某人强的我慢心理。有人又会说,自从学佛后,做生意都要亏本,这也是一种疑的心理。事实上,做生意亏本,一定是该全力以赴时,自己松懈了,属于选择不善。

能够击破心念的连锁,就是断惑得果。在唐宋以前,实证得果位的人很多,那些种种不同姿势得定的罗汉或仙人,都能达到空,属于得果位的人。

好苦啊!

以消极的观点来看人生,人的存在就是一种大苦,再加上生老病死之苦,求不得之苦,爱的人要别离之苦,讨厌的人却常碰面之苦,还有身心日夜像火一样燃烧的五蕴炽盛苦 。人生真是太苦了,就连欢笑的时刻中,也总隐伏着哀愁和痛苦。

真所谓,百年三万六千日,不在苦中即病中。

轻度的痛苦,已可算是短暂的快乐。偶然快乐,却又是一个痛苦的开始。

总之,人生都不免有所求,但有求皆苦。

在释迦最初传道时,说出了苦集灭道,先说尽了人生的一切苦,就是“苦”谛。

可是在如此苦的人生中,人总要抓牢东西,是谓取,甚至要抓住一个“道”,真是苦中之苦,这是“集谛”。

如此众多之“苦”,能一举而灭之,再将“抓取”一举而灭之,就是“灭”谛。

建立了灭谛,才能证得道,就是“道”谛。

生命被否定了吗?

五蕴如旋火轮,好似点着火的绳子,因为旋转而呈现出一个火圈,这个火圈只是假的幻想而已,并不具备真实的意义。

世界上的一切感觉也是如此虚幻,心念也是如此的虚幻。

如此说来,佛学是否定生命的吗?有一位同学刚才这样的问。

绝对不是,佛学绝不否定生命。

佛学只是在这苦痛虚幻的人生中,提供了方法,能使我们在这个生命之中,经过修持,达到了最高的真善美境界。

因为有了这个法门,生命才有价值,有意义,有真正的至上目标。

这个法门,简而言之,就称之为戒、定、慧吧。

谈 戒

君子有所为,有所不为,所谓防闲杜渐,自己渐渐建立一道堤防,自我限制行为以达到净化内心,这就是戒。

宋明理学的标准,对于自律,甚为严谨,实受佛学律宗的影响。儒家所谓“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听”之类,就是戒的意思。

“戒”是遵守内心具有的道德标准,守戒以善化自己之内心,进而达到内心的宁静。

孔子的教育法,将人分类为三等:

一等人生而知之

二等人学而知之

三等人困而知之

如果聪明人能困而学之,则为上上智。

法律、哲学、礼记、律宗,相互关联甚大,深入研究可以有很多发挥。

防守自己的行为,进而才可以防守自己的思想。先能将心中的恶念,转化为善念,才能再进一步将心念净化。

心理行为的转变,可以证明修行的进度,如果心理净化到断惑的程度,就是修行的成就。

谈到成就的问题,当年玄奘法师到印度留学时,正值印度佛教界与婆罗门教大辩论,婆罗门质辩的主题是,佛教修行证道如何可以证明?双方在辩论时言明,败者为胜者一方之奴。

玄奘,这位中国的大智者,参加了论辩,说出了历史的名言,述明证道时的心境。

“如人饮水,冷暖自知。”

论辩于是结束了,婆罗门教承认失败,当然佛法宽大仁慈,也不会以彼等为奴。

后来,有禅宗大师,又提出了:能知冷暖的是什么?此乃另外一章。

再回头说到戒的问题,比丘共有二百五十条戒,比丘尼更有三百五十条戒,大乘菩萨戒有八万四千条之多,起心动念,处处都在犯戒,真可说是动辄得咎。

不过,如能解脱自己的烦恼,又解脱他人的烦恼,就是大乘道,不是将烦恼加诸他人。

说 定

净土宗的念佛,禅宗的打坐,天台宗的止观,都是在求“定”,都是要把连续的念头切断,集中于一,以达到一心不乱的境界。

至于炼气、炼身、看光、听声音,听呼吸,以及瑜伽等,也都是一种方法。

因为每人的心理和生理,各不相同,所以也方法互异,同样的方法,不可能适合于所有的人。

但所有的方法,也都是以不起心念及能够求定为目标。专一集中于一,是初步的定。但是绝对不可拼命压住心念,如果长久压抑心念,反会使自己变成神经病。

心念达到“止”的境界是很难的,在这个“止”的境界,没有了身体的感觉,自己是清醒的,轻灵的,没有身体的障碍,也没有任何心念,这是初步的“止”。

将这个境界扩而大之,才能进入“定”境。

虽然能够“定”了,却仍未脱小乘的范围。

《念奴娇—武功山》

武功山秀,
云接雾,
草甸高原辽阔。
金顶祭坛,
留古迹,
环叩神灵四座。
怪石凌空,
群峰霄汉,
风劲吹头落。
云海脚下,
忘却人生难过。

南望井冈旌旗,
朱毛会师了,
工农如火。
改天换地百年间,
求道先问对错。
一枕松涛,
悄悄许个愿,
消灾免祸。
野谷仙境,
帐篷里面承诺。

《法华经》大通智胜佛

(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
到了佛所,他们全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂、十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:1、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。2、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当遇到不通情达理,不懂人情世故,又蛮不讲理的人,能一笑置之,不与其一般见识,且不争不辩的处之坦然,无疑是一种,可圈可点的智慧。遇到事情,很多人的第一反应,总是试
  • 菱形脸,不如圆润的头包脸年轻幼态,却很意外的能增加清冷感眼睛小而弯,可以为可爱又温暖的印象加分不一定要用很僵硬死板的标准美牺牲个人气质敢想能拼的你,怎样把握机会
  • #浩瀚鑫空[超话]#昔年山城孩子的童年,一般都很简单,喝不够的汽水,吃不完的辣锅,和怎么也学不会的自行车,至少小年的童年是这样的。在学校也弥漫的重庆话,上课铃响
  • #云南百年村落登上高考试卷#】刚结束的高考中,云南元阳阿者科村登上全国乙卷。#云南百年村落登上高考试卷#】刚结束的高考中,云南元阳阿者科村登上全国乙卷。
  • 救,我离合法领养年龄还有十年多呢,我是不是想得太早了[苦涩]那就先从养猫猫开始又有抽奖了嘻嘻嘻!踏入了一个无比尴尬的年纪,想要依靠自己却发现自己靠不住,想要做自
  • 这种吹祖上阔过的话题我最喜欢....整理整理,也算是介绍下北方小城.....(你们这些南方人知不道微博就是开在曾经属于我们河北的昌平县的买卖吗!平时光看筹码,我
  • 9362【投稿】缟纻今天回顾一个歌手的微电影mv、大致内容简述就是主角在迪厅和美女撒了个人然后迪厅蹦迪,结尾的时候美女就站那边面无表情一动不动,男歌手就在后面各
  • 翻译曼森的歌词才知道他是一个真正的基督徒,但是他扮演的是年轻人喜爱的“反基督”网上很多人翻译错误是因为他们希望曼森的形象等于他的内容,实际上并不是这样,所以一个
  • 逆风翻盘,向阳而生这八个字,永远不被替代,也永远会一直刻在那101个女孩的心中,创造101是全中国限定偶像女团的开始,属于创造101女孩的那个时代不会过去,在我
  • 25.你逆光而来,配得,上这世间所有的。5.你是我一时的冲动,也是我良久的喜欢。
  • 我一开始还在想是不是wy吞消息了没看到,结果今天下午我刷空间看到他说什么“唉都怪我当时退坑没有病患紫皮”那肯定是看到了我发的消息,难道他不觉得已读不回很不礼貌吗
  • 2018.9.22 in新加坡干净的城市,潮湿的味道一切都好图一早餐加酒店,图二街头随手拍,图三变身摄影师小张,图四新加坡环球国际影城,图七马六甲海峡图五让我想
  • #齐司礼[超话]# 白发金瞳,喜欢听相声在无人处笑到颤抖,不喜欢下雨天特别是雷雨,不吃虾仁不吃芹菜,吃辣会发烧,原本是一个意气风发的将军与现在截然不同,嘴硬傲娇
  • #办理反馈#您好,我是一名在昆明多年的外来务工人员,自己做美发多年一直在昆明打工,经过自己的多年努力终于有了自己的理发店,当自己去交水费的时候发现交一次都是上千
  • [微风]【转抽活动】关注“角川EJ ANiME STORE周边情报站”的官方公 竹号+橙色APP的#EJ ANiME STORE# 海外旗舰店,并转发本条微博,
  • 在该地区的其他地方,缅因州一直在与持续激增作斗争,周五报告说医院里有创纪录的248名Covid-19患者。 密歇根州最近的一份报告说:"随着完全接种疫
  • 赵露思 肉丝 Rosy 957 zls 赵ls 赵露s 蒸馏水 自来水 赵路丝 赵鲁斯 赵露s 赵露思生图 粉丝 头像 露人 壁纸 新剧 射箭 私服 工作室 身
  • (生命时报) #我已经很善于保养了#【#调整进食顺序有助减肥#】很多人在饥饿时,可能会选择先摄入鱼肉类菜肴,且空腹时,人们的食欲旺盛,进食速度很快,根本无法控制
  • #绘画题材# 海因里希·莱夫勒(Heinrich Lefler )1863-1919 奥地利画家“以更细腻的选择精神,更无暇的献身于美的精神,更强烈的追求完善的
  •  ★★★催菜话术1、提名法“我们的店长张三很快就会把您要的红烧肉端上来了,请稍等”、“我们的厨师李四正在烧您的菜了,请稍等”(建议迅速去厨房绕一圈再说这句话)…