书写《大随求心咒》《六字大明咒》《爱染明王心咒、消除病痛咒》《作明佛母心咒》《大势至菩萨真言》《小供养咒》《报父母恩咒》功德回向:无上真法界。回向阿耨多罗三藐三菩提。回向法界众生。
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道
愿消三障诸烦恼,
愿得智慧真明了。
普愿罪障悉消除,
世世常行菩萨道。

往昔所造诸恶业,
皆由无始贪嗔痴。
从身语意之所生。
一切我今皆忏悔。 https://t.cn/EXkmSVU

248.​ ️所以要讲究竟法,就是一个东西变出来的,哪有什么共不共,可是你不这样讲,沒有办法开口 楞严经讲记️ 卷二部分
心现识变妙莲华

要讲究竟法,就是一个东西变出来的,哪有什么共不共?可是你不这样讲,没有办法开口。所以我们的真心第九识在佛法里也叫白净识。第九识里在没有动心起念之前,这些眼识意识等七识是不是都存在呀?它都是我们的性具功德,仅仅是它还没有动心起念,没有露形,没有露相,但它就是真实存在。这就是不可思议的佛法,它总有一天要抛头露面。

比如说跑出来一个念,「啊」,这就是第一个念。在没有「啊」的相出现时候,它本来在不在啊?如果我心里没有「啊」的话,我现在能不能「啊」出来?但没有想「啊」之前,你能不能现出「啊」呀?所以这段经文这个法理很难表达,佛和祖师大德表达为叫「真如不守自性」。哪有守不守?自己还守自己的规矩吗?是不是?不觉心动而有一念无明,是这样表述。所以动了第一个念马上就有无量的第二念,就有无量的第七识,然后盯着这个第一念打妄想。真心起了一个念的时候,我们的真空已经变成虚空。

再比如,我们有时候什么也不想,在那里傻呆呆的,这时候旁边有个人叫我们,「嗳,你在干什么?」他马上清醒过来了。「你刚才在想什么?」他想了想,刚才什么也没有想。有没有这种情况呐?打比方,这就是真心。你当时有没有虚空的感觉啊?如果有虚空的感觉,你就有相了。所以我们如果永远停留在这种状态,你永远也不会老一分一毫。

好,真心打了一个妄想现出个虚空,现了个第八识,那么跟着就有无量的第七识。第七识都是第八识里的见分在打妄想,就把我们本有的佛知佛见、真心的那个真光变成能见的见性、见分。我们心里本来就是亮的,我们心里的亮既不是这个光亮,也不是黑暗,表面上好像是一样的。比如说,这是我们的肉团身的眼、耳、鼻、舌、身这五根,意在这心里。其实这个东西是不是也在我们心里啊?所以应该抓着这里,但是为了表现出来只有把它分开,然后我们这个意根啊,也就是说这个见精、见性、见分,它通过我们的眼睛就看到电灯光。

所以佛在《楞严经》讲,如果没有这个东西,眼睛能不能看到啊?没有这个东西,耳朵能不能听到啊?所以在这里「见见之时,见非是见」,也就是这个见分通过眼根见到第七识就在这里。既然我的第七识没有形相,你的第七识有没有形相啊?(没有)。牛马猪羊第七识有没有形相啊?(没有)。那是不是所有的第七识都是一个第八识啊?因为第八识是真妄和合之心,第九识是不是在第八识里啊?第八识就是由我们的第九识这个真心它打了个妄想而有的。可以打一个妄想是不是马上就可以打出无量的妄想?那无量的妄想是不是都是那个业相?打妄想是不是就是无量的第七识?无量的第七识共一个第八识,无量的第七识与我们的真心共一个第八识。

#亲爱的树洞##致自己##内行才知道##你知道吗#

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道



《六祖坛经》中的50句智慧偈语

2022-10-29

1、无念为宗,无相为体,无住为本。​​​​​​
2、菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。
3、若欲修行,在家亦得,不由在寺。
4、佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。
5、不悟,即佛是众生;一念悟时,众生是佛。
6、不是风动,不是幡动,仁者心动。
7、明心见性,直指本心。
8、菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。
9、自悟修行,不在于诤;若诤先后,即同迷人。
10、苦口的是良药,逆耳必是忠言;改过必生智慧,护短心内非贤。
11、心起不净之心,念佛往生难到。
12、随其心静,则佛土净。
13、心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。
14、一切即一,一即一切,去来自由,心体无滞,即是般若。
15、见性是功,平等是德。念念无滞,常见本性其实妙用,名为功德。
16、佛是自性作,莫向身外求。
17、迷时师度,悟了自度。
18、迷途经累劫,悟则刹那间。
19、外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。
20、若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。
21、迷人口说,智者心行。
22、口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转。
23、自心常生智慧,不离自性,即是福田。
24、凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷,即凡夫;后念悟,即佛。前念著境,即烦恼;后念离境,即菩提。

25、内心谦下是功,外行于礼是德。自性建立万法是功,心体离念是德。
26、不离自性是功,应用无染是德。若觅功德法身,但依此作,是真功德。
27、心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。
28、善知识,念念无间是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德。
29、自性无非,无痴无乱,念念般若观照,常离法相,自由自在,纵横尽得。
30、生来坐不卧,死去卧不坐。一具臭骨头,何为立功课?
31、外离相为禅,内不乱为定。外若着相,内心即乱。外若离相,心即不乱。
32、道须通流,何以却滞,心不住法,道即通流,心若住法,名为自缚。
33、世人妙性本空,无有一法可得。自性真空,亦复如是。
34、若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。
35、口莫终日说空,心中不修此行,恰似凡人自称国王,终不可得。
36、心平何劳持戒?行直何须坐禅?
37、外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境,思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。
38、但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱,名无念行。

39、凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前愆不灭,后过又生。前愆既不灭,后过复又生,何名忏悔?
40、此心本净,无可取舍,各自努力,随缘好去。
41、一切处所,一切时中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。
42、般若无形相,智慧心即是,若作如是解,即名般若智。
43、著境生灭起,如水有波浪,即名为此岸;离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗蜜。
44、何名坐禅?外于一切善恶境界心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。
45、不识本心,学法无益,识心见性,即悟大意。
46、自性能含万法是大,万法在诸人性中,若见一切人恶之与善尽皆不取不舍,亦不染著,心如虚空,名之为大。故曰摩诃。
47、开佛知见,即是出世;开众生知见,即是世间。
48、无情亦无种,无性亦无生。有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。
49、无上菩提,须得言下识自本心,见自本性。不生不灭,于一切时中,念念自见。万法无滞,一真一切真,万境自如如。如如之心,即是真实。
50、兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。

心性本于道,道本于无。故心性本净,不染万境。而人受外相,则生心念,念有善恶,有是非,明其消长,维其无常,可为中道。参禅之意,本离一切相,勿起心动念。动则有悔,故需忏悔。能明本性者为佛,迷失本性者为凡夫,故佛向性中作,莫向身外求。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #麦麦的打工日记# 今天也是顺顺利利的一天 跟一起工作的哥哥姐姐叔叔阿姨们说说笑笑的时间还过得挺快 开始逐步实现开上班 但是中午放在太阳下暴晒下午上车的时候真
  • 楚楚主动求亲,小金鱼居然拒绝?“黄花大少爷”景翊要冷月负责,上门提亲! 事业心齁强的楚楚要借成亲将恶人一网打尽,被小金鱼严词拒绝:你对我要求不高,是你的善良、
  • #杨幂肖砚# ym #杨幂正能量# 23岁幂姐雪见见雪乐逍遥同让仙剑三大爆, 25岁幂姐出演宫与孤岛惊魂将成名曲创造, 26岁幂姐获金鹰与最具人气女演员双奖炮
  • 风虽大 都绕过我灵魂 路 人 不知为何,明明想和你说话, 却骗你说,风雨正好,该去写点诗句。 不必嘲讽我,你笑出声来, 我也当是天籁。 不必怀有敌意,你
  • 转眼双休日在即,回顾本周前期我市多云为主,午后多分散性雷阵雨天气。但本周的重点对象还是“秋老虎”,不得不说今年的这只“秋老虎”着实是来势汹汹,从昨天下午开始市气
  • #王源[超话]##王源代言TUMI途明##王源新专辑夏野了# 流星是转瞬即逝的,就像烟花绽放后的易冷,总是令人在惊艳过后感到遗憾惋惜。你宛如神明少年降世,不经意
  • 抖音视频火了以后真的很容易像着魔一样盯着数据。虽然我非常清晰地知道这55w赞其实属于乐森机器人研发团队和我老板可爱的性格,并没有多少真正喜爱我的,但还是很容易忍
  • [2021] 8 . ²⁷ 你是我始料未及的遇见 是我突如其来的欢喜 是我纸短情长的雨季 也是往后余生的晴空万里 有幸遇见 ❦ 不负此生 ❦ 不负己
  • 挽回当中,有些人是付出了十分之一,就想收获十倍的成果。坚持一个星期,就想有一年的效果;搞了三天挽回,就觉得自己应该到了复合的时刻。 她们往往喜欢夸大自己的所作所
  • ❗️晚间兼职,全职❗️ 春阳茶事(五缘新座店) 招聘全职茶饮师,或兼职夜班 薪资:全职3800-4300/月, 夜班兼职工资15-20/h 地点:厦门市湖里区钟
  • 【打卡环球影城好莱坞景区!跟记者一起偶遇“电影巨星”】北京环球影城主题公园本月20日起启动压力测试,主题公园的七大主题景区作为游客体验的核心,七大主题景区将为游
  • #「PARANOIA」# 离谱,500天了我还在嗑我和我对象的cp 因为根本没有约500天的稿所以把旧稿重发一次,顺便和新扩的朋友介绍一下我对象(草 林恩/L
  • 钢琴谱、双手简谱,双版本:茶太《だんご大家族(团子大家族)》。 だんご大家族,此曲改编自游戏CLANNAD中的一首BGM渚。由于这首歌的巨大影响,动画版CLAN
  • 谭松韵:31岁的年龄18岁的容颜,历经人生挫折,我依旧坚强 青春的是每个人能最感到心动的时光,也是最不可磨灭的时光![悲伤]十六七岁的年纪正是阳光明媚,春风温
  • 你要去经历一些事情,从中学会分辨善恶美丑,学会体面,懂得宽容。你要去爱一些人,品尝甜蜜也受尽煎熬,不屑技巧,也不惧得失,只是诚心诚意的去爱,去付出,去理解,然后
  • 《关于新能源“石”的颠覆性观点》 【内容提示】新能源“石”是开天辟地的新概念,它为什么存在,它从何而来,人们并不清楚。作为“石”的发现者以及与“石”相关的一切
  • #Bingo tea家的苦瓜柠檬茶# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] [求关注]今日的快乐就是苦瓜➕柠檬茶=苦瓜柠檬茶!番禺人番禺魂,来番禺
  • 远离都市的喧嚣和繁华,走进阔别多年的故乡。走在宁静古树站道,竟有一种前所未有的感觉。这里每一处风景都充满治愈力,在这充满元气的森林环境中,心情瞬间轻松愉悦起来!
  • 回音壁|网友举报 交警快速反应 2021年08月26日,一网友通过微博举报在前锋中学路段处,有机动车影响交通,请立即处理。接到举报后,我大队民警立即进行了处理
  • #斗罗大陆动画[超话]##唐三小舞订婚# 气人 md 还是修图爽 星辰|三舞[男孩儿][女孩儿](瞎修 自己很喜欢星辰图 没用电脑 凑合看[笑cry]) 亿万