不鸣则已,一鸣惊人。——蝉。古人认为,蝉性高洁、通灵。蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,出淤泥而不染,隐身止语,出世发声,恰如君子。民间称蝉为“知了”,深有寓意,知,是大智慧,是看清世界万象的通透;了,是大超脱,是无欲无求无我的彻悟。迷途漫漫,终有一归,死了,死了!人死如灯灭,一切都了,这世上没有什么东西属于你的,争什么?蝉与禅音同像型,颇有微妙,禅意,只可意会,不可言传,深不可测,也许蝉是禅意的参悟者。金蝉脱壳。——万物皆有灵

皈依三宝:三宝的类别

关于三宝的类别,贤首国师分为同相、别相、住持等三种。藕益大师依四教仪,立四种三宝,在《释门皈敬仪》与《四分律行事钞资持记》中,皆说有一体、理体、化相、住持等四种三宝,《大乘义章》则分为同体、别体、一乘、三乘、真实、住持等六种三宝,归纳而言:不出事理各二,合共四种。

一、别相三宝:指佛在世时,与众生接触的三宝,有大乘与小乘之分。大乘三宝,指佛初成道时,圆证三身,说华严大教的卢舍那佛,为佛宝;华严经及其他大乘经典,是法宝;诸大菩萨及十地圣人,是僧宝。

若从体起用应小乘机言:现丈六金身的释迦牟尼佛,是佛宝;四谛十二因缘等教、理、行、果,是法宝;依法修行,证解脱道的三乘圣众,是僧宝。以其各别真实示现人间,教化众生,故名别相,又名化相三宝。

二、住持三宝:佛灭度后,流传于世间,凡用纸绢绘画,或用金银铜铁铸造,或泥塑木雕的大小佛像,皆能代表释尊,名为佛宝;佛弟子结集,佛一代时教所说的三藏十二部经,是法宝;出家学佛、住持佛法大厦,弘扬佛法的比丘、比丘尼二部僧众,皆名僧宝。

三、理性三宝:又名自性三宝,众生本具真如自性,圆明觉照,是佛宝觉义;真如自性,能生十法界圣凡诸法,为一切法轨则,是法宝正义;真如自性,不生不灭,不垢不净,是僧宝净义。佛、法、僧皆依真如自性立,故名自性三宝。真如自性,是一切法所依据的理体,故又名理体三宝。

四、一体三宝:三宝中各具三宝之义。在佛宝言:佛本身觉照明了,是佛觉义;佛亲证诸法实相,是法正义,佛身心清净,是僧宝净义。在法宝言,诸法实相,灵明觉照,是佛宝觉义;原本执持万物,是法宝正义;原本清净无染,是僧宝净义。在僧宝言,僧众修行学佛,能立观智,是佛觉义;能循正轨进修,破邪显正,是法正义;能和合共处,清净无诤,是僧净义。三者互具,不可分割,故名一体三宝。又名同体三宝。

前别相,住持二种,各有形式相貌可见,属事相三宝。后理体,一体三宝,是据理性言,但可以神会,不可以观见,属于理性三宝。事理各二,合名四种三宝。

#佛法看世间##修行##人生##文化##历史##遇见艺术##绘画#

荷~的花
耷拉着脑袋[可怜][可怜][可怜]
一见到它,从心底的~可怜
为什么~
要把它摘下
强迫它离开它的身体它的根[傻眼][傻眼][傻眼]
只为了~
你喜欢她吗~!?
对了-你喜欢她
想把它
带回家,但是-你问过她愿意吗~!?
你问过她,
你折断它的腰肢,她痛吗?!
你问过她-
她喜欢你吗~!?她愿意跟你回家吗~!?
……
我觉得~
它不愿意-你看它耷拉着脑袋
如花~不不不-本来就是粉嘟嘟的花儿
的~娇羞面庞
蔫了~颓丧了-失去了鲜活的生命力
它~
用了整整的一个寒冷的严冬~熬煎
一个整整的温暖的春孕育
想用~
一个整整的夏天
绽放最美好的自己
可是~
它真的很不幸
遇见了你~[酸][酸][酸]
你-
无情的折折它~纤细的腰肢
因为-

只喜欢它
娇羞的面庞~
你~
自私的喜欢
害的它~
不得不离开自己的身躯~根-与家园
万物皆有灵
它~
没有得益于
你的照料
没有得益于你的恩惠
没有得益于
你的任何~
只因为-你看了它一眼

就倒了霉
不能不说你很自私
不能不说你对它来说是个祸害
绝不能
赞同你的做法[并不简单][并不简单][并不简单]
在它最美的时候~
扼杀它的生命和美丽[酸][酸][酸]
但~
出于对你的起码的尊重
我还是
没有责备你
但-
你是个自私的人
我从心里
不赞同你-这样做[并不简单][并不简单][并不简单]
喜欢~
虽然是自私的[并不简单][并不简单][并不简单]
占有
但-
爱它-好吗~!?
从心底流出的爱~
我相信
你也有~

爱它你就会就尊重它~呵护它
……
可不可以是这样~
你-
经过它的身边
看它一眼,
如果再不舍就看一百眼
好不好~
或是-
等它结了种子
你采一颗带回家
种在自己的池塘里或者是花缸里
让它开出
属于你的花儿[并不简单][并不简单][并不简单]
这样~
会不会更好呢-!?
……
那人-


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 辛亥,坚成之金,不可见火,恐有所伤,若得水土相之为贵,阎东叟云:辛亥金,禀干健纯明中正之气,春秋冬三时吉,夏七吉三凶,贵格乘之,体仁守义,若带刑煞,肆暴贪功。辛
  • 背着各种家伙事儿去的,因为没有烤箱就想试试蒸蛋糕,结果超级成功啊,内部组织甚至比烤的还要细腻。我和我姐都“批评”了她,今天社区又有团,老太太说她忍住了[笑cry
  • 【出入境政策入校园 助力“三感一度”再提升】 11月25日上午,省厅出入境管理局王克宇、杨芳,市局出入境管理支队时晨霞一行,前往中北大学调研外国人管理服务工作,
  • zui吸引人目光的应该就是那个大披萨炉了吧,很专业的样纸~肉食主义披萨现点现做的披萨是标准的意式薄饼款,焦黄的饼批边儿鼓鼓的,口感轻盈软韧,面香和空气感都甚好,
  • 在刘先生的追问下,朋友说出了真话,原来朋友因为经常饮酒的缘故,仅仅从外包装上就看出两箱五粮液是假酒,朋友觉得刘先生送酒还送假的,遂对刘先生心生不满。 本案中,王
  • “长生啊,那是个让人留恋的领域,永远不会老去,与世同存,任何喜怒哀乐扰不了你的心境,因为在你眼中他们是蝼蚁,是尘埃,又有何人能对蝼蚁动情呢?“至尊着着他…“他三
  • 因此,尽管成功的产品也可以源于技术发明,但自上而下的创新才是产生创意的更可取的方法。创意的产生有两种基本方法:自上而下的创意产生,从识别市场机会开始;自下而上的
  • 蓟州区关于恢复常态化核酸检测和重点人群核酸检测的通告为满足广大居民常态化核酸检测需求,区疫情防控指挥部研判决定,11月12日(星期六)全区开放常态化核酸检测和重
  • 一天一斤增[悲伤]3月教资冲刺cing保佑我全过吧 别卡我了!我都调整好心态对待减肥这件事了。
  • 你在这个杆子下面上了狗生最后一个厕所[泪]幸好那天晚上是我带你下来,又是我把你抱上去,在此之前,姐姐已经很久没有自己遛过你了,在怪我吗?那时候最快乐的时光,每天
  • [给力]天猫精选:【买二送一】野生蒲公英茶婆婆蒲公英茶 券后折上折¥【14元包邮】 [给力] [鼓掌]抢¥45.0+下单: (以下直达类目爆款链接正常打开)
  • ‍♀️‍♀️✊✊✊本来就准备10……然后变成17……然后实在太渴了休息了几分钟喝了一瓶水……然后感觉差不多了但是现场氛围太好了!所以选对群族太重要了[举杠铃][
  • 前两天散步的时候在琴湖小路上见到了萤火虫很惊喜但只是愣着看它飞走了不见了我在湘大见到过五次萤火虫第一次在幼儿园那个上坡的路上刚下完雨空气湿漉漉的第二次在北青到中
  • #阳宅风水# 我们来讲讲什么叫龙过堂、什么叫虎过堂:这个图是一排店铺的平面,我们先看右边这排,5号店的龙边比较长,虎边比较短,这种我们形家称它为龙过堂,再看左边
  • 对于制作工艺而言更多的会使用到 异材拼接 重水洗 糜烂做旧,根据不同时期推出多个季节系列,完美融到现在的日本潮流!对于制作工艺而言更多的会使用到 异材拼接 重水
  • #西南交通大学希望学院[超话]# 每一天都是崭新的,不为过去纠结,不为将来担忧,活在当下最好,有计划也会有变化,要努力也要顺其自然。我也是很随心的人啊,下次编
  • 我素日独爱男演员追一个剧爱一个 再追一个剧再爱一个邓伦熊梓淇李胜基朴炯植任嘉伦第一次追男团 追歌手当时他们说 想要做一个不一样的男团也的确刷新了我对男团的认知又
  • 每个孩子都有自己的步调节奏,而无论你多努力培养孩子,他长大后能够做一个非常普通平凡的人,就已经很不容易了。等他们日益长大,他们会有自己的圈子和想法,会离父母越来
  • 本来也没什么,但小学生的恶意真的超乎我的想象,他们说我老家伙半只脚进棺材还来学书法,我听到都气哭了。本来也没什么,但小学生的恶意真的超乎我的想象,他们说我老家伙
  • 喜欢《不奕乐乎》第26的《牵手》里提过的一句话“ 是谁来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱”于表层看到了一个人经历风雨翻山越岭,走过江河湖海,有着丰富的阅历,以及