人生中,或多或少都会有这样一段时光:小心翼翼地维系和周围所有人的关系,对所有人的请求都有求必应,不敢拒绝自己不愿意做的事。
总是顾全别人的感受,想要让别人感到舒服,却常常亏待了自己。生活中,你是否遇过这样的尴尬?别人找你帮忙,明明你心里有一万个不情愿,可还是碍于面子答应了,之后你心里十分不痛快,大半天都闷闷不乐。若想避免此类难堪,舒舒服服地做自己,就要学会拒绝。毕淑敏曾说:“拒绝是一种权利,就像生存是一种权利。”
生而为人,有权利生存,也有权利拒绝。越长大,越明白,与人相处,贵在舒服,这里面最难做到的应是拒绝别人。为什么我们不愿拒绝别人?为什么说“不”就那么难?
这大多是受传统教育的影响。自小,无论是父母还是老师,都教导我们要与人为善,未曾告诉过善也是有度的,是有底线的。
潜移默化中,从心底不愿跟别人发生矛盾,不愿惹人不悦,因而当别人求助时,会下意识地不好意思拒绝。事实上,不懂拒绝,方便了别人,却时常在为难自己,给原本就很累的生活又涂上一抹阴影,有苦难言,心不顺,各方面都不利。。。

蕅益大师说得好,能不能往生全凭信愿之有无

阿弥陀今现在说法 2023-02-17 14:10 发表于广东

收录于合集#科注4老和尚语录836个

     我们修行修什麽?在虚幻境界里头明了之後,这个明了不是我们亲证的,我们听佛说的,我们能接受,我们老实听话真干,属於这一类的,这一类的叫与佛有缘。大乘教里常说,佛不度无缘之人。什麽人跟佛无缘,什麽人跟佛有缘,我们要知道。有缘,听话;没有缘的人怀疑。这一段文字上注解的,对於佛五种智,这叫佛智,怀疑,不能相信,这就跟佛无缘。於是我们明白了,无缘有两种人:一种是佛门内的人,一种是佛门外的人。佛门外的人,他认为佛教是迷信,佛教是释迦牟尼佛骗人的,与佛没有缘。还有一种是门内的,皈依三宝,他也诵经,他也拜佛,对於经上所说的半信半疑,你说他不信,他相信,你说他真信,他疑问很多。这都可以说是与佛无缘,念一辈子佛,最後不能往生。什麽原因?这些疑惑在,障碍他不能生决定信心,半信半疑。运气好的,像赌博一样,我就信一下,佛骗,骗一次就让他骗一次,投机侥幸。这是诸佛菩萨非常了不起的慈悲,在你最後一念,这一念要是不疑惑,把疑惑忘掉了,就在这一念当中你往生了,佛来接引你,很侥幸,真成就。何况没有疑惑的人。仰是敬,敬仰,我对佛真诚恭敬,我肯定佛绝不欺人,这种心态与佛有缘。半信半疑与佛无缘,那就完全在缘上,临命终时最後一念,你念阿弥陀佛,你求生净土,纵然一生造作五逆十恶,第十八愿讲得很好,阿弥陀佛都来接引你。全凭信愿,蕅益大师说得好,能不能往生全凭信愿之有无,有信有愿,往生极乐世界品位高下,在念佛功夫的浅深,说得好!句句都是真实话。

不能往生的问题出在哪里?出在信

阿弥陀今现在说法 2023-02-15 20:06 发表于广东

收录于合集#科注4老和尚语录836个

     大乘教里常说的,破一品无明,证一分法身,依世尊教诲修到这个层次,生实报土。释迦牟尼佛的实报土,叫华藏世界,《华严经》上说的。阿弥陀佛的实报土,叫极乐世界。极乐含括四土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土,都称为极乐世界。在我们这个世界,只有华藏世界可以称得上是极乐世界,其他的四土有差别。极乐世界为什麽没有差别?生到极乐世界的人,都得到阿弥陀佛四十八愿的加持,所以极乐世界四土,只有乐没有苦。我们这个世界,凡圣同居土,说真话,只有苦没有乐;方便有余土,阿罗汉居住的修行道场,四禅天以上,释迦牟尼佛的方便有余土,苦少,有苦有乐;如果生到实报土,有乐没苦,华藏跟极乐世界的实报土相同,没有两样。但是世尊的报土,要破无明你才能见到,难,不能带业往生;而西方极乐世界准许带业往生,换句话说,六道凡夫人人有分,这就太难得了。

  为什麽念佛的人多、往生的人少,我们在这段经文完全明白了,不能往生的问题出在哪里?出在信,我们对极乐世界没有信心,这就难了。极乐世界真的像《无量寿经》上所说的那麽好吗?我们不敢相信。从学佛到老死,佛的五种智不能完全接受,你说有多难。为什麽有人能接受?佛告诉我们,能接受的不是凡人,是什麽人?多生多劫曾经供养无量诸佛如来所种的善根。我们就知道了,我们有没有善根,就问我们是不是真相信、真没有怀疑了?听到这部经,没有疑惑,完全接受,那我们就晓得,这个人福报大!无量劫生生世世都学佛,供佛的福报,所以现前得到诸佛如来冥冥当中的加持,信心才生出来。不是一般人,一般人六道轮回里头,不可能。

  所以,在我们这个世界上所看到的,念佛的人有没有往生的?有,不多。念了一辈子佛,不能往生的人很多。而且不成比例,往生的确实太少了、太稀有了,不能往生的太多。我们冷静仔细观察,出现这个现象,到底为的是什麽?观察佛门各个不同的宗派、各个不同的道场,这里面有领众修行的、有被领修行的,如不如法?这句话问得很重,如法不如法我们答不上来,为什麽?这得内行人才清楚,我们是外行人,还没入门,外之外。用净土法门来说,什麽人入门?真信、真愿的人入门了。真信,还不想往生,假的,不是真的;真想往生,对极乐世界有怀疑,觉得现在这个世界也不错,不能往生。问题在这些地方,我们总得要把它搞清楚、搞明白。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自己总是在被逼无奈的时候才会痛下决心去结束一些早就该结束的事,其实对自己是一种莫大的伤害。经过众多难友的多方投诉,现在爱投资终于开始兑付了,努力始终不会白费的,
  • 在装备还不齐的时候,朋友带我刷深渊和2➕2和一些我能躺的副本时,我都充满希望啊,果然充满希望就少了失望[doge]现在想要的都有了。迈不出第一步,所有的理想都是
  • 南澳人开始懂得保护他们拥有的天然资源,沙滩上是不允许烧烤的,海边也没有各种小卖部小摊贩,礁石上有蛤蜊、海螺、石蜐等,是不能乱采的,克制彰显了他们的决心和远见。穿
  • 法蒂:我确实收到了国外球队的报价,但第一选择永远都是巴萨法蒂已经与巴萨续约至2027年,他接受采访时坦言自己确实收到了海外俱乐部的报价,但他的第一选择永远都是留
  • 也就是说,要发愿来生再得有助于修行和解脱的暇满人身,或者行持一切善法都不忘以菩提心来摄持自己的言行,唯有三方面因缘具足才能得到暇满人身。就算戒律清净,具备获得闲
  • 因生不出儿子,她被家暴瘫痪:被“繁殖癌”支配的家庭,我不忍看在分析了每个个体后代与其兄弟姐妹后代之间的联系后,得出的结论是下一代的性别比例和上一代没有太大关系,
  • (亳州市纪委监委)亳州市妇幼保健计划生育服务中心(市妇幼保健院)原副主任(副院长)彭强涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。项目总用地面积约5.3万
  • 市人社局答复:  对“新冠”感染患者、疑似病人、密切接触者,这三类职工在治疗、医学观察、政府采取隔离措施的时期,按正常工作发放工资。  对居家隔离员工,①用好职
  • 若于此事,不知是迷;知之也是妄知,也是迷。 依心了知过去、现在、未来种种境界,都是分别忆想、都是虚妄;所以说,随知随照,随时随处,即已落入,无明无知。
  • #小熊日记##樊振东# 2021年11月21日 休斯顿准备起床了 今天要去干一件大事[春游家族][春游家族]其实就是抽签[哈哈]大家都拜托我抽个好的别一上来就
  • 回看一年前站在万龙山顶的自己,嗯,no limitations : )怀大宝的时候一切都很顺利,每天都是怀着美好的心情迎接新生命,可是大宝生下来以后有了各种各样
  • ️【昨日の好物合集】牌牌给姐妹们整理好啦,懒得翻微博的姐妹直接戳【29.9】森马棉致 束脚运动裤【135】MAC 子弹头口红+赠品【14.9】俄罗斯进口糖果混
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 话说彝族的服饰果然不让人失望,随处可见的大量银制品和复杂的手工刺绣,显得整个人非常华丽,图为大理巍山东山彝族,每个地方的彝族服饰都很不一样,我个人觉得最有特色的
  • 我得大北斗啊,这一路走来,你有太多的不容易,曾经的所有的不美好便让他停留在曾经,未来很长,你会一直发光,而你的星星会一直围绕在你的身旁,你的星海会一直为你点亮
  • 因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。
  • 虽然是第一次玩的游戏但是气氛很热烈,能成为第1名很满足♪[如果的时间]如果圣诞节约会的话,想两个人一起去吃好吃的啊。我把最喜欢的动画全系列都看完了,还买了书各看
  • #旅游[超话]# 继续中东欧游记D3-4 威尼斯-布莱德湖/3.5H卢布尔雅那 1H 从水城威尼斯赶往斯洛文尼亚小镇-布莱德...乘人力来回...对岸有99
  • 又是谁,沉醉在烟雨红尘中,墨香袅袅的书写人间的风花雪月,一首唐诗,一阙宋词,一曲箫音,涟漪了前世今生的眷恋。绕指的情愫,一生的眷恋,在琵琶和鸣中,演绎了一场又一
  • #物业管理[超话]#今天路过一奇瑞汽车4S店,空荡荡的展厅,只有一个销售顾问在直播~~感觉今年可难…… #车事无忧[超话]# 高新技术企业湖南红枫叶广告传媒专业