“复次,舍利弗!南方去此度十万亿佛刹,有世界名曰真珠,其国有佛,号日月灯明如来、至真、等正觉、明行成为、善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐,度人无量。其有得闻日月灯明如来名者,持讽诵念,欢喜踊跃,至心信乐而无有疑,如来言教实为快善,无数千人净心敬信,悲喜情踊为之雨泪。此众生辈自当忆知:‘吾等往昔为曾值见此诸佛已!’若有女人,其有得闻日月灯明如来名者,欢喜信乐,从是已后所生之处,止更不受女人之身。十方世界其有得闻斯佛名者,皆当得立不退转地,必成正觉,于诸欲中意常清净,不为欲垢之所缠缚。此佛刹人及与他方诸众生类,闻此如来名号者,计其功德不可限量,不以言辞所可称说、能尽其德,魔王官属终不堪任毁坏其人无上道心。”
  佛语舍利弗:“魔王常欲索此经便欲断绝之。所以者何?为诸欲聚之所缠缚。虽尔,舍利弗!斯之伴党最为后世时,会当信乐斯尊经法而不谤毁其信乐者,斯之正士如优昙花,在于世间宜受一切三界供养!”
  舍利弗言:“惟,天中天!最后末世凶愚暴恶,几所众生有能信持日月灯明如来名者,及诸世尊、如来名号欢喜信者?”
  佛言:“我今现在谛观察之,比丘僧中终不见有,被白衣者最后末世亦复如是,信乐斯经讽诵之者,亦复少有,百万之中若一、若两。”
  舍利弗言:“设有听受信斯经者,所得功德为几许?”
  佛言:“诸如来于无数劫游于五道,拔济众生三涂之厄,满具一切弘誓之愿,兴出于世,广为众生敷陈妙法,实为难值,用说正法故,多所利益。一切众生其有闻者欢喜信乐,斯等皆当疾能解了我之智慧,却生死罪百劫在后。其闻此法不信乐者,斯之等辈我悉见之。”
  舍利弗言:“惟,天中天!有几所人谤毁斯经,所得罪报受几时苦?”
  佛言:“斯众生辈,六十亿岁于地狱中具受众罪,为以谤毁诸如来等正觉法故。舍利弗!斯法兴盛几时之间,在所之处,愚痴之人于中造立地狱之行,用谤诸佛、如来之故。是故,舍利弗!夫黠慧者,若族姓子、族姓女,最后末世闻此妙法,信不诽谤,宜当自庆,欢喜踊跃,作是思惟:‘我等不谤如来之法,身之所受恶行苦报吾已得脱!’”
  佛告舍利弗:“最后世时,大千世界满中七宝持用布施,犹尚易得;闻有赞叹斯众功德,实难得值——值此法者皆为如来之所护持!——大正藏第 14 册 No. 0434 《佛说称扬诸佛功德经》〖元魏天竺三藏吉迦夜译〗

我们是佛的弟子了,但是找到佛了吗?

月明天心 2022-11-14

佛子在六根六尘中

能不住而生心

把佛性显发出来

在诸法空相中体悟不空

佛陀示现涅槃也是佛陀的教法之一,佛陀降临人间示现八相成道,最后以涅槃来策励我们怖畏无常。每一个生命都会死亡,如果觉悟了佛性的不生不灭,就是死而不亡。既然佛陀已经超越死亡了,为什么还要这样示现?就是为了警策我们:死亡终会来临,我们的道业成就了吗?我们已经乘上无生之舟了吗?

你是否也曾迷惑

为什么

“好人没好报,坏人天天笑”?

《悲华经》讲到,当这个世界平均人寿一百二十岁的时候,人的恶业已经很重了,悭贪、嫉妒非常厚重,六根放逸,行八邪法,愚痴自在,自我陶冶在这种愚昧的感觉里,贪嗔痴炽盛,魔的电量就很足,所以“令四魔王常得自在”。 

《悲华经卷第六·诸菩萨本受记品第四之四》

“乃至人寿百二十岁,尔时众生愚痴自在,自恃端正种姓豪族,有诸放逸、悭吝、嫉妒,堕在黑闇五浊恶世,厚重贪欲、瞋恚、愚痴、憍慢、悭吝、嫉妒,非法行欲,非法求财,行邪倒见,离圣七财,不孝父母,于诸沙门、婆罗门所不生恭敬,应作不作,作不应作,不行福事,不畏后世,不勤修集于三福处,不乐三乘,于三善根不能修行,专为三恶,不修十善,勤行十恶,其心常为四倒所覆,安止住于四破戒中,令四魔王常得自在,漂在四流,五盖盖心。当来世中,如是众生六根放逸,行八邪法,入大罪山,起诸结缚,不求天上人中果报,邪倒诸见趣于邪道,行于五逆,毁坏正法,诽谤圣人,离诸善根,贫穷下贱,无所畏忌,不识恩义,失于正念,轻蔑善法,无有智慧,不能学问,破戒谀谄,以嫉妒心于所得物不与他分,互相轻慢无有恭敬,懒惰懈怠,诸根缺漏,身体羸劣,乏于衣服,亲近恶友,处胎失念,以受种种苦恼故恶色燋悴,其眼互视无惭无愧,互相怖畏,于一食顷身口意业所作诸恶无量无边,以能为恶故得称叹。”

经中说,“以能为恶故得称叹”,越是做坏事的人,反而越能得到称赞。所以这个世间有人就迷惑,为什么“好人没好报,坏人天天笑”呢?这是人寿愈短、道德愈恶劣之后的一种社会现象。

我们学佛之后,明白了这些道理,就要为自己做出选择,是做恶人,还是做好人;继续沉溺于轮回,还是决定掉过头来解脱轮回。所以信仰是一种选择的结果。这才是一个佛子的正行,在黑暗的夜晚,凛冽的朔风下,我们想要点亮一盏小灯是很艰难的。

但是《佛说无量寿经》里说,如果我们知道了自己的佛性是无量光无量寿,知道了阿弥陀佛发了无尽的大愿来拯救我们,“假使三千大千世界满中大火”,如银河系般广大的世界满是逆境,我们也要冲过去,也要在黑暗中擎起火炬、点亮光明。要有这样的决心和志愿。

《佛说无量寿经》

“乃至人寿百二十岁,尔时众生愚痴自在,自恃端正种姓豪族,有诸放逸、悭吝、嫉妒,堕在黑闇五浊恶世,厚重贪欲、瞋恚、愚痴、憍慢、悭吝、嫉妒,非法行欲,非法求财,行邪倒见,离圣七财,不孝父母,于诸沙门、婆罗门所不生恭敬,应作不作,作不应作,不行福事,不畏后世,不勤修集于三福处,不乐三乘,于三善根不能修行,专为三恶,不修十善,勤行十恶,其心常为四倒所覆,安止住于四破戒中,令四魔王常得自在,漂在四流,五盖盖心。当来世中,如是众生六根放逸,行八邪法,入大罪山,起诸结缚,不求天上人中果报,邪倒诸见趣于邪道,行于五逆,毁坏正法,诽谤圣人,离诸善根,贫穷下贱,无所畏忌,不识恩义,失于正念,轻蔑善法,无有智慧,不能学问,破戒谀谄,以嫉妒心于所得物不与他分,互相轻慢无有恭敬,懒惰懈怠,诸根缺漏,身体羸劣,乏于衣服,亲近恶友,处胎失念,以受种种苦恼故恶色燋悴,其眼互视无惭无愧,互相怖畏,于一食顷身口意业所作诸恶无量无边,以能为恶故得称叹。”

我们要往生极乐世界的信心具不具足?坚固不坚固?我们虽然信佛了、学佛了,但还是名字上学佛。虽然很多人也有皈依的心,但是皈依之后马上想着要有皈依证,要求个法名。实际上我们皈依的佛在哪里?我们是佛的弟子了,但是找到佛了吗?我们皈依佛不是为了拿皈依证的。

现在这个世界平均人寿只有七十几岁了,《悲华经》描述的还是人寿一百二十岁的情景,这一转眼,将近四五千年过去了,现在是什么状态?佛陀说“当来世中,如是众生六根放逸”,我们就很惭愧,因为我们是六根放逸啊!六根放逸就叫六根有漏,也叫六根轮回。

要想脱离轮回,就要照见五蕴皆空,让六根都能念佛。现在,我们的眼睛看到的是清净的“尘”,耳朵听到的是优美的梵声、风铃声、法器声,鼻子闻到的是诸香,舌根尝到的是清净的斋饭,身体触到的是清凉风。

在这个世界上,这已经是最优胜的“尘”了,我们能回光返照、都摄六根来念佛吗?我们学佛之后,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)再看六尘(色、声、香、味、触、法)的时候,还要再提升一步,要能够回光返照,提到正觉上来,这也是彰显出了我们佛弟子的特质。

我们不仅像艺术家、诗人那样,是这个美好世界的体验者,我们还是佛子,在六根六尘中,能不住而生心,把我们的佛性显发出来,在诸法空相中体悟不空,是为中道义,这才是一个佛子的正行。

——传喜法师

文殊菩萨代表聪明智慧,文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。应化道场为山西五台山。据《文殊师利般涅槃经》所记载:文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子。后来诣仙人处,求出家法,却无酬对者,乃皈依佛,出家学道,住首楞严三昧,行稀有难事,佛涅槃后五千四百岁时至雪山,为五百仙宣畅演说十二部经,后还本生地,在尼拘楼陀树下入涅槃。依照佛教典籍所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。
  文殊菩萨常与普贤菩萨同侍释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛所有菩萨弟子中的上首,所以又称为文殊师利法王子。文殊菩萨形象则为仗剑骑狮之像,代表着其法门的锐利,以右手执金刚宝剑,断一切众生的烦恼,以无畏的狮子吼震醒沉迷的众生,这是文殊菩萨的基本形象。
  除此之外,文殊菩萨相应于娑婆世界有情众生的因缘,亦有种种不同形象的示现。一般文殊菩萨的尊形有僧形文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊、六字文殊等。
  文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。
  文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握「智慧剑」,象征以智慧剑斩烦恼结。(或手持如意,象征智慧成就)。左手持的莲花上放置「般若经」,代表智慧的思维。智慧之利剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。在《佛说文殊师利般涅槃经》中,佛告跋陀波罗:“此文殊师利有大慈悲,生舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家。其生之时,家内屋宅化如莲华,从母右肋出,身紫金色,堕地能语如天童子,有七宝盖随覆其上,诣诸仙人求出家法,诸婆罗门,九十五种诸论议师,无能酬对,唯于我所出家学道。……住首楞严定,以此三昧力,出现于十方,于佛灭度后,五千四百岁,于其本生处,示现入涅槃。”又据传说,预知释迦牟尼佛将在伦比尼园出世,而当时尼泊尔(加德满都)还是一片荒凉沼泽地,于是文殊菩萨慈悲为怀,不避艰辛,提前二十余年,率领弟子数十人,由五台山至尼泊尔,移山填沼建造城池,以迎接伟大佛陀降临人间。
五台山传为文殊菩萨显灵说法道场的五台山,居中国四大佛教圣地之首,人称“金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华”。可见其在佛教徒心目中的地位非同一般。
  传说五台山最早是道家的地盘。《道经》里称五台山为紫府山,曾建有紫府庙。《清凉山志》称文殊菩萨初来震旦(古代印度人称中国为震旦)时,居于石盘洞中。而石盘洞是在道家的玄真观内,这说明五台山为道家所踞。
  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #晒出我的幸福# 【尉氏县门楼任乡:#玉米长势喜人丰收在望#】6月28日门楼任乡新栗村李普安家地里的玉米苗整整齐齐,绿油油一片。#走进河南乡村看振兴# (融媒体
  • #西安纪实报道# 【西安大学生自制交警“岗亭空调” 温度可降至28℃[给力][给力]】西安工程大学的学生研制一款“岗亭空调”近日经临潼一交警执勤岗亭安装测试,温
  • 所以,哲学又成了男性的朗姆酒,男人总是像印第安人的酋长,在女人式的糖浆燃烧中交代了乾坤。认识了女人,就成就了哲学的大圣化。
  • 吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。刻诊见全头痛,尤以巅顶、两颞部及后脑部为甚,动后加剧,休
  • #科普##反虐待动物法##狗#抗癌防癌四大兵种:CIK细胞、DC细胞、NK细胞、CTL/TCR,别再傻傻分不清了一直以来,手术、放疗、化疗是恶性肿瘤的主要治疗方
  • ”江惠玲笑着说,在为建立家庭病床的患者服务的过程中,遇到患者家属身体不舒服,也会给出一些建议。“前不久,患者家属要来我们这里接种新冠疫苗,来之前还向我们了解排队
  • [作揖][作揖][作揖][心][心][心]宝贝,妈妈很爱你,此刻你在梦乡,妈妈还在亲亲你的小脚丫[爱你][抱抱] 其实心里更多的是无奈 就好像知道我们以后可能会
  • 摩羯座的女性沉稳的摩羯座能够在工作中给予他人极大的安全感,她们能力出众做事认真,最难能可贵的是能够牺牲自己的休息时间用于完成工作。不过天蝎女的性格中还是有着高傲
  • 周迅知道陈坤难过的点在哪里,她选择默默陪着他,这本身就是一种力量。周迅离婚的时候,陈坤守在她身边,不用多言,陪伴最有力量。
  • 没有还的情,没有讨的债……只有停了电,我才会在离家几千里的高原上,听着窗外的夜雨,想起某些快要遗忘的人吧… 【这份36次点出“台独”的白皮书,释放出哪些重磅信号
  • 我想说的是,不管你是做的什么工作,只要努力做,不愧于自己,就行,至于那些违法违规的事情,自会有法律去制裁的。仲裁经历 我想,每个人都或多或少的在工作中遇到一些不
  • 做了双眼皮以后,有的人看起来非常自然,宛如天生,而有的一眼就能看出来是整形了,这是为什么呢?现在可以做双眼皮手术的地方有很多,有的人就不太重视,觉得,小手术嘛随
  • #基金##瓜皮妖[超话]##A股##半导体##摩登兄弟[超话]#[兔子] #刘宇宁新歌肆无惧燥# 预言家实锤,一周前就给宝贝们说过这个梗,直播一开始我就提到了小
  • 笑死了,女仆有个特别好的异性朋友,从小一起长大的那种,今天跑来找女仆,跟女仆说她现在的对象嫖过一次,她心里有点不能接受。笑死,每当有一个嫖倒霉,我脸上的笑容就会
  • 正因如此才经常会有人说,印度就是贫穷的美国,美国则是富有的印度,有着如此之多的共性,又是同源的兄弟,他们能够成为盟友自然也就是情理之中的事情了,不过与各位想象的
  • 让二队长和三队长在鲨鲨模组里面对话,还说的云里雾里,看完都不知道他们在穹顶之下谈论鲨鲨有什么意义,你看看你说的那些话,豆腐三碗三碗豆腐。都很无聊啊[二哈][二哈
  • #每日一善[超话]#❤️ #每日一善# ❤️ #阳光信用# 我们日行一善,并不是放下手中一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心给需要帮助的人做力所能及的事。手中
  • 兴国振朗禅师长沙兴国寺振朗禅师,初参石头,便问:“如何是祖师西来意?”头曰:“问取露柱。”曰:“振朗不会。”头曰:“我更不会。”师俄省悟。住后,有僧来参,师召上
  • 以及今日写文感慨:每次写到“相遇”都很难下笔,不知道一场怎样的相遇才能让人念念不忘,可想到那些在我的生活里承担了很重要的角色的人,与他们的初相遇也不过如是。朋友
  • 由此便可知,强调善念、善行是根植于我们日常的身、心、意、行之中的,并且被文化教育所传承,成为传世的瑰宝。因为个人所背负的不仅是自我造就的祸福,个人之“应”往往会