【经典】印光大师:伟大的念佛法门

来源:文钞正编(《栖真常住长年念佛》序)

念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

——————
注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

——————
白话:

念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。

譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

你永远不会在乎我的感受你知道指责我,指责我做错了什么,你从来没有想过我为什么会这样,我为什么非要受你的气做这么多,到头来 你说我有病,为什么要用你的冷漠不细心来惩罚我,我也是个人,我也有温度,我也不想被冷冰冰,为什么啊!为什么!你从来都只是冷眼旁观!你个渣男!你有心吗,你根本没有心!

即使没人帮,也能出人头地的星座:不认命不服输,有志气更有实力

狮子座:从不胆怯,底气十足
众所周知,狮子座就像个温暖的太阳,无论走到哪里,都可以用自身的热情去感染对方,毋庸置疑,狮子座身上有种与生俱来的王者风范。这种风格使他们在人群中闪闪发光,而狮子座也享受着别人羡慕的目光,越优秀越成功,越成功也越有底气的狮子座,能把各种地方当作自己的舞台,释放个人无处安放的魅力。由此可见,成功可以让狮子座变得更优秀,更自信。天生领导型的狮子座,除了控制欲,好胜心也很强,他们不允许自己比别人差,表面上沉默不语,实则心里在暗暗努力。因此,狮子座即使没有人帮助,也能顽强的生存下去,他们就像一棵大树,深深地扎根于土壤之中,所有的非吹雨打,只会让他们更加强大。但是,如果狮子座过于自信,就会很容易相信别人,也会盲目相信自己的判断,而不愿意听取别人的意见,如果前路是康庄大道,那么狮子座就能取得成功,反之,则很容易吃亏。

金牛座:坚韧而执着,从不缺乏野心
如果你对金牛座的认识还只停留在表面,认为他们只喜欢美食和金钱,那么你就大错特错了。虽然金牛座很在乎物质,但这个星座的特质绝对不是表面看起来的那样简单。很多金牛座常常被定义为简单而憨厚的吃货。但事实上,他们的野心一点也不缺。只不过,他们的性格憨厚而慢热,只喜欢慢悠悠的生活。正因如此,才让人们忽略了一点,金牛座也是一个有志气,有野心,愿意努力拼搏的星座,只是受到守护星金星的影响,他们大多是心态平和的。因此,“佛系”得他们,似乎什么也不在乎,不争不抢不计较。但同时,阴性属性的金牛座,心思是很细腻的。
心思缜密,擅长隐忍,很多事情他们只是懒得说,但并不代表他们不懂,对于自己应该得到的东西,内心坚韧的他们从来不会轻言放弃。经过时间洗礼的金牛座,会越来越淡定从容,脚踏实地的心态能让金牛座走得更久更稳。即使没有人帮忙,金牛座的稳重和坚韧,他们也能取得不错的成就。

双鱼座:神秘莫测,而又志气十足
双鱼座是一个充满灵气,又带有清新气息的水象星座,在古典的概念中,双鱼座象征着大海,深邃宽广,魅力梦幻,又充满了神秘。也许会很多人认为双鱼纯真而柔弱。
因为他们的外表往往看起来楚楚可怜,天真而纯洁,其实这只是双鱼座自带的迷惑感给人的错觉。比如我曾经见过的很多强势的双鱼座,明明飞扬霸气,但外表总是给人一种弱不禁风的感觉。
等你真正认识了双鱼座,你才会了解他们厉害的一面,双鱼座一直在伪装,但他们的这种伪装并不是刻意为之。
他们这种伪装是刻在骨子里的,自然而真实,让人轻易捉摸不透。因为他们本身就是变化莫测的,可以为了一只流浪狗,而掬一把同情泪,也可能因为别人的一句无心的话心生怨念。双鱼座的情绪变化莫测,连他们自己都无法衡量。这种特质使他们难以捉摸,但也让他们潜力无穷,适应能力和洞察力更是十分出色。所以,即使不依靠别人,以双鱼座的领悟力,也没让他们到达成功的彼岸,越渺小越强大,这也是木星能量所赋予双鱼座的福气。

#十二星座# #好运2022# #星盘#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赏析:少年繁华如梦,如今小编破灭,让人直欲遁入空门,做隐逸之士,可真正要去寻觅夜半禅钟的时候,却只有卷地的西风,严酷的现实,教人无梦可做,无处可托。玉富诗歌:钟
  • !!
  • Atlanta s03e01哈哈哈哈哈哈哈爆梗了,编剧真的没在客气的,关键词要素拉满,特别环保自然主义的两位妈妈,什么Larry? 喔,我不会拼写你的原名,所
  • ” 如果说《只是孩子》是一曲七十年代的青春挽歌,《梦旅店》就是二十一世纪动荡之年的诗意见证,以年老的睿智和不死的摇滚之心,她重访历史,思考岁月,也回应了历史与眼
  • 现如今很多人永远都不会知道,那些生活中看似对你很亲密的人,在背后又会对你有多大的恶意。说,原来你是这么不简单的人。
  • 现在这一生又遇到了,如果还有我的看法、还有我的想法,这一生还是不能出三界,慢慢吧!生生世世学佛,跟著佛、跟著菩萨学,学的功夫很不错了,就是这一点没放下,还有自己
  • 钟楼报时器具,原为铁钟,铸造于明永乐十八年(1420年),高约4.2米、直径2.4米、体厚0.17米,重约25吨,曾悬挂在钟楼上,后因其声音不够洪亮,被后铸铜钟
  • 我刚好转过头看到这一幕,整个人就是被她的可爱虚空击中了……我感觉她们好像也不像认识的感觉(但也可能认识啦……或许认识……)总之这个感觉好符合我对阿尼亚的想象哦…
  • 「The Northman 北欧人」并不仅仅是简单的维京版哈姆雷特,相反据说这个斯堪的纳维亚传说中的Amleth阿姆雷斯才是Hamlet的原型,姑且认为这才是原
  • 没人能懂我的这种自卑,虽然不大,但是它却长在一个小女孩的脸上还是在最爱美的年纪…后来在我的18岁,我谈了一段对于我来说真正的初恋,他教我怎么去爱,教我吐露心声,
  • 41、特别怕聚餐,因为自己平时不善于交际,对酒桌之事,内心有所恐惧,老实人一般不主动敬酒,也不会说什么漂亮的话,只会默默低着头,吃自己的饭。7、讨好型人格,别人
  • 例如:2000(两千)平米的布袋除尘器制作安装整机不包括管道(因为吸尘点不一样,管道长短也不一样,最终根据现场实际情况而定价格)报价是80元一平米,2000平米
  • 我对自己的方向感很自豪的,可是跑到商业公寓楼群真的抓狂了,真急了啊[泪]最后超时了[苦涩]明天还是去做核酸检测吧,继续捅嗓子眼[笑cry]《打工生活,外卖骑手》
  • #今日份自省# 「我活着就该是生活的主人,而不是奴隶」需要清楚你的每一天都应是为自己而活的,多想想自己的目标,千万别敷衍自己。「坚持到最后的人才看得到努力的意义
  • 铲屎官也是一脸懵逼,自己家没养猫啊,自己看小奶狗时就发现了这只小猫咪,而且狗狗平时也不允许野猫来自己家...而且狗妈对这只猫也真的超宠,各种舔舐和安抚,完全像照
  • 江疏影自有一套生活的准则 :“从二十几岁开始我就是如此,只看重自己觉得重要的,不会在意你们觉得重要的。她就像是一个提前写完试卷的学生,交足了三季的《欢乐颂》便离
  • 人生遗憾的不是一无所有,也不是没有一个人爱,而是到老也认不清自己的不足,人活着要是认清自己,认清自己的缺点,真的比什么都好,只要把自己的缺点,不足之处,都改正过
  • 设计师毛宝宝将艺术与生活互为融合,在保证美感的同时也兼具舒适;现代科技与传统古典的两种风格突破性的创意交[泪]融,将西方的古典浪漫融入东方的艺术美学中,传达独立
  • 德,可聚财;和,能旺家 常言道:家家户户总无常,贫贫富富有定数。 德不立,财难聚;德不孤,必有邻。 家不和,福难至;家不仁,当则废。 世事多变革,但亘古
  • 古董面料在她的手里得到解构与重塑,打造独特的怀旧美学,同时也是对可持续时尚的探索。在不失日本传统风情的同时,Hideaki Shikama还将自己的个人色彩融入