当我们要想修忏悔的时候,首先你要生起惭愧心,这样你才会想到要修忏悔法,以及如何去做忏悔。还要生起恐怖心。因为我造了这个恶业,将来我要生到三途里边,要堕无间地狱,你感到害怕,这样才有反转的作用力,让你虔诚地去忏悔。再就是要生厌离心。为什么我要造这个恶业,因为我们的身心世界是不净的,有染污的。我具足了贪嗔痴,“从身语意之所生,皆由无始贪嗔痴”,在这样的情况下生厌离心。然后再发菩提心。为什么要惭愧、要忏悔呢,我为了要成就道业。要念报佛恩心,为了报佛之恩。在这样的情况下,才能如法地发起忏悔。忏悔能够消除罪障,能够遣除违缘,这是非常必要的。

【每日闻法】《大佛顶首楞严经》卷二经中云:“…
阿难白佛言:世尊。若此见性,必我非余。我与如来,观四天王胜藏宝殿,居日月宫,此见周圆,遍娑婆国。退归精舍,只见伽蓝。清心户堂,但瞻檐庑。世尊。此见如是,其体本来周遍一界。今在室中,唯满一室,为复此见缩大为小。为当墙宇夹令断绝。我今不知斯义所在。愿垂弘慈为我敷演。

佛告阿难:一切世间大小内外,诸所事业,各属前尘,不应说言见有舒缩。譬如方器,中见方空。吾复问汝。此方器中所见方空,为复定方,为不定方。若定方者,别安圆器,空应不圆。若不定者,在方器中,应无方空。汝言不知斯义所在。义性如是。云何为在。阿难:若复欲令入无方圆。但除器方,空体无方。不应说言,更除虚空方相所在。若如汝问,入室之时,缩见令小。仰观日时,汝岂挽见齐于日面。若筑墙宇,能夹见断。穿为小窦,宁无续迹。是义不然。一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转。故于是中,观大观小。若能转物,则同如来,身心圆明,不动道场。于一毛端,遍能含受十方国土……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

#不请之友[超话]##记录生活##人生感悟#

现量“盗梦空间”(三)

抵达济南机场

飞机刚停稳,拼车司机打来电话,熟悉的乡音。正感受这些许的家乡味儿,就被短信催促快一点出机场,说是一车人就等我了[笑cry] 结果我走错了楼层,因机场交通管制,导致司机载着一车人不得不绕一大圈再回来。[笑cry]

上车后,家乡土味口音袭来,一秒被带入[笑cry] 车上有位大哥航班早,已经等了两个多小时,满口抱怨。说了几句安慰的话,还是选择在心里念佛祝福。

济南的蓝天,也不蓝,灰蒙蒙。飞机从武汉飞济南,穿过了很多厚实的云层,但始终还是在云层里飞[笑cry] 偶尔看见一点湛蓝的天,又被遮住了。一万米的高空依然被云层覆盖,而且是长期如此。在斐济几乎天天能看到蓝天,因缘业报之差别哇。

夕阳下,密集的高楼小区,密密麻麻的窗,看得我密集恐惧症快要泛起。路边稀稀拉拉的树木,大多蒙着一层灰尘。

以前回家乡,多是比较抵抗,拥挤逼促的街道,嘈杂的各种商铺大甩卖的声音。这次持念佛号,观察着这一切,没有抵抗,只是看着。尝试体会着每一个境缘皆是心的显现,有了更多的接纳。

——小小分割线——

回到家乡

到了家,见到老爸老妈,家里熟悉的一切,这次也多了几分陌生。爸妈准备了饺子和素菜,是多年以来相似的回家场景。不同的是,跟爸妈一边吃饭,一边讨论起了无常,顺缘再次安利了一下阿弥陀佛[嘻嘻]

看到爸爸愁苦的身心状态,挺揪心的,还好我妈算是一个积极心态的人,不然真是苦哈哈的。想说一些安慰的话语,发现也不知道能说什么,我大伯前几个月去世,因为伤痛还有业的纠缠,我爸的身体又虚了一些。确实面对爸妈的境,心还是会就起来,但咬咬牙,还是在心里面念佛。

家里的环境空间依然杂乱拥挤,以前对此有过太多的抱怨,从来不知晓一切由心所生。现在面对这一切,选择先在心里念佛,提醒自己看一切的本质。

环境也代表了家人的心境,也更是我的心所现。会有觉得愧疚的心,觉得自己没能好好照顾父母,没能改变家里的生活条件……生起了亏欠心。发现业念起来,没完没了,心迅速变得沉重和忧伤。一念抉择,还是依教奉行,在此处坚定念佛,而不是继续念业。念头还是会生起,但我还是要念佛。

家是业纠缠最深的地方,由境可以反观,自己过去曾造作了诸多杂乱恶业,不由地礼佛忏悔。“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,我今一切皆忏悔。” 回向于一切与我相似的众生,并愿代一切众生忏悔。南无阿弥陀佛

之前在上海养的两只猫咪:小吉和Lucky,因为条件有限,它们居住的小屋在一楼,每天都有人来来往往经过,各种吵闹声,它们两个会不安,而且不能自由活动。

看到自己心里升起了愧疚,还有想要改变的念头:在想是不是应该把它们放到大自然里去,或者小姨家的山上?可它们能适应吗?balabal…一连串念头开始[笑cry] 还是选择在此处念佛,并给它俩念三皈依,介绍阿弥陀佛。 回向给畜生道的众生,愿业报早日结束,直趣西方,南无阿弥陀佛

想起师父们叮嘱:“业乱它的,你守护你的”、“念佛,观察,用不动心智” “做个念佛人,十方九界为道场”

处于此境中,发现自己有些恍惚,会因境而生各种心,佛陀说:“应无所住而生其心”,看到自己住了,迷了,在此处更是要坚定回归,南无阿弥陀佛

到这里,能更体会到师长为何要我们好好写日记的心了,真的,面对家这个业,挺有挑战的,其实,境如是呈现,看到了自己的心随着起伏的过程,还好有师长们摄护,有阿弥陀佛名号可抓 感恩师长,感恩阿弥陀佛 南无阿弥陀佛[心]

从小一起长大的以前的邻居姐姐,昨晚知道我到家,说今天来找我,说让我度度她[笑cry] 还叫我师兄[笑cry] 据说她去了一趟东林寺,看了大佛。而且去年得知她身边就有人是念佛堂的,挺有意思,我没接触佛法之前,从来都不知道家乡这里有佛法相关的人事物,真的需要多多念佛,多多回向[嘻嘻] 南无阿弥陀佛

等姐姐过来,看看能帮她点啥,还是祈请弥陀加持

南无阿弥陀佛[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这种新定义可能会重塑我们对于早期人类发育的理解,并对胚胎模型在科学研究中的应用带来新的伦理考量。然而,近期的科学进展挑战了这一传统定义,导致一些科学家提出对胚胎
  • 因此,厨师多半在料理完成后才撒上盐之花点缀,让食客得以感受它的风味层次与脆感。#名厨资讯#「盐,原来可以这么贵」盐是大自然孕育的产物,它的风味与外形浓缩了一地的
  • #玉森裕太# 自分のためだけに刻む時を身につける。カルティエ「タンク フランセーズ」と スタイルのある男たち (MEN'S NON-NO) カルティエの名作ウ
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • 这里是莫桑优品,一站式中高端莫桑钻饰品供应商,为你揭秘这个美丽的秘密。如果你也想了解中高端莫桑钻饰品货源,欢迎来到莫桑优品。
  • 不怎么样,感觉受非常废,在管教所呆了3天仿佛小命不保,对男大主角天天强吻仿佛性骚扰,还觉得男主是他养着的,在卧室里装了个监控连接自己的终端,男主去个酒吧就甩脸色
  • 还有网友认为,我是女的,我觉得相亲AA是对的,而且我会主动给男方把钱转过去,我才不愿意欠别人的。你未来的妻子并非是一个温文尔雅、贤良淑德的女子,也许这两个词
  • གསང་ཆེན་སྔ་འགྱུར་བསྟན་པའི་སྒྲོན་མེ་མཆོག  ཀཿཐོག་གྲུབ་ཆེན་རྨོག་རབས་བཅོ་བརྒྱད་པ། །
  • ——高银《一次以上》梵高说,人的灵魂里都有一团火,却没有人去那儿取暖,可路过的人,只能看到烟囱上的淡淡青烟,然后继续赶他们的路。你不知道路的深处是什么,只是仅凭
  • 能进这个高中部的孩子,那都是从小学甚至幼儿园开始,就真的是超常刻苦超常鸡,最终鸡出来的结果是600分都没有考到,这个投入产出比如此之低,究竟是哪个环节出了问题[
  • 同时,路虎发现运动版搭载久负盛名的Meridian™英国之宝豪华音响系统,有效传达丰富细腻的音效细节,即使是在探索的旅途中,也能为驾乘者呈现音乐厅级别的听觉盛宴
  • “当我说 Roc Marci 是我心中的前五大 MC 时,这背后有很多科学依据,”Busta 表示。”Bun B 则把鲜花送给了 Boldy James,原因是
  • 彻悟禅师云:  一句阿弥陀佛:是阿伽陀药,无病不疗;是如意珠王,无愿不满;是生死苦海之慈航,无苦不渡;是无明长夜之慧灯,无暗不破。金也空,银也空,死后何曾在手中
  • རལ་དང་རས་པའི་སྤྲང་བྲོ་འཁྲབ་པས་ཁྱུང་པོ་སྤྲང་ཕྲུག་ངོ་མ་ཡིན།། དབང་དང་ཐོབ་ཀྱིས་མི་རྣ
  • #张元英[超话]##张元英0831生日快乐##张元英0831生日快乐# 사랑하는 원영아, 안녕.당신을 처음 본 것을 기억합니다. 당신이 pd48에서 공
  • 我爱他们,所以我会比他们痛苦,然后更加更加把心掏出来,把拥有的一切好的给他们,告诉他们,你看,这些我只给你们,你们是我在意的人,有些人被吓跑了,庆幸大部分的人
  • 妈妈:有人很爱你,有你很爱的人,就幸福了。只好等待劇中人"幡然醒悟"了.我真的有在慢慢变诶 变得去提要求 !
  • 为确保此次活动顺利开展,吸引更多的网络人士参与寻美江西、唱响三清天下秀,三清山风景名胜区专门为自媒体创作者出台了一系列长期激励政策,为账号粉丝数达到一定数量的
  •  或许有人曾经对你的内在小孩说:失败的人没有价值。 要知道,那个人可能是你很爱的人,你不愿意让他们失望…… 于是你总是努力去实现,哪怕你很辛苦,哪怕那个期待不是
  • 妮儿跟我推荐的第二天我也喝上咯嘿嘿4⃣️谁懂啊 突然多出来的快递 想也没想绝对是我们妮儿 好幸福的小女孩 以后每天都能喝很多水 水杯含妮儿量高(还有一个鸳央的拿