黄檗山断际禅师传心法要

唐 裴休 集

上堂云:即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一心法,直指一切众生本来是佛,不假修行,但如今识取自心、见自本性,更莫别求。
云何识自心?即如今言语者正是汝心!若不言语又不作用心体,如虚空相似,无有相貌、亦无方所,亦不一向是无有而不可见,故祖师云:真性心地藏,无头亦无尾。应缘而化物,方便呼为智。若不应缘之时,不可言其有无,正应之时,亦无踪迹。既知如此,如今但向无中栖泊,即是行诸佛路。经云:应无所住而生其心,一切众生轮回生死者,意缘走作心,于六道不停,致使受种种苦。《净名》云:难化之人,心如猿猴,故以若干种法制御其心,然后调伏。所以心生种种法生,心灭种种法灭。故知一切诸法皆由心造,乃至人天地狱六道修罗,尽由心造。
如今但学无心顿息诸缘,莫生妄想分别,无人无我,无贪嗔无憎爱无胜负,但除却如许多种妄想,性自本来清净,即是修行菩提法佛等,若不会此意,纵尔广学勤苦修行,木食草衣,不识自心,皆名邪行,尽作天魔外道水陆诸神,如此修行,当复何益?志公云:本体是自心作,那得文字中求?如今但识自心,息却思惟,妄想尘劳,自然不生。《净名》云:唯置一床寝疾而卧,心不起也,如今卧疾,攀缘都息,妄想歇灭,即是菩提。如今若心里纷纷不定,任尔学到三乘四果十地诸位,合杀秖向凡圣中坐,诸行尽归无常,势力皆有尽期,犹如箭射于空,力尽还堕,却归生死轮回,如斯修行不解佛意,虚受辛苦,岂非大错?
志公云:未逢出世明师,枉服大乘法药。如今但一切时中,行住坐卧但学无心,亦无分别,亦无依倚,亦无住著,终日任运腾腾,如痴人相似。世人尽不识尔、尔亦不用教人识不识,心如顽石头都无缝罅,一切法透汝心不入,兀然无著。如此始有少分相应,透得三界境过,名为佛出世;不漏心相,名为无漏智。不作人天业,不作地狱业,不起一切心,诸缘尽不生,即此身心是自由人,不是一向不生,秖是随意而生。经云:菩萨有意生身是也,忽若未会无心,著相而作者,皆属魔业,乃至作净土佛事,并皆成业,乃名佛障,障汝心故,被因果管束,去住无自由分。所以菩提等法,本不是有,如来所说,皆是化人,犹如黄叶为金,权止小儿啼,故实无有法名阿耨菩提。如今既会此意,何用区区,但随缘消旧业,更莫造新殃,心里明明,所以旧时见解总须舍却。《净名》云:除去所有。《法华》云:二十年中常令除粪,秖是除去心中作见解处。又云:蠲除戏论之粪。所以如来藏本自空寂,并不停留一法。故经云:诸佛国土亦复皆空。
若言佛道是修学而得,如此见解全无交涉。或作一机一境、扬眉动目,秖对相当便道契会也,得证悟禅理也,忽逢一人,不解便道,都无所知对他,若得道理,心中便欢喜;若被他折伏不如他,便即心怀惆怅。如此心意学禅,有何交涉?任汝会得少许道理,即得个心所法,禅道总没交涉!所以达摩面壁,都不令人有见处,故云忘机是佛道,分别是魔境。此性纵汝迷时亦不失,悟时亦不得,天真自性本无迷悟!尽十方虚空界元来是我一心体,纵汝动用造作,岂离虚空?虚空本来无大无小,无漏无为,无迷无悟,了了见、无一物,亦无人、亦无佛,绝纤毫的量是无依倚无粘缀,一道清流是自性,无生法忍何有拟议,真佛无口、不解说法,真听无耳、其谁闻乎?珍重。

南无阿弥陀佛

#虚空济[超话]#
我们要学会在所有的变化中成长,所有的人和事都是来帮助成就我们的,又一次体验变化随时会发生在我们身边,只要冷静对待去处理,一切都是正常的发生,也是该发生的,只要我们自己,心正, 身正,思维正,都是合乎正的……邪不压正,相信我们的老师和我们走的路……爱所有的 虚 家族们……[心][心][心]永远在一起

日月有升沉,佛光无生灭

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-11-03 00:00 发表于山西

日月有升沉,佛光无生灭音频:00:0006:59

推荐音频同步收听

中国人是有丰厚的文化积淀的,是有那么多菩萨和圣贤所生活过、奉献过而留下的文化足迹的。日月有升沉,佛光无生灭,诸佛的威德尽虚空、遍法界,分分秒秒都在。如果我们有这种圣贤品格,就能与千古同在、跟天涯比邻、和圣贤携手了。

虽然从表面上看有德的人是孤独寂寞的,但孔夫子曰:“德不孤,必有邻。”虽然被小人欺负,《金刚经》说“若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提”。为人所轻贱、诽谤,正好可以忏悔我们过去做小人时轻慢圣贤、诽谤圣者的恶业,否则这个恶业怎么消除呢?

从这个层面上来说,这些所谓的小人、欺负你的人,都是菩萨来成就你的,都是来考验你的菩提心坚固不坚固、菩萨道稳固不稳固、做菩萨是真的还是假的。你若如如不动,他就不叫小人了,他就是你坚固菩提心的善知识。所以,小人非小人,是名小人,这不是一定的。

菩萨戒里就有这么一条,看到别人犯戒堕落,你不要心生欢喜,不要侥幸,这是违犯菩萨戒的。你应该这样想:他不觉悟,我有责任令他觉悟。三皇五帝就说“万方有罪,罪在朕躬”,佛弟子要有这种圣君之德。

一个能忍辱的人,必定是一个自爱自重的人,不会轻易放弃自己的人。所以强大的菩萨戒体会陪伴着我们,转苦难为幸福,转烦恼为菩提,转轮回成解脱。

人有善心,天护佑之。一个有着丰厚的修养和丰富的精神世界的人,会感受得到天地善神的存在。反之,天地善神存在和不存在都是一样的,就像银行卡里没有钱的人,对他来说,有没有取款机是一样的。所以“君子患德不患贫”,君子就担忧自己有没有高尚的道德,不担忧物质上的贫穷。

行菩萨道越久就会越有质量,这种自信力、功德力是真实不虚的。所以《心经》最后就讲:“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰,揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

第一个“揭谛”,就是我要解脱;第二个“揭谛”,众生也解脱;“揭谛,揭谛,波罗揭谛”,大家都解脱;“波罗僧揭谛”是四生六道、有情无情、同圆种智,“菩提萨婆诃”,全部到彼岸。

宇宙里是有彼岸、有佛国的,一定要深信不疑。贤劫千佛都会来五台山弘法,我们走过文殊菩萨走过的路,算不算跟文殊菩萨相遇?这都是真实不虚的。

功德越大,就会越清楚。我们也不要指望感官,想着文殊菩萨放一道光给我们看,这都属于色尘,我们还需要皈依眼根、皈依色尘吗?眼根、色尘恰恰是有漏的因。所以,佛弟子不崇尚神通,神通是幻觉,显神通叫惑乱人心,各种各样的方法都叫戏法。

虽然天地有感应,诸神有降吉祥,但我们也要如如不动,要心怀感恩,不求神通,也不求异相,纵使有神通相,也要如如不动。我们要靠内在的信心去跟文殊菩萨相应,而且文殊菩萨与我们的自性不是对立的。衪是不二的,我们不能离开自性去见文殊菩萨,找到了自性,我们就找到文殊菩萨了。大道昭彰,人心坦荡,自然会觉悟的。越简单,佛性越明了;越自信,觉悟得越快。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你逼我放下你的样子真的很拼,甚至有那么一刻,我都觉得是我错了,是我的爱约束了你,是我不配拥有,我的爱是垃圾,其实你用不着躲着我,我从末想过纠缠你,也许,终有一天
  • 世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。
  • !但效率高和我想让他多讲会儿没什么关系()就这还不忘认认真真和子腻腻歪歪间或撒娇说说糊面包谁能不爱啊谁能不爱[舔屏]地毯采用圆形图案设计,可爱俏皮十分吸引人[爱
  • #许佳琪[超话]# #许佳琪清风朗月花正开# #搜狐时尚盛典进取之夜# 【投票科普小课堂】 朗月播出在即,为增加我们朗月的讨论量,波波每天都会发起一个投
  • 面对大规模的服务面积,台山农服搭建起“县域供销服务平台+乡镇供销实体服务站+村助理+农户”的四级服务架构,以“本地人管理本地田”的策略,以整村推进的方式高效开展
  • #李真淑[超话]# #可爱妖精李夏天# 211203【蓝色小鸟】NOW.官方更新夏天相关cr.kr_now#최강창민의프리허그 #프리허그 반려견 특집프금밤
  • ”位于北京通州的某楼盘销售人员也表示,12月重点推出了多套特价房源,优惠幅度达几十万元。”位于北京市朝阳区某高端楼盘的销售人员介绍,“年底想尽快多卖一些,能清盘
  • 那么,智霖哥,且不去谈离别这些有的没的,就用你的“张氏牵手法”带着你的靓靓有多远走多远吧……其实,什么魅力不魅力的,爱就一句话:你在我眼里是最美……今年的生日太
  • ‍今天继续带大家了解:浙江太古可口可乐饮料有限公司成立20周年纪念瓶套装[good]此套装共4款弧形瓶,每个瓶子都是根据浙江地方所特有的材质和风格设计制成的。据
  • 。!
  • ​普法时间:名誉权的内容是就名誉受有利益和排除他人的侵害受有利益表现在:其一,民事主体就自己的客观公正之社会评价获得精神上的满足。从古到今没有一个科研人是靠炒
  • 站在此等历史交汇点,学校将以七十周年为契机注重改革创新夯筑未来愿景,立足于新时代高校内涵建设前进方向,加快推进学校治理能力现代化,在砥砺奋进中谱写新的时代华章!
  • #onf[超话]##ONF[超话]##金晓珍[超话]##HYOJIN# ✨#李昌润[超话]##E-TION# ✨#李昇俊[超话]##J-US# ✨#沈宰营[超话
  • 【求助】言娘好,这里是今年新入坑的一枚lo娘,之前也有关注过lo裙只是觉得很好看种草姬们的图也超好看,今年才开始买的。然后今天网贩版鹿鸣也要出了,个人觉得一般还
  • 《你见或者不见我》 --仓央嘉措 你见,或者不见我 我就在那里 不悲 不喜 你念,或者不念我 情就在那里 不来 不去 你爱,或者不爱我
  • 防护建议:确保有效通风换气、保持1米以上安全距离情况下,教职员工和学生无需戴口罩;在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时,需戴口罩;学校进出值守人
  • 让人记忆犹新(如图p5)夜里的阿那亚礼堂显得更孤单了但是我不孤单哈哈哈哈哈#2021最不舍得删除的照片##辣妈生活家# 我的评分:[星星][星星][星星][星
  • 人能读书,即为有福;我欲去谤,莫如无言。文章盖世终归土,武略超群尽白头。
  • 掌握你所需要知道的情况A项目的进度安排这是你在项目中前期做出所有行为决定时最为重要的依据,如果离项目开始正式运作还有大半年的时间就疯狂地、不计成本地请对方吃饭,
  • 你记得——曾经为那些新页的气味激动不已它曾带着许多声音和眼睛进入你它有被忽略的角落而你曾在那儿躲藏让别人的呼吸匆匆掠过你不冷,腊月也有阳光现在连那些插图也不见了