念珠是佛教徒最欢喜使用的修持法器之一https://t.cn/A6UUguku
  “念珠”在现今社会颇为常见之物,或为念佛记数之用,或纯粹只为装饰……等等,不论目的为何,外形的圆润,色泽的晶莹,精致的质地……都是引人嘱目的特点。
  念珠是佛教徒最欢喜使用的修持法器之一,藉着它,我们的心猿意马能得以收来;在一颗颗灵珠的扪摹中,仿佛此心已得到了最大的安全感。《木子经》记载,玻琉璃国王忧愁境内疾病流行及人民困苦,以致食寝难安,请示释尊“日夜易得修行”之方便法,佛示其贯穿木子做成念珠,闭目静神朝佛念之,此即念珠的缘由。

  念珠,梵语“钵塞莫”。因为一般用于持念佛号,咒语时以资记数,故也称“数珠”,又叫佛珠、诵珠、咒珠、珠数等等。在印度西北出土的“龙王归佛”雕像中,就有把念珠挂在脖子上的婆罗门像,这座二世纪的作品显示念珠在当时已被广泛使用了。我国《续高僧传》里《道绰传》中有“一人手各持珠,口同称佛号”,这是我国持有念珠的最早记载。《唐书》:“李辅国信佛甚诚,不茹荤血,常为僧行,视事之暇,手持念珠。” 可见早在唐代之前,念珠就已风行全国。

  念珠的质材,如前所述最早使用的是“木子”。木子又称无患子,属于无患子科的落叶乔木,高约七至八公尺,果为圆形,内有一子色黑而坚,可做念珠。除了“木子珠”,根据《陀罗尼经》、《诸佛境界摄真实经》……等所载,尚有:菩提子、金刚子、莲华子、水晶、香木、珊瑚、砗渠、螺旋、摩尼、金、银、铜、铁……等不同质材。如今,仿造品充斥市面,以化学品或香料制成的念珠比比皆是。

  念珠的数目,亦各有说法。据《木子经》云:有一百零八颗;《陀罗尼经》有一百零八、五十四、四十二、廿一颗;《金刚顶瑜伽念诵》则说上品一千零八十颗,最胜一百零八颗,中品五十四颗,下品廿七颗……等,各有不同。然而一般多以一百零八颗为基数。其减半则为五十四,依次减半为廿七、十四;一百零八以十倍之,则为一千零八十。

  清末以来,对于那些珠数,也已演绎出种种诠释,虽然没有典据可查,但仍然被传述着。如一百零八颗,意味着证成一百零八种三味,断除一百零八种烦恼之义。一千零八十颗则表示十法界每一界各有一百零八三味,断除一百零八烦恼,抑或表示一百零八本尊。五十四颗,意味着十信、十住、十行、十回向、十地及四善根等因地修行的五十四个阶位。四十二颗,意味着十住、十行、十回向、十地,等觉、妙觉之四十二位。廿七颗,意味着十八学人及九无学。廿一颗,意味着十地,十波罗蜜及佛果之廿一位。十四颗代表观音菩萨之十四无畏。

  念珠的用途及其功德,依《木子经》:“若欲减除烦恼障报障等,当线贯木楼子一百零八颗,常自随带。若行若坐若卧,恒使一心,捏珠称念,佛法僧名。……若能满于廿万遍,身心不乱,无绪谄曲,命终当生第三焰天;衣食自然,常行安乐。若复能满一百万遍,当得断除百八结业,背生死流,趣向泥洹,永断烦恼根,获无上果。”《数珠功德经》云:“若有人手持数珠,虽不念诵佛名及陀罗尼者,此人亦获福无量。”

  持用念珠时,依经典不应越过母珠,代表“子不越母”,“观音不越弥陀”之意。持用念珠的方法各宗各派虽有不同;但大抵是将念珠展开,右手四指下托,念佛或持咒时,从母珠(中间一颗)旁的第一珠念起,姆指下掐,一句一珠,掐到母珠时再行回转,从母珠旁的第一珠掐起,不要越过母珠。念珠是佛教徒最欢喜使用的修持法器之一
  “念珠”在现今社会颇为常见之物,或为念佛记数之用,或纯粹只为装饰……等等,不论目的为何,外形的圆润,色泽的晶莹,精致的质地……都是引人嘱目的特点。

  念珠是佛教徒最欢喜使用的修持法器之一,藉着它,我们的心猿意马能得以收来;在一颗颗灵珠的扪摹中,仿佛此心已得到了最大的安全感。《木子经》记载,玻琉璃国王忧愁境内疾病流行及人民困苦,以致食寝难安,请示释尊“日夜易得修行”之方便法,佛示其贯穿木子做成念珠,闭目静神朝佛念之,此即念珠的缘由。

  念珠,梵语“钵塞莫”。因为一般用于持念佛号,咒语时以资记数,故也称“数珠”,又叫佛珠、诵珠、咒珠、珠数等等。在印度西北出土的“龙王归佛”雕像中,就有把念珠挂在脖子上的婆罗门像,这座二世纪的作品显示念珠在当时已被广泛使用了。我国《续高僧传》里《道绰传》中有“一人手各持珠,口同称佛号”,这是我国持有念珠的最早记载。《唐书》:“李辅国信佛甚诚,不茹荤血,常为僧行,视事之暇,手持念珠。” 可见早在唐代之前,念珠就已风行全国。

  念珠的质材,如前所述最早使用的是“木子”。木子又称无患子,属于无患子科的落叶乔木,高约七至八公尺,果为圆形,内有一子色黑而坚,可做念珠。除了“木子珠”,根据《陀罗尼经》、《诸佛境界摄真实经》……等所载,尚有:菩提子、金刚子、莲华子、水晶、香木、珊瑚、砗渠、螺旋、摩尼、金、银、铜、铁……等不同质材。如今,仿造品充斥市面,以化学品或香料制成的念珠比比皆是。

  念珠的数目,亦各有说法。据《木子经》云:有一百零八颗;《陀罗尼经》有一百零八、五十四、四十二、廿一颗;《金刚顶瑜伽念诵》则说上品一千零八十颗,最胜一百零八颗,中品五十四颗,下品廿七颗……等,各有不同。然而一般多以一百零八颗为基数。其减半则为五十四,依次减半为廿七、十四;一百零八以十倍之,则为一千零八十。

  清末以来,对于那些珠数,也已演绎出种种诠释,虽然没有典据可查,但仍然被传述着。如一百零八颗,意味着证成一百零八种三味,断除一百零八种烦恼之义。一千零八十颗则表示十法界每一界各有一百零八三味,断除一百零八烦恼,抑或表示一百零八本尊。五十四颗,意味着十信、十住、十行、十回向、十地及四善根等因地修行的五十四个阶位。四十二颗,意味着十住、十行、十回向、十地,等觉、妙觉之四十二位。廿七颗,意味着十八学人及九无学。廿一颗,意味着十地,十波罗蜜及佛果之廿一位。十四颗代表观音菩萨之十四无畏。

  念珠的用途及其功德,依《木子经》:“若欲减除烦恼障报障等,当线贯木楼子一百零八颗,常自随带。若行若坐若卧,恒使一心,捏珠称念,佛法僧名。……若能满于廿万遍,身心不乱,无绪谄曲,命终当生第三焰天;衣食自然,常行安乐。若复能满一百万遍,当得断除百八结业,背生死流,趣向泥洹,永断烦恼根,获无上果。”《数珠功德经》云:“若有人手持数珠,虽不念诵佛名及陀罗尼者,此人亦获福无量。”

  持用念珠时,依经典不应越过母珠,代表“子不越母”,“观音不越弥陀”之意。持用念珠的方法各宗各派虽有不同;但大抵是将念珠展开,右手四指下托,念佛或持咒时,从母珠(中间一颗)旁的第一珠念起,姆指下掐,一句一珠,掐到母珠时再行回转,从母珠旁的第一珠掐起,不要越过母珠。

2020年即将过半​‎ ͏ 
‮ ‬ 这是‮年开‬就很艰难‮一的‬年

‮但 ‬或许就是这‮疫场‬情
‮ ‬ 教会我们领悟生活‮本的‬质
‮ ‬ 不要浮‮ 夸‬不要奢靡 不要‮情虚‬假意

‮ ‬每个人‮在都‬努力~
‮ ‬ 为了更好‮自的‬己#蓓趣懿妈##萌娃养成记# https://t.cn/Ryh0ZSC

《女人与佛》章三

前面说女人身不能直接成佛,需要先转变男儿身,这点在《无量寿经》里有如下表述,阿弥陀佛在未成佛的时候发下大愿,他是这么说的,“我作佛时,国无妇女。”

什么意思呢?阿弥陀佛说:“以后我成佛了,我的佛国里没有女人。他所说的佛国就是我们常常说的“极乐世界”。

那这么说这辈子女人就不能到极乐世界去了吗?阿弥陀佛在这句话说完接着又说了:凡有觉悟之心,发菩提心,发愿到极乐世界,厌患女身,命终即化作男身来极乐世界。

阿弥陀佛在这里应该说的很明确了,这里有两点需要注意:其一“厌女身”,就是说你是女人身的话应该非常厌自己是女人身,而不是喜欢自己的女人身。其二:命终转男人身。

我们发现一个重要的问题,女人成佛需要转男人身,现在连去极乐世界也要先化作男子。

再次重申:此意源自经文内容,并非我的独创,所以免于纷争,我在发朋友圈的时候已经把经文原本附上,方便大家详察。

这样说来好像女人成佛真的有很大障碍,这不是对女性歧视不歧视的问题了,我们不经想问:为什么呢?真的是女人天质不够吗?

那女人转化男人容易吗?当然现在这个社会广大女性是不会去关心要不要转男人身这个问题的,这里有两点:其一:不在宗教信仰里的女性才没有这么稀罕男人身不男人身的。其二:在宗教里面的女性多处于弱势,惯于被引领和疏导,缺少质疑和与疑问作斗争的勇气。当然这点在某种方面来说也是优势,所以我们经常在寺院里看到女性远远多于男性的缘故。其中缘由我就不深入谈了,毕竟这个话题不是这篇文章的主题。

好,那我们还是回到刚才的问题,女人化作男子难吗?
先说清楚:女人要成佛先要化作男子那基本上是可以确定的。你看连阿弥陀佛都说了,要到极乐世界也会先化作男子,所以在化不化作男子这个问题上就不争了,毕竟这个不是你愿不愿意的事情。

那好,那女人身化作男子方便吗?
有人说男人化作女人很方便,女人化作男人很难,历代的高僧都有不同的解说。
我们现在只以佛经的内容为重,因为毕竟高僧的见解也是来自佛典的。
所以在这里我再啰嗦的说一句,如果有些朋友对佛法有异议,比如今天听了某位大僧讲的和后天某位方杖不一样,就感觉到底是什么意思呢,或者偏听偏信,只按自己喜欢的那种理解方式去接纳,这样是欠妥当的。

我个人觉得最好的方式是你对哪里有疑问?就找对应的佛经看,佛经是不是会骗人的。

想象一下,一千个人看同样的一本佛经会有不同的理解。但从来没有听说一本佛经因为一千个人读它就变成一千种意思。这个道理懂了,思维就清晰了。

也许有人问?那自己看不懂佛经怎么办,只能人云亦云了吗?
这点我倒没有什么好的方式告诉你,说的玄妙一点就是看机缘,机缘就是说身边有没有比你更厉害的善知识出现帮助你。

没有的话只有两种情况,其一:你境界很高,目前还没有比你更厉害的人。其二:你境界很低,低到善知识发现不了你。

以我个人体会,后一种的机率高一些。

好了,又不知不觉延伸出去这么多,现在收回来,女人化作男子容易吗?

在《妙法莲华经》里记载:有一位天女,在众目睽睽之下几秒中就转化成男人身,然后几秒种内就具菩萨行。然后成正觉。从这里来看,很方便,不是什么难事。当然这位天女已有很深的觉悟之心那是肯定的。

还有就是《无量寿经》里阿弥陀佛说:如果你是女人,真心想来我极乐世界,那你命终之时,立马就可以转化成男子,然后到极乐世界。

所以女人转化男子一点也不难。当然了还是看这位女性的觉悟心的强弱。

谈到这里,好像我们把该说的都已经说完了,但说完以后好像还是缺点什么,是不是有什么被我们遗漏了。

是的,我们遗漏了重点。

在佛的观念里,对万物,对人都是一视同仁的,也就是说没有男女之别的外相,那为什么经文有女人需要化作男子的表述呢?这背后又有什么原因呢?

弄明白这个问题之前我们来看一看,女人的障碍到底是什么?只有先把这个问题弄清楚了,你才能知道事情的真相。

经文是这么说的“女人有很深的烦恼(没烦恼找烦恼也算)、很喜欢妒忌外面的一切、身体虚弱内心懦弱多忍、多欲望难以名状、精神身体多容易污染。

这是经文表达,我在这里再重申一下,有异议看佛经,佛经不会假,我会用方便大家懂的语言讲,但绝没有与佛经背道而驰的勇气。

看到这里大家也许很困惑,你说的以上几点障碍,好像很多男人也具备吧,怎么变成我们女人专属了呢?

是的,你没有看错,佛经里就是说这是女人的通病。与男子无关。你生气也没有啥用。

好,那我们不生气。

我们回来聊一聊女人和男人的区别吧,
释迦牟尼佛怎么定义女人男人的呢?
《涅槃经》佛说:知道自己本身具有如来性的人,我就称他为男子。
也就是说如果一个男人,不知道自己具有如来本性,没有觉悟之心,虽然他是男子身,但这辈子我还是称呼他为女人。

如果一个女子,知道自己本具如来性,有觉悟心,虽然他这辈子是女人身、但我称呼其为男子。

原来佛说的男人女人是这样区分的呀,绕了一大圈。

所以我这篇《女人与佛》可以结尾了,释迦牟尼佛表述的非常清楚了,男人女人不是以外相作区别,你看女人具备的这些障碍男人都具备,所以不是女人专有,只有觉悟心、菩提心的具有与否才是区别男女的标准。

现在我们可以回身观望,原来我们身边的有些男性朋友在佛眼里只是小女人,原来我们身边的有些女性朋友在佛眼里都是大丈夫。

所以先作男子再成佛是成立的。
佛统称一切世间知道自己具有佛性的,有觉悟的男人女人称为男子。
不具备这些条件的都称做小女人,管你身体是男是女。
小女人是没有前途的,连极乐世界都去不了。所以我们都不要做小女人。

———范增明 https://t.cn/RJZt3Vl


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刘邦的泗水亭长对他的事业又有什么帮助?两位叱咤风云的枭雄——刘邦和项羽也随之登上历史的舞台,项羽在巨鹿之战中消灭了秦军主力,刘邦率军攻入咸阳,而后的楚汉之争成为
  • 因为有高速收费的票据证明自己不是来自疫区,肖红兵的车被获准停在汉中北服务区,当地政府工作人员在得知他的情况后,也送了许多吃的和喝的。为了避免误会和造成不必要的麻
  • 以下为完整获奖名单:最佳开放世界游戏:《原神》最佳IP手游 :《哈利波特:魔法觉醒》海外最佳MOBA手游 :《无尽对决》全球最佳新游:《宝可梦集结》最佳题材创新
  • 一分耕耘,一分收获,有过汗水,流过血泪,苦也好,甜也罢,努力过心无挂碍,拼搏后无怨无悔。 遇到风雨,要勇敢地追逐,看到阳光,就尽情的接纳,长途跋涉,身心疲惫,卸
  • 】 柳传志曾经多次说过,“自己要有自知之明,理想的状态是担任联想控股的名誉董事长,公司在战略上有大的问题,我只是知道一下,只看年轻人最后做的结果,那才是一个老
  • 雪落满了山头,老是给我一种大雪封山的错觉。我想大概是有过吧,那就当我们此生已经共白头了吧 #电视剧镜双城[超话]##李易峰古装首吻终于来了#该来的终究会来[太开
  • 塔斗山上有会元禅寺,楼宇富丽堂皇,是枫亭当地的一所重要禅林。营造人人争做文明人,共创文明社会的良好氛围,获得了群众的好评。
  • 对别人有所期待,失意的总是自己你是有自信的人吗?鬼谷子看淡世情,看透人心,所以选择修身避世,宁可修炼不完美的自己,也不在凡世浪费时间,造就完美的别人。
  •     老师分析:坤造,丁卯年、庚戌月、甲午日、甲戌时,大运,辛亥,壬子,癸丑,甲寅,乙卯,丙辰,丁巳,戊午,现在癸丑运中。五行喜忌:甲木日主生在亥岁月上得令,
  • 喜欢的宝贝可以关 一下@月仪棠汉服 吖~备注:资讯福·利·默·认·有·工·期,奖·品·默·认·发huo周期90天,福·利·默·认·不·包·邮·哦~中·奖·的宝宝
  • 库里赢得MVP捐款10万给美国的铁路希望小学,赢球又赢人,本场打疯了命中16个三分得到50分全明星MVP,又慷慨解囊捐10.8万美金救助需要帮助的人,这就是库里
  • 【游戏杂谈】【圣诞假期谁是最棒的?某不知名博主的评价是:看起来不错的样子#steam游戏# #游戏资讯# #Steam#【游戏杂谈】【Fami通新一周销量榜 《
  • 夏天不用说,秋冬用的产品更油润,还在空调房里,粉刺可一点也没变少= =,二次清洁真是不能缺!#CBN碳中和社区[超话]#CBN的理念一句话:冲冲冲最近许多CBN
  • 作为当事人的你,都能云淡风轻地原谅,他就更不会心怀愧疚了。宽恕,不是原谅伤害你的人,而是把你从负面的情绪中解决出来。
  • 不住还可以收租) 2. 新的商品房——期房(什么都看不到,风险比较大,会不会烂尾,是否顺利的办下房产证——我的两年还没有办下来,房屋的质量问题,物业管理,一切都
  • #那些年我们听过的好歌# 当听到小虎队的《爱》时,瞬时就勾起了我少年时代的回忆,那时候最流行的就是小虎队的歌。齐秦的歌也很不错,特别喜欢他的《大约在冬季》《月亮
  • 如果你相信,就是相信祂爱我,我今天一切的境遇都有祂爱的理由,尽管我还不知道;就是相信祂是智慧的,祂的安排好过我自己的设计,尽管我此时难接受;就是相信祂是大能的
  • #珠宝设计# 灵感 · 骨头制成的首饰 珠宝设计师Kaitland Axelrood擅长用动物骨头制作珠宝(骨头均为合法原料,大部分是蛇骨或鲨鱼骨,设计师不
  • 经典名言 识得破,忍不过;说得硬,守不定。 笑前辙,忘后跌;轻千乘,豆羹竞。 子有过,父当隐;父有过,子当诤。 木受绳则直,人受谏则圣。 唇亡齿必寒,
  • 明天开始认真准备复试[加油]刚出成绩的时候还挺高兴的,英语有点太低了,别的都比预计的好一些…看到群里几个400+的大佬越来越慌,也冷静了下来。!