【恭迎药师佛圣诞】琉璃光明遍照 众生消灾免难

宁波慧日禅寺 2022-10-24

2022年10月24日(农历九月廿九)

恭迎东方净琉璃世界药师佛圣诞日

药师佛,亦称药师如来、药师琉璃光如来、大医王佛、医王善逝、消灾延寿药师佛,是东方净琉璃世界的教主,他与释迦牟尼佛、阿弥陀佛常被称为横三世佛。

此佛于过去世行菩萨道时,发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,导入解脱,故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如极乐国,故称十二愿王。

《药师琉璃光如来本愿功德经》中佛告曼殊室利:“东方去此,过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来、应正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。 曼殊室利!彼世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得。”

药师佛与日光菩萨、月光菩萨,合称为 "东方三圣"。“东方”是指菩提心的生起,向东方药师佛忏悔业障,菩提心的金刚体性得证后,能摧灭一切罪业,能忏除过去违犯的戒律,乃至五逆十恶之罪皆能清净。

药师佛的“药”不仅能治众四大不调的病,还可以治愚痴病、所知障、烦恼障,清净人们所违犯的罪业,身心总治,故药师佛又称“大医王”。药师佛具足世间、出世间学问,堪为六道之师,引导我们解脱轮回,究竟涅槃。

《药师经》中记载:“彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力,观诸有情,遇众病苦,瘦挛、干消、黄热等病;或被魇魅、蛊毒所中;或复短命,或时横死;欲令是等病苦消除,所求愿满。时彼世尊,入三摩地,名曰除灭一切众生苦恼。”

修药师法门,不仅可以往生琉璃净土,也可发愿往生极乐净土、弥勒净土等,不论发愿往生哪个净土,药师佛都会派八大菩萨护持、引导;十二药叉大将昼夜拥护。这就是药师佛的“师”字所蕴含的深意。

南无东方净琉璃世界药师琉璃光如来!

南无东方净琉璃世界药师琉璃光如来!

南无东方净琉璃世界药师琉璃光如来!

在此殊胜之日,我们应如何做,才能获得药师琉璃光如来的加持和帮助呢?一起来看看印光大师怎么说——

《药师如来本愿经》者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。

众生果能发慈悲喜舍之大菩提心,受持此经,此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况其余种种果位,种种福乐乎哉。然在佛心,固欲以无上觉道,全体授与一切众生。

而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦药师,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。

故玉琳琇国师,常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生。则与弥陀药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

——《增广印光法师文钞卷第三》

药师佛偈

药师如来琉璃光,誓愿宏深世莫量。

显令生善集福庆,密使灭恶消祸殃。

拔苦必期二死尽,与乐直教万德彰。

法界圣凡同归命,蒙恩速得证真常。

值此殊胜吉祥日,我们可以戒恶修善,吃素放生等持诸善业,发菩提心,广利有情,福慧双修!祈愿法界一切众生入佛知见,皈依三宝!祈愿药师佛琉璃光明遍照,疾病消除,众生离苦得乐,早证菩提!

——传喜法师

#考研[超话]# 曾曾,就是本人现在很困惑,刑民二轮背诵正在进行中,之前觉得每天花大量时间复盘好浪费时间,然后也没有做知识框架之类的,现在感觉知识很散,没有捡起来和形成体系。想像大家请教一下: 1.每天复盘当天背诵的内容大家是粗略的还是详细的进行的? 2.知识框架到底该如何做啊?或者做到什么程度啊,是大概还是详细[泪][泪][泪](本人感觉民法内容太多 好繁琐 工程量好大 而且好费时间[泪])民法真的是我的痛[泪][泪][泪]如果有研友友能分享一下我感激不尽[泪][泪][泪] 目前这两个问题真的困扰了我好多天了 感觉这个时间点 做什么都不是 背书也背不踏实 做框架又怕太花时间而没有用来时间背书了 希望曾曾能帮俺发发帖子[泪][泪][泪]谢谢各位大律师大检察官大法官[泪]#2023考研#

你把心量打开,福报才能进来!

修行,就是把心量给打开。

如果背诵了很多经典,上了很多修学班,但心量仍然没有打开,那顶多只能算种了善根而已。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。那为什么没有打开心量?就是太关注自己了,关心自己了!很多人很关心自己的解脱问题,希望能自己智慧开发,烦恼断除。这样子效果很小。

那要如何做?要先发愿!

为了帮助苦难众生,为了让更多人都能去恶从善,能听闻经典,能修行。有这个愿力,然后去拜,一定开发智慧。为什么?你要帮助别人,你总要有智慧吧,那自然会赐给你智慧。知道吗?这个是求智慧的秘诀啊,要有愿力,很关键。

心量打开的人,烦恼就少。人为什么烦恼?就是关注自己啊,太爱惜自己了,就烦恼!心中如果怀着悲悯众生,救度众生,把众生的苦当成自己的苦时,这时他就不会烦恼了。这个很神奇,把自己的苦太当一回事的人,很烦恼,因为心量没有打开。

心量要打开,就要融入。刚修学的人,不建议躲起来闭关,躲起来拜,而是要融入大众,服务大众。但有些人觉得要念经典功德最大,但是要把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,才能开悟。当发利益众生的心而融入大众时,业障慢慢消除,再加上念经典,这样智慧就能开发。而且这时心量自然能打开。

心量打开的人,他的眼光,思维,他的举止,言行都不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,就是心量打开了。修行不离世间,不要去深山里面找。有人修行后,工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如修行,悠游自在。这个心态就不对了。如果连世俗的事业都无法圆满,世俗的福报都缺少,想要成就出世俗的成就,是很难的。

福报都是一样。没有修行时,福报小,人缘不好,那修行后,如果不从福报和人缘上去改善,也是很苦的。不管在家出家,没有福报都很苦。以前人出家,师父会观察他的福报多少,然后让他去做事情。

第一个培养的还是福报,从最底下的做起,负责行堂,扫地,厨房烧火,哪里有累活去那里做。虚云大德也是如此,都要干苦力活,而且干了三年。建庙宇,挑水挑土都是自己动手。在家人,勤劳的做任何事情,都是培养福报。好好上班是培养福报,孝养父母爱护妻子,是培养福报。不要觉得上班没有意义啊,上班就是奉献,为社会做贡献,养家糊口,让家庭安顿。这也是值得尊敬的事情。

不要觉得,好像拿起经典来,才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经典呢。他们要煮饭,要扫地,要种菜,要接待客人,要处理各种事情。每天就抽出很少时间,做早晚课,或者晚上打坐。 像云门寺,云居山上,还要种田,自己种茶。自己养活自己。那在家人,首先要自己养活自己,好好上班,孝养父母,爱护妻子,这个是本分。

只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘。工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育、上学无不是修行。修行,只有真正的爱一切众生,对一切众生有悲悯,有包容。才能真正转烦恼为道用。如何转烦恼为道用?譬如我们修行的,一念之间要忏悔,这么一宁静的清净心的时侯,就是成就的境界,你的烦恼已经没有了,再没有第二个方法。

如果你硬要想办法把这个烦恼怎么降伏下去,那些方法徒增你心理的扰乱,并不能够使你安住,这是又进一步的道理。“应如是住,如是降伏其心。”就是教我们如何住,也就是无所住,不需要住。

一个真正有修持的人,可以入定好多天,好几个月,你看他很有功夫,但是他的功夫是慢慢累积来的,就是把此心安住。如何才能安住?无所住即是住。心如明镜,干干净净,没有主观,没有成见,物来则应,去留无意。如一面明镜,事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。

宋朝大诗人苏东坡境界高。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”事如春梦了无痕,一切的事情过了,像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了就梦多,梦醒了,梦留不住,无痕迹。人生本来如大梦,一切事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。老年人常回忆,想当年我如何如何……那真是自寻烦恼,因为一切事不能回头的,像春梦一样了无痕的。人生真正体会到了事如春梦了无痕的境界,应如是住,如是降伏其心,这个心无所谓降,不需要降。

烦恼的自性本来是空的,所有的喜怒哀乐,忧悲苦恼,当我们清净心坐下来的时侯,一切都没有了,本来无一物,何处惹尘埃,心量大到虚空,一切既来之,则安之,都能如如不动。

健康    环保    素食    美好生活


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦感谢粉丝# #任嘉伦巴黎时装周# #任嘉伦跑步健身# ❤️时光匆匆,身边人来人往❤️虽说加人这个大嘉庭没有四年的时间❤️但是也有一年零
  • 新时代中国经济不单单追求增速,而是更看重“质的有效提升和量的合理增长”这些年没有搞“大水漫灌”无论是财政政策,还是货币政策,都有较大空间,政策工具箱丰富,完全有
  • 轻症的病人表现为单纯的胃肠道的症状,拉稀一日5-6次,甚至10余次,同时还出现低烧、食奶差、呕吐、精神弱、轻度腹胀、哭闹、唇干、前囟门凹陷等症状。有些新生儿出生
  • 很喜欢听歌我属于这个系列看到我小猪谦惊喜了一下!六姐折磨到11点,小猪佩琪里学到个新词“看望”她就在床头床尾来回看望她爹妈,美名曰:我要看望下妈妈,妈妈无语,我
  • 欢迎阅读,感谢分享~【#清华大学将扩大校园开放#,#清华大学回应扩大校园开放#】元旦与寒假马上到来,清华大学扩大校园开放的系列新举措也将要“亮相”。根据学校最新
  • #唐诗排行榜# 好家伙,诗魔来了。 第23名 白居易 琵琶行 凡作长题,步步映衬,处处点缀,组织处,悠扬处,层出不穷,笔意鲜艳无 过白香山者。 (邹弢《精选评
  • #阳光信用[超话]##阳光信用[超话]##‍阳光信用 每日一善# 人的一生总是在喜怒哀乐中成长, 我们要走的路, 有着太多的不确定,遇事无须太执, 谁都无法带走
  • 通过上周的走盘特别周五历经恍惚最终还是选择了上做,三盘基本都处于一个硬上有空间、回撤不能破支的境地,也就说上部只要超于阻力、哪怕是恍惚也会先做上方已经腾出的大空
  • 一.扩列与dm9.16日扩列 漫展场当时切了我一张,最开始我认为是空友之间的小支持没有在意。 【第十五届IJOY漫展xCGF游戏节】▪ 漫展时间:2024年4月
  • 爱发脾气,丢三落四,做事提不起热情,没有坚持性,自信心低......都可能隐藏在孩子日常的“小烦恼”中。到现在的两三年可以算得上非常愉快,虽然独居久了也会有孤单
  • 他真的很聪明,但是人性难背,似乎再好的配置叶比不上人与人互相温暖的幸福。这个男孩,抱着希望,后来破灭,也试图寄居加入另一个幸福家庭,终究还是没能成为现实,心灰意
  • 图4 和靖旭初同学的互动小纸条图5这个图的意思就是,不是养花杀手都会把花花养si掉吗,那就养jellcat花花吧[抱一抱]这很治愈吧,已经设置成朋友圈背景图图6
  • 一个人毁谤正法一定是自己法执太重的缘故,真正的菩萨,他们是绝对不会谤法的,因为他们对法没有执着,可能大家都说,很多祖师大德都很偏赞净土法门,他们是不是谤法了,其
  • 在此之前,维斯塔潘在巴林大奖赛前为霍纳提供了合格的支持,在那里他多次被质疑对霍纳的信心。#距离2024 F1中国大奖赛还有46天#如果今日大选,她很大可能会完胜
  • 晚上和我妈母女夜谈,很多话我都不敢说,怕说了,就走远了。果然,最晚一个去,老杨一个个给我介绍亲戚,我一遍遍跟着叫,对于一个i人来说,好尴尬。
  • 似乎就像我对待婚恋一样,实在是没有满意的也对这件事本身毫无兴趣,但是如果被逼着接触,那就接触接触,反正谁都一样,都注定会降低我的生活质量(dbq我就是这么认为的
  • 终于带长焦去拍陈家祠拍建筑了嘿嘿到时候再导出来~去了好几次广州塔今天遇上音乐喷泉啦好开心 又假装是独角兽并且带回花篮一个(不是期待下次见面[赢牛奶][赢牛奶][
  • )辣炒蚌肉还是蛮好吃的 竹筒饭的米应该不是好大米吃起来像是隔夜米 鸭蛋炒粉皮也一般略咸 炒包菜只吃了几口就知道尊的不好吃 他家店感觉不能节假日来吃 平常日吃可能
  • 易中天对于董宇辉,就是眼神里都是爱的那种,拿刘备和诸葛亮说事,就是想点一点他,可董宇辉这个“方脸”后生,怎么看都有点不太上道。而我却认为,人各有志,他乡给的再多
  • 在与犬夜叉一行人不断地斗智斗勇后,最终邪不胜正,最后一战可以说是十分的弱了,他死后才明白自己如此做的目的只是想要得到桔梗,只是想要得到他的心而已……3 神乐奈落