呼吸念佛方法(上)

犟牛老师讲法平台

呼吸念佛方法
现在我讲一讲如何念佛。佛号人人都会念,但人人还都念得不太明白、不太得力。
什么叫真正念佛?无心念佛是真念佛。什么是无心念佛?念而无念,无念而念。真念佛是无念哪,有个念佛的念头就是第六识在念佛。第六识(意)是管分别的,有分别就是凡夫,用凡夫的分别心来念佛,怎么能得力呢?念佛无计量,清净平等心就是佛。念佛千千万万不要计数。今天念一万声,念完撂下不念了;明天再精进一层,念一万五千声,念完又撂下不念了。这些都叫有计量。另外以时间来规定用功,每天念两小时,念完即全天“修行”结束,这样做也叫有计量。岫岩的居士有时在一起念佛一天一夜,他们叫做“打佛一”。那么打佛七、佛一是不是有计量呢?我认为是有计量。我问过岫岩居士:“一天一宿坚持的了吗?”他们说:“困。”“那‘佛一’念完以后呢?”他们说:“念完了回家得趴两天两宿……”
念佛时有分别心掺杂其中,就远离了清净心、平等心,如此所念的佛号籽粒不会饱满,肯定都是瘪子。念佛怎样才能使籽粒达到饱满呢?《大势至菩萨念佛圆通章》讲得非常清楚:“都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开。”都摄六根就是六根要清净,要捆住六根不要和六尘起作用。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身触觉,意生法,此六根照样起作用,但是不要和六尘挂钩。根本来是清净的,尘是不净染污的,要把六根看住。如何做到呢?净念相继!要用清净心来念佛,没有念佛的念头,也没有不念佛的念头,一天天从早到晚地“阿弥陀佛、阿弥陀佛”始终不间断。工作照样干,家务事照常做,而佛号在心里时刻连绵不绝。
有人说做生意时有顾客进来,这时候佛号断了怎么办?顾客来了我专心应付顾客,心还是定在一点上,顾客不买我不生嗔恨心,买了我也不生欢喜心,处理事情用根不用识,心依旧是清净的。不要顾客买了东西我非常高兴,不买就心里老大不高兴。买和不买是一不是二,如此平等不分别,“清净、平等心就是佛”。处理完事情再把佛号重新提起来。如此身做事心不动,佛号不间断方为“净念相继”。
曾经有居士跟我讲,说洗衣服不能念佛,上厕所不能念佛,切菜不能念佛……我说这么多不能念,咱们干脆就别念了。“不念哪行啊!”念佛还想念,又有这么多的不能念,那可怎么办哪?我告诉同修,我身体为什么这么好?就是佛号始终不间断。赏花阿弥陀佛,打乒乓球阿弥陀佛,逛马路阿弥陀佛……做什么事情都是阿弥陀佛。上厕所也要念,要默念,一定要念!没有恭敬不恭敬,恭敬不恭敬在你的心。你想不想成佛?想当生成就想成佛就是恭敬心!什么是庄严佛净土?不是把鲜花摆到佛堂叫庄严佛净土,成佛的心就是庄严佛净土!佛的净土没有人去,那叫什么庄严佛净土?我们去的人越多,佛菩萨越高兴。佛菩萨可不像我们世间人嫉妒别人成就,他们恨不得我们众生都能快快成佛,佛菩萨都是这样的心。真正往生西方极乐世界成佛,就叫庄严佛净土。
如果明白这个道理,念佛就不会有分别了,也用不着让念珠总在手中调来调去(佛头前调念珠),“弥陀弥陀只念去”,只管“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”一直念下去。但如果哪位大德善知识告诉你这只带穗的珠子是佛头,你阿赖耶识里已经装上这个影像,不敢越过佛头,那你就不要按照我讲的方法去念。如果你想放下分别心,早得清净心,你就不要管它,也不用把它摘下。因为一切唯心造,你怎么看它怎么是佛你就把它供上。总之一句话,念佛怎样念都对,不念肯定不对,用纯正心来念佛,质量肯定会好一些。
昨晚有位居士说他们那里有位佛友身边总有冥界众生捣乱,我问那人是念佛的人吗?他说也念佛也供佛。我说真念佛不会有这样的事。纯印老人讲:“心正即佛,心邪即魔,佛和魔都在自心而不在外。”你虽然念佛,心里却想着如何坑、蒙、拐、骗,那你所念的佛号也就变成了魔号。心是能变,事是所变,一切唯心造。
如果同修真心要到极乐世界去,只管老老实实地念佛,不要想一天要念多长时间、念多少声、应该怎样念、怎样不念……不要想这些,只管一句佛号老老实实地念念念念。
顺便讲一下,有同修问佛像应该放在哪里?只要地方洁净,放哪都可以。位置是我们众生分别出来的,不要执著于坐西朝东或者坐北朝南,哪有东、西、南、北、上、下、左、右?这些都是我们分别出来的。你要想往生,佛像放在哪都可以。往这边看是阿弥陀佛,往那边看是阿弥陀佛,往哪里看都是阿弥陀佛,这多好啊!时刻提醒我们忆佛念佛嘛。如果同修想当生成就,立志往生,那么佛像放在寝室也无妨碍。如果只是想让阿弥陀佛保佑你平安,来世想得个富贵人身,不想成佛,也不想上极乐世界去,那你就不要放在寝室,不恭敬。如果你想到阿弥陀佛身边去做佛的学生,那老师和学生毫无分别,也没有什么恭敬不恭敬,所以连“南无”两字都不必念,就是“阿弥陀佛”!我们教别人念“南无阿弥陀佛”,因为他只想得人天福报,只想种个金刚种子,那么还是恭敬些,念上“南无”吧。“南无”表示恭敬、皈依。
就这样一天天老老实实地念阿弥陀佛,行也阿弥陀佛,住也阿弥陀佛,坐也阿弥陀佛,卧也阿弥陀佛……不论是净地、秽地,也不管做什么事情,心中始终都是阿弥陀佛。怎么念?就这么念!“念头如珠,佛号如线,分则相离,合则成片”。佛号就像念珠,念头就是这根线,要把佛号用念头一个一个穿起来,不要让它们分开。如果分开,念头一间断,珠子就散乱了。就像织衣服似的,佛号不散乱、不分离了,经纬即能成片。要“念而无念,无念而念”。只要不起心、不动念,不搞分别,没有什么念也没有什么不念,佛号只管老老实实地念下去就对了。
同修把基础搞清楚了,下面就是我供养同修的。

“ 今此金刚手菩萨大秘密主,于此贤劫诸佛如来应供正等正觉所,持金刚杵作供养事,以利益心守护正法。

今于我此秘密法中广大施作,普为无量一切众生,成熟最上菩提善根。

于此贤劫乃至最后楼至如来法中隐没,即于极乐世界阿閦如来佛剎中生。

而彼世界阿閦如来,为彼诸菩萨宣说秘密一百八印。

时金刚手菩萨大秘密主闻其所说,不假加行,解入义趣,如理如实,随顺所行。

其后复于无量无数诸如来所,亲近恭敬,尊重供养。

彼彼佛所皆修梵行,护持正法,广为无量俱胝那庾多百千众生,成熟阿耨多罗三藐三菩提法。

而后复过殑伽沙数劫中,圆满菩提分法,而乃得成阿耨多罗三藐三菩提果,号金刚步如来应供正等正觉出现于世明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。

世界名普净,劫名清妙。

寂慧,而彼普净世界金刚步如来剎土之中,安隐丰乐,严净可观,天人炽盛,菩萨广多。

七宝具足,殊妙庄严。

七宝所谓金、银、瑠璃、砗磲、码碯、珊瑚、琥珀及赤珠宝。

彼世界中周遍盈积,可八步量,地平如掌。

柔软复如迦左邻尼具诸乐触。

建妙幡幢宝绳交络,天妙宝花处处垂下。

最上精妙众香氛馥,空中自然奏诸音乐。

无诸恶趣及众险难,如兜率天最胜受用。

又彼世界随意所思,宫殿舍宇、园林楼阁、饮食衣服、众庄严具,皆悉具足,随诸所用,皆与天人受用无异。

受诸天人,具大信解,深信佛智。

又彼世界亦复不闻声闻、缘觉二乘名字,彼佛所说纯一清净大菩萨法。

又彼金刚步如来,广多百千菩萨眷属。

又彼世界不坏律仪,不减寿命,不破戒行,不失正见,亦无颠狂、聋痖、跛伛謇吃犷恶鬪竞,缺减诸根等者,一切皆具二十八种天人胜相而为庄严。

彼佛如来寿八中劫,亦无天人中间夭逝。

寂慧当知,彼金刚步如来,其如是等及余无量胜功德事,彼佛世尊随欲说法,即放光明。

彼诸众生见是光已,即知如来宣说妙法。

若有众生互起思念,欲诣佛所,瞻仰听法,即以彼佛神通智力所加持故,寻至佛所。

或有以自神力至佛所者,实时天人大众咸来集会。

时彼世尊踊身空中,高百千多罗树。

时四大洲悉见如来广大身相,又十方世界悉闻震发显示如来清净妙音,一切众生闻者适悦。

又复如来为诸菩萨说正法时,无一众生于其如来宣说之法有所违背。

彼诸众生皆悉利根,开明知解。

又彼世界而无王者,唯佛世尊金刚步如来最上法王。

又彼世界一切众生无我无执。

复次寂慧,又彼金刚步如来,于彼剎中诸天人所欲行乞食。

彼时若天、若人,即见如来圣像住在其前,执持应器。

彼诸天人见圣像已,各欲奉上如来清净饮食,及随意乐所欲方处座卧之具,百味食等皆悉严备。

彼佛知时随受所施,佛受施已即出其舍,还复如来所止僧坊,诸菩萨众亦复随应入三摩地。

寂慧当知,彼佛如来所住世界,具如是等及余无量胜功德事,是故名为普净世界。

尔时世尊,为金刚手菩萨大秘密主,当授记时,会中有二万人,发阿耨多罗三藐三菩提心,皆愿生彼普净世界金刚步如来剎土之中。

尔时金刚手菩萨大秘密主,闻佛世尊与授记已,心生庆快,踊跃欢喜,即以金刚杵掷虚空中。

当其戏掷金刚杵时,而此三千大千世界六种震动,天雨众华,鼓奏音乐。

复于一切众会,右手自然皆出种种妙色最上华鬘。

尔时金刚手菩萨大秘密主,即于佛前合掌谛诚,说伽陀曰:

广博大法王,无尽妙法藏。

欲为利世间,善分别诸法。

已于诸法中,舍除吝惜意。

随法依法修,善住我归命。

佛清净大士,圆满清净行。

功德王名称,遍闻于三界。

能于三世中,常持无尽智。

平等善所行,顶礼无障碍。

月光极圆净,遍净复清净。

日光极光明,妙光胜光聚。

梵音极妙音,净音深妙响。

三宝胜金光,故我今顶礼。

常现净妙身,亦无身系属。

常说妙语言,离语言分别。

虽为大法师,不生于法想。

解脱诸众生,而无众生想。

世间何所作,能报佛大恩。

功德胜利中,唯出家能报。

诸闻佛教授,无异法可转。

随所受法门,真修如理作。

尔时金刚手菩萨大秘密主,并余一切在会大众,各以所持众妙华鬘散于佛上。

以佛威神力故,所散华鬘,实时普遍此三千大千世界,皆现众妙华鬘庄严周匝,盈积可八步量。

恳切忠诚常忆念,佛入涅槃放金杵

金刚手菩萨追随佛陀一片赤诚,忠心耿耿可昭日月。

于世尊教化期间,始终欢喜承事供养,调和奉顺毫不违背,梦寤之中常不远离。

经典记载,世尊将入涅槃时,平素随侍的金刚力士悲不自胜,言“ 云何世尊舍弃与我,独立涅磐?

咄哉大苦,此金刚杵当用护谁?

即便掷弃!”

便弃掷其大力金刚杵。

《佛入涅槃密迹金刚力士哀恋经》记载,

世尊临欲般涅槃时,密迹金刚力士见佛灭度,悲哀懊恼、宛转啼哭、心肝俱碎、躄踊闷绝,一时昏倒在地,良久乃苏。

力士哽咽唏嘘而言:

“ 我今薄佑无依凭处,云何世尊舍弃于我,独入寂灭?

自今已后永离哀颜,世尊寂静身口意业更不可覩、更不得见

人人皆求富贵,什么才是真正的富贵?网络上有句流传甚广的话:真正的铁饭碗,不是找到一个永远有饭吃的地方,而是到哪里都有饭吃。

同样,我们也可以这样说:真正的富贵,不是有花不完的钱,而是永远不怕没钱拿。决定铁饭碗的是一个人的能力,决定富贵的则只能是一个人的人品,人品才是最大的财富。因为能力是事业的金刚钻,人品才是人生的通行证。所以《增广贤文》中说:但行好事,莫问前程。这是因为只要做好自己的人,有了好人品,前程就是自然而然、水到渠成的事。

其中道理,正如《太上感应篇》所说:心起于善,善虽未为,吉神已随之;心起于恶,恶虽未为,凶神已随之。

厚道——最高的精明

何谓厚道?厚道可以是一种很高的境界,《周易?坤卦》云“君子以厚德载物”,厚德载物正是最大的厚道。厚道也可以很接地气,其实就是我们平常所说的老实、实在。所谓大道至简,老老实实做人,实实在在做事,便正是有厚德的厚道人。

厚道不仅是人品,还是一种最高的精明。厚道之人,人人都愿意与之交往,因为这样的人让人感觉踏实、放心,打心底里尊重、信赖,于是就能积累人缘、积聚人气,处处利于做事为人。而人气就是财气,有人就有财。所以说厚德是福,是做人最大的底气。

善良——最大的福气

人为什么应当行善?因为这是天道:老子说得好,“天道无亲,常与善人”;《太上感应篇》也讲,“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”。因为这是人性:善,是人性中最美好的东西,能让人心更温暖、人间更美好,这就是意义,就是值得。

怎样才是行善呢?就在人的一言一行里。一是多说好话,所谓“良言一句三冬暖,恶语一句六月寒”“与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟”。二是做好事,《围炉夜话》里只说了两点,“为善之端无尽,只讲一让字,便人人可行;立身之道何穷,只得一敬字,便事事皆整”。做事能让人,做人能敬人,便就是最好的行善。

守信——最高的原则

荀子说,一个如果言而无信,做事没有原则,这样的人眼中看到的就只是利益,必是唯利是图的小人。这样的人,必定人人厌弃,事事无成。这并不难理解,一个人如果不守信用、说话不算话,人们自然就不会信任他,不信他说的话,更不信他做的事。所以墨子说:言不信者,行不果;西汉刘向也讲:人背信则名不达。

一个守信的人,必是一个做人有操守、做事有原则的人,这样的人坦荡磊落、真诚可靠,自然人人愿意结交、事事愿意合作。这就是为什么古人那样看重“言必行,行必果”,背后不仅是一种人生信念,更是必不可少的处事之道。

宽容——最好的修行

对于宽容,秦代李斯有一句最为准确生动的描述:泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。宽容的结果,就是大,林则徐自勉联所谓“海纳百川,有容乃大”。所以宽容是一种修养,更是一种气量;所成就的是一份静气,更是一份大气。《尚书》云:有容,德乃大。

人如何修炼自己的宽容?一是能忍让,所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,忍是不舒服的、不容易的,但没有其他办法,唯有像曾国藩所说“咬牙做去”。二是能宽恕,能宽恕别人,需要去自己的私心、体他人的难处,所谓“遇方便时行方便,得饶人处且饶人”。三是能将心比心,《增广贤文》中说 “以责人之心责己,以恕已之心恕人”,能推己及人、将心比心,自然就容易理解和宽容。

能宽容,对自己的修养是一种成就,谚语所谓“能忍能让真君子,能屈能伸大丈夫”;对于处世做事同样是一种成就,谚语所谓“量大好做事,树大好遮阴”。

诚实——最大的动人

《庄子·渔父》里有句动人的话:真者,精诚之至也;不精不诚,不能动人。精诚,就是至诚、赤诚,是诚的极致。这样的人,真实而打动人;不如此,就绝不会打动人,因为要么是冷漠,要么是欺骗。

宋代大儒程颐说:以诚感人者,人亦诚而应。你是否诚实,别人是能感应到的,就算能骗得了一时,也绝骗不了一世。然后别人也会同样对待你,你对人诚实别人就对你诚实,你不诚实别人就敬而远之。所以能否成人成事,都在诚实二字里。于是韩非子才说:巧诈不如拙诚。

谦虚——最强的素质

谦虚对人到底有怎样的作用?明代李贽的一句话说得明白:能下人,故其心虚;其心虚,故所广取;所广取,故其人愈高。只有谦虚才能广大自己的心胸、高明自己的境界,因为谦虚的心是开放和接纳的,不谦虚的心则是封闭和排斥的。于内,这关系一个人的格局;于外,日积月累中必左右一个人所能达到的成就。

谦虚的反面是骄傲,王阳明说:人生大病,只是一“傲”字。一个傲慢的人,是不受待见的,只有谦虚的人才受欢迎,所以东晋高道葛洪说:劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多。所以能否谦虚不傲,实实在在关系着人的做事,以及能不能做成事。

正因如此,谦卦才是《易经》六十四卦中唯一全吉的卦,《菜根谭》中才说“建功立业者,多虚圆之士”,清代名臣张廷玉才说“盛满易为灾,谦冲恒受福”。

正直——最高的谋略

春秋名相管仲说:志毋虚邪,行必正直。这告诉我们,正直的反面是虚伪和邪恶,一个不正直的人往往是一个虚伪邪恶的人。既然关系善恶,正直还是虚邪,便直接关系为人做事的结果,不可不警惕。所以王安石才说:教人治己,皆宜以正直为先。包拯也说:清心为治本,直道是身谋。

怎样做才算是正直呢?首先心要正直,明代王文禄说得好:人之生也直,心直则身直,可立地参天。具体说来,便是西汉韩婴那句话:正直者顺道而行,顺理而言,公平无私,不为安肆志,不为危易行。一个正直的人,做人做事是讲道理、求公平、有原则的,只有这样的人,才做得好人、做得好事。

执著——最大的本事

无论对于修养还是做事,执著坚韧、持之以恒的重要性都毋庸赘言,先贤对此有着太多的精彩论述。比如老子说“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”,荀子说“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,《鹤林玉露》里有一句话叫“绳锯木断,水滴石穿”,就连民间谚语也说“只要功夫深,铁杵磨成针”。

恒心二字,成人成事之大本,却是说起来最容易,做起来最是难。但再简单,也要听;再难,也要做。

综上:以上八点,是好人品的八个标准,也富贵人生的八个特征。如果能全都做到,内心必是富足,为人和行事,也必不会太差。但人品这东西,有底限,但无上限,所以对于每个人,都是一场永恒而伴随着快乐幸福的修行。 https://t.cn/Ryhaa6H


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如周天运法还精补脑一功,有些派中认为是着于形迹的下乘法,实际上撇开周天不用而只事中黄先天,则于色身必然有缺;再比如脏真搬运之小周天,后世丹书几乎无人提及,实际
  • 更有霸王餐等你来拿~入群的小伙伴➕WX:Kfwlglzhuli地址:四大街郑开印象城4栋103(小区内)电话:17630122900 #开封美食[超话]##开封
  • 她是博乐市南城区街道南城社区居民,因为前几年孩子太小,没有人照顾孩子,加上自己也没有什么手艺,所以只能干安保类的工作。#阳光信用[超话]#|#每日一善# |#阳
  • 哈哈哈哈哈哈,你被笑了,原来是风吹着荆棘发出的声音,它在你的前方,路并未走完;扎不进的只是手,你的脸、你的胸膛、你的脚,你身体除手以外的所有部位,只要你还往前走
  • 2. 五车齐发,理想丰满,现实骨感一般来说,战略发布会上发布新车,是一件好事,至少能证明厂家并非空谈,而是实质性地投入了产品研发,更何况本田是一口气带来了五款新
  • 既然名字叫“德云社”就要做到以德服人,德才兼备,如果旗下弟子经常出现失德的行为,还称德云社真的是让人有一种啼笑皆非的感觉。 在陈霄华出事后,网上关于德云社
  • #重逢牡丹亭# 文 / 罗周题 /《:生死梦中》L先生向我约稿《牡丹亭》之整理改编,我说《牡丹亭》演出版纷纭,用不到我再掺和,他却说,相信我心里,定有一版我自己
  • 双曲铝单板工艺复杂对技术要求高,一般的厂家都做不好双曲铝单板;说到双曲铝单板工艺可大的分为两大步骤;一,钣金加工;厂家在收到设计图纸时交给设计师处理,再由技术操
  •   从环渤海内支线“无缝衔接”到天津至厦门的“两港一航”精品航线,看似普通的一次货物转运,展现的却是天津交通发挥港口枢纽作用,通过航线干支结合运营模式,积极稳定
  • 没错,就是烈日当头,你都会遇到成群的蚊子,因为公路两边都是湿地和芦苇荡,估计这些蚊子很久都没有尝过人的新鲜血液了,我路上行走的时候,就听到耳边老是有嗡嗡的声音,
  • #柳俊烈李惠利恋情#'선'이라는 건 딱 거기까지는 뜻이다. 선을 지킨다는 건 지금껏 머물던 익숙함의 영역 딱 거기까지의 세상과 규칙과 관계들을 유
  • 因为很多其他的香水,你会发现,如果他们做这种黑夜版了,浓郁版,极致版的时候,他们往往就是会把香水从EDT淡香水的形态转换成这种EDP淡香精的形态。同时它的辛香料
  • 如何成长为一个高情商的人? 1.永远别说反问句。 比如你打印文件,领导跟你说"你怎么只打印一份啊?" 领导要是换个说法,说这个文件需要打印两份。你觉得哪种
  • (奖品:1500元旅行基金+500元购物基金)[飞机][照相机]王牌探索家懒训猪k @kasles_xK ,投稿节选:(海洋公园)最经典的就是海豚表演剧场了,剧
  • 【强降雨追踪】今天08-14时,河南陕西一带降雨明显,雨带呈现人字形,人字的一撇,对应高空槽和冷锋降水,以层云稳定降雨为主,夹杂一些积云对流。【冷空气】地面天气
  • #安阳##安阳好网民#今独+今曲《白色球鞋》《嘿我要走了》正好饭后等车,走了走小学时的回家路飘着小小的雨,和朋友聊着些有的没的,满眼却都是那个遥远时代的破碎记忆
  • 辉辉大圆镜。物我具此照。弥勒与威音。一身兼两号。心本无可明。因明启其奥。性本无可见。因见显其妙。惟兹心性中。同含真常道。 一空同两,其含万象。境由能境,能由境
  • 截至16时许,该事故共造成大客车及货车上36人死亡、36人受伤,其中9人重伤、26人轻伤、1人已出院。截至28日16时许,该事故共造成大客车及货车上36人死亡、
  • (半岛全媒体记者 齐娟)#江汉新闻#【武广商圈组织小朋友牵手住院患儿种下“爱心树”[心][心]】3月7日,江汉区武广商圈楼宇综合党委组织开展“心手相牵共植树”公
  • “静气”需要修养,需要自己去历练和积累,“静气”不是与生俱来的,是每个人后天成长的产物,所以,有高有低。也就是说在重大事件发生时,不是紧张慌乱,自乱阵脚,而是情