净界法师

《妙法莲华经》讲记345

阿弥陀佛净土微妙的地方在哪里?

看下一段,壬二、颂劫名国土。看经文:

过无量劫已,劫名大宝严,

世界名离垢,清净无瑕秽。

以琉璃为地,金绳界其道,

七宝杂色树,常有华果实。

  华光如来在因地的时候又是供佛,又是行六度,又修智慧,要修多久呢?经过无量无边不可思议劫的这么长时间,就在大宝庄严劫那个时间点成佛了。

  他依报的世界叫作离垢世界。为什么叫离垢呢?因为凡是受生的地方,即便是带业往生的凡夫,都是身口意远离邪见烦恼的过失。以琉璃为地,以黄金为道路的两边,它旁边有种种七宝树,而且常有华果。这个地方说明清净无瑕秽。

  蕅益大师说,我们一个人在成佛之道,其实最难最难的地方是三界的生死,因为他退转最多。你的烦恼会干扰你;你的冤亲债主、魔障会干扰你;你死亡,不断地死亡,把你整个修行中断。你本来修得好好的,你的状态是最好的,夕阳无限好,但是死掉了,死掉以后,你前生的善根忘得一干二净了。

所以,对凡夫来说,是需要一个清净的国土来保护。所以创造一个无瑕秽的国土,对我们凡夫就像小树得到保护一样,尤其对资粮位的菩萨来说是很重要的。所以华光如来看到了凡夫有这样的需求,他经过再三的思考,决定要创造一个离垢的世界,来保护这些善根没有坚固的凡位的菩萨。

我们看壬三、颂众数说法。看经文:

彼国诸菩萨,志念常坚固,

神通波罗蜜,皆已悉具足,

于无数佛所,善学菩萨道。
   如是等大士,华光佛所化。

当然,教化不单是只有佛陀,他必须有眷属,有大菩萨作眷属。这个菩萨眷属他有三种功德:

第一个,志念常坚固。这个代表一切了。这个菩萨是心中没有疲厌的大菩萨,就是八地以上的大菩萨。神通波罗蜜,这是指菩萨的善巧方便。

第二个,于无数佛所,善学菩萨道。他亲近诸佛以后广修六度,得到诸佛的称叹,善能修学六度。

如是等大士,华光佛所化。大菩萨!

  我们前面说过,不管你是实报庄严土的菩萨,不管你是方便有余土的这些声闻人回小向大以后往生到净土,或者是凡圣同居土带业往生的凡夫往生到一个净土,正常情况有两个条件:同愿、同行,你必须跟这尊佛因地的愿力相同。

  他很重视持戒,你就必须重视持戒;他很重视智慧,你就必须重视智慧。他在六度里面偏重哪一个修行,你必须要随顺他的愿力,随顺他的修行,然后你才可以去招感,临命终的时候往生到这个国土去的,这个是《维摩诘经·佛国品》这么说的,一个净土是因为愿力跟修行的招感。当然要有一个带头的,就是因地有一个带头的,有一个号召的。就是,这件事情在做的时候,一定有一个领头的,那个人就最后作佛,其他人做他的眷属。

  当然也有例外,阿弥陀佛有点例外,你看阿弥陀佛国土。阿弥陀佛的国土,善导大师叫顺从本愿。念佛的时候怎么念呢?顺从本愿。蕅益大师强调说,极乐世界的特殊之处在于,共同的愿力、共同的修持中,他不强调共同的修持这一块,这是特别的地方,因为阿弥陀佛用十八愿来补足共同的修持。他说:设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

  他用持名来取代共同的修持,那么这样子就代表了你即便造了五逆十恶,你的修持跟我修持不一样……一般要到净土去,佛陀修十善业,他要创造一个宫殿楼阁,他要广修布施,你就必须要广修布施。而这个人造五逆十恶,他怎么往生呢?他跟佛陀没有共同的修持,哪一个人造业往生到净土去的?

  阿弥陀佛例外,他强调持名,这是他共同的愿力、共同的修持。蕅益大师说,什么叫净土宗共同的修持?同以不思议持名之妙行。这就是净土的共同修行,就是念佛。所以,他略过了整个六度的修学,这个是阿弥陀佛净土微妙的地方。他能够把摄受的根机拉得这么广,上至文殊普贤,下至五逆十恶,但是你不能谤法。谤法是全世界最严重的过失,你起邪见颠倒了。

  就是说,诸位!大乘佛法的底限:你可以有烦恼,你可以有罪业,但是你不能起颠倒,这是整个净土宗的底限,这是最底限。烦恼是虚妄的,罪业也是虚妄的,但你起颠倒了,那谁都救不了你了。所以他的指标就是临终的时候保持正念。就是我不管你罪业有多大,我也不管你过去做了什么,但是请你临命终的时候保持正念,然后提起佛号,然后忆念佛陀,然后以佛陀的愿力当你的愿力,以佛心为己心,以佛志为己志,然后顺从本愿往生。

其实,你如果把各式各样的净土研究过以后,我们后面会谈到四大弟子的授记,阿弥陀佛的净土真的是很特别,因为他只有共同的愿力,他不强调共同的修持,他只要求你持名。所以他这样子的话就变成怎么样?修净土宗永远不嫌太晚。因为你如果要求共同的修持,那就不是一生一世的了。

所以净土宗为什么叫果地教,其它的往生叫因地教?就是佛陀在做什么,你要跟着做。你要往生到其它净土,佛陀在修布施,广修布施,你要跟着做。共同的愿力、共同的修持招感共同的国土。净土宗例外,他没有共同的修持,阿弥陀佛在行六度的时候我们在造业,但是你要起惭愧心。所以净土宗它为什么临终要忏悔?就是你的思想要纯正。就是说它可以不管你的烦恼,它也不管你过去的业力,但是你要怎么样?从今以后你要顺从本愿,然后执持名号。

  这个地方我们看,这些菩萨志念常坚固,神通波罗蜜,于无数佛所,善学菩萨道,这一点来说,他就强调这些往生的菩萨必须跟华光如来一样做。

  华光如来做什么事呢?他做了三件事:供养无数佛,具足菩萨行,十力等功德,证于无上道,这些菩萨必须要随顺他的愿力跟修行。
所以净土宗是方便中第一方便的例外。

https://weibo.com/u/7830769721
「圆满自在,本就是你该得到的」
~慈成加参仁波切

你或我,总是想要的更多,这是贪;
想要,又前怕狼后怕虎,这是痴;
为得到,向前不行,向后不行,罢手不行,行动不行……,
于是就发脾气,这是嗔。
看看我们世间人,有几个不三毒具全?
贪像大水淹没你,
嗔像大火烧烤你,
痴像大雾笼罩你,
都说地狱不存在,这不明明是么?
深入情网,像飞蝇掉到蛛网里,
陷入贪坑,像偷兔跌进陷阱里,
追求名利,像飞蛾扑火,
握住权力,像无用屠夫对弱兽发狠。

一会儿贪,一会儿嗔,
一会儿愚,一会儿痴,
一会儿悲,一会儿喜,
都说六道轮回不存在,这不就在眼前么?
娑婆世界是个大染缸,无明众生犹如在粪坑里澡浴,
有的呛水,有的窒息,
有的沈溺,有的逃离。
娑婆世界是个大瓶子,千百蚊蚋驻藏于中,
相互碰头,相互冲撞,于小小身体中鼓噪乱鸣。
佛说“出离”,佛说“放下”——
苦口婆心四十九年,说尽恒沙般若救不尽,
外佛抵不过内魔的业,
一个人的内魔必须由他的内佛来救。
佛的手从不外指,它指向月亮,而月亮就是你的心,
你的心明,则月净无云;
你的心暗,则如云遮月。

每月一次,你往天上看月,
每日一次,你是否看过自己的心?
你掉进贪里有多深?
你陷入嗔中有多重?
你走进痴里有多远?
你是否知道,三毒魔把你变成了什么样?
出离吧、出离吧!在家出家;
放下吧、放下吧!秽土即是净土。
向外追随佛陀,向内寻觅真如;
向外皈依佛教,向内皈依自性。
你可解脱你,借着智慧;
你可救度你,凭着愿心;
你可成就你,靠着修持;
你可和诸佛站在一起,因为认出那真。
自度吧!诸佛可以被你利用;
自救吧!菩萨可以伸出帮助之手;
自爱吧!你是你持续的依靠;
成就吧!圆满自在本就是你该得到的。

图片来自网路

宏圆法师:今念佛之心便是当来华池受生之时
《往生论》中说:“永离身心恼,受乐常无间。”往生极乐世界的人虽说是生,但没有众苦所依,也没有胎狱逼迫,他是莲苞托质,莲华化生,所以没有生苦。寿命长远,无量无边阿僧祇劫,究竟成佛,一生成佛,他没有死苦;即使是随自己的宿愿,发大愿要到秽土度化众生,这样是虽死非苦,是乘愿再来,虽死非苦。国土四大安稳,没有病苦;寒暑不迁,形无衰损,是金刚那罗延身,也没有老苦;没有父母妻子,莲华化生,恒与诸上善人聚会一处,也没有爱别离苦;极乐世界是诸上善人聚会一处,恶人不生,没有怨憎会苦,没有你的冤家,冤家找不着你,所以无怨憎会苦;资生之具随念即至,自然受生,无求不得苦,随念就来,不像我们娑婆世界求不得,随念即至受用自然,没有求不得苦;观照五蕴皆空,没有蕴苦。又其国土庄严妙胜,超过十方诸佛世界。诸宝池皆是七宝所成,其池之上楼阁千层万叠,广博妙好,池中八功德水清澈盈满,随人心意演说妙法,妙水中有无量七宝莲华微妙香洁。宝地平正,于其地上有七重栏楯、七重行树,宝幢幡盖、台榭楼阁殊特妙好。虚空中雨无量天衣天华,天香、天缯、天乐遍满虚空。一切庄严都是具有不可思议的众宝所成,众宝放无量宝光互相辉映,一一遍照三千大千世界,一一光明、一一庄严演出无量微妙法音,演说苦、空、无我诸波罗蜜,不可思议无量法门。众生闻法,念念随其所乐得无量解脱,自然精进修行,永不退转,速成圣果。
极乐世界是无漏净业所成,又为弥陀愿行所成就,六尘之境,一一无非全体法界,国中天人住此湛然寂灭的境界,往来进止情无所系,于一切受用没有执着,速证大乘妙果,不住无为不住有为,是涅槃大乐。不但往生极乐世界得此法乐,就是我们现在念佛也是功不唐捐。我们念佛要是一心精进用功,能都摄六根净念相继,念而无念,无念而念,自心所具极乐由此显发,也是安享法乐。我们都有同样的体验,我们念佛的时候,心里无名的高兴,不是那种得意忘形的高兴,是由心中产生的那种法乐法喜。要知道佛法生法,正法依法,因法果法,一念圆成。我们念佛是全性起修,什么是全性起修?就是我们念佛虽名为因,而全修在性,也就是念佛的时候因中已经有果,就像莲华开敷,华中已经有果。因为因与果同在我们这一心,此心常住,不生不灭,不去不来,今念佛之心便是当来华池受生之时,所以初发心人,极乐世界的宝池已萌发我们的莲种,已有我们的胎苞了。当你一心念佛,有求生净土的愿,极乐世界已经有我们的莲苞了,因果同时。所以我们信愿持名,当下即是法喜充满,得大法乐。
摘自宏圆法师《佛说无量寿经》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟抖音热推主角小说!况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗
  • 明明恐惧黑暗,但因为和你在一起的旅途实在太过耀眼,所以不再害怕;明明整座城市都在眺望着天空,但却没有用望远镜去看那些星星,因为在最近的地方用双眼望见了最重要的事
  • 5、学会立不好惹的人设和人刚开始交往,不要过度客气礼貌,不要过度大方,不要善解人意,而是要立冷脸的、不好说话的、主张自己权益的人设,少笑、少说话,最重要的是,
  • #易烊千玺[超话]##超话星愿池##夏日青春派对#有〖新专〗☺️有「网站」独特〖宠粉〗易烊千玺不冷bao力不黑脸机场11号入口逆〔回应〕『VC』开刊首位单封单刊
  • 而当2021年NBA选秀来临时,他成为了另一个“科比”奥斯汀·里夫斯的经纪人给每支球队打电话,告诉他们他需要一份有保障的合同。而当2021年NBA选秀来临时,他
  • 我非常喜欢那个状态的自己,温柔、坚定、包容,敏感天赋能让我觉察到很多别人看不到的细节,我能体悟大多数感受的负面,都是对方的求救和迷茫,可能量低下的时候,缺乏耐心
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 上图,想一想,08年在美国上学,那会人民币已经大幅升值,汇率6.8,而美国房价却是低位。9,日本泡沫1990后崩溃10,1990年以后,日本企业一直在pay d
  • 这个事业一定要对天下国家有所贡献,当世现身的事业,那很有限,活着时人家不知道名字,一死了以后,不要多久,人家已经淡忘了,一个人当了皇.帝,就算统.治全世界,最多
  • 百年德仁口腔•科普时间到⏰[并不简单]最近在评论区看到大家描述洁牙后的亲身感受:“洁牙过程中感觉酸痛,为什么别人不会?这位幸运儿也是我们的香港顾客,是新朋友~钟
  • 我相信这一点对于不同个体来讲应该是一样的、相似的A:人力资源部门应该多做这一方面的工作,要想让内部管理者不焦虑,或少一点焦虑,激励他们拥有新的希望,是非常重要的
  • 养成系的美好可能就是在随着他长大的过程 颜值性格处事风格都可能会变 并且被看到 不像一些已被打造的很精心的爱豆一出场就很完美在考古张真源以前的物料和舞台 感觉也
  • 所以他讲一句话讲得很对,学佛是人生最高的享受,这真的,不是假的。教我的时候跟我讲,佛经里面十分之八是迷信,十分之二是最高的哲学。
  •   年轻的我,有浓烈的自卑,有不可一世的骄傲,但没有奔向你的资本,所以才最终成为了你生命里的过客。  我不想,在经过了漫长的七年,在曾经的青春面前不好看。
  • (其实我喝到五口的时候,他就叫我可以了)然后我说你也要喝,他说我喝两口就好,我只是陪衬,妈妈主要是想让你补身体。平时好吃的,我爱吃的,他从不和我平分,都是让给我
  • #爱能止痛#一个令人无比讨厌的事实是,亲密关系依然属于社交范畴,所以虽然它有了更多更复杂的交涉情景,但依然逃脱不了社交的本质,就是价值互换。反之,如果你想要得到
  • 这白骨精真会变幻,把自己生日中的3,牵强附会地瞎扯到伏羲的先天八卦上,太极图是河图洛书,69的结合,关她这女水鬼什么事?这白骨精真会变幻,把自己生日中的3,牵强
  • 讲真,mbit这东西多少有点表演人格在里面,当个梗乐呵乐呵得了,给个结果后就越来越模仿了,新一代十二星座,今天说i人会电梯里拉屎,明天一群测试结果是i的人就敢拉
  • 3、优化:开启密探批量赠礼功能殿下关心的密探批量赠礼,工部已完成优化及测试8月24日维护后,游戏内将开启密探批量赠礼功能,帮助殿下更快提升密探信赖值*我们关注到
  • DW虽然是欧洲品牌,却使用了日本西铁城的机芯,这种搭配在时装表很常见,毕竟买时装表的都是颜控。亮闪闪晶莹剔透,倒置不漏水,轻巧易携带,多种颜色美翻天,颜控党必剁