慈云忏主《净土文》释义 245
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

如果没有皈依三宝的内容,那么我们连最基本的佛教信仰也无法建立。如此,我们解脱的法身慧命将如何成就?佛教徒曾经承诺的皈依佛不堕地狱、皈依法不堕饿鬼、皈依僧不堕畜牲,应该言行一致,只是我们很多人没有做到。如果“皈依佛”,没有成就皈依真觉,那么也许我们就会堕入地狱。如果皈依法,没有成就皈依正法,那么也许我们就会堕入饿鬼。如果皈依僧,我们没有皈依净僧,那么我们可能就会堕入畜牲。因为愚痴的缘故,所以真伪、正邪无法辨别。如果学佛是福慧双修的话,那么三皈依正是成就福慧的所缘境。只有能做好三皈依的佛教徒,才是一个真正的佛教徒,这应该是最基本的标准。至于有人说受五戒、菩萨戒等等,我们固然要随喜功德。虽然需要随喜功德,但是如果没有三皈依的基础,那么其它的戒律也是不成立的。因为佛教徒只能是三宝弟子。

因为“末法时代邪师说法如恒沙”,所以很多人朦胧和混沌。虽然号称学佛,但是名实并不相符。如果佛教徒不能遵守法律、道德、三皈依的话,那么怎么可能问心无愧呢?因为这是佛教忧虑的事情,所以我们现在讲《净土文》,希望大家改变这种名实不符的现象。只有这样的改变,才可以证明自己:“我是佛教徒。”否则的话,不是滥竽充数,就是混水摸鱼。

“只有持戒和修学福德因缘,才是真正地消业。”

至于有人动不动就说消业,或者业障深重之类。我想说的是,只有改变自己的思想和行为,才是真正的消业。我们已经说过了往生咒称:拔一切业障根本得生净土陀罗尼。而我们读诵的《药师本愿功德经》里边有“此经又名拔一切业障”。如果能够与此相应和默契,那么业障必定消除、身心必然清净。如果认识到这样的内容,那么烦恼和生死轮回一定可以一了百了。

第13偈

说无生由勤,有死因放逸,

勤能长善法,尔可修谨慎。
白话:

要证得无生的解脱,要随时随地对自己不放逸,

对自己放逸,是招致毁戒之途,

精进不放逸,能增长善法,

你可以修持谨慎之道。
我们成为佛教徒之后,要随时观察自己的言行,不要空有佛教徒之名,所言所行却不如法。《修心七要》中说「二证己为首」,他人和自己这两种观察自己言行的证人,要以自己为主,因为只有自己能随时随地观察自己,要让自己成为自己言行的证人。

无生,在藏文中有「甘露」的意思。「甘露」,是指可以消除魔障的法药,帮助我们净除生、老、病、死等各种烦恼,而消除这些魔的甘露是什么?就是「不放逸」,不放逸,是一切戒律的基础。即是这里所指的「勤」。
南传佛法讲「别解脱戒」,强调身口七断(断除身口七种恶业)的不害他戒,需要不放逸;大乘讲的饶益众生、不舍弃任何众生的「菩提心戒」更细微,更需不放逸;密乘要断除「凡夫相」的执着,更需要于座上座下一切时,不放逸的修持本尊「净观」。第13偈

说无生由勤,有死因放逸,

勤能长善法,尔可修谨慎。
白话:

要证得无生的解脱,要随时随地对自己不放逸,

对自己放逸,是招致毁戒之途,

精进不放逸,能增长善法,

你可以修持谨慎之道。
我们成为佛教徒之后,要随时观察自己的言行,不要空有佛教徒之名,所言所行却不如法。《修心七要》中说「二证己为首」,他人和自己这两种观察自己言行的证人,要以自己为主,因为只有自己能随时随地观察自己,要让自己成为自己言行的证人。

无生,在藏文中有「甘露」的意思。「甘露」,是指可以消除魔障的法药,帮助我们净除生、老、病、死等各种烦恼,而消除这些魔的甘露是什么?就是「不放逸」,不放逸,是一切戒律的基础。即是这里所指的「勤」。
南传佛法讲「别解脱戒」,强调身口七断(断除身口七种恶业)的不害他戒,需要不放逸;大乘讲的饶益众生、不舍弃任何众生的「菩提心戒」更细微,更需不放逸;密乘要断除「凡夫相」的执着,更需要于座上座下一切时,不放逸的修持本尊「净观」。

——第十七世大宝法王——
《龙树亲友书》

你与上师

在大乘与声闻乘的因道中,并没有提到上师与弟⼦的合⼀不二;但 在⾦金刚乘中,所有的修持就是要证得上师与弟⼦合⼀不二。“合一 不二”并非指一起旅行、 一起睡觉,或⼀一起淋浴;而是像瓶子破了,瓶内的空间与瓶外的空间因而合而为⼀一。在这种状况下,不再 有一个你需要在全世界各处追逐的上师,也不再有⼀个思念上师的 “你”。如果你觉得这种概念念很难下咽咽,很可能是因为你太珍惜渴望上师的那种情绪。你可能认为如果不思念上师就是冒渎不敬,因此 你紧抓着这种“分别”不放。若若是如此,也许因道会比较适合你。 在因道中,上师恰似一个模范,一个理想;他是你礼敬与尊崇的对 象,也是你供养与追随的对象。做为大乘佛教徒,无论你如何崇拜 上师,你绝对不会发愿在此⽣证得上师的境界。可能你会想要取得 上师资格的认证状,藉此来向他们炫耀,但不会有证得上师证悟境 界的真正愿⼼心。禅宗佛教徒绝对不会宣称他的上师就是“佛”,或就 是“法”。对他们⽽言,老师是他们尊敬的教师、授戒者、引导者。 禅宗没有任何法门能够教导行者发愿与导师合一不二,这不在他们 的菜单上。
在密乘中,上师可以是模范、偶像、授戒者,甚⾄老板,而且还不
仅止于此。在密乘中,行者发愿自己成就上师的境界,而那个境界与证悟的意义相同。上师就是道、上师就是法、上师就是佛、上师就是本尊。事实上,密乘在究竟上,上师就是一切:从富⼠山颠一直到你脚底的尘土。清凉的微风、夏⽇的蝉鸣、⼀曲交响乐、⽇、 ⽉、星辰、宇宙;一切都是上师。说得更准确一点,在心意范畴 内,可触及、可照见、可想像的一切,皆为上师。而照亮这一切 的,也就是“心”本⾝,就是内在上师。
文章节选自《上师也喝酒》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果是TTTT的话,会一直后悔的©dcinsside网页安利 Phoning教程 近期事件汇总 这几张真的是...太好看 太会拍 总让人浮想联翩的图[哇](图转
  • 一点半了还有5.8万人在看,果然嗑cp是人类本性[苦涩][苦涩][苦涩]这期前半部分看的好心梗,跟着嘉宾一起哭,哭的眼睛痛,66组合真的太可惜了,男一虽然不是个
  • 而我在刚结束的另一档爱奇艺综艺《中国说唱巅峰对决》的总结中写道,如今的内地华语流行市场的主流受众已经换了一代人,现在是Z世代/零零后为娱乐主体的时代,而这部分受
  • 2022年10月31日,山东艺术学院如期举办了第八届“奔跑吧山艺”活动,山艺各学院的学子积极参加,在演出中感悟时代意义,在答题中体会党的发展历程,在欢乐中体会活
  • ”我们很多时候都会陷入思考的泥泞,三藏看到了生而为人的可贵可悲,悟空从不回望过去,但吸取教训,恣意燃烧并为自己的存在赋予意义,他们都看到了必然和自由的同价,八戒
  • 其实过敏有很多种原因1、换季过敏春季是过敏大户,你本来不过敏的突然某一个春季就过敏了,也许是年龄增长随之而来就过敏了;秋冬季过敏就在正常不过了,你想想你夏季都干
  • [憧憬]感谢天感谢地,感谢所有的好运气~平稳从学生党变成社会人[抱一抱]那未来就好好努力吧,朝着小目标努力[打call]#星座[超话]#捞一捞三个月之内的财运,
  • #情感# 真正的放下一个人从来都不是删除与拉黑而是不管他在不在你的联系表里你都没有再想去联系他的心对于他你已经没有了任何的思念牵挂之心不管他过得好还是不好一点都
  • 对于一些经营户提前将鲳鱼、小黄鱼等8种水产品冰冻起来延后销售的做法,县市场监管局提醒,销售冻品的经营户,一定要在5月8日前,向市场监管部门或市场举办方备案、确认
  • 搭配160~200ml冰/热牛奶,是醇厚口感的浓香拿铁。 搭配160~200ml冰/热牛奶,是醇厚口感的浓香拿铁。
  • 【新闻】自分のスタンスは変わらない!【岡崎紗絵&髙橋ひかる】女優とモデルの共通点とは? 女優としても活躍中の岡崎紗絵・髙橋ひかるに女優&モデル力について語り合っ
  • 】【一番大男主电影待映《消失的她》】【三番元旦档票房冠军《穿过寒冬拥抱你》9.37亿,长春电影节金鹿奖最佳男演员】【央视一番大男主剧《叛逆者》收视率破二,飞天奖
  • 你可能因为某个理由而伤心难过,但你却能找个理由让自己快乐#多地取消区域全员核酸检测# 真的搞不懂某些群体了,当初管的严格,你说不该限制你的人身自由。[可怜]#每
  • 只有依据自身条件,按照最高不超过12000元的标准积极参与个人养老保险,那么在未来的养老活动中,就有可能得到三大支柱的支撑和保障。四个有关个人养老金的政策文件同
  • 我已经够勇敢了 遗憾的不应该是我主动结束我们的关系后,我恢复了原来的样子,自由独立快乐充实,撤回依赖放下占有欲,不再满脑子都是你。他的手颤抖了……如果硬把胎儿拿
  • 和宝贝的交流今天周一我又干到了凌晨12点回到家,停好车这一刻我才感觉到时间属于自己可以放松的听首歌可以看会微博感觉可以深呼吸大喘气每天日子过的好紧张女儿微信给我
  • ”光子竞速项目相关负责人杨望舒表示,“赛车是非常经典的运动,爱车群体也是一个很大的市场,通过车展,我们能够真正和这个群体进行互动和融合,非常高兴能有机会参加天津
  • "任谁也不会相信,传闻中血洗正派的魔教教主,会是一个小丫头。"任谁也不会相信,传闻中血洗正派的魔教教主,会是一个小丫头。
  • 我不知道有没有团官,她说个新人团,我觉得可能没有怎样增加心力  问:“安祥有漏”是不是无记心?”见台下听讲的选手们面面相觑,费翔一笑,说:“你们不必现在就告诉我
  • [耶][熊猫][害羞]读岸见一郎的《被讨厌的勇气》1-2章:1⃣️一些读者的读后感 “如果你的人生要以他人的目光来检视 那你只是为他人活了一辈子”2⃣️人常做“