絕學無為閑道人者
「絕學無為」「絕學」即是無學位,已證得了無為無我,就是已經證得聖道契入無為之人。什麼叫無學呢?就是已經到家了,小乘來說初果、二果、三果都是有學,到了四果才是無學位。大乘初地是剛證入聖道,是分證法身,至八地才證得無生法忍,離生相無明,證入無為不動地。
「閑道人」閑者即是無事,也可以解釋為證道之人清净自在,故稱之為閑道人、或稱無事人。
義貫
謂證得無學位者即是清閑自在之人,清净無為得大自在者。
不除妄想不求眞者
「不除妄想」即是了知妄想本來空,故不随順妄想,得了正定(三摩地),契入空性,自然不見妄想,所以是不除妄想。
「不求眞」「眞」者即是本来如此,不需要到處去求,當下就是,何須求之,放下即是。「求」即成了頭上按頭。
義貫
此是以實相之理告知修道的人,妄想本空,只要不随順妄想,直下承當,眞即現前,故不須求。
——釋迦恒覺尼

净公上人:真正搞通、搞明白,会下一个什么决心?万缘放下,决定不再把它放在心上了,心上只有一句阿弥陀佛,除这句阿弥陀佛什么都没有,得大自在,念念与佛都相应。我们寿命到了,阿弥陀佛一定来接引;寿命没有到想往生,只要你常常想,阿弥陀佛就会现前带你走,慈悲到极处。我们有人天天想,阿弥陀佛为什么不接他?他那个想里头有疑惑,我刚才讲了,百分之九十九想,还有一分怀疑,是真的吗?那就不灵了,有这一念怀疑就是障碍。这一分怀疑要去掉,圆满的信心,圆满的愿心,我只想往生极乐世界,这个世间什么都不想了,连弘法利生都不能想,你想这个,极乐世界去不了。那佛不是叫我们想,发愿要度众生?对的,没错,先到极乐世界,成佛之后再来度众生,就对了。你要把这个时候度众生摆在第一,我很慈悲,大慈大悲,先利益众生,然后再利益自己,结果自己不能往生,不能往生注定就是搞六道轮回。六道轮回怕的是愈迷愈深,太危险了!你要不相信,用现前的例子来做比喻,现前社会上五花八门,你能不动心吗?财色名利,七情五欲,你能不动心吗?只要一动心就完了。你那个愿不是真愿,真愿是真放下,真不动心了,这才能有感应道交。

佛教“四圣谛”

即苦谛、集谛、灭谛、道谛。

“谛”是真理的意思,佛陀所阐述的“四圣谛”也就是世间法建立起来的四个真理,要修行者生起对苦、空、无常、无我的智慧观,从而脱离生死苦海。


苦谛:佛教认为人的一生至少有八苦,即:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得和五盛阴苦。世间是苦果,各种感官所得的快乐都不是真正的快乐,只是器官的反应罢了,或者虽有乐而毕竟是苦,人生是不圆满的。外有寒热饥渴等逼恼之身苦,内有烦恼之心苦,所有诸苦皆归苦谛所摄。


集谛:产生痛苦的原因,即苦的产生是由于人有烦恼、有对情欲的执著、有生死之忧等。佛说人由贪嗔痴等烦恼,造积善恶业因,生出苦果,也就是说人有各种各样的欲望,将愿望付诸行动,就会出现相应的结果,因此灭苦首先是要断除贪嗔痴等心念。因为我们过去造种种的业形成力量,加上过去与现在种种烦恼的引发,使我们受种种苦。


灭谛:从不同层次的苦中解脱,以及止息痛苦以后的证果,得大自在。解脱烦恼、解脱苦的果,就是证果的种种现象,乃至证得涅槃,就是灭谛。


道谛:灭苦、离苦的道路或方法。掌握一些解脱苦的方法或修道的法门,努力不懈地修行,最后就可解脱生死。这些能对治烦恼的修道法门包括: (1)对治贪欲的不净观; (2)对治嗔恚的慈悲观; (3)对治愚痴的因缘观; (4)对治我慢的界分别观; (5)对治散乱的数息观。

佛教“四圣谛”就是讲世间的因果和解脱的因果,如四谛之间就存在两重因果的关系:苦谛是结果(世间是苦果),集谛是原因(为何产生痛苦);灭谛是结果(灭除苦果),道谛是原因(如何灭除苦果,或说是灭除苦果的方法)。总之,“苦集灭道”四谛,就是看到人生世间的烦恼之苦,其原因来自对事物虚幻执著,因此要断除苦恼根源,就必须掌握灭苦的方法,走上通往解脱涅槃的道路。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有人不知道这款茶叶蛋我会伤心的[泪]作为爱吃鸡蛋但是早上赖床来不及煮鸡蛋的宝们,我找到一款配料表干净防腐剂的茶叶蛋,配料表只有鸡蛋和调味料!无意间翻到了刚谈恋
  • 【虎宝宝男孩取名大全2022款:寓意乐观开朗的男孩名字】乐观开朗是打从心眼儿里散发出来的一种生活态度,也是一个人对待世界的看法和角度,能够给人安全感和温暖,是男
  • 如果角度不大,双眼还有一定的辐辏功能同时伴有近视或即将近视的患者,一般建议先保守治疗,常常会取得良好的效果。间歇性外斜视首先我们要了解斜视角度,屈光状态、双眼视
  • 阿兰·普罗斯特和埃尔顿·塞纳可以说是F1中最著名的搭档,他们在一起的两年时间里赢得了两个F1总冠军和25场比赛,把彼此的能力推向了极限。满分,看看你得了多少分0
  • 地中海装修风格的几大特点~ 1.纯美色彩 地中海风格特征,主要来源于色彩的组合来体现,一般主要色彩为白色与蓝色的交错,可以彰显淡雅的居住空间,让人仿佛置身于海洋
  • 不喜欢跟那些你说啥他都跟你挑点刺的人玩,我买个油条,他说油条不好吃,我喝可乐,他说喝多了不好,我喝茶π,他说为什么不喝可乐,小棕熊周四开学了,他说哪有周四开学的
  • #今年没有金鹰女神了# | #历届金鹰女神# 最喜欢迪丽热巴了,当年全家人一起看李慧珍就觉得她很棒很励志,后面上网才知道这部剧救了湖南卫视周播剧底盘,收视率直
  • 我之前脱发特厉害,我自己都不敢相信,用了几次山中草防脱洗发水会有明显的掉发量减少,当时咨询客服说要1个月左右,看来我的毛囊吸收的还是比较好的,应该和我平时喜欢锻
  • 指挥中心立即从大同路中队派出了3辆消防车, 消防队18名官兵赶到现场处置,15:51左右到达现场,经过调查发现火材料是存储地板,16:04,明火已熄灭,现场没有
  • 真题复现3:Supporters of the theory viewed as a collection of integrated parts that w
  • #LISA[超话]#✨#LISA GLOBAL IT GIRL# 【消息】221020 @lalalalisa_m 相关消息一则好莱坞女星艾丽西亚·汉娜和电影导
  • #徐穗珍[超话]##soojin[超话]#【徐穗珍24岁生贺】​1998.0309——2022.0309​“你是从梦幻岛飞来给予救赎的蝴蝶,你是清晨果园里最鲜红
  • 愿每一个读者都可以从画作中找到心中最平静的存在,让快慰赶走干涸和寂寥,拥抱长久的幸福...more: Ground-Ooh Art! X 青年艺术家访谈了解更多
  • 23.做一个只记得快乐和知识点的人24.“兵分两路 顶端相见”25.不管你被贴上什么标签,只有你才能定义自己26.自律即自由27.最好的状态是未来可期28.放下
  • 观察有的人,一年的朋友圈就那么几条,能忍住不发不随意暴露心绪的人,才是真正看清现实过生活的人。尊重祝福,当个普通小明星也挺好的至少衣食无忧。
  • 一间在开发区的路边无名早餐店[嘘],每天门庭若市,一连在一起的几家早餐店以它为最旺[赞],从简单的酸菜粉面为主,经过多年的经营现已增加了云吞、饺子、粗粉面条,配
  • 第一次露营小伙伴找的是山里的营地旁边有小溪流 大树 巨石刚到的时候是很兴奋后来…[泪]什么都要自己准备就是要从零搭出个家出来…我看着狗狗和小朋友就没去搭手他们一
  • #FIFA卡塔尔世界杯揭幕战[超话]##足毬##图片推荐# 之后我的人生,穷极形容就是“无聊”二字,在各方面都失败,用现在的话说,可以被称呼为废柴。然而,在很
  • 感觉心很冷甚至是一种窒息的绝望我的圈里冷冰冰只有一个身居海外的朋友有发声其他全部静默甚至是就发生在我上饶而我就是上饶人上饶的亲戚朋友同学上饶铅山致远中学我并不是
  • 这漫长又精彩的一生,我只想和你慢慢过完,让每一份回忆都在旧日的尘埃下闪闪发亮。我会有足够的时间,给你讲述我人生中前十几年的喜怒悲欢,告诉你是哪些事情造就了今日的