泰国‮教佛‬和中‮是国‬一样的‮只,‬不过是大‮小乘‬乘的区别❗ 泰国的‮人僧‬也供奉观音、关公、土地公、三清‮在,‬当地你‮容很‬易看到大乘佛教的佛‮法祖‬相。泰国小乘佛‮的教‬僧人是‮正真‬的托钵苦修,‮姓百‬供养他们吃‮么什‬他们就‮什吃‬么,光脚化缘且‮午过‬不食。出‮曼了‬谷,泰国周‮如边‬果你想看到‮华豪‬建筑,恐‮只怕‬有各个寺庙了。四庙‮香的‬烛从‮没来‬有价目表‮从,‬来没有几千块一‮大根‬高香,也没有什‮几么‬百一盏的佛灯,更‮有没‬几万披一件佛衣。‮有所‬的香‮都烛‬是自取的,如果你是‮人穷‬,无需在功德箱‮放里‬钱,佛祖是谁都可‮参以‬拜的。寺庙的‮人僧‬制作佛牌‮经已‬成为‮种一‬佛教文化的发‮,展‬每逢‮大重‬法会发行佛牌时‮泰,‬国善众会排‮队长‬恭请佛牌。‮有所‬的贡金都用来‮设建‬寺庙,捐助慈‮机善‬构...

佛经故事:阿难与摩登伽女
“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿?”
这个难题不止我们这些凡夫俗子有,连佛的侍者、多闻第一阿难尊者都有。曾几何时,阿难走了桃花运,洞房花烛夜时,佛赶紧派文殊菩萨率众赶来,将人抢了回去……

这个故事在《佛说摩登女经》、《佛祖统纪》以及星云法师的《释迦牟尼佛传》中均有记载,故事的情节大致如下:
一次法会之后,佛与诸弟子接受了波斯匿王的供养。独独侍者阿难没赶上饭点,只好一个人入舍卫城中乞食。走了很久,钵中空空,饥渴难耐。这时,阿难见到一位少女在水井边打水。
要知道,当时佛陀规定,出家人是不事生产的,就算你守着一口井,也不能自己打水喝。所以,阿难如遇活菩萨,赶紧上前去求少女布施一碗水。这个少女便是故事的女主角——摩登伽女。

摩登伽女面前,突然出现了一位魁梧高大、相貌庄严,具足了常人无有的转轮圣王三十相的年轻沙门,而且这个和尚还双眼直勾勾望着她。摩登伽女赶紧回避,也不答话。因为根据当时的《摩奴法典》,首陀罗种姓的贱民是不能随便与婆罗门或刹帝利阶层对话、接触或交往的。
尽管阿难十分礼貌,十分英俊,摩登伽女两腮发红,什么都不敢做。那一瞬间,阿难看出了她的心思,便微笑着对她说:“佛说众生平等,没有等级之分,首陀罗种姓之人也能供养沙门。所以,请姑娘您布施我一碗水好吗?”

这一笑,笑入了少女的心坎。摩登伽女笨手笨脚地接过阿难的钵倒上一碗水,小心翼翼地捧到他的手心。阿难大口喝下,解了渴,时候不早,僧人有过午不食的规矩,就客客气气、面带微笑地辞别摩登伽女往它处乞食。
古井旁的这次邂逅,少女恋上了阿难,她害了相思病,日渐憔悴。摩登伽女的母亲得知缘由,便去找阿难说要将女儿嫁给他。阿难乃王室子弟,若要娶妻,什么样的女子找不到,况且他已出家,又怎么能有成家的想法?

遭到阿难拒绝后,摩登伽女之母便设了一计,说要供养阿难,顺道让摩登伽女死心。实则,摩母打算先将阿难诱骗回家,然后以巫蛊之术将阿难迷惑。当晚,便为阿难与摩登伽女操办婚事,准备洞房。
眼见着“虞姬上霸王”,阿难将破戒。虽说阿难并未证道,毕竟跟随佛这么久,定力异于常人。危机一刻,他一心念佛,道力交感,佛得知了阿难之危,赶紧派文殊菩萨率众救人。同时,其余僧人在佛的带领下持楞严咒为阿难定力加持。
就这样,在整个僧团的佛力加持下,阿难坚持到文殊菩萨赶来,成功将他解救。

故事的最后,摩登伽女不愿放弃,跑去求佛。佛问:你喜欢阿难的什么?摩登伽女回答:眼、耳、鼻、舌、身,阿难身上的每一寸肌肤我都喜欢。于是佛请摩登伽女喝阿难的洗澡水,并承诺她:只要她喝下,就同意阿难娶她为妻。
摩登伽女犹豫了,为什么要喝洗澡水呢?佛说,眼中有泪、鼻中有涕、口中有唾、耳中有垢,每个人身上都很脏,如果你爱他的一切,这些都是阿难身体的一部分,你为什么不能接受呢?摩登伽女一听,当场放弃了爱情,证得阿罗汉果。

至于为什么阿难会走“桃花运”,摩登伽女为什么会证阿罗汉果?一切绝非偶然,乃是摩登伽女曾与阿难做了500世夫妻。阿难的故事告诉我们:桃花运不是劫,而是过去的缘。至于你把不把握,那是将来的缘.

【欢喜随喜分享】农历四月初八恭迎释迦牟尼佛佛诞日[福]浴佛节[合十]

《浴佛功德经》云,浴佛有八大功德:

1、现世富足;
2、无病延寿;
3、所求如意;
4、亲眷安乐;
5、远离八难;
6、永出轮回;
7、不受女身;
8、速成正觉。

佛弟子们在家也可以自己浴佛,以下推荐浴佛的简单方法。

一、时间一般都是在上午。如果上班,清晨或者中午都可以。实在不得已,下午晚上,也未尝不可的。

二、供养随自己能力庄严坛场,广陈香花、灯明、茗茶、净水、美果、佳肴等诸般芬芳美味净洁之供养。总之,应尽量丰盛庄严。实在没有条件的,哪怕摆一瓶矿泉水、一包饼干、几颗糖果也可以。

三、香汤

即将浴佛,今将《浴佛香湯方》列在以下,以便使用。
(诸经中统计,总有17种香,今随录9种。)
1、沉香32克(一兩)。
2、白檀32克(一兩)。
3、藿香32克。
4、甘松香16克(半兩)。
5、丁香16克(半兩)。
6、乳香16克(半兩)。
7、(川芎(xiōng))16克(半兩),
8、土冰片16克。
9、鬱金5克一錢三。

另外,要预备不加香汤的净水一大瓶,以能清洗佛像为度。

提醒:香汤配制好后,最好用细纱布过滤一遍。如果为了美观,可以选数朵较大的完整的花朵放在香汤内点缀,以为庄严。

四、佛像一般都是用释迦牟尼佛降生时的太子像(孩童像,一手指天,一手指地),如果实在没有,则其他释迦牟尼佛的金铜玉石乃至一切可以浸水的佛像都可以。并不是非得只用太子像。

五、浴具准备一个新水盆(或者稍深的盘),一把新水勺,大小适度。二条新毛巾。

另外,假如四月初八没有来得及赶上浴佛的朋友,也不要遗憾,浴佛的事情,可以天天进行,这本身就是一种修行的法门。

浴佛简便仪轨:

一、焚香佛前燃香一支或者三支,或供养篆香一盘或若干盘。须选天然无添加的纯净香材,宁可不烧香,也不可烧劣质香。

唱诵《炉香赞》,不会唱的可以朗诵。炉香赞 :

炉香乍爇 法界蒙熏
诸佛海会悉遥闻
随处结祥云
诚意方殷
诸佛现全身

南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)

二、赞佛偈 

天上天下无如佛
十方世界亦无比
世间所有我尽见
一切无有如佛者

三、安像从供养佛像处迎请佛像至浴盆,合掌,启白:“恭请如来入浴。”然后将佛像安置浴盆中。

四、浴佛释迦牟尼佛圣号 

以勺盛满香汤,从佛像顶浇灌而下。边浴佛边念诵“南无本师释迦牟尼佛”,次数随意。等结束,则用清水再灌注,洗净佛像。

五、还像合掌,启白:“浴佛已毕,恭请如来还归本处。”请出佛像,用毛巾擦拭干净,安置旧处。

六、烧香再次燃香一支或三支,或供养篆香一盘或若干盘。称诵“南无本师释迦牟尼佛”,然后顶礼,三称三拜。

七、回向虔诚合掌,长跪说赞:
我今灌沐诸如来
净智功德庄严聚
愿彼五浊众生类
速证如来净法身
戒定慧解知见香
遍十方刹常芬馥
愿此香烟亦如是
无量无边作佛事
亦愿三涂苦轮息
悉令除热得清凉
皆发无上菩提心
永出爱河登彼岸

八、三皈依

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍和南圣众
(三说三拜)(吉祥圆满)

佛陀是众师之师,一切教法传承的源头。佛诞日来临,让我们感恩佛、纪念佛,感恩佛陀的福慧恩泽。

浴佛节(佛诞日)的由来:

二千多年前,古印度的迦毗罗卫国(现尼泊尔境内)是释迦族居住的地方,当时的国王是净饭王,其妻子摩诃摩耶是与迦毗罗卫城隔河相对的天臂城善觉王的长女。
根据风俗,妇女怀孕后必须回娘家生育,摩耶夫人临产前回娘家,途中在蓝毗尼园无忧树下生下太子乔达摩•悉达多。

太子诞生下地,就不需别人扶持,向东西南北各行七步,他一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”这位太子就是佛教始祖释迦牟尼佛。佛教将佛祖在无忧树下降生之日称为佛诞日。

佛陀降生时,大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛陀降生的这一天是农历四月初八,因此每年这一天佛教徒都会以浴佛的方式来纪念佛陀诞辰, 所以又名“浴佛节”,浴佛节是一年中最隆重的佛教节日之一。

《浴佛功德经》中提到:

1、以牛头栴檀、白檀、紫檀陈沉木,熏陆郁金香,龙脑香,零陵沉香等,放于干净的石上磨成泥状制作香水,放于干净的容器中。

2、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。

3、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。

4、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。5、手要轻,不要让净水溅出脚踩。6、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

浴佛应持何种心?

1、应以信心为之:要生欢喜心,深信功德,一杓水浇下,灌沐如来同时也将自己的心洗净。

2、应以诚心为之:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

3、应以正心为之:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,民生乐利。

南无本师释迦牟尼佛[合十]
南无本师释迦牟尼佛[合十]
南无本师释迦牟尼佛[合十] https://t.cn/A6qvtf4l


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁热血少年卫乘风# ,#刘宇宁新专辑十# ,#摩登兄弟的棚妃们绝不认输[超话]#摩登兄弟 刘宇宁首张个人专辑《十》第七首温度单曲《同温层》 即将 /咪咕音
  • 听《揉碎夜的光》看 真的哭麻了 宋煜清醒又克制的爱着乐知时 他不想让他叫他哥哥 因为少听一次哥哥他就能少面对这个现实一次 【“至少现在不要这么叫我。”宋煜苦笑了
  • 全国政协十三届五次会议闭幕 习近平等党和国家领导人出席
  • 一滴露水,凝聚着一个凉凉的秋天,却还并不至于寒冷,这时节悠凉怡人,白露这个词就透出无尽的诗情画意。一滴露水,凝聚着一个凉凉的秋天,却还并不至于寒冷,这时节悠凉怡
  • 【天蝎、金牛、水瓶、狮子】明白了恋爱不是一个人的工作或者任务,不是一个人努力就能得到好的结果,像那些贪婪索取的人,趁早滚蛋。【天蝎、金牛、水瓶、狮子】明白了恋爱
  • 此前,记者从欢乐谷、世界之窗锦绣中华民俗村多个景区获悉,目前进入深圳景区需要24小时核酸。———『 瑞鹧鸪●迎春(五)……诗词、书法:中国台湾左嬿…摄影:影像视
  • 根据中央气象台的全国降水量预报,一直要到15日,南方的雨水才会彻底散去。#杭州圈[超话]# 近日,杭州的天气阴雨绵绵,杭州到了一年最难熬的春季雨雪天,人们还没有
  • 修行不是为了成圣成贤、修成正果,是因我在天地阴阳之间,拥有肉身平台,我要聚天地之德,承载圣贤之道,我就算粉身碎骨、魂飞魄散,也要让众生因我而解脱,众生不解脱
  • 那么问题来了,大S原本就与新老公20年没有见面,缺乏了解和沟通,如果婚后再分居两地,真的不怕感情变淡?那么问题来了,大S原本就与新老公20年没有见面,缺乏了解和
  • 所有人都在问,她不跟着团队同甘共苦,而是等她们有点水花才临时空降,这不是典型的坐享其成吗?二是有传言说,yeri这张照片的拍摄者,就是朴至善本人,yeri是想用
  • 7、最关键的一步就是蒸制前加入温开水,如果不加水直接蒸会很干;8、如果觉得怕粉蒸排骨吃着有点腻的话,可以在腌制排骨的时候加入一点椒麻,所谓椒麻就是把花椒和葱一起
  • 偶尔闲下来又会想,自己并没活出自己的价值又会觉得很迷茫,有时候也会因为自己的能力不足而感到很沮丧,甚至还很喜欢逃避问题~啧啧啧,还是长不大的“成年人”。好像是产
  • 记忆很模糊了我只记得那年你穿着黑色小短裙温文尔雅.笑靥如花的出现在了浙江卫视.你那年给我的第一感觉就是真的很很很很漂亮非常非常漂亮.你的美那是拿形容词没法形容的
  • 尤文在声明中写道:距离桑普多利亚-尤文图斯还有两天,球队继续在JTC进行训练,以确保球员们能够在3月12日星期六做客热那亚的比赛中保持良好状态,球队能够继续保
  • 我们无须再害怕自己和他人的分歧,矛盾和问题,因为即使星星有时也会碰在一起,形成新的世界,今天我明白,这就是“生命”。当我开始真正爱自己,我明白,我的思虑让我变得
  • (部分防疫剪影)哪里有困难,哪里就有三支部党员的身影。我允许你们有两次逃课的机会,因为一定有一些事情比我的课更重要,比如楼外的蒹葭,或者今晚的月亮这是周五23:
  • 〖一切有情皆得殊胜法益安乐〗   《大般若波罗蜜多经》 卷第十 初分赞胜德品第五 尔时,世尊告诸声闻及诸菩萨摩诃萨等言:如是,如是,如汝所说,修行般若波罗蜜多
  • 从孙莉的短中可以看出,这也是她在孩子给她示范后指责孩子的笔迹。娱乐行业里的关系网根错节,各种新鲜事物层出不穷,让网络上的小贩们也吃得津津乐道,这样的事情有些还藏
  • 恭喜你了,我也不敢说是最好的模式,也在不断地学中,从每一笔交易中总结得失,能把每一个细节做的越完美,反馈到自己的账户就是质的提升,打板不是短期暴利的模式,但却是
  • 其次,谷某与小孟发生纠纷后,拿红砖猛砸小孟的头,这足以让小孟感受到重伤或死亡的威胁。其次,谷某与小孟发生纠纷后,拿红砖猛砸小孟的头,这足以让小孟感受到重伤或死亡