【《解深密经》讲解——序品第一】(上)

《解深密经》卷一
序品第一
如是我闻:一时,薄伽梵住最胜光曜七宝庄严,放大光明,普照一切无边世界无量方所。妙饰间列,周圆无际,其量难测,超过三界所行之处,胜出世间善根所起,最极自在净识为相。

薄伽梵,意译世尊,意谓世间最尊贵者,乃佛弟子对佛的尊称之一,古印度耆那教、台湾天帝教也把他们的教主尊称为世尊。一般佛经的序分都要交代佛说法时在什么地方如灵山等处,此经没有说佛在何处,只说住于最胜光曜七宝庄严,超过三界众生所行的处所,这属佛他受用的净土,应非凡夫肉眼可见,也不好说决定在何处,它是佛最极自在的净识,亦即阿赖耶识所转阿摩罗识变现的。

如来所都,诸大菩萨众所云集,无量天、龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路茶、紧捺洛、牟呼洛伽、人非人等常所翼从。

佛所住的都城,诸大菩萨众云集,无量天龙八部常为翼从。阿素罗,多译阿修罗。揭路茶,多译迦楼罗,即金翅鸟。人非人,有两说,一说指八部中的紧那罗,一种头上有一只角的乐神,一说泛指人类与八部鬼神等非人类。

广大法味喜乐所持,作诸众生一切义利,灭诸烦恼灾横缠垢,远离众魔,过诸庄严,如来庄严之所依处,大念慧行以为游路,大止妙观以为所乘,大空无相无愿解脱为所入门。无量功德众所庄严,大宝华王众所建立大宫殿中,是薄伽梵最清净觉不二现行,趣无相法,住於佛住,逮得一切佛平等性,到无障处,不可转法所行无碍。其所成立不可思议,游於三世平等法性,其身流布一切世界,於一切法智无疑滞,於一切行成就大觉,於诸法智无有疑惑,凡所现身不可分别。一切菩萨正所求智,得佛无二,住胜彼岸,不相间杂。如来解脱妙智究竟,证无中边佛地平等,极於法界,尽虚空性,穷未来际。

这一段讲来听法诸大菩萨的功德。他们证得广大的法喜,现作一切众生的意义和价值,能净除一切烦恼的缠缚污染,远离众魔,安住于佛果庄严所依之处,以大智慧为游走之路,以大止观为所乘车船,以空、无相、无愿三解脱为所入之门。以无量的清净功德为庄严,住在大宝花所建立的宫殿中,证得佛最清净的不二法门、无相境界,及诸佛所住平等法性,到达无所障碍之处,一切所行没有障碍。他们常住于三世平等的法性、真如中,成就不可思议的功德事业。其身出现于一切世界,智慧通达一切法,无有疑惑阻滞,菩萨道的一切修行皆悉成就,证得通达一切法的佛智,即一切种智,没有疑惑,所现之身,不可以凡夫心分别。他们得一切菩萨所追求的佛果无二智慧,渡过生死之流,住于殊胜的彼岸,不间杂任何烦恼,究竟证得佛远离中、边,与真如平等的微妙智慧,超越时空,穷尽法界虚空本性,亦即法性。这些功德,是第十地菩萨所得,开始证得一切种智,经中说“住十地中当知如佛”,与佛只是量上的差别。

莲师说:每个人心中都有佛灯,但你仍然要觉知谁在等待点燃

我:莲师,我最近有疑惑,但是我无方法做到,我发现有的朋友心中的结如何也揉化不了,给出爱也一样横在心中。

莲花生大师:所有界众生心中都有佛灯,但是即使都是同道众生,心中佛灯也不同,有的地狱道众生虽入此道,却佛灯已起,有着微光,你去加把火他的佛灯就大光芒。但有的人道众生,佛灯仍未点燃甚至灯芯已陷入灯泥中,此时你去点如何费力也点不燃,甚至会让他烦扰。渡人渡己,也要有觉知心,知道对方是等你点燃,还是并不此意。

我:原来如此。

我:有时会觉得外在事务太多,一时间左右为难

莲花生大师:任何时候安住自己,智慧就生起,总是被外在拉来扯去,就陷入迷障。安住自己,才觉知一切是己生(一切都是我们自己显化),安不住自己,则外物为外物,就被拉扯。越是外在易动,更要安住自己。

我:明白

———

48世前(包括非人类时间),得莲花生大师渡化进行修行,现在仍然供奉莲花生大师,遇到烦恼也会求教莲师希望得到点化。 https://t.cn/RxBAHUP

莲师说:每个人心中都有佛灯,但你仍然要觉知谁在等待点燃

我:莲师,我最近有疑惑,但是我无方法做到,我发现有的朋友心中的结如何也揉化不了,给出爱也一样横在心中。

莲花生大师:所有界众生心中都有佛灯,但是即使都是同道众生,心中佛灯也不同,有的地狱道众生虽入此道,却佛灯已起,有着微光,你去加把火他的佛灯就大光芒。但有的人道众生,佛灯仍未点燃甚至灯芯已陷入灯泥中,此时你去点如何费力也点不燃,甚至会让他烦扰。渡人渡己,也要有觉知心,知道对方是等你点燃,还是并不此意。

我:原来如此。

我:有时会觉得外在事务太多,一时间左右为难

莲花生大师:任何时候安住自己,智慧就生起,总是被外在拉来扯去,就陷入迷障。安住自己,才觉知一切是己生(一切都是我们自己显化),安不住自己,则外物为外物,就被拉扯。越是外在易动,更要安住自己。

我:明白

———

48世前(包括非人类时间),得莲花生大师渡化进行修行,现在仍然供奉莲花生大师,遇到烦恼也会求教莲师希望得到点化。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 他还挖到唯一一只大青口蚌Mussel, 给带了回来。都是我家俩大孩子挖回来的。
  • [抱一抱]但是比起肖战玉骨遥路透图,我还是觉得 肖战工作室 和 肖战粉 发的图更清晰更帅气喜欢肖战代言 的 TOD'S 蒙牛开小灶真果粒 肖战代言的百威 倍轻松
  • 大家都知道谢娜第一胎是双胞胎,确实很辛苦,那时候的她产后还体重超标,这确实属于孕妈妈的正常反应。记得谢娜生了双胞胎之后,耽误了不少工作,回归《快乐大本营》的时候
  • #城市追击-香港# 【#创科署再工业化为经济带来多元增长# 】创新科技署署长#潘婷婷# 今日(15日)在电台节目指出,政府近年提出的「再工业化」以新技术和智能生
  • ##西安韩悦双眼皮[超话]# 这位女士术前眼部基础不算太差,上眼睑脂肪略微有点多,属于轻微肿眼泡,有轻微内双,存在一定内眦,不影响美观选用的方案为全切去皮去脂,
  • 从街头走出的KAWS因恶搞一炮而红,抢占公园休闲C位也同样需要这一份无拘无束,胸前Companion的印花,带领我们在草地上躺平或小憩积蓄能量;袖标的“KAWS
  • ~~当一切回归日常 那些旅行中的自由与感悟 是镜头记录不了的 旅行不在乎终点 而是在意途中的人和事还有那些美好的记忆和景色 下次再去把我的心找回来吧【#微观西藏
  • #VERSACE x Junya Watanabe Comme des Garçons#渡边淳弥·川久保玲特别合作系列,强势登场,全球限量首发!订阅该词典链接:
  • 【#美国防部将要求军方人员在9月15日之前接种新冠疫苗#】美联社当地时间8月9日援引一份美国国防部备忘录报道,国防部长奥斯汀将通知所有美国军方人员在9月15日之
  • 3.作为危重患者预后评分的一部分,整合GCS的评价体系主要包括急性生理学和慢性健康状况(APACHE)Ⅱ评分、简化急性生理学评分(SAPS)、器官衰竭评分(SO
  • 因此,当全国都不知道新冠能通过冷链传染时,我们就曾有遭遇战……此次应对德尔塔,咱天津在强化故有模式的同时,进行了不同程度的“增兵”确保“勤轮换、不交叉”。记者曾
  • 因此,当全国都不知道新冠能通过冷链传染时,我们就曾有遭遇战……此次应对德尔塔,咱天津在强化故有模式的同时,进行了不同程度的“增兵”确保“勤轮换、不交叉”。记者曾
  • 显然官方没有封禁我的账号,那么我要做的就是换IP。?
  • 小咪是珀斯流浪猫,长得很狂野,它辗转在各个房子之间,以前还有只大咪,应该是它妈妈,大咪经常带着小咪到家里蹭吃蹭住,大咪会让人摸,也会撒娇,小咪不喜欢让人摸,它觉
  • 作为依随佛陀教法的人,我们可以不求令他人也来皈依,但却应改变自己成为更包容及更易相处的好人。如果你的内心洋溢出慈心及悲心,相信大部分不论什么信仰的人都不至对你反
  • !!
  • 낮 영원히 밤 의 어두움 을 모 르 겠 커피 영원히 숙취 취 했 다白天永远不懂夜的黑 咖啡永远不解酒的醉。#韩语#남이 함부로 너를 말할 때, 자기에
  • #英语#工作开会做汇报、做总结时,经常要用数字进行比较、分析做出结论等,比如数量大小的对比,不同月份的结果的对比,如果是small difference我们可以
  • #青海旅游##青海敦煌大环线# [微笑]2021去一次大西北自由行等于高品质的十次旅行这里有青海甘肃特有的自然风光浓厚的民族风情,几千年的历史文化,让你抛开俗世
  • 又见涨价!下一个中远海控?