净公答疑:怎样是至诚念佛?

  问:莲池大师说至诚念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪。至诚就是不怀疑、不夹杂、不间断。果然能做到至诚,他下面有两个问题,这是不是意味著念佛人念佛的佛号声累积次数愈多灭罪就愈多,或者说个人业障消除的也愈多?

  答:不见得,至诚两个字很不容易做到,至诚是什么?菩提心、真心。真心来念佛,你讲的没错,不怀疑、不夹杂、不间断,还不到至诚。至诚里头当然没有怀疑、没有夹杂、没有间断,至诚比这个高,这是最低的功夫。

  念佛能做到这样,功夫成片,就是念佛三昧最低级的你可以得到,得到这个你就有把握往生。但是至诚那个高了,如果真的到至诚心,往生西方极乐世界不是凡圣同居土,也不是带业往生,业都没有了,全消完了,生实报庄严土,至诚心是大菩提心。

  我们讲堂两边的对联你看到了,至诚心里面有什么?有清净、有平等、有正觉、有慈悲,至诚是体,菩提心之体,下面这四个是菩提心起用,这个心一发你就超越十法界,为什么?法身菩萨。那个境界是《金刚经》的境界、是《大乘起信论》的境界,你去看看你就知道了。

  至诚心简单跟诸位说,没有念头,你能不能做到?我们眼见耳闻六根接触六尘境界会起心动念,起心动念至诚就没有了。从起心动念就生分別,从分別生执著,虽然有次第,但是速度太快,好像是同时发生的,实际上不同时,它確实是有先后次第,速度太快。

  你说速度快到什么程度?应该都是万分之一秒以上,说真格的,我的体会当中,应该是万万分之一秒,我们没有办法觉察,现在连科学仪器也测不出来,好像是同时都有的,其实有次第。

  所以佛教我们,这三种烦恼,就是妄想分別执著,佛教我们方法,先断执著,先学著对人、对事、对物我都不执著,还有分別,不要紧,我只要学不执著。

  我常常讲,不执著分成四分,放下一分,还有三分,放下一分在佛法里面讲须陀洹果;放下一半,放下两分,斯陀含果,二果,小乘二果;再放下三分之一,阿那含果,三果罗汉;最后全放下了,证阿罗汉果,证阿罗汉六道没有了。

  这还不是至诚心,至诚心里才一分,至诚心三分,你障碍才去掉一分;换句话说,三分至诚心你才透一分,透一分六道就没有了,不容易。

  所以执著没有了,于世出世间法统统不执著,念佛往生当然有把握,生哪里?不是生凡圣同居土,是生方便有余土,高人一等。如果再能够把分別断掉,妄想断了一分,你生西方极乐世界是实报庄严土,不一样,上辈往生。

  所以这里头我们只要相信祖师的话,確实至诚念佛一声真的是灭八十亿劫生死重罪。可是你要注意到那个至诚,如果做不到至诚,念佛当然也灭罪,灭不了这么多。把八十分作四分,一分是二十,那么你执著破一分,须陀洹,须陀洹念佛一声能灭二十亿劫生死重罪,斯陀含念一声佛号能灭四十亿劫生死重罪,你就这样去算去。

  我们凡夫没有放下,什么都没放下,能不能灭罪?能灭罪,灭得少,不能灭这么多,这个道理我们想想能想得通。最要紧的还就是这三句话,念佛的时候不怀疑、不夹杂、不间断,没有到至诚心,確实能灭罪往生。

  罪灭不掉不要紧,带业,带到极乐世界再修,到极乐世界阿弥陀佛佛光加持,天天听佛讲经说法,进步的速度非常快,就是凡圣同居土都不可思议,这是我们要懂得的。《观无量寿佛经》上讲得很详细,你可以去读读,这些问题你就能够理解。

  念佛号愈多灭罪就愈多?这个不一定,为什么?你真正能够做到不夹杂、不怀疑、不间断,灭罪確实是多;如果里头有夹杂、有疑惑,断断续续的,这样念佛也消业障。消得不多,一般讲功夫不得力,这个要知道,所以还是要练。

  那你为什么会有杂念?为什么会有疑惑?为什么会有间断?说老实话,还是执著放不下,果然把执著放下了,不夹杂、不怀疑、不间断肯定可以做到。所以念佛堂的堂主常常教人放下身心世界,你才能做到一心称念。

  还没有讲至诚,一心,这个功夫就能得力,生凡圣同居土是可以保证的。业障消除真正是讲放下,放下执著,见思烦恼断了;放下分別,尘沙烦恼断了;放下妄想,无明烦恼断了,那是消业障最彻底的办法,放下。

  ——净空老法师《答香港参学同修》#地藏王菩萨[超话]#

病在哪里
病在起心动念妄执妄动
病在执著外境
这是万病之源
不懂得当下的安详知足
他不知道
原来幸福也可以这么简单
我们用的太少
但是妄想用的太多,太重
欲望太多了
一直向外求
就不会有快乐
万法无自性
这是药
着相就是束缚
这个人很痛苦
不是这个人他痛苦
是他执著得越多越深
从那个外境出不来,
所以痛苦不堪。

——慧律法师7月1日《华严经》开示

我们要记住的是,我们供养并不是因为佛菩萨需要这些东西,我们这样做,是积聚我们自己的功德,你供养的任何东西如果能够除掉你自己的执著,那就是好的供养。

你也不要觉得我供养的只是观想的,也不是钱,所以没有什么价值。你要知道心的投射是我们唯一有的东西,如果任何你可以找到的物质的东西可以供养的,你也应该去做。

对于像我们这么忙碌的人,给你们一个实际的建议,在座的很多人可能根本没有时间去做供曼达,但是你还是可以给你自己立一个规矩,比如你有一尊佛像,或者你有一本佛经,把这些放在一个你觉得比较高,比较尊敬的地方。

对着这些供养水、灯、香……比如你现在供水供花,虽然你只供养了一碗水,你要觉得这是一件大事,事先要洗的干干净净,放下的时候要非常恰当,非常漂亮。因为你这样做的时候,你必须牺牲自己的能量、自己的时间专注的这样做,所以你牺牲的这些都可以积聚你的功德。

这种事情,你不应该看成我们每天要做的义务,专注在每一个步骤上。积聚功德的方便非常多,很多大德说积聚善业是非常简单的。这种供养的精神、文化,是为了让某一个地方、某个人变得神圣的理由。#佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 淨土大經科註(第558集)2012/10/10   心有染污就不清淨,世間法染污你心不清淨,如果佛法染污了也不清淨。就是六根在六塵境界當中,眼見色,色中,耳在音
  • 而在大家的心里,更多的是希望向倩老师已经带着孩子们逃出来了,他们只是受了轻伤,被送去了医院救治。等我到村里回家的小路上,看到我家的位置,有灯光,还有挖掘机,他们
  • RoseMiss|爆款推荐Wedding Veil|RoseMiss婚纱艺术馆少女的裙摆撑得起所有的温柔与盛夏[太开心]我沉醉于这极致的白色欣喜于这层叠的蓬松白
  • 【干货:职场中越早知道越好的31条常见潜规则】1、领导喜欢把杂乱麻烦的事交给工作勤恳、靠谱的人,因为放心;而升职加薪,大概率会优先考虑那些关系好、还会说好话的人
  • 人与人最舒服的关系是相互尊重,不要用自己对他的了解去判断他的行为,你不是他,你也不了解他,每个人都有不同的观点与做法,尊重是最基本的热爱,尊重之上保持距离,他不
  • 这只做下来价格偏高,但是原皮+看不出区别的亚克力手柄+相似度颇高的复杂五金件,同zp相比的话性价比还是足够的,现货我准备的不多,只做了几十只,推荐特别喜欢这只
  • 我总在想如果问哲想不想拥有回到过去的能力他会怎么回答,大概会讲自己更期待明天。采访问俊世界末日,最想拥有什么超能力他说:回到过去。
  • 】翻译by袆一Apink特专 电子专指定普卡 普内页杂志三月刊 诚招韩翻韩翻韩翻【社区】#尹普美[超话]# #普普普#220121 社区更新【普-哈各位普松
  • #阳光信用[超话]#人生路上,我们都在奔跑,我们总在赶超一些人,也总在被一些人超越。人生的要义,一是欣赏沿途的风景,二是抵达遥远的终点;人生的秘诀,寻找一种最适
  • 还有PetMaster营养专家‍和金牌铲屎官在线解答你的养宠困惑[嘻嘻]【关注+转发该微博,抽3位铲屎官送出新品试吃包】 #法斗##宠物# 万岁神经痛好了很多
  • [爱你]2、阿姝怕引起我怀疑特意叫群儿假装想买耳机询问以此来试探我的喜欢。一个有点忙的日子,领完证去了房产公司,饭点吃了不好吃的烤肉,但肉吃的有点多[嘻嘻]。
  • 逐一单独加持 经文 稀少 颂持功效包含招财 人缘 运势 驱邪 增福报龙婆碧纳新年鉴作者处结缘 传承有序【龙婆瑞2558年“佑我富贵”自身】龙婆瑞泰国十‮大九‬圣
  • 其中,中国内地的同店销售增长于季内达到10.7%,由于香港本地消费稳定以及澳门游客消费复苏,季内香港的同店销售增长9.9%,澳门同店销售增长27.9%。中国香港
  • 【#宝宝# 命运简评】22年1月24日宝宝三柱命盘:辛辛丁 丑丑丑 以三柱大致而论,食神旺泄日主,偏财并透,说明今天出生的宝宝很有个性,聪明过人,学业一般,不
  • 张艺谋主动搭讪这个行为,告诉她只有曾经爱过的人才会做的动作吧。可是毕竟她还是输了。
  • 两年前郭煌博物馆的微博也预言了,确实是去一飞冲天[笑而不语]这个城市好美啊,是个旅游的好地点,等疫情好了可以约个时间去旅旅游,我想骑着骆驼逛沙漠,想去看看王一
  • 让我们大跌眼镜的是,刘成很快又拉了一个8 人群,直接说:“既然你们不讲同事感情,那么饭菜你们都吃了,酒你们也喝了,出点钱是应该的吧? 面对这样的情况,有人提出
  • 新车作为科尔维特C8的高性能版,将搭载一台全新的5.5L V8自然吸气发动机,其最大功率680马力。动力方面,新车将搭载一台全新的5.5升自然吸气V8发动机,该
  • 这一年来以来 我最大的成长大概是可以完整的表达自己的情绪,也清楚了自己真实想法,可以处理原生家庭带来的问题。#北京冬奥会闭幕式# #晚安心语##人生感悟##治
  • 2⃣️运动服,Free People的运动线,这件哦我也不知道为什么我买了L号,很宽松,好像没穿过。1⃣️ 两条忘记牌子的长裙,都是很飘逸很仙那种,左边那条穿过