某日遇重阳庵故地有感:
结庐在此山,道者多如仙。
草木通灵性,清幽远世喧。
花鸟春日赏,药房有神丹。
只为避人境,不羡天地宽。
【注解】:
重阳庵:杭州吴山,唐有西川道士在此结庐修道,元代又有西川道士在此建道场,清代毁于太平军兵火。
道者:修道之人。如仙:一种超脱世俗,不被世俗禁锢,任性山水之间。
灵性:形容这里的草木也懂得修道之人超脱世俗的心境和思想。
世喧:世间的一切。人境:人间。
(2022年11月)
结庐在此山,道者多如仙。
草木通灵性,清幽远世喧。
花鸟春日赏,药房有神丹。
只为避人境,不羡天地宽。
【注解】:
重阳庵:杭州吴山,唐有西川道士在此结庐修道,元代又有西川道士在此建道场,清代毁于太平军兵火。
道者:修道之人。如仙:一种超脱世俗,不被世俗禁锢,任性山水之间。
灵性:形容这里的草木也懂得修道之人超脱世俗的心境和思想。
世喧:世间的一切。人境:人间。
(2022年11月)
2022年11月29日,
这风似是撒了欢儿,
阵阵打出不同音符。
有强弱急缓,
也有高低长短。
夹带着一股股冷气,
像是告诉你,
这又是个不寻常的冬天。
壶水煮开了,
热腾腾的气蕴喷薄,
那透缝儿的凉气,
瞬间没了踪迹,
立时感受到满满的温暖。
几许香茗入腹,
早已忘了窗外的风寒。
只是聆听那水音涓涓,
与风声呼呼来个乐动和弦。
对立短而尖,对应各补憾,
融会贯通才是幅完整画篇。
多角度置换,
多层位理观。
心中若有浩瀚无边,
又何傍信那一偶一点一偏。
宽窄势自是心内外喧,
高低层运场也夹带其间。
扰动的不过一时狭隘,
混乱的只是心无巨力之源。
人世间不都是惠风和畅,
更多的是冷酷烈炎。
所有的一切都是厉炼,
浮沉谁主不过顷刻之间。
这是对生的考验,
也是对活的教化实践。
这风似是撒了欢儿,
阵阵打出不同音符。
有强弱急缓,
也有高低长短。
夹带着一股股冷气,
像是告诉你,
这又是个不寻常的冬天。
壶水煮开了,
热腾腾的气蕴喷薄,
那透缝儿的凉气,
瞬间没了踪迹,
立时感受到满满的温暖。
几许香茗入腹,
早已忘了窗外的风寒。
只是聆听那水音涓涓,
与风声呼呼来个乐动和弦。
对立短而尖,对应各补憾,
融会贯通才是幅完整画篇。
多角度置换,
多层位理观。
心中若有浩瀚无边,
又何傍信那一偶一点一偏。
宽窄势自是心内外喧,
高低层运场也夹带其间。
扰动的不过一时狭隘,
混乱的只是心无巨力之源。
人世间不都是惠风和畅,
更多的是冷酷烈炎。
所有的一切都是厉炼,
浮沉谁主不过顷刻之间。
这是对生的考验,
也是对活的教化实践。
️ 我去过许多仙境般的村庄,但是需要徒步茶马古道进入的,怒江雾里村是第一个。
️ 人们总说这世间一定有世外桃源,我认为雾里村就是其中之一。怒江地区本来就是一片神秘的土地,那里有着众多尚未被探索的秘境,它们用崎岖的山路和整日的云雾缭绕作为天然屏障,许久以前世间甚至不知道它们的存在,这让它们显得更加神秘,也因此激起了人们探索的欲望。
我这一次自驾丙察察进藏,在丙察察的起始点丙中洛听说在它的北面,有一条至今保留着的茶马古道,它通往一个美丽的山村。于是我便决定前往那里,走一走茶马古道、看一看这个神秘的山村。
雾里村不通公路,我们提前了解到若要进入雾里村有两条通道。其一便是横跨怒江新修建的铁索桥,路途约3公里左右,虽是山间羊肠小路,却不难走。其二则是茶马古道,悬崖峭壁上的古道自然更加难行。我最终选择铁索桥边的小路进,茶马古道出,正因为这样的选择,让我收获了一路的风景。
️ 如今的雾里村虽然不会有太多的旅行者光顾,但是它的名声早已远扬。它曾被《中国国家地理》杂志评选为云南100个最美观景的拍摄点之一,号称怒江小瑞士。这样的美誉着实很吸引人。
️ 雾里村背靠碧罗雪山,隔江与高黎贡山相望,怒江从村旁奔涌而过。那一日,我终于走到羊肠小路的尽头,在山间谷底远远地望见了雾里村,它是那么的宁静和优雅,散落在田园坡地上的石板屋、吊脚楼在袅袅炊烟里恍如童话世界一般。
雾里村约有60户人家,由藏族、怒族和傈僳族组成。我们到来的时候在屋舍、篱笆墙院里并没见到几位村民,倒是四处溜达的鸡鸭鹅为宁静的小村庄增添了一丝生机,正所谓“结庐在人间,而无车马喧”。
村子里的房舍多为怒族特有的吊脚楼,看得出来历史都很长了,斑驳的痕迹记录着它们经历的岁月风霜。值得欣慰的是家家户户的院子里能见到洗衣机,甚至在村庄里还有一座篮球场,看来他们走出了大山,不再闭塞隐居,早已为这个世界打开了窗口。
我们告别了雾里村,沿着茶马古道前行,仅能容纳两人并行的茶马古道,脚下便是悬崖绝壁和奔涌流淌的怒江。真正置身在茶马古道之上,才能切身体会到古人的聪明才智与马帮的勇敢坚韧。
如果把丙中洛比喻成藏在怒江深处的人神共居之地,那么雾里村便是这个地方最华彩的篇章。有朝一日,您也会来雾里村走走看看吗?#超能新星汇##带着微博去旅行# @微博旅游 @新浪旅游 https://t.cn/RI4Qg4a
️ 人们总说这世间一定有世外桃源,我认为雾里村就是其中之一。怒江地区本来就是一片神秘的土地,那里有着众多尚未被探索的秘境,它们用崎岖的山路和整日的云雾缭绕作为天然屏障,许久以前世间甚至不知道它们的存在,这让它们显得更加神秘,也因此激起了人们探索的欲望。
我这一次自驾丙察察进藏,在丙察察的起始点丙中洛听说在它的北面,有一条至今保留着的茶马古道,它通往一个美丽的山村。于是我便决定前往那里,走一走茶马古道、看一看这个神秘的山村。
雾里村不通公路,我们提前了解到若要进入雾里村有两条通道。其一便是横跨怒江新修建的铁索桥,路途约3公里左右,虽是山间羊肠小路,却不难走。其二则是茶马古道,悬崖峭壁上的古道自然更加难行。我最终选择铁索桥边的小路进,茶马古道出,正因为这样的选择,让我收获了一路的风景。
️ 如今的雾里村虽然不会有太多的旅行者光顾,但是它的名声早已远扬。它曾被《中国国家地理》杂志评选为云南100个最美观景的拍摄点之一,号称怒江小瑞士。这样的美誉着实很吸引人。
️ 雾里村背靠碧罗雪山,隔江与高黎贡山相望,怒江从村旁奔涌而过。那一日,我终于走到羊肠小路的尽头,在山间谷底远远地望见了雾里村,它是那么的宁静和优雅,散落在田园坡地上的石板屋、吊脚楼在袅袅炊烟里恍如童话世界一般。
雾里村约有60户人家,由藏族、怒族和傈僳族组成。我们到来的时候在屋舍、篱笆墙院里并没见到几位村民,倒是四处溜达的鸡鸭鹅为宁静的小村庄增添了一丝生机,正所谓“结庐在人间,而无车马喧”。
村子里的房舍多为怒族特有的吊脚楼,看得出来历史都很长了,斑驳的痕迹记录着它们经历的岁月风霜。值得欣慰的是家家户户的院子里能见到洗衣机,甚至在村庄里还有一座篮球场,看来他们走出了大山,不再闭塞隐居,早已为这个世界打开了窗口。
我们告别了雾里村,沿着茶马古道前行,仅能容纳两人并行的茶马古道,脚下便是悬崖绝壁和奔涌流淌的怒江。真正置身在茶马古道之上,才能切身体会到古人的聪明才智与马帮的勇敢坚韧。
如果把丙中洛比喻成藏在怒江深处的人神共居之地,那么雾里村便是这个地方最华彩的篇章。有朝一日,您也会来雾里村走走看看吗?#超能新星汇##带着微博去旅行# @微博旅游 @新浪旅游 https://t.cn/RI4Qg4a
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