【一句佛号】阿弥陀佛四个字,无量无边的功德,修善,修整个宇宙的善都不如一句阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛四个字无量无边的功德
「以本愿故,感应道交」,这就讲到我们净土宗,阿弥陀佛发了四十八愿,本愿就是四十八愿。他有四十八愿,四十八愿教给我们「发菩提心,一向专念」,我们今天真正照干、照做就跟阿弥陀佛感应道交。我们有感,阿弥陀佛就有应,好像我们这里发的电波,他那里就收到;他发的电波,我也收到,这感应道交。「即自即他」,自他是一不是二。《三时系念》法本里头,中峰禅师有两句非常精彩的开示,他说「阿弥陀佛即是我心」,阿弥陀佛是我的心,「我心即是阿弥陀佛」。这两句话说绝了!我跟阿弥陀佛是一体,是不是真的?真的,一点都不假,只是你自己不知道,你分自分他。你要知道是一体,问题就解决了,你肯定一天到晚一分一秒都不空过,真的分秒必争。争什么?念这句佛号。阿弥陀佛四个字,无量无边的功德,修善,修整个宇宙的善都不如一句阿弥陀佛。

大乘经上佛常说,像《金刚经》上讲的,你以大千世界七宝布施,这个福报还得了吗?比不上以大乘经里面的四句偈为人演说,比不上这个功德。更进一步呢?以大乘四句偈为人演说,比不上念这一句阿弥陀佛。这你才知道,这一句佛号的功德不可思议!真正明白的人,哪有不念佛的道理?念佛的人,十方诸佛加持你,一切龙天善神保佑你。为什么?你是个真念佛人。为什么要讲这部经、要学这部经?把念佛的道理、因缘、果报、事实真相,统统搞清楚、搞明白,我才真相信,我才真发心求生净土,净土是老家。我才真肯念佛,一分一秒也不会让它空过;一秒钟没有念佛,空过了,对不起阿弥陀佛。念念相续,到西方极乐世界,就跟阿弥陀佛合而为一。「感应道交,即自即他」,说我是佛行,说佛是我也行,是一不是二。「无虚无实」,虚实这个念头都没有。「唯一真如,周遍法界」。这是什么?这就是报身,报身周遍法界。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第四五三集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【求生极乐】父母没出六道轮回,不知道在哪一道,我们往生到极乐世界就全看到了,无论他在哪一道,我们也有办法帮助他

南无阿弥陀佛

现在最大的麻烦,为什么这些大圣大贤出现在东方,印度是南方,东南,而不出现在西北?佛法讲缘分,东南有缘,西北缺少这个缘。这个缘是什么?老实、听话、真干,有这三个条件缘就具足,没有这三个条件,缘不具足。那我们现在缘具足,好!缘要不具足,好好的培养。从哪里培养起?孝顺父母,尊重师长。这是根,根之根,大根大本,一定要做到,最好还能给别人做榜样,父母在,要尽到孝道;父母不在,要常常纪念、感恩、忏悔、精进、报恩。唯有成佛作祖、往生净土,叫真报恩。为什么?我们的父母没出六道轮回,不知道在哪一道,我们往生到极乐世界就全看到了,全都知道了,无论他在哪一道,我们也有办法帮助他。你不到极乐世界,你没这个本事,到极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持你,你就有智慧、有神通、有能力,你真能做到。

       佛度有缘人。亲是有缘人,仇敌也是有缘人,我们到极乐世界都看到了,我们有很多生生世世的父母、家亲眷属,要度他;还有很多冤家对头,要不要度?也要度。不但要度,还把度冤家对头提到前面,这是什么?慈悲到极处。要知道,那些冤亲债主他本来也是佛,一时迷惑颠倒做错事情,不要怪他。像酒醉发疯一样骂人、打人,这人是好人,他酒醒过来之后,好人一个,不要怪他。「一切众生本来是佛」,记住经典上这句话。所以对眼前我们那个敌对怨恨全化解了,这人多自在。如果把这个东西放在心上,给自己精神、身体带来很多压力,不健康,会长病的。你能把这个统统放下,你真正自在、健康、快乐。冤家对头遇到了,你为什么那么快乐,我为什么这么苦?你就告诉,我这怨恨化解了,所以很快乐;你还记在心上,所以你不快乐。真话,不是假的。所谓至诚感通,这个感应能通,所有障碍都排除了。一个人在世间,一生没有怨恨、没有敌对,你说他多快乐。这是什么人?这是佛菩萨。我们学菩萨就得学这些,这是真正考验自己,你有没有功夫,你有没有学到?所以谛理分明,清清楚楚,道理跟事相,事跟理清清楚楚、明明白白,没有错误。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第三五六集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

从《了凡四训》醒悟过来,真正相信因果!

南无阿弥陀佛

 在我们现前这个阶段,我们是初学,我们是凡夫,就用通途这个方法,我们这个心要定在正助法中。什么是“正法”?净土法门,我们今天所依据的《无量寿经》《阿弥陀经》,这两部经都是主张“持名念佛”。什么是“助法”?断恶修善,这是助法。助法非常之多,我们也要抓到它的纲领。印光大师教我们用《了凡四训》、用《太上感应篇》做为助修,从《了凡四训》里面醒悟过来,真正相信因果!

  我们深明这个大道理,信心就坚定了。顺境,绝不起一念贪爱之心;要知道贪爱是烦恼,烦恼就是障碍,障碍你开悟,障碍你往生。逆境里面决定不生瞋恚,生瞋恚是造业,是严重的错误。真正明白这个道理,顺境、逆境都是自己的好增上缘。

  由此可知,外面境界有没有善恶?没有!好恶完全在自己的心。你以善心看一切法,一切法都善,世间没有一个不是善人;以恶心去看,诸佛菩萨都是恶人。这才说“境随心转”。我们要用什么样的心?佛在一切经论里头勉励我们用“真心”,真心是纯善。“人之初,性本善”,这个善,诸位要晓得,这是纯善,不是善恶的善;善恶是相对的,不是真善。这是真善,里头没有善恶,恶也是善。我们要懂这个道理,要在这个地方修学,这都是属于性德,一切众生自性里头本来具足的,不是从外来的。佛菩萨证得,我们迷失。佛菩萨示现在这个世间,帮助我们,让我们从迷失里头再把它找回来,如此而已。

  所以,心决定要安住在正助二法当中。二六时中,这一句佛号决定不能够失掉,佛家讲“失念”,不可以失念,念兹在兹。我们这一生当中只有一个愿望:求生净土,亲近弥陀;只有这么一个愿望,有愿必成。助修,我们这个身体现在还没去,还住在这个世间,每天要跟许多人事物接触,要用什么样的心态?完全依靠经典的教诲。善导大师讲得好:“佛教我们做的,我们认真努力去做;佛教我们不可做的,我们决定不要去犯。”

  从哪里做起?从十善业道做起,“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴 ”,从这里做起,这十句很容易记得。起心动念、言语造作要常常想到,跟佛的教诲对一对,远离十恶,勤修十善,念念都在十善当中,这是助道。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [疑问][心]①、确保干净无污染的剃毛刀,要从下往上刮,再左右来回刮几下确保干净无残留;[心]②、如果你是特别粗硬的毛质,那就不太建议用脱毛膏啦,用了也白用,刮
  • #新书推荐# 壹心理签约专家赵小明力作《拆掉心里的墙 ——61堂实用生活心理课 》职业迷茫、社交恐惧、亲密关系、目标管理...你困惑的许多问题,都能用心理学方
  • 老公对此一直有怨言,加上婆婆年纪越大越想抱孙子,各种原因夹杂在一起吧,就离了。客户口碑也很好,男同事都很喜欢她,她的要求总是令人无法拒绝,似乎工作都有了动力。
  • [心] ​​​肖战我好爱你,就像向日葵不能没有太阳☀️。 ​​​❤️攒了好久的温柔与浪漫,想要一次性都给你。
  • 国内刊号:CN 45-1294/F国际刊号:ISSN 1671-8143邮发代号:48-104(2021)复合影响因子:0.197(2021)综合影响因子:0.
  • 「是」者、「弥」者,报身功德,识心义。「是」者、「弥」者,报身功德,识心义。
  • 李志海,曹栋弼,刘先超穆雄铮,青松,石润李湘原,朴光哲,俞良钢评价案例怎么样好不好?何晋龙,朱鴷,章建林立余东,崔荣达,朴相根韦敏,吕京陵,高伟评价案例怎么样好
  • 我是公历2000.1.18日晚九点左右生于山东省日照市莒县,应该是已卯 丁丑 乙亥 丁亥 ,我因为2022过得惨不忍睹,所以心中焦躁不安,2022初,我一战失败
  • 糗事二:终于到了西苑公园,可可可是竟然没有那家拉面馆,美团搜了一下发现居然歇业了,估计干不下去了? 然后想着要不去那家风很大的雾都鬼街吃重庆小吃,但是..人好多
  • 何况前力力度,十分渺小,是故文殊判为“因果今殊感,云何获圆通?是故文殊判为“不是常修行”。
  • p5p6 A今天中午挂我 这是我收来记录 我没有说什么一定要收来价出卡 出我的姐妹人很好本体价也不错 我不想纠结这个 在我的认知里 既然你来拼车 那你一定会知道
  • 评论即可[兔子][兔子](内容随意,可以试一试讨论一下这个家长,说话的是我,[doge]我让朋友帮我截的屏,不要喷 ok?车程:从广州市区出发2.5h可到价格:
  • #微店park# Ꮤ博君一肖全国vd大屏解锁企划Ꮤ 大屏分布九城:上海、杭州、南京、成都、天津、长沙、郑州、深圳、武汉 ⌛️解锁时间: 解锁教程:如图
  • 也正是军营里淬火成钢的历练,让她成长迅速,如今她以一个战斗员的身份,继续着驰骋于蓝天的梦想,守护着人民群众的安康。屏幕前的我们、现场的他们,给孩子们留下的不仅仅
  • 愿你被世界温柔以待,愿世间美好与你环环相扣@X玖少年团肖战DAYTOY我喜欢肖战[抱一抱]肖战顺顺利利健健康康开开心心红红火火[心]#肖战肖春生#[心]#肖战梦
  • #上班#书名:恋.爱.傻.瓜.魔.咒作者:五.杯.酸.奶简介:老婆太傻了怎么办神经大条爱犯花痴的笨蛋B主动送上门让温柔体贴的漂亮A吃干抹净有点沙雕的流水账小故事
  • #阳光信用[超话]# #阳光信用# #每日一善#自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向。 ​#每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善#自由
  • 济南教育局提醒,考生要按时开展个人健康监测,考前14天起,考生要每天自行测量、记录体温并进行健康状况监测。按照规定,所有考生须在首场考试进入考点时上交考前48小
  • 第二章 双方观点唯品会在唯品汇成立前,唯品会已成为驰名商标,唯品汇显然故意攀附知名度,且经营范围也高度相关,极易让公众误以为双方存在关联。2、唯品会成立在台州唯
  • 这世间不缺荣华富贵,关键在于我们有没有能力拥有它……去年以来有两位相识多年的年轻朋友锒铛入狱,除了为他们以及他们的家庭惋惜外,还在思考一个问题,放松的自我修养确