生极乐是与乐也;

生死众苦一时悉离,

净土诸乐一念顿受。

阿弥陀佛若无此愿,

极恶众生何以得离苦海!

远劫以来世世未值弥陀誓愿,

是故至今尚在三界众苦火宅,

未到四德常乐宝城;

过去流转盖是如斯,

未来痛楚亦复几多。

然今何幸,值斯大愿;

虽已得遇大愿,若不信之,

曷异不值,既能信之,

正是值也;虽已信之,

若不行之,亦同不信;

既能行之,正是信也。

行业有诚,决定往生;

愿力不虚,何容拟疑!

若得往生,解脱生死,

远离众苦,即是大悲拔苦也;

夫一往生极乐,

去则身心恒受诸乐。(下略)

凡四十八愿皆虽本愿,

然唯以“念佛往生愿”

为往生规模,

故善导和尚释云:

弘誓多门四十八

偏标念佛最为亲

人能念佛佛还念

专心想佛佛知人

故知:四十八愿中,

唯以念佛往生愿

为本愿中之王也。
南无阿弥陀佛

       

对治睡眠,从这里入手

◎ 三参法师

前几天,几位师父精进佛七圆满后,搭衣持具来问问题,其中就问到:怎么克服睡眠?

首先我就问:睡眠是从哪里来的?

我们修行有两大障碍,一个是散乱,一个是昏沉。睡眠属于昏沉,但昏沉的因是什么?是因为我们散乱。

一个人散乱了,这个神就昏了,就要通过睡觉把神再收拢回来,因为睡觉是养阳气的,是一种非常笨拙的让六神归元的方法。

为什么我们没有办法克服睡眠?因为没办法克服散乱。一个修行人,如果你的心越来越细,散乱对治得好,它产生的功德力就会延续过来解决昏沉的问题。所以,修行的重点首先就是克服散乱。

图片

同时,我们也要知道,克服散乱不是一蹴而就的,所以才要参学,要开智慧。念佛也是通过念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”把六根都摄在这句佛号里;禅定也是让自己处在清明之中。

禅堂里什么叫“得轻安”?你能克制散乱,散乱的程度越来越降低了,清明现前了,自然就会得轻安。轻安越增上,昏沉就越来越少,就能达到既不散乱、也不昏沉的状态。

为什么有的人可以不昏沉?不是因为他在很有力地对治昏沉,而是因为他很微细的轻安的功德延续过来了,他不会陷在昏沉的境里。同样的,要想不陷入昏沉,就要保持着这种轻安的清明状态。

所以,要克服睡眠问题,就要先克服散乱,如果散乱没解决,硬不睡觉,身体的阴阳就不平衡了,这样是会 生 病 的。我们修行人一生所做的就是克服散乱和昏沉,只要我们有这个要求,只要有道心,就能对治。

为什么修行人看上去其相澹澹,很普通、很平凡?其实,一个修行人必然会有这样的状态,因为正觉就是最平淡、最平凡的。 https://t.cn/zR2FTX4

#不请之友[超话]##金刚蒙山施食#
这周蒙山群共修了慈师开示的《金刚蒙山施食》,才认认真真的了解到蒙山的缘起。原来释迦牟尼佛灭度500年后,龙树菩萨从塔中取出蒙山一法,由近代的持松法师从日本获得阿阇梨位后传到中国大地。尔后灵岩山寺将法师请过去,金刚蒙山就由此从清净僧团里一代一代传承下来。
之前其实知道灵岩山寺挺近的,但没有动身的想法,这次共修大家认真的把这块清晰了之后,我就想,这周末就可以去啊!清晰发心、缘起,和师长汇报,呀~木有问题,go go go
一路上遇到好奇佛法的人,就简单聊聊,打比喻,大家都能听懂的那种,化解佛法在不了解的人心里那种神秘和高大上,有因缘可以顺着当下那个缘起说一说,没有因缘就念佛回向即可。
今天在灵岩山寺也体会颇多,上山的路上正好是一边听慈师的课一边往上走,看到大门写着“佛愿洪深普被三根九界同归...”这些全仗佛力佛愿的字眼,内心非常感动,深深顶礼。周围大多是家人出行的游客,他们也全在佛力摄受下,无一遗漏。
上山首先到了印光祖师的舍利塔院子里,这个地方在地图上没有标识,拍了一些祖师的手稿,图片放到下一条里吧。
其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。众生能闻佛名也是佛力佛愿使然,这多么好啊,没有我们啥事,传播的时候也无需用力或心有挂碍,都是阿弥陀佛的。
今天体会很丰富,晚安大家。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是不满足于及格线,想要突破自我~是经历99次失败与否定,依旧能把所有不可能变成可能~是不断挑战自己,勇于表达自己,发现人生的光~.......雷神#寻找全网99
  • 断断续续直到最后一集才发现马东身上所具有的闪光点,现在就是说一个非常后悔没有早点看完的大动作[哼][哼] 他真的是当代互联网显眼人中少有的文人墨客的形象,济世
  • [em]e401137[/em]如:海报-3#406-王××-133××②"宅在一起玩"宿舍游戏大比拼:在这里,我们有集灵魂表演者和脑洞大开
  • ”5日,李教授出演KBS新闻节目时表示:“我认为这个事件需要很多人注意,年轻女性有可能突然在某一天蒸发,而且近1周都联系不上,这是最大的问题。北向南车道上,在车
  • 《奔跑吧》既然能做到第十季,就必然有其过人之处,在各种游戏环节都在努力创新,争取不让观众们感觉无趣或没有新意。第十期(上):芒果的版本,本期年轻人主打的《我的骄
  • 看着自己仅有的书柜… 深深呼吸了一下,真心感慨自己知识面窄,没有文化啊… 《中学生考点难点辨析大全》、《无敌英语语法初中》、《天天有好汤》、《世界神话故事精选》
  • 当你能够照顾自己的需求以后,对于别人的看法也就不会那么在意了。如果对于别人所说的,你都特别的看重,大部分都会比较痛苦,所以一定要明白,其实他人并没有那么在意你,
  • 如此类,人道或许难伐,则天道必伐之。然而,观天下,冤屈、不公、失道者,均阴盛阳衰,魔盛道衰,而有魔行于世,而灾劫连连,吉凶自现,祸福随行。
  • 善林金融一个无期徒刑,骗走老百姓217亿元........哈哈哈贸易战牺牲中国百姓利益,P2P放任老板跑路诈骗,把老百姓洗劫一空,银行业不兜底保本了,物价飞涨
  • 徐院长说,此次与纽培尔联袂打造树康&纽培尔神经泌尿中心,本意就是想将更为强力的医疗条件和更为雄厚的医疗实力,带给更多有需要的患者朋友。徐院长首先对纽培尔医生集团
  • 2021✨1月1日要早睡哦2020年最后一天的我只想搞清楚绝味和久久丫的鸭头和鸡爪到底哪个更好吃,期待答案的揭晓睡懒觉就会错过美味的早餐哦,买了格丽思的面包,不
  • ♥能量诵读♥ 起 点终点是起点的种子,明日将伊始到来即使在绝望中也会有希望的种子即使最弱小的种子也能够破土而出;但弱小的种子必须摆脱过去才能萌发成为参天大树,你
  • 包括《捕心》里也是,即使已经交往热恋,即使两个人都喝了酒,即使他已经征得过你的同意,而且是你主动想试试玩点大的,但是在玩的过程中,因为害羞你皱了下眉头表现出了抗
  • 返程回到夏河县拉卜楞镇柔扎村家,其他时间往返于家和天珠国际酒店之间;7月8日16时58分在关帝庙附近小商铺买饮料,18时21分在新华书店附近幸食尚小吃店购买食物
  • 我不敢想象,从这以后社会风气会往多么堕落的深渊吹去明星考编是个人自由我个人是毫无意见的但是媒体不知出于什么目的,非要把群众和明星推到对立面去对考编的群众开启嘲讽
  • 公司拥有自主研发的 DDR, SERDES ,NOC ,PCIE, RISC-V 等高性能核心 IP,并且已经发布和量产了世界领先的超算芯片产品-布谷鸟。公司拥
  • ④生活管家:贴心小助手,会智能问答,会计算器,会名词解释等,比如指令:OK YIKO!7⃣️App操控,功能更细致①远程操控,扫地/吸力/个性化设置(每个房间设
  • Sebamed 施巴 洗发水&沐浴露二合一 200ml到手价¥44元!施巴的洗浴产品均为德国原装进口,因为采用PH5.5弱酸性+无泪配方,性质温和零刺激
  • 下载花生日记,就是免费办了一张淘宝vip卡,同样的东西你比别人省钱! 下载花生日记,就是免费办了一张淘宝vip卡,同样的东西你比别人省钱!
  • 有人想吃吗?製作認真,當大部份品牌為省成本依賴現成材料時,八仙堅持自家製作豆蓉、豆沙及蓮蓉。