【师徒问答】

1、问:佛教是否具有排他性而不具包容性?
答:佛教说“无常”、“无我”、“无生”,这是佛法的不共法,这是从凡夫角度指出佛法的不共之处。实际上如果我们理解无生以后,再来说就是一切法皆是佛法,因为一切法本来无生,这样完成了佛教的彻底的包容。因此也只有把世界看作是梦幻,才能具有真正的包容性。

2、问:佛教说的因果为什么不是宿命论?
答:如果世界实有,则“讲因果”必落入宿命论。凡夫以为梦是真实的,那么就趋向于要给梦中的老虎找唯一的妈,而且会认为梦中的老虎一定存在一个唯一的妈,这就是找第一因,是实执的一种表现。如果这个世界真实,而在这个真实的世界又找到了以为的第一因,则在这个因果链条下,一定走向宿命论。佛教为什么讲因果而不落入宿命?因为佛教不认为世界是真实的,佛教认为世界是梦。那么如果世界是梦,就有两个意义,第一,不去寻找梦中世界,梦中老虎的妈了,不找第一因了。第二,因为梦是能动性上面的事情,当然就不可能是所相上的宿命决定论,而一定是讲发心、发愿,讲彻底的能动性。佛教修行入手就是发出离心、菩提心就是这个意义,真正的改变因果。讲佛教的因果,要避免落入宿命论,就必须讲世界是梦,就必须彻底把“无生”说透,这就是要害!
3、问:资粮位的众生,具体如何修到加行位?
答:资粮位要修的目标叫“胜解”,也就是对“无生”法义绝对不会怀疑了。心中确定性的理解,修的过程叫信、解、行。为什么只能靠信?因为你没见真正的真实啊。你见了,就不是信了,是证了。从弘法来说,大部分众生是资粮位,所以主要修“信解行”。首先信什么?信“无生”。修到毫不怀疑了,胜解。所以这个阶段,第一步叫胜解。资粮位圆满,然后开始加行位的修行了。加行位就是加速跑,冲向亲证了。怎么能亲证呢,要在定中观察,所以加行位也叫“谛察行”,认真地考察一切法都是“空”的。这个考察不是很粗心的考察,是认认真真,心力极为专注的。那么这个时候产生的力量就可以对抗凡夫的情感反应了。
怎么能胜解?“闻思”,尤其是“思”,必须修“思所成慧”。这个“慧”不是圣者的“慧”,但这个“慧”是接近圣者的“慧”了。但可惜现在佛教界反智主义盛行,那么你可能见真实吗?你连“思”都不“思”,可能有“思所成慧”吗?我们这个社会反智主义盛行,佛教也是反智主义盛行,生在这个时代,是知识分子的悲哀,也是弘法的人的悲哀,因为有的人不跟你讲道理,而且有时候讲道理特别累。而佛陀一直教导弟子,要谛听、谛听、善思维之,好好听、好好想呀!这些人都忘记了佛陀的教导了,只信他自己身边那个看得见摸得着的师父,有些人对法义的希求,不如一顿饭啊。

4、问:佛陀和众生是二边见吗?
答:凡夫心中如果认为存在,那么一个想成佛的凡夫会认为什么存在?认为作为凡夫的“我”存在,认为要成佛的这个“佛”存在,认为从凡夫到成佛的“得无上正等正觉”这件事存在。因此《金刚经》说“无我相”、“若见诸相非相则见如来”、“无有定法名阿耨多罗三藐三菩提”(玄奘译:无有少法,如来、应、正等觉证得阿耨多罗三藐三菩提),以这样的方式破除凡夫心中的实有见。也就是在“见实相”之前,必须彻底地破除凡夫对呈现在凡夫心中的一切的存在的颠倒执着,这是为“见实相”而必须做的准备工作,也就是“证空性”。因此凡夫心中有实有见则一定会有佛陀和众生的二边对立,对这样的资粮位菩萨必须要在“空性”上彻底泯灭凡夫的实有见,以引导这样的资粮位菩萨走向加行位和见道位。

5、问:请问可以发愿往生兜率陀天的弥勒净土么?
答:任何净土法门都是大乘法门,都首先要有“为一切众生的解脱”发愿,发菩提心,才能与诸佛净土相应,这是一个大乘修行者心中理应首先树立的正见——为一切众生解脱。如果深感在娑婆世界修行非常困难,比如特定的历史时期、比如因为个人的能力、条件、具体现实原因等等,佛陀以大悲心说他方世界净土,修行往生他方净土,是一个极大方便的末法众生学佛的法门。弥勒净土严格说就是娑婆世界内的天界之一,娑婆世界的未来佛弥勒菩萨正在讲说佛法,不是他方世界净土。因此过去有很多不舍娑婆世界众生的大德,都发愿去弥勒菩萨处听法,例如著名的玄奘法师。弥勒菩萨的教法现在正在人间,就是以《瑜伽师地论》为代表的三时教法,三时教法是现在佛释迦佛与未来佛弥勒佛二佛所说。

#西行纪[超话]##杀如##如杀##all如来#
磨磨唧唧的鲜肉月饼终于出炉了!别家cp有的我们也要有!(于是自割大腿肉)中秋贺文祝大家吃得愉快,吃得开心!
私心打了all如来的tag,虽然我力推如来右位但看天界二护法的样子,只要你俩在一起我怎么样都行呜呜呜……(你俩听到没有!快给我去领结婚证!)
虽然是短篇,但做梦的时候已经有了较全的故事走向和设定(不是),希望能扩成中篇甚至是长篇吧。
最后,ooc、私设、大块肉预警,文笔一般还请海涵(顶锅跑)。
开饭!

记,天宫二分,光暗对峙,如来剑走偏锋,帝释天力排众议,终与阿修罗达成和平协议已有百余年。期间,如来游走于天界、阿修罗、妖怪大道之间寻找大机遇之人,颂度佛法,至今,八大金刚,十八罗汉的神魂皆已归位光明殿。然,光暗两立双生,天界归一,暗魂不灭,帝释天的转生让天宫少了一道屏障,众生惴惴……

“杀心!你已道心不稳!”

“那又如何。”

#情感##情感语录#50句文艺到爆的情话句子[心]

1.凌晨四点钟,我看见海棠花未眠,总觉得这时你应该在我身边。

2.从我粗粝的一生中榨干所有的温柔,悉数奉献与你,仍觉得不够

3.我若是游子,你便是人间

4.世间安得双全法,不负如来不负卿。

5.你再不来,我要下雪了

6.愿你垂垂老矣,我可明我心。

7.我真想拉起你的手,逃向初晴的天空和田野,不畏缩也不回顾——舒婷

8.愿,有人与你立黄昏,有人问你粥可温。有人与你捻熄灯,有人共你书半生。

9.你是千堆雪,我是长街。怕日出一到,彼此瓦解。

10.其实我不太懂喜欢,可我想走向你

11.冗长的黑夜里,你是我唯一的光

12.你若喜欢田野,我愿植荒十年,换得一时春生

13.于我而言,这世界有两个你,一个在我眼前,一个在我心里

14.桀骜不驯的我,最终还是顺从了你

15.你来时冬至,但眉上风止,开口是“我来得稍稍迟”。大抵知心有庭树,亭亭一如你风致——溱桑

16.与你相爱时,我清白且勇敢

17.想你是三分泉水七分月,把青山浩渺看遍,你独天下奇绝

18.你应该是一场梦,我应该是一阵风——顾城

19.当我跨过沉沦的一切,向着永恒开战的时候,你是我的军旗——王小波

20.我为你翻山越岭,却无心看风景。

21.雾起时,我就在你的怀里,雾散后,却是一生——席慕蓉

22.绿水本无忧,因风而皱,青山原不老,为雪白头。

23.你这张脸真是令人生厌,多看一眼,我都多一分犯罪的风险

24.遇见你之前,我没想过结婚,遇见你之后,结婚我没想过别人。

25.你在我的航程上,我在你的视线里——舒婷

26.我要赢一壶酒,拿来娶你

27.用了世界上最轻最轻的声音,轻轻唤你的名字每夜每夜。写你的名字,画你的名字,而梦见的是你发光的名字——纪弦

28.水来我在水中等你,火来我在灰烬中等你——洛夫

29.你呼吸着阳光,我呼吸着月亮,可我们在同一的爱情中生长——阿赫玛托娃

30.我喜欢在夜里写一首长诗,然后再来在这清凉的早上,逐行逐段地检视,慢慢删去,每一个与你有着关联的字——席慕容

31.你所在之处,是我不得不思念的天涯海角——简媜

32.若我看倦了风景,走累了路。你是否,愿意变成酒色的石头,让我把余生靠一靠——简媜

33.反正山高水长,有你我就可以一生嚣张

34.玫瑰是红的,紫罗兰是蓝的,糖是甜的,你也是——维斯瓦娃·辛波丝卡

35.你不过来,我就过去

36不敢说自己一生都会喜欢你,至少在能看见的岁月里,我只想对你一个人好

37.我们相爱一生,一生还是太短——沈从文

38.如果每天都能和你一起度过,那这一生也不算乏味

39.如果我的生活是一本书,那你就是里头的字字句句——温阿稚

40.情话躲在风里,喜欢的人藏在梦里,你还在我心里

41.余光是你,余生也是你

42.如果你要走,请你一定要把我打包放进你的行李箱

43.我一点都不遗憾没有在最好的时光遇到你,因为遇到你之后最好的时光才开始

44.因为我喜欢星星,我便将你比作银河,集我所有喜欢于一身

45.四季无绿意,我亦无生机。唯独见你,好似久旱逢雨,枯木逢春

46.心心念念都是你,朝朝夕夕尽为君

47.我曾踏月而来,只因你在山中——席慕容

48.深情若是一桩悲剧,必定以死来句读——简媜

49.春天的花开满了墙,你是我的如愿以偿

50.余生还长,请多多指教[心]

#开学季# #情感加油站#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这家公司就做了个重组的蛋白模拟这个结构,然后授权给欧莱雅用了,所以它们家还和欧莱雅发表了一篇文献,作者里面好几个欧莱雅的,还有理肤泉实验室的……这个成分添加量很
  • 顶礼供养皈依释迦摩尼佛#微博[超话]# ༄༅། །ལྷ་བབས་དུས་ཆེན་ངོ་སྤྲོད་དང་བཅས་དེ་རིང་ནི་རྒྱལ་བ་ལྷ་ཡུལ་
  • 今天的〈Rr没好好吃饭 半夜饿肚子日记〉居然有续集欸继“不太舒服,下楼走走”之后,不聪明X1又一次出门悄咪咪给我觅食了,还绕到了离他们宿舍很远的地方,不知道是找
  • 七大员是由住建厅颁发的,是全国通用的,必须线下考试取得的,现在七大员也是电子证书了,考试通过之后直接下载证书即可。(亮点:实盘操作,捷哥自购基金)(从微博基金买
  • 要说和父亲简直如一个模子里刻出来的当属向佐了,和父亲向华强无论是脸上的轮廓还是笑起来的样子就如一个人,胡歌继承了父亲的帅气,谢霆锋没有谢贤年轻时好看。要说和父亲
  • [加油]太会吃了吧我,哈哈哈哈哈[笑cry][笑cry]吃货真的是减肥都不消停厦门旅行小结❄️去了这么多次厦门 写个小结吧住的话 曾厝安的民宿 中山路的酒店是不
  • 在商店买了俩特种增强的藏品,孑哥永远滴神,我甚至拿它常驻扛紫箭,解放双手[good]我部署位比较少,一直没遇到加干员数的事件,但完全没有问题,小红和孑哥两个人干
  •   在风尘者,当自省悟,断 除 淫 业,如未能断,常念佛发大愿云:‘愿我恶业日消,善业日长,衣食粗足,早离此门,见佛得道后,尽度一切因我 为 淫 之 人,皆生净
  • 据了解,今年双11是参与商家最多元化的一届,有29万品牌、数百万中小商家、主播报名,超过2100万商品参与双11。创造商业之上的价值 绿色消费成为生活方式双11
  • 在城市景观建设中,该区充分挖掘文化蕴藏,先后建成了以海石广场、红山路小游园、公园门前广场等极具代表性的广场公园20个,并对华龙北广场、海石湾公园及南区七号小游园
  • 然而开发商在房屋产权交割时向政府Claim GST/HST Rebate还有一个先决条件。简单的解释就是:GST/HST Rebate实际上是联邦政府及安省政府
  • 想tf少年go了,好想三个人一起拍个综艺啥的啊,看到源和玺子哥零点的祝福,嗯,永远永远,TFBSZD,希望三个人一直一直走花路,分则各自为王,合则天下无双,一起
  • 就像书中哲人所说:这世界是什么样子,取决于你自己,每个人都可以随时改变自己的“生活方式”随时获得幸福。即不是说一个人赚了钱,获得了荣誉就是获得人生价值,而是这个
  • 数不尽的桥,画不完的船,逛不够的园子,听不腻的评弹……·杭州“一入秋,杭州就成了临安”秋意渐浓的时节,西湖也开始变成透明的深蓝。一秋一城,一个转身,一个回眸就仿
  • 昨日和同事们约好去看日出4点25分闹钟响司令在群里没有发言发消息打电话给他他没回联系同事不知道要不要出去同事决定去看日出我起床赶紧刷牙5点出门结果只有一个同事我
  • 海上有白鹭,心上有我夏我自以为与生俱来的浪漫分享欲是天赋后来才知道是所有的分享欲都来源于心中的标准繁盛欲语未出的迷惘,荒芜到如今的坚定似韧,底气满满,只因我夏是
  • 我恨过,恨我不能一下子跳到天上,死死地揪住那片云,求它给我一滴雨。人无完人,事无完美,有些人,你不须计较,计较会烦;有些事,你不必在意,在意会累;世界很大,人心
  • 第二把商量好让他和我们另外一个朋友走下,结果那个辅助选了拉克丝,他立马开始说拉克丝辅助怎么怎么不好,不肯走下路,我对象已经选了剑魔,他非要让我对象把剑魔给他(他
  • 全国消防日听王一博《炙热的梦》一起致敬“火焰蓝” #王一博全国消防日新歌# wyb#王一博呼吁大家多关注消防安全# wyb#哔哩哔哩动画# share_sou
  • 闲联偶得:斗室栖身,借诗书,凭网络,神游今古和中外 ;寸屏敲韵,舒意兴,展性情,篇纳山川与月星。闲联偶得:斗室栖身,借诗书,凭网络,神游今古和中外 ;寸屏敲韵,