【求生极乐】不成就,你一失人身,还在六道里头轮回受苦,无量劫又无量劫。人不能没有志气,下定决心,这一生一定要脱离六道轮回之苦!

南无阿弥陀佛

你一失人身,无量劫又无量劫!
欲界天有六层,欲是情欲,男女之欲没有断,这叫欲界。愈往上面去愈淡薄,大概四王天、忉利天跟我们人间差不多,夜摩天就很淡了;再往上去,兜率天、化乐天、他化自在天,这都欲还没有断,很薄。再向上去欲就断了,叫色界天,色界有十八层天,修禅定。禅定,初禅有三天,二禅、三禅都是有三天,四禅有九天。四禅有九层天,除一般的三天之外,它有一个修无想定的,这是外道天,在四禅,地位相当高。佛门里面有五不还天,是小乘三果阿那含修行的地方。根利的,我们常常讲上根人,他直接证阿罗汉;如果是一般程度的,中下程度的,他还要经过四空天,然后才能够脱离六道轮回,证阿罗汉果。我们如果对这些情形都能够了解、都能够明白,才知道净宗法门的殊胜。这叫竖出三界,时间很长;净宗是横出三界,不需要经过诸天,连四王、忉利都不需要。在人间寿命尽了,阿弥陀佛就接引我们到极乐世界去,这叫横超,不需要通过欲界、色界、无色界,不需要。快速,而且成就无比殊胜,这是不可思议的境界。

难遇难逢,人身难得,佛法难闻,佛法当中最难的是净土法门,我们这一生遇到,这是无比的幸运。遇到了,一生一定要成就,不成就太可惜了。不成就,你一失人身,还在六道里头轮回,无量劫又无量劫。人不能没有志气。这个法门修学非常简单,只要具足真正相信,信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿接引遍法界虚空界一切苦难众生,苦难众生就是六道、十法界的众生,一生圆满成就,到哪里去找!八万四千法门里头没有,无量法门里头也没有,你怎么这么幸运,你这一生遇到了。遇到了,错过了,那真叫太可惜了!

恭录自《二零一四净土大经科注》(第一二0集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

#匾额##傅燮##道海##傅理庵##叙事匾##妙胜#

【道海】

古之寓言者,曰:学海。曰:法海。未闻以道名之也!佛门寂灭,为教戒定慧而已。于是其取焉然自流沙,而中国衣钵相传,阅千余年来正法不坏,道之所以流行不息也。无我相,无人相,合天下贤答智愚,皆可拭垢洗心,同归净土。非即海之容纳万有,而浑无涯际也哉。

落款为:

妙公上人书此于禅堂之门义或整是欤,理庵傅燮题跋。

#成都·宝光寺[地点]# https://t.cn/A6cZr9lO

【我若成正觉。立名无量寿。众生闻此号。俱来我刹中。】

  这个四句,意思很深很广,我们看念老的注解。「但欲令众生出生善根,成就菩提,则莫若持佛名号,求生极乐」。这桩事情,古往今来多少人在向往,多少人都有这个问题,诸佛菩萨也不例外。要想帮助众生出生善根,成就无上菩提,最好的方法无过於持名念佛,求生净土。八万四千法门、无量法门,其中最殊胜的法门、最好的法门、最快速的法门、最稳当的法门就是念佛。那我们这个佛为什么念不好?实实在在说,对念佛这桩事没搞清楚。如果真的搞清楚了,实在不难!凡夫成佛,理论、事实确实都在一念之间,一念觉,凡夫就成佛,一念不觉那就是六道里头去造业。这问题是大问题,可以说是世出世间第一桩大问题,没有比这个问题更大的。凡事认识最难,所以六和敬第一个「见和同解」,如果真正做到了这一条,不但人生是和谐的,整个宇宙都是和谐的。就是没搞清楚,甚至於学佛学一辈子,都没搞清楚,太多太多了。

  我出家两年才受戒,受了戒之后,回到台中去谢老师,李炳南老居士,他是我的老师,在佛法里面讲他是我的和尚。和尚这两个字是梵语,什么意思?翻成中国意思叫亲教师,他亲自指导你、教导你,你成就了,这个老师我们称和尚。他不是教我的老师,不称和尚,在佛门里称阿闍梨。阿闍梨就好像他是我们学校老师,没有上过我的课,没有教过我。阿闍梨,他的言行可以做我们的榜样,所以阿闍梨翻作轨范师,轨是轨道,范是模范;就是他的思想、言行可以做我的榜样、做我的模范,但是他没教过我。所以,佛门的称呼全都是学校,宗教里头没有这种称呼。今天佛门弟子有使命、有责任,要把佛教回归到教育。古时候称为三家,儒家、道家、佛家,没有说它是宗教,认为它是个学派,这个样子你才能学到真东西。你把佛教看成宗教,你学的是迷信,佛法里头真正的好的东西你没学到。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宇才# #魔粉magic# 日常应援宇才小段子继“喜欢耍点小心机——高泰宇篇” 喜欢耍点小心机——黄靖翔篇我喜欢一个人很久了......他......喜欢一
  • 突然觉得人真是难以共情,即使是亲人,都只会站在自己的角度做觉得“为你好”的事,然后就不断自我感动。有时我觉得在一个夕阳的行业,没前景没未来的地方,努力反而是一种
  • 日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。
  • 先了解我,再说喜欢我,如果为了恋爱高效率和你的表白成功率,你可以完全直白果断离开我,我敬你坦诚和真诚,得不到你就走,但是我想说,你对我的喜欢真的就止于表面,不过
  • 耿直的人最简单,善良的人最喜欢,用心交心的就该点赞,拿心玩人的就该早散!和我们掏心的,一辈子相伴;跟我们玩虚的,转身说再见!李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投
  • 接下来的工作也更有动力了,似乎加班都可以了[偷笑]喜欢小甜品的可以试试图五的脏脏年糕条,看起来很不起眼儿,选品原本也是瞧不上,吃一口,嘿,还停不下来了[666]
  • 可喜人了昨天有个人加我q还是手机通讯录我就同意了也没理她之后到了今天下午看着她把我拉进了个群里大体就是说做任务之后给佣金 我一看是抖音的任务还怪多钱我就做了一
  • “山东制造”在走向全国、走向世界的过程中,无法让消费者形成一个清晰、明确的关于山东产品和服务的品牌认知,迫切需要打造自己的区域公共品牌。第一批“好品山东”品牌中
  • 4️⃣询问团队中是否有懂设计或出施工图的人,最好还能给到专业建议(比如插座要安装在哪些地方,射灯离墙距离等)这样施工中可以帮你把关和确认设计的合理性。5️⃣同询
  • 店里有好几个小姐姐,每人负责一种体验项目,可能是看我的头发扎得太潦草,还被附赠了编发+头花,另外一个小姐姐说她是拿你练手呢,我想说没关系,这样的练手可以多来几次
  • 当然,这些还是比较冠冕堂皇的,有些吃相丑陋的,直接以所谓产品需求层次差异为借口,基于本国产业技术优势制定相关的产品技术准入标准或者法律准入标准,以此实现对国外产
  • 刘彬:就问为什么? 市场是朋友,是让你执行操作计划的场所,是帮助你实现财富自由的地方,我们利用股市去寻找低估的品种,让时间产生价值,达到资产保值增值,最终实现
  • ”她拍了怕老赵的胳膊,“咱在城里有房子,底气十足,放心,放心,这事只要俩孩子愿意就能成。“你是男孩子,应该主动一点,”小波他妈着急得很,恨不得第二天就把姑娘娶进
  • #倒计时1天# [2017留学移民金融展株洲站]湖南新东方前途出国携手中国银行举办 7月22日 周六 9:00株洲大汉希尔顿酒店 3A层-湖南2厅 中国银行
  • 西萌分享了一个“套娃”开始是《南多·弗尔多和会说话的猫鼬/狐獴》官方发了一张鲁丝•康内尔(Ruth Connell)的剧照,表示“这里肯定有一个‘数鸡’的笑话!
  • 挺沮丧的,前两天在淘宝小店上买的咖啡也发生过同样情况,本以为天猫超市这种大佬应该稳妥一些的,谁知道也翻车啊。这个秋冬,随salomon萨洛蒙迈进山野,充满趣味和
  • 【那年今日 20210924】tiktok LALISA challenge【今年今日20220924】“Hi Lisa❤️ Hope you sleep we
  • 外面淅淅沥沥下着雨我在被窝里把自己裹得像粽子阴雨夹着风,我的脸被风吹的好凉快时不时还有细细的雨从飘窗进来但是身体却暖暖和和大家伙从微信给我发着信息或是闲聊 或
  • 如果我们在炎热的夏季喝冰饮,脾胃还要释放能量来中和这份寒凉,脾胃被湿气困住了,就等于人为加重了湿邪,就更容易导致中暑。功效中口渴发热身倦等都好理解,那泄泻怎么理
  • 我希望你积极正向的去看你的爱人,有一天,他惹你生气了,你假定他是无辜的,无意的,也许你的婚姻会变的可爱一些,没有两个人是奔着要离婚去相处的。其实,你很清楚你的爱