恩师|净土法门 唯信能入

阿弥陀佛“ben愿称名,凡夫入报”的救度法门,一般人是很难相信的。这么好的净土,到极乐世界,都是不退转,都成佛,有人觉得大菩萨往生是可以的,其他人可能就不能往生。

按照通途的教理,shan导大师在《观经疏》里就说,“报法高妙,小圣难阶”,就是说阿罗汉圣人,都没有资格到极乐世界这样的报土去,那叫小圣阿罗汉。有的人只能信到这个程度,说大菩萨能往生。

在唐朝shan导大师那个时代,就有人判极乐世界是报土,但是能往生的人是大菩萨。那为什么说“凡夫往生”呢?他就判为“别时意”,是多生多劫之后的事,他不能相信凡夫到报土。

还有人做了个综合,像迦才大师,像天台大师,说极乐世界又有报土又有化土,大菩萨到报土,凡夫普通人到化土;或者小乘圣人到方便有余土,凡夫到凡圣同居土,就弄了一个综合。

凡夫到报土,那是不可能相信的,他没有这个教理,在通途教法当中,没有这个事实,没有这个现象,没有这种理路,所以他不能信受,教理上也找不到依据。净土法门不一样,是阿弥陀佛的特别法门。

还有人说圣人往生还是可以的,有分,凡夫大概就不能往生,这么好的地方,只能是圣人往生;再退一步,有人能信,凡夫里面善人往生还是可以的,造恶的人怎么能到净土呢?这一点也有很多人通不过。

认为恶人不能到净土,抱这种想法的人,第一是骄慢心,第二缺乏慈悲心。他认为自己是善人,所以他说恶人怎么能往生。他如果认为自己是恶人,他就不能讲这句话,因为讲这话自己不能往生了。他认为自己是善人,这是骄慢心。

再一个,造恶的人往生到极乐世界成佛不好吗?他被自己的见解所障碍,他心里面没有这种慈悲,没有站在对方立场考虑。

如果能够相信这个法门的人,他有谦卑心,也有慈悲心。谦卑心对自己,“我是造恶众生”,造恶能往生,他对自己有机深信,他就觉得往生他有分;对其他人同病相怜,都是五浊恶世的恶人,弥陀慈悲救度的平等法门,让大家都得到利益,他也有相应的慈悲。

也有人以为,要求生西方极乐世界,不修行种种法门、累积种种善根怎么能往生。有的人也知道自己做不到,但是他还抱这样的见解。

有的人说单念佛怎么能往生?有了这个想法之后,在他心中是牢不可破的,就很难跟他沟通,他已经是这样认识了。这个想法是不正确的,单念佛倒决定往生,杂行杂修的人反而往生不定。

也有人讲了,要发大菩提心,或者要清净持戒,或者说要开悟,或者说念佛很重要,是要念的,再加上三福的修行,等等,有这些条件,才可以往生。他不能相信,像《观经》下品下生,即使一辈子造恶、没有任何的功夫,只是念十声、一声,都决定往生,这个信不来,这叫难信。

有的人认为,临终一念,如果能念佛,肯定可以往生的,这个他能相信;临终一念没有念佛,平生业成,不管临终怎么死法、有没有念出佛,都可以往生,这个他不敢相信,不能相信。

还有种种的见解,如果四土往生,还可以相信;凡夫到报土,不能相信。九品往生还差不多,随着你修行的深浅,到极乐世界有品位高低;到报土没有品位,平等境界,《无量寿经》讲的“皆受自然虚无之身、无极之体”,身相光明,智慧洞达,咸同一类,都是平等,这个他不能相信。

还有人说到了极乐世界再慢慢修行成佛,这个他还相信;说到了极乐世界快速成佛,不用修行,他不能相信,“就这样的凡夫到极乐世界就成佛了?”太难相信,确实是难信。

对于这样一个法门,只有信受,不可思议。怎么去思议都没办法,一思议肯定会走上岔路、邪路。唯信能入,你开不了口,没办法插脚,没办法思议,真正是起心即错,动念即乖。你就老老实实称念南无阿弥陀佛,绝思绝议。

                

放生的意义与功德
《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。”
救人一命胜造七级浮屠(梵语Stupa的略音,多译为塔、佛塔),每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积大福,行大善。佛教放生的对象就是看到有生命的众生,当它们被擒、被抓、被关、被杀,只要看见物命危急受困,惊惶失措,在千钧一发之际,发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

优婆塞戒经云:“一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱。”

因果历历分明,丝毫不爽,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报。人们所遭受的疾病与痛苦,大都是以前伤生害命造业而来,不杀生而行放生,正是行十善的体现。如果能吃素当然很好,但吃素只是消极地不再造新的杀业,放生则是积极地救赎生命,增上功德,以期消愆避障,转换因果!

放生蕴含的道理十分深奥,众生皆具佛性无二无别,只因宿业深重,不幸沦为异类旁生,一旦业障消除,同样可获证成佛果之机;众生在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷,今朝放生,等于救自己的亲人!众生在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌,今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

放生过程中最重要且不可省略的是,为所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。

三皈依:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生。”并为其念佛持咒,承佛、法、僧三宝及佛号咒语的加持力,使其今生报尽时不再沦入三恶道,并使其亲闻佛号咒音,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。

六度万行以布施度悭贪,布施分为财布施、法布施、无畏布施。因为放生,花钱买物,赎命救生,是财布施;放生时为物命忏悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生时为救物命于垂危之际,使其免于恐惧苦难,是无畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思议!

放生简单易行,只要发心,人人可为,随时随地,随缘随力,钱多钱少,都可以放生。其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的善心人士不仅拯救了物命,且同时忏悔,同时皈依了三宝,同时念佛、持咒,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,这是何其殊胜的意义!

弘一大师说过:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。” 

『《般若量》音乐集』https://t.cn/A6a4WE1K『《般若量》音乐集』https://t.cn/A6a4WE1K

虚云老和尚:【一日禅】

六祖此言,是为最上根人说 !

善知识,虚云此次由港还山,路经此地,辱承各位相邀叙谈,莫非累劫之缘?善知识,讲到佛法两字,实与世间一切善法,等无差别。豪杰之士,由于学问修养的成就,识见超常,先知先觉,出其所学,安定世间。诸佛祖师,由于历劫修行的成就,正知正觉,发大慈悲,普度三界。世出世间贤圣,因行果位,一道齐平。善知识,佛法就是人人本分之法。总要步步立稳脚根,远离妄想执着,便是无上菩提。

古德所谓“平常心是道。”只如孔子之道,不外“中庸”。约理边说,不偏是谓中,不易之谓庸。约事边说,中者中道,凡事无过无不及;庸者庸常,远离怪力乱神,循分做人,别无奇特。佛法也是一样。吾人须是从平实处见得亲切,从平实处行得亲切,才有少分相应,才不至徒托空言。平实之法,莫如十善。十善者,戒贪、戒瞋、戒痴、戒杀、戒盗、戒淫、戒绮语、戒妄语、戒两舌、戒恶口。如是十善,老僧常谈,可是果能真实践履,却是成佛作祖的础石,亦为世界太平建立人间净土之机枢。

六祖说“心平何劳持戒”,是为最上根人说,上根利智,一闻道法,行解相应。如香象渡河,截流而过,善相且无,何有于恶?若是中下根人,常被境风所转,心平二字,谈何容易?境风有八:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,名为八风。行人遇着利风,便生贪着。遇着衰风,便生愁懊。遇着毁风,便生瞋恚。遇着誉风,便生欢喜。遇着称风,居之不疑。遇着讥风,因羞成怒。遇着苦风,丧其所守。遇着乐风,流连忘返。如是八风飘鼓,心逐境迁,生死到来,如何抵敌?曷若恒时步步为营,从事相体认,举心动念,当修十善。事相虽末,摄末归本,疾得菩提。

复次佛门略开十宗,四十余派。而以禅、净、律、密四宗,摄机较广。善知识,佛境如王都,各宗如通都大路,任何一路,皆能觐王。众生散处四方,由于出发之点,各个不同,然而到达王所,却是一样有效。金刚经云:“是法平等,无有高下。”但吾人若今日向这路一逛,明日又向那路一逛,流离浪荡,则终无到达之期。六祖云:“离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊。”垂诫深矣。所以吾人要一门深入,不可分心,不可退转。如鼠龁棺材,但从一处用力,久自得出。若欲旁通余宗,自须识其主伴。禅宗的行人,便应以禅宗法门为主,余宗教理为伴。净土宗的行人,便应以净土法门为主,余宗教理为伴。律宗、密宗亦复如是,方免韩卢逐块之弊。

佛门戒律,各宗皆须严持,识主伴如行路知方向,持戒律如行路有资粮。宗趣虽然不同,到头还是一样。所谓“归元性无二,方便有多门”也。今日座中皆上善人,与佛有分,虚云唠叨移时,亦不过为虚空着楔而已。珍重!

文本来源于:《虚云老和尚开示录》•随喜分享• https://t.cn/RD4C3n3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 甚至作者有话说我也看得津津有味,无论是解释她的xp,例如“学长学弟”“对门邻居”“以为是初见其实是重逢”;还是她对爱情的碎片理解。受的人设是家境普通的打工人,利
  • 唐宁 谢明哲唐宁 谢明哲(最新章节已完结全集完整版大结局)小说全文阅读笔趣阁 ❗书名:《唐宁谢明哲》 ❗主角;唐宁 谢明哲 全文请到公#众#号〖桂花文楼〗发个
  • 这段镜头与王爷聊着天时说起他时对他的评价穿插着,那种冷色调的,作为时代的眼泪的宿命感拉满了……#田曦薇[超话]##田曦薇# 从一个籍籍无名的小演员走到今天,她没
  • 最后感谢大家的相遇~也感谢那位小黑子同学可以让我提前意识到问题~生活明朗,万物可爱,人间值得,未来可期❤️#蜜桃小乖的小家[超话]##第四爱.##gb四爱[超话
  • 瑞发科半导体作为国内领先的车载SerDes芯片的提供商,以务实的量产和完善的生态为行业交了一份令人满意的答卷,这将对于车载国产化芯片的自主、可控、保供、降本提供
  • 2023/11/27星期一#生活纪实##日记##昨夜今晨篇# 杨朱游于鲁,舍于孟氏。孟氏问曰:“人而已矣,奚以名为?”曰:“以名者为富。”“既富矣,奚不已焉
  • “鄙哉牛山叹,未及至人情”晏子春秋曰:景公遊牛首山,北临其国,流涕曰:“若何去此而死乎!”晏子对曰:“古而无死,则古之樂也,君何得焉?
  • 岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景,看开了,谁的头顶都有一汪蓝天;看淡了谁的心中都有一片花海。每个心中都有一颗追星的热情之火,那是我们对美好事物的向往和
  • 今天下午是罢工跟以前同事聊磕的开心下午,帮她带崽好开心,这种小月龄的小宝宝,话说真的好可爱啊,好奶萌奶萌滴~让我都想生个可爱的小宝宝了~因为一直都想生个女儿,然
  • 2024.05.03#画画##日消情长#『聚光灯为我聚焦 美人在声色雨光影交织李闪亮无限魅力要释放 就自然尽性地发挥在我的主场‍美李歌手上线啦 粤语国语都是美人
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 不过,C919目前只是在中国获批运营2、当下,Embraer的最大客户是波兰LOT航空公司。其明智之处是避免通波音和空客直接竞争,而选择了让乘客感到舒适的小众市
  • 愿每一个你都能找到属于自己的那份平淡而温暖的幸福。也许是一个温暖的拥抱,也许是默契的对望,这些都是平淡日子里的甜蜜小确幸。
  • 脑袋另一侧放了平板,用来录音,第二段录音有比较长的呼吸,出现在43分30秒,大约是02:32,然后打了一次鼾就没声音了。#F1[超话]##F1沙特大奖赛维斯塔
  • 『《周天·出云记》壹50 第四章 大周近畿·穆王二年夏六月(十一)』https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=Mzg2MzI0NTcyN
  • 容错率低的可怕,上纲上线你最会真也是给我搞笑了 跟你们流量讲什么?你是认为不拿冠军他就错了他就不该,凭什么?
  • 这个小笑脸是她画的(^.^))✉️来信人曹志远:颂文你好,好久不见,距离上次你来魏河县拍戏,想一想真的是好久之前了,很想你,想念一起畅聊的一晚,我最近工作很忙,
  • 涂了口红就冲冲出门,看见啊野她说钟你头发乱了真是重来不注意形象,还帮我拨了发丝……奶茶的杯子越发的精致印刻了广西两个字,冲奶茶的小哥很帅因为他没有正眼看我,我倒
  • 时间随意,玩完去做索道下山,坐大巴车去蓝月谷,景色还行,人多,转一转就可以了,然后就可以坐大巴车回到游客中心起点了(排队人巨多,建议早点)打车回古城(18:00
  • 《祁昕若项靳默》(祁昕若项靳默)(最新章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁ksxyz161书名:《祁昕若项靳默》主角:祁昕若项靳默✔✔非小说原文:“你干什么?你还动手