阿底峡尊者供灯愿文
索达吉堪布译

嗡啊吽!
愿灯器等同三千大千世界,
愿灯芯巨如须弥山王,
愿油汁多如周边大海,
愿灯数于一一佛前各亮一亿,
愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。
嗡班匝儿达玛啊洛给阿吽

诶玛吙!
稀奇稀有光明灯,贤劫千尊佛陀等,
浩瀚十方无余刹,师尊空行及护法,
坛城尊众前供养。父母为主诸有情,
愿今生及世世中,亲睹圆满佛净土,
无别怙主无量光。依于三宝三根本,
尊众谛实之威力,发愿速成祈加持。

达雅塔,班赞哲雅阿哇波达呢娑哈

阿底峡尊者所造供灯愿文终

阿底峡尊者于卫藏诸供殿供灯时,十八位阿阇黎异口同声宣说:愿吉祥!

 一切如海如来前,供上无数如海灯,
如海有情得成佛,轮回大海皆干涸。


供灯发愿文
觉力无灭普照此明灯
供大成就持明莲花生
觉性所遍一切诸有情
愿于觉空法身界解脱
尽虚空际浩瀚刹土中
稀有佛法僧宝及所依
一切积累资粮胜福田
彼等无余现量慧眼前
敬奉光亮明灯此妙供
愿我以及无量诸有情
无明愚痴黑暗皆消除
现见遍知智慧之光明

文殊普贤,指归念佛。

印光太师讲故事

  按《高僧传》三集,《法照大师传》云:

  大师于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言必是五台。后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光,循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言:“末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行于何法门,最为其要。唯愿大圣,断我疑网。”

  文殊报言:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。”

  师又问:“当云何念?”

  文殊言:“此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力,不可思议。汝当继念,令无间断,命终之后,决定往生,永不退转。”

  说是语已,时二大圣。各舒金手,摩师顶,为授记莂:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。(续编上?致广慧和尚书民国二十九年正月)

  初谤净土,因病悔改

  大智律师,初颇藐视净土,后读《续高僧传》,见慧布法师云:“方土虽净,非吾所愿,假使十二大劫在莲花中,受诸快乐,何如我在五浊恶世教化众生乎?”遂生诽谤。后因大病,始知毫无把握,遂发愿尽此报身,弘扬净土。二十余年,手不释卷,以净土为依皈。(三编下?南京素食同缘社开示法语丙寅七月)

烧香作炭的青年比丘

佛陀在舍卫国说法的时候,感化了一位青年,发心跟随佛陀出家、修持。五年以后,年轻的比丘得到佛陀的许可,独自一人离开僧团,遯隐山林,精进修行。

然而,不到三个月的时间,正当大家还在为他祝福的时候,年轻的比丘却垂头丧气,满面风尘地回来了。

佛陀慈祥的问道:「怎么这么快就回来了?」
  青年比丘嗫嚅地回答说:「佛陀!自从离开您以后,我虽然一直在努力修行,但是至今却还不能证果。我觉得佛道长远,自己既然无法达成,不如回家营生,照顾家计,以尽人子之道。」

佛陀听后,为青年比丘说了一则故事:很久以前,有一位青年入海采集沈水香,经过了一年多,终于满载而归。他装满一车到市场贩卖,但是因为沈水香价格昂贵,始终没有人买。经过好多天,还是卖不出去,青年不免心生疲倦厌烦。这时看到有人在一旁卖木炭,很快就销售一空,青年很是羡慕,于是把满车的沈水香烧成木炭出售,结果其所得不及沈水香半车的价钱。

佛陀说完故事后,看看青年比丘,语重心长地说:「世上有很多人,最初发起勇猛精进心学佛,但是一进入佛门以后,发现佛法浩瀚如大海,很难一口吸尽,于是心生退怯,宁可渴死,也不再喝它一口,这样的人岂不是和烧香作炭的青年一样愚痴?」

众生对于修行,普遍患有畏久畏远的心理,一味追求迅速完成,就像烧香作炭的青年,结果本末倒置,反而失去了最宝贵的本来宝藏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个不问,一个不说;一个以为不会走,一个以为会挽留;一个褪不下骄傲,一个还在等回头.......明明一个拥抱就可以解决的事情,就这样不知不觉走散在人生的十字路口
  • 【2022/11/13】H队公演上演《换乘恋爱》H队散场cut撞到一起H队公演好配好配H队公演MC【2022/11/14】婚纱照 (不小心剪切了 欢迎大家在评论
  • 我是春节时在海南逛CDF免税店看到的,性价比高而且吃起来方便,我不喜欢吞药片,天维美做成了好吃的小丸子,完全不会忘了吃,所以我就一直回购。键盘的蓝灯真的太好看了
  • 子晋“子”在古时常用来指代君子,给人一种温文尔雅的感觉,用在男孩的名字中,显得文艺又雅致,也寓意男孩会成为一位文质彬彬的君子,具有美好的意义。赋思“赋思”一名出
  • 和小伙伴两人东逛逛西逛逛 本人的确是跟拍抓拍小能手了(՞˶・֊・˶՞)进寺庙的时候看到蛮多人拜佛求愿的 觉得蛮神奇的心里不知怎么想到的是p大杀破狼里的那句“未知
  • 一技在手 行遍神州 一技在手 吃喝不愁 一技在手危机易度 学技术来亚美 我在这等着你 技能天下 术创未来 ♈亚美国际 素手正形锁密术广州站[鼓掌]
  • #善意[超话]# 我心中的完美结局 自从跟善浩在海边的那个吻后 海伊自己也不知道为什么 对善浩越来越上心 而对队长越来越烦了。 而队长在表白完后又一直都来找
  • 《欲言难止》看得我欲罢不能,花了一天时间追平,但没更完,好难受,后劲有点大呜呜我们小则宝贝好可怜,太让人心疼了[泪][泪]许则爱得好卑微(非贬义)永远会把放在第
  • #恋与制作人[超话]#新手新号回坑[举手]有没有夫人跟我说一下现在要怎么玩呀大概恋与出之后那个新年玩过一段时间,现在手机号换了只能从新号玩起,玩过奇暖闪暖,按照
  • 【40岁前你应该读的20本英文原著】阅读外国原著也是提升英语水平的好方法,可以在故事中培养语感~ 【20本原版英文名著免费送!【40岁前你应该读的20本英文原著
  • 今天去看话剧了,很棒的一部剧,学到了很多,收获了很多感动很多经典对白虽然记不清,但总归有那么些戳中的 印象最深的是人的眼睛是黑的心是红的,可如果眼睛红了心就黑了
  • 这两款新的 Exynos 芯片将被用于三星的 Galaxy A、Galaxy F 和 Galaxy M 系列智能手机和平板电脑。这两款新的 Exynos 芯片将
  • 我想和一起喝奶茶,一起听音乐,一起趁着日落吹着晚风回家 早知道就给你糖了,你居然在我心里捣乱 每个城市都会下雨,就像我走到哪都会想你 给你讲个故事,这故事很长,
  • 进入啥也想吃的阶段了哈哈哈哈哈今天我要早点睡 昨晚1点多睡的 不行了太困了 哦对了 封号的手机跟领导说了明天去解哈哈哈哈哈哈也没想象中的那么可怕 希望月底能再冲
  • 愿世界温柔待你,愿岁月静好如初,愿你身后总有力量,愿你身前常有太阳,愿你向前繁华似锦,愿你劫后涅槃重生,愿一切好运都给予你从歌手到演员,不断解锁新的身份,用努力
  • 阿Sa坦言,没有告诉朋友的原因,是“不想怀疑朋友”她透露和郑中基结婚时,双方有达成保密的共识,“因为如果外面真的有人知道,那是不是我朋友出卖我?  此外,阿Sa
  • 九年级下册文言文1篇 鱼我所欲也 孟子及其弟子 〔先秦〕   鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也
  • 原来,邻居为了进周女士家,竟然从29楼翻了下来,先不说这有多危险,擅自闯入别人家里也是违法的吧? 周女士想要装修了,就去新房看看,可是到新房门口就很吃惊,
  • 現場視頻顯示,比賽當晚,當主持人宣布布里安·阮獲得冠軍後,她激動不已,捧著花束在舞台上跪下,一度哽咽;隨後,她又站起來揮手表示感謝,還給了台下觀眾一個飛吻;8日
  • 后来极星2出来之后挺早就在去店里看过,眼睛和身体能触摸到的东西是考究的。 #双十一晒超跑真的慕了#自己虽然玩的是燃油车多,其实在蛮早时候就对极星感兴趣了。