如何有效摄心念佛?

现在念佛就要懂得怎么有效地摄住这颗心。要用念佛的声音来摄住。这样把握声音的音节就很重要。这时你内心的状态、身体的状况等都跟声音的节奏有密切关系。节奏一乱,心肯定乱了,身心的状态就会失掉平稳、安详,念得气急败坏或者散乱、松弛,都没办法跟佛感通,也就难以体现修法的利益。
如果是从很清净的心里念出的,这个念佛的音声就有很大的加持。从清净心里念出的声音,它会再加持到你心上,就像珠子放光还会照到珠体上那样。从至诚的心中念出了万德洪名,与此同时佛光也在你心中加被。如果你念得模模糊糊,那样自己连基本的诚敬都不具足,这是心里有过失,也就难以感通佛。要知道这个自力他力和合的道理。所以我们心里有偏差,修法上就会出问题。念的声音如果有韵律、有节奏,心自然就很统一,就会越念越好,进入良性循环当中。
念的音声要和雅,韵律要平稳,每个字音要很正,而且音声要很圆润。这有非常大的关系!那么,关系非常大的问题到底在哪里?要清楚,声音其实就表明了自己的心,心和声音并不是脱开的两件事,当你念的每一个音声,都非常柔和、雅正、平稳时,就表示你当下的心柔和,而且很正,也很稳当,这样就如法。只要每个字念得很正、很圆润,就表示你的心当时就处在这状况中。如果这个音念得非常不正,甚至有尖、劈、嘶、哑等情况,或者声音已经失去了平稳,那就表示心当时的状况就不对了。只要听一下声音,就可以判断出来。

其实念佛要相应就是当时的一个频率,当时的频率也就只是“南无阿弥陀佛”六个字的音声,这六个字的音声,一旦合了韵律,念得清畅、哀雅、平整、圆润,就会激起内在的善心,比如发起内心的信心、欢喜、恭敬、悲愍等等,一定会出现这些好的相,也会念得全身心都受到佛力加持,念得自己的心光广大地开展出来,也会念得环境里充满加持。因为,当时大家现场就有感受。我们可以试验,只要用最诚的心非常清净地念,十分钟就肯定不一样。但是这不能刻意去追求,这样又是不正常,不是至诚清净的状态。
了解了这些道理,大家的心就要调整,要用很诚敬的心,认认真真地念,丝毫也不能马虎,一句佛号一声心。这句佛念得声和韵稳、字正音圆,实际上就表达了我们的心是非常平稳,非常祥和,是非常纯正,非常圆满。
念佛的因是从我们的善根里来的。今天能够念这一句佛,也都是因为往昔种过很深厚的善根,不然是不可能念的。如果你能发自至诚的心念这句阿弥陀佛,对佛有信心、有感恩心、有皈依心,这样一心归命佛来念,或者对于生死轮回非常厌离,特别想从轮回中脱出,这样一切都要仰仗阿弥陀佛,如果是这样的心,你就会完全把心交出来,会从至诚的心里念出这一句佛。

而且本身缘起的力量不可思议,这是阿弥陀佛无量劫当中用深广无边的修行加持过的名号,这样念出来的功德绝对非常大,是非常稀有的事。有的人说:念这六个字跟念一个句子有什么不同?当然是完全不同的!这是已经成就的万德洪名!这句佛号就是佛的无上正觉。蕅益大师说:这一句佛就是释迦导师所得的阿耨多罗三藐三菩提法,现在把这无上果觉全体交付给众生。
所以只要你至心地念这句万德洪名,当时心里就不一样,这跟念一般的句子根本是两回事。这种音声一出,自然就是清净高雅、平和圆润。你只要是至诚的心,不敢有一点轻慢、随便,就是从至诚心中念出来,这样的音声一定清净、柔和。自己的心很安定,念起来也是一字一字,不会急躁,也不会懈怠,而且音声很圆润,这样念出来就有功德了,佛的万德就在心里显现了,下至念一声都是不可思议的,何况你能念念不断呢?所以要珍重这念佛的时刻,不要空过,因为一声佛号就是一声心!

为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:
心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

印光大师也说:
净土法门,与其他法门各别。
他种法门,皆仗自力。唯此法门,全仗佛力。净土法门,超胜一切法门者,在仗佛力。其余诸法门,皆仗自力。自力何可与佛力并论乎?此修净土法门之最要一关也。

大家要晓得:仗自力修持,“自”有何种力?但是无始以来的“业力”!
所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。
如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸;乃属船力,非自己本事。
信愿念佛、求生西方亦然,完全是“佛力”,不是自己“道力”。#极乐净土# https://t.cn/A62cPt5T


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最新的活膚日間精華,添加 15% 維他命C 成分,內含強效抗氧化複合物,能夠明亮和緊緻肌膚,散發均勻的亮澤膚色。這支晚霜的主角是日本江戶時期古藉記載的蓼藍,能夠
  • 。。
  • 很多版本,公司货,港货,免税店货很多种,当然也有假货…就是正品也有区别而已…使用感等等的区别,就跟资生堂分日本的国际的香港的一样……不知道我这么说你们懂么…Em
  • 过渡房里的老爷爷老奶奶,真的和小朋友一样,说让怎样就乖乖的照做,没有一个忘带东西,没有一句怨言,希望年轻人多陪陪,晚一点走,也超感慨,这么多老年人,一个个上门通
  • 但宝马给丰田的车体价格过高,致使Supra3.0T版本要卖到1000万日元(约合人民币55万元)也就是R35 GT-R的售价才能保证不赔钱。Mini将会推出66
  • 。一般情况下来说,女性也可以是有主财官的,那么就代表的是你们本身就可以有很不错的旺夫相,这样也可以增添了你们家庭的财气,其次就是官杀本身指的是丈夫,这样也可以帮
  • 例如,凡是有潜在高钾血症风险和肾脏功能异常的人群,以及存在排钾障碍性的慢性肾脏病患者都不适合食用低钠盐。这种盐吃多了升血压,很多老人中招了…#健康# 盐是我们日
  • またまた3人で語ります♪ 関西弁いいなぁ〜 と思いながら普通に喋る私をご覧ください。笑 #バンドリ##ガルパ#
  • 看完了《电影之神》山田洋次90岁导演的作品,向自己的偶像小津致敬,向松竹100年献礼,一个普通电影人(甚至是loser)的一生,虽然评分不高,但是看的我超级感动
  • 冬奥会上的“天霁蓝”崔城一歆是中国人民大学一名在校大学生,也是北京冬奥会的一名志愿者,这些天一直在首都体育馆做交通协调和服务工作。一些乘客比较着急,会对志愿者进
  • 就像沈老师这个人,初看就会被深深吸引,深入了解还会发现他的内在品质一样让人着迷[爱你] @沈煜伦全球官方后援会 @爱啃梨的星际碎片#内蒙古[超话]##我为群众办
  • 其次来看买房时要注意什么:第一,开发商实力很重要现如今市面上的大部分房子都是期房,期房建设期间开发商的资金或手续出了任何问题,购房者都要承担房子烂尾、自己钱房两
  • (有时间限制的互助项目可忽略此条)5. 饿了么助力疑似被偷,请参考再次声明,本人没有针对任何人、群体的意思,以上若有表述不当之处请指出,我会立即修改。#安贤洙
  • 每次难过到不断的问自己“为什么”的时候,都能想到还有个可以让我相信美好的人,在我经历了不公平对待、我的信念很可能全部崩盘、甚至仇视人性时,她是我在那个环境里唯一
  • #乌克兰在微博发表声明# 基斯利察被问及,基辅是否有与莫斯科断绝外交关系的计划。#安理会本月轮值主席国是俄罗斯#【乌克兰的谴责信有些许熟悉的味道[挖鼻]】首先,
  • 求安逸,那就学会委屈,接受残缺,忘掉烦恼甚至灾难,退一步海阔天空,这是和佛系靠拢的模样!求真理,就要生死看淡,勇敢坚强,身心具疲一地鸡毛,直面惨淡的人生,这是和
  • 他要求一个人能因时制宜、因地制宜,因人制宜,说话有智慧,说活有技巧,说话是一门高深的艺术,要纯熟完满地说话,不易做到,但只要注意说话场所和说话对象,时时注意斟酌
  • B站在邮件中表示,对于网传他因加班猝死一事,经内部考勤核查,他按照工作计划正常上下班,工作时间为9:30~18:30,做五休二,在事发前一周内未存在加班等情况。
  • 本题中研究的是桥的运动状态,“桥流“说明桥相对于参照物是运动状态,那么所选参照物与桥之间的位置应该发牛了变化,诗人在桥上走,以流动的水为参照物,水是相对静止的,
  • 弄个抖音真麻烦,还是用我以前这个号“hmz80032882”最近新注册发作品的,不用了,大家关注我的,关注这个号吧。音乐人简介③POCO。