决诸疑难品第八

尔时贤者须菩提曰。诸族姓子。又如来者为灭度耶。曰须菩提。于起生处当有其灭。须菩提曰。诸族姓子。如来有生乎。曰如来者。如其本无无生而生。须菩提曰。如如本无无生不生。彼都无生也。答曰。是者须菩提。则佛所生如其本无而不有生。须菩提曰。佛生如是灭复云何。答曰亦复如如本无。生于无生。无为灭度亦尔本无。唯须菩提。不起而生灭度亦尔。如是其灭亦尔本无也。说是语时。无热渊池现大莲花。若如车轮薮有无量种种之色。以名众宝而用光饰。于诸花间有大莲华。色最晖明现奇异好特独踊高。贤者阿难在于无热大池之中。睹其变化所见若斯。寻启世尊。今此变化为何瑞应。兴其感动乃如此耶。如来告曰。且忍阿难。自当见之说适未久。忽从下方乃于宝英如来佛土宝饰世界。六万菩萨与濡首俱忽然踊出。迁能仁界升于无热大池之中。各现妙大莲花座上。濡首童子即就莲花高广显座。是时众会皆悉见之愕然而惊。时阿耨达及诸菩萨。释梵持世来会。诸众悉各叉手稽首敬礼。濡首童子退住虚空。共持珠宝交露之盖。时濡首与诸菩萨俱并莲花座。亦踊虚空去地乃远。于上而雨未曾所见最妙莲花供养如来。从诸花中有声出曰。宝英如来问讯世尊起居无量体祚康强神力安和乎。声复言曰。濡首童子与诸菩萨六万人俱往诣忍土。至于无热龙王渊池观彼感变。又志乐听龙王所问庄饰道品入法要说。为世尊广劝法言。便有欢悦。于是濡首及诸菩萨。从虚空下悉诣正觉稽首如来。欣心肃敬住世尊前。尔时天师。告濡首曰。童子来乎。为何志故与诸菩萨俱至此耶。濡首白佛。吾等世尊。在彼宝英如来佛土宝饰世界。承闻至真能仁如来。垂慈十方演说斯要。闻是法故。寻从彼土升游诣此奉礼天师。缘闻如来所讲法也。迦叶白佛。近如世尊宝英佛土宝饰世界。而诸大志忽至此耶。濡首答曰。唯如迦叶坐一定时。极其神足飞行之力。尽其寿命于中灭度。而由不能达到彼土。其国境界弘远乃尔。佛告迦叶。其土去此。过于六十恒沙佛刹乃至宝英如来佛土。曰其来久如而到此乎。答曰久如。耆年漏尽意得解也。大迦叶曰。甚未曾有。唯然濡首。是诸正上神足若斯。濡首又曰。耆年漏尽意解久如耶。答曰。如其转意之顷。又曰。耆年意以解乎。答曰以解。濡首复曰。其谁缚心而有解乎。答曰。濡首。以心结解非脱有解致慧见也。曰唯迦叶。其无缚心以何解乎。迦叶答曰。知心无缚斯则为解。曰唯迦叶。以何等心云何知心。过去知耶。当来现在乎。去者灭尽当来未至现在无住。以何等心而知其心。曰心已灭者。是濡首即无身心之计数也。曰贤者心知其灭耶。曰心灭者不可得知。曰其得致都灭心者。彼永无有身识之得。曰大辩哉。濡首童子。吾等微劣。岂能应答上辩之辞。濡首又曰。云何迦叶。响宁有辞耶。曰无。童子因缘起耳。曰不云乎。唯大迦叶。一切音声若响耶。曰尔。濡首又曰。响辩可致不乎。曰不可致。又曰。如是唯大迦叶。菩萨协怀权辩之才不可思议。亦无其断。若耆年问从劫至劫。菩萨机辩难可究尽。尔时迦叶而白佛言。唯愿世尊加劝濡首。为此大众弘讲法说。令诸会众长夜致安。普使一切得明法要。于是众中有大菩萨。其名智积。问濡首曰。何故童子。长老迦叶年耆极旧。所言怯弱微劣乃尔为。以何故名之耆年。濡首答曰。是声闻耳故不果辩。智积复曰。斯不知发大乘志耶。曰永不矣。唯以声闻乘之脱也。曰又濡首。何故名为声闻之乘。濡首答曰。是族姓子。世尊能仁随诸众生。兴三乘教敷以说法。有声闻乘缘一觉乘及大乘行。所以然者。由此众生意多怀贪。志劣弱故说三行耳。智积又曰。云何濡首。如空想愿都无其限。何故限之有三乘乎。曰族姓子。是诸如来执权之行。空无想愿不有其限。为诸着限而诸有限。终不限于无限行也。曰又濡首。吾等可退使永莫与劣志众生得有会也。濡首答曰。诸族姓子且忍。当从无热龙王闻其智辩及无量法。耆年迦叶谓智积曰。云何正土。如彼宝英如来佛土。云何说法。智积答曰。唯一法味。从其一法演出无量法义之音。但论菩萨不退转法诸佛奥藏要行之论。从已取脱不由众杂。依于普智永无余脱。恒讲菩萨清纯之谈。其土都无怯弱之行也。

时阿耨达问濡首曰。仁尊濡首来。奉如来。为何等像观于如来。以色观耶。痛想行识观如来乎。答曰不也。以约言之色苦观耶。痛想行识苦观之乎。灭色痛想行识观耶。为以空无想愿行观如来乎。答曰不也。又问。云何去来现在相好肉眼天眼慧眼观如来乎。答曰不也。云何濡首。以何等相观如来耶。答曰龙王。观于如来当如如来。又曰软首。如来云何乎。曰如来者无等之等。等不可见。用无双故故妙矣。龙王。如来极尊无偶无双。无比无喻。无俦无等。无匹无伦。亦无色相。为其无像。无形无影。无名无字。无说无受也。如是龙王。如来若此。当作是观观于如来。亦不肉眼天眼慧眼而观如来。所以者何。其肉眼者以见明故。如如来者无冥无明故。不可以肉眼而观。又天眼者有作之相。若如来者等过无住故。不可以天眼而观。又其慧眼知本无相。又如来者众都永无故。不可以慧眼而观。云何软首。观其如来得为清净。曰若龙王。其知眼识心不有起。又知色识心无起灭。其作是观观于如来。为应清净。尔时其从宝英如来宝饰佛土菩萨来者得未曾有。而皆叹曰。甚快妙哉。斯诸众生善值如来。逮闻如是龙王所问决狐疑品。闻已悦信不恐不怖又无惊怪。加复受持讽诵宣布。如是正士应在慧署。吾等世尊不空至此。值闻是要无极像法。又若世尊。斯法所至聚落国邑。当知其处如来常在终不灭度。正法无毁道化兴隆。何则然者。以此法品能降魔场伏诸外道也。时阿耨达谓软首曰。善修行者软首童子。斯之菩萨逮闻是法得佛不难。进己劝人勤道无惓也。

何谓菩萨应修善行。软首答曰。若是龙王。如贪行空施行亦空。等解于此是谓善行。以约言之。不戒与戒怀恚及忍。懈退精进乱意一心。如其愚空智慧亦空。于是等行斯谓善行。又复龙王。如其淫欲恚怒愚痴为之空者。无其淫欲恚痴亦空。如参行空无杂亦空。于其等行是谓善行。又复龙王。如其八万四千行空。贤圣正脱亦悉为空。于斯等行是谓善行又复龙王。若有明贤修菩萨行。无行无不行。亦不见行。不有惑行。亦无念行。又不知行。于是等行是谓善行。无热龙王谓软首曰。云何童子。菩萨行于无所行乎。答曰龙王。若初发意行菩萨道。至得佛坐所行功德。悉由初行不生之行。无受处行。无获舍行。无樔之行。又无著行。亦无谛行。无有限行。亦无惑行。又无淫行。无所作行。亦无特行。无审之行。亦无底行。是谓菩萨无行之行。若菩萨以不生之行。无行不行。得三十七品无所造作。以慧而脱永脱于脱。不过二际明了本际而不取证。菩萨作是。此谓菩萨得不起忍。如斯之行此谓善行。说是语时。三万四千天龙鬼神菩萨行者。逮无从生法乐之忍。

#每日一善[超话]# 素书原始章夫道、德、仁、义、礼五者,一体也
道者,人之所蹈,使万物不知其所由
德者,人之所得,使万物各得其所欲
仁者,人之所亲,有慈慧恻隐之心,以遂其生存
(生存 一作:生成)义者,人之所宜,赏善罚恶,以立功立事
礼者,人之所履,夙兴夜寐,以成人伦之序
夫欲为人之本,不可无一 ​ 展开,素书原始章夫道、德、仁、义、礼五者,一体也
道者,人之所蹈,使万物不知其所由
德者,人之所得,使万物各得其所欲
仁者,人之所亲,有慈慧恻隐之心,以遂其生存
(生存 一作:生成)义者,人之所宜,赏善罚恶,以立功立事
礼者,人之所履,夙兴夜寐,以成人伦之序
夫欲为人之本,不可无一焉
贤人君子,明于盛衰之道,通乎成败之数,审乎治乱之势,达乎去就之理
故潜居抱道以待其时
若时至而行,则能极人臣之位;得机而动,则能成绝代之功
如其不遇,没身而已
是以其道足高,而名重于后代
正道章德足以怀远,信足以一异,义足以得众,才足以鉴古,明足以照下,此人之俊也
行足以为仪表,智足以决嫌疑,信可以使守约,廉可以使分财,此人之豪也
守职而不废,处义而不回,见嫌而不苟免,见利而不苟得,此人之杰也
求人之志章绝嗜禁欲,所以除累;抑非损恶,所以禳过;贬酒阙色,所以无污;避嫌远疑,所以不误;博学切问,所以广知;高行微言,所以修身;恭俭谦约,所以自守;深计远虑,所以不穷;亲仁友直,所以扶颠;近恕笃行,所以接人;任材使能,所以济务;殚恶斥谗,所以止乱;推古验今,所以不惑;先揆后度,所以应卒
设变致权,所以解结;括囊顺会,所以无咎;橛橛梗梗,所以立功;孜孜淑淑,所以保终
本德宗道章夫志心笃行之术,长莫长于博谋,安莫安于忍辱;先莫先于修德,乐莫乐于好善;神莫神于至诚,明莫明于体物;吉莫吉于知足,苦莫苦于多愿;悲莫悲于精散,病莫病于无常;短莫短于苟得,幽莫幽于贪鄙;孤莫孤于自恃,危莫危于任疑,败莫败于多私
遵义章以明示下者暗,有过不知者蔽,迷而不返者惑,以言取怨者祸,令与心乖者废,后令缪前者毁
怒而无威者犯,好众辱人者殃;戮辱所任者危,慢其所敬者凶
貌合心离者孤,亲谗远忠者亡
近色远贤者昏,女谒公行者乱,私人以官者浮,凌下取胜者侵,名不胜实者耗
略己而责人者不治,自厚而薄人者弃废,以过弃功者损,群下外异者沦,既用不任者疏,行赏吝色者沮,多许少与者怨,既迎而拒者乖
薄施厚望者不报,贵而忘贱者不久,念旧恶而弃新功者凶,用人不得天者殆,强用人者不畜
为人择官者乱,失其所强者弱,决策于不仁者险,阴计外泄者败,厚敛薄施者凋
战士贫游士富者衰
货赂公行者昧
闻善忽略,记过不忘者暴
所任不可信,所信不可任者浊,牧人以德者集,绳人以刑者散
小功不赏,则大功不立;小怨不赦,则大怨必生
赏不服人,罚不甘心者叛
赏及无功,罚及无罪者酷
听谗而美,闻谏而仇者亡
能有其有者安,贪人之有者残
安礼章怨在不舍小过,患在不预定谋;福在积善,祸在积恶;饥在贱农,寒在堕织;安在得人,危在失上;富在迎来,贫在弃时
上无常躁,下多疑心;轻上生罪,侮下无亲;近臣不重,远臣轻之;自疑不信人,自信不疑人;枉士无正友,曲上无直下;危国无贤人,乱政无善人
爱人深者求贤急,乐得贤者养人厚;国将霸者士皆归,邦将亡者贤先避;地薄者大物不产,水浅者大鱼不游;树秃者大禽不栖,林疏者大兽不居;山峭者崩,泽满者溢
弃玉取石者盲,羊质虎皮者辱;衣不举领者倒,走不视地者颠;柱弱者屋坏,辅弱者国倾;足寒伤心,人怨伤国;山将崩者,下先隳;国将衰者,人先弊;根枯枝朽,人困国残;与覆车同轨者倾,与亡国同事者灭
见已往,慎将来;恶其迹者,预避之
畏危者安,畏亡者存
夫人之所行,有道则吉,无道则凶
吉者,百福所归;凶者,百祸所攻;非其神圣,自然所钟
务善策者,无恶事;无远虑者,有近忧
重可使守固,不可使临阵
贪可使攻取,不可使分阵
廉可使守主,不可使应机
五者各随其材而用之
同志相得,同仁相忧,同恶相党,同爱相求,同美相妒,同智相谋,同贵相害,同利相忌,同声相应,同气相感,同类相依,同义相亲,同难相济,同道相成,同艺相规,同巧相胜
此乃数之所得,不可与理违
释己以教人者逆,正己而化人者顺
逆者难从,顺者易行;难从则乱,易行则理
详体而行,理身、理家、理国可也
-- 每日早诫勉,晚自省 收起

婚姻真的是修来的!只有福业相等的人,才能成为夫妻!

很多女人总想,工作好事业好,不如嫁得好,所以总想投机取巧,结果很多女孩子,都是赔了青春赔了眼泪,最后落得第三者的名头。很多家长,甚至也误导自己家的孩子,尤其是家有一凤,更希望孩子嫁得好,好好打扮,到时嫁好就行了。但往往很少成功的,最后多有不幸。

原因很简单:

你是什么样的女人,你才能嫁什么样的男人;你是什么样的男人,你就娶什么样的女人

福业相当,方为夫妇。(求好姻缘, 先要提升福报,先要改变自己)

《非诚勿扰》中马诺赤裸裸地宣称“我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑”,相亲真人秀进入了菜市场论斤两讲价钱的境界。直到《李春天的春天》中,“超级剩女”以38岁高龄还能觅得爱情,带给人们一些珍贵的慰藉。但现实中,女主演宋丹丹却在生活中与前夫为多年恩怨发出“你不是人”的声讨,将刚获得的一丝温暖和慰藉在瞬间化为齑粉。

从《蜗居》到《裸婚时代》,甚至到《李春天的春天》,都不能脱离的一个主旋律是:车、房和金钱。在这样的状态下,婚姻便成了风中之烛,离婚率才高居不下。这个时代呼唤超越物质的婚姻,只有这样 家庭 才会回归本来的意义—— 两个真诚相爱的人在那里不离不弃,一同我爱我家。

每个人都希望找到“完美”的另一半,而能否获得美好的伴侣也是跟自己的功德福报相关的,如果希望婚姻美满,本文必须要参考。

难为夫妇——

舍卫城有一对夫妻,夫妇二人都恭敬三宝。这个作妻子的呢,就死亡得比较早。由于她修行,善行所感,就生到忉利天作为天女了。

天女,那就是很庄严,很美丽啦。这个天女就思惟:“世间人谁能够以后给我作丈夫啊?”欲界天的天女虽然是在上面,但是还没有摆脱欲望。所以一去还有欲望,看看还想找一个老公。

这个天女以天眼观察,看到前世的丈夫出家了。出家了,年纪也大了,每天都在寺院里面扫地。有一次,这个天女就下来,放出光明,让她的丈夫看见她的形体,勉励他:“你好好修行就能生到天上,我们还能够重续情缘,再作夫妻。”

那这个丈夫看到自己原来的妻子生到天上去了,又这么美丽,当然也就希望能够下辈子给她作丈夫,所以就倍加精进的修行。这一修行,就修“过头”了。修过头了,这个天女再来见他的时候,说:“哎呀!你的德行已经比我更高了。我已经没有资格再作你的妻子了。”

这个比丘听到之后,觉得这个修道还有这么好的好处,再加一把劲,精进勇猛的修道。这时候就不是为了得一个漂亮的天女了,而是发了大心,就断了见思惑,就成了阿罗汉了。

原文:"舍卫城中有夫妇二人,敬信三宝,无有子息。其妇早亡,生忉利天为天女,端正无比。因念世人,谁堪为我夫,即以天眼观,见故夫出家年老,日日扫除塔庙。遂以光明,照夫令见,勉以精进升天,还为吾夫。其夫因妇生天,倍加精进。天女复来见云:‘ 君得转胜于我,我不能得君为夫矣!’ 比丘闻已,愈加勇猛,遂成罗汉。"

从这个公案就能看到:能够作为夫妻的,都是男女双方福德、业力相等,才能作为夫妇。如果这个妻子、丈夫福德悬殊很大,都很难匹配在一起的。

同为夫妇——

这个故事是说这一对夫妇,男人建塔造庙,死后生天。他的老婆很想念他, 就经常去扫老公生前造的塔庙. 有一天, 他对老婆说: 我是你老公, 我造庙的功德, 生天上了, 看到你想我, 我就下来看你, 但是人身太臭, 我不能接近你, 你要是还想做我老婆, 就加油供养三宝扫塔寺, 发愿望要来我这层天. 老婆听了就去做, 死后生到老公所在的天, 继续做夫妇。

原文:"舍卫国有一长者,建造塔寺,命终生天,其后妻因忆夫,常扫其夫所造之寺。一日,其夫遥语之曰:‘ 我是汝夫,以造寺功德,得生天上,见汝忆我,故特下来。奈人身臭秽,不可复近。汝欲复为我妻,勤供佛僧,修扫塔寺,愿生我天。’ 妇如其言,命终之后,果生彼天,复为夫妇。同来见佛,佛为说法,得须陀洹果(七生天上,七来人间,便断生死)" 

可见一般传统社会讲这个妇女以她丈夫为荣,那一个女人能够嫁一个富贵的丈夫,或者只是嫁一个贫贱的丈夫,这完全还是自己宿世的业力所决定的,不是偶然的。

所以很多男同胞想找一个美丽的女子,这个女人想找一个富贵的丈夫,你从哪里下手呢?都不要到外面追求,你把自己的福德修好了,自然感得跟自己“福业相等”的人,来作“夫妇”。

对于婚姻问题,求肯定是能求到的,明确讲“求妻得妻”,从因果上或命理学来讲,叫做“福业相当”,也就是说你的妻子的福报一定和你的福报是相当的,差不多的,否则不可能成为夫妻。所以求好伴侣的关键是——积累福德,提升自己,改变自己。

从这个公案就能看到:能够作为夫妻的,都是男女双方福德、业力相等,才能作为夫妇。如果这个妻子、丈夫福德悬殊很大,都很难匹配在一起的。

幸福是不会随着婚姻的到来而自行到来的。其实,幸福与婚姻无关。

人,独自生活会感到孤独,共同生活又会觉得麻烦。只有在独自生活不感到孤独,共同生活也不觉得麻烦的时候,才可以结婚。

夫妻是这个世界上最亲密的关系,为什么会发生矛盾呢?因为夫妻之间明明存在着明显的利害关系,当事者却不愿意承认,只是盲目地向对方索取爱,矛盾自然就产生了。

每个人都想抓住一个人,终生获益。尽管你们都说自己是为爱结婚,其实这是错觉。仔细观察你的内心,你会发现那里充满了无穷无尽的欲望。

什么是真正的爱,那就是理解与尊重。只有认可对方,站在对方的角度去爱去理解,这样的感情才能称爱。没有理解的爱其实是一种暴力。

如果心里怀着奉献与给予的想法,那么跟什么人结婚都不会有问题。相反,如果怀着占便宜的心理选择配偶,即使精挑细选,最后也会为自己选错人而后悔。

两个人互相不适合到逐渐适应对方,这就是修行。并非只有打坐和磕头才是修行,两个人互相适应,就像调味那样适应对方,这也是修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天下午,家住中心城区滟澜洲小区的市民熊女士,就匆匆忙忙找到《新闻天天报》栏目组,希望能帮忙寻找她的父亲。市民 熊女士:夏天来了,白天都很少出门,都是凉快了之后
  • 要永远浪漫生长刚好12S Ultra上手这2天遇上南宁有不错的天气,甚至出现了火烧云,利用12su记录了一些光与影的照片,看得出我其实对这个原生不后期的颜色已经
  • 娱乐:晓雨这个角色,她的经历是比较痛苦,你当时在拍的过程中,是什么让你能够坚持下来? 娱乐:我觉得你为这个角色付出了很多,现在呈现的效果也很好,在你整个职
  • #固定收益理财产品##王俊凯[超话]#JF JF JF JF 互评 互评#王俊凯出演理想照耀中国##王俊凯##王俊凯演的林鸣# 这上天撒落的一片星光,我会心存
  • 杀雍王时,他狠辣让人看着有强大的压迫感;面对真心对自己好的人,他克制又带点小傲娇;面对自己喜欢的人,他给了所有偏爱……这些情绪天差地别,但是吴磊都能让观众共情,
  • 是目前来说画的比较好的几张[送花花]都是奥雅同人,前两张是奥雅贴吧月下の狂想曲长期搭配贴里的搭配,后一张是自搭,把搭配的原图也放上来了也有在尝试自己画漫画,不过
  • 而日本侵华日军犯下的滔天罪恶,又有谁看到了他们的半分悔意? 现在日本老年人的年龄,恰是无限接近当年的侵华日军年龄,或是它们的儿女,甚至是它本人,而某集团用唯利是
  • 现未成年男孩当爹养儿,恋爱也没得谈》现在这名男孩已经17岁了,但是他却无法拥有同龄人的生活,被迫在父母的帮助下抚养5岁的儿子。17岁时因不循规蹈矩而被迫辍学从此
  • 不是傻子,经常却傻傻瓜瓜不是疯子,经常却由着自己发疯我用最玩世不恭的态度走过了那段崎岖不平的路,大家都满意了吧。开篇就是因为某件事攻打算接近受去探探他的底,就假
  • 无论是绿苋菜还是红苋菜,其钙质的含量的都比菠菜多,而且苋菜并不含草酸,不会影响钙质的吸收,这一点比菠菜来得好,尤其苋菜的质地细软,非常适合小孩、老人的钙质补充。
  • 陈宇要离开出任务的前一天晚上 我还被按在他阴暗又潮湿的出租房床上做得不省人事 破旧的床板还会嘎吱作响 他社完以后趴在我身上拥抱我的时候 从他身体里喷薄而出的荷尔
  • 不止如此,这些多出来的配置很多时对于运营赚钱来说作用不大,客户多数并不需要,加上老牌厂商在一些大巴的细节的逻辑设计,维护考量上比我们做的好,可以说当时的客户关系
  • #电视剧天才基本法[超话]# 这个花卷不会喜欢上朝夕了吧确实竞争对手不是一般的强,裴之这双眼睛也太毒了吧一眼就可以看得出来花卷喜欢谁,老年痴呆症会慢慢忘记过去发
  • 卡普里岛橙也不错,香柠檬欣赏不来,无花果一股奶香味;尼罗河花园和屋顶花园也是清新的感觉,夏天用蛮好[开学季]游戏主播滴滴~ [cp]游戏主播滴滴~游戏推广主播,
  • 那么小就在工地上干过活,后面又干上了修车的行当,这些年吃了不少苦,自己打了个窝,电也能捣鼓两下,不然偷不到手[苦涩],留了个窗户,爬上窜下逃跑那段像个小黑猫,没
  • 朝朝暮暮雾散,倚楼望千帆,寂寞如烟,人比花瘦,霓裳羽衣,一曲天上人间,九弦声声怜,丝丝柔情落满天,故人不见,西风凉 ,曲终人散,长卷离歌残留一袭哀怨,半城烟沙,
  • 我问了乘务人员,地标怎么看,他说大屏幕上会有显示是什么颜色的地标(他也是昨天才知道)。研究员给我们开晨会,一个老大哥挖掘到一个电池细分的叠片,看好这个,吧啦吧啦
  • 物流企业要真正结合自身的业务情况,在遵循网络货运发展的大规则下找准定位,建立适合自身网络货运平台,这样一来,既避免了走歪路,也与竞争对手区隔开来,有企业自身的亮
  • 西游记里孙猴子一开始也是单纯的以为被招安当个弼马温是玉帝封的好大的官,结果发现被欺骗直到被太上真人放进八卦炉欲将其毁灭,没想到却助其修炼了出了火眼金睛,这段真是
  • ”--闻雁书发现他的丈夫与初识时有些不一样。”--闻雁书发现他的丈夫与初识时有些不一样。