《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

女人未时出生是什么命?属牛未时生好吗?十二时辰把《黄帝内经》的十二时辰养生法,通过计时工具,融入到人们的日常生活,随时提醒人们科学养生,从而让每个人都懂得用《黄帝内经》养生,让科学养生得以普及。而在算命中也是把时辰看得很重,那么未时出生的女人怎么样呢?

  女人未时出生是什么命
  未时出生的人从外表方面来看是个很刚强的人,但实际上他们的内心是无比的温柔的,内心的感情世界是很丰富的,他们的智商也是很高的,能通过自己的努力取得很不错的成绩的,做事方面如果是没有那么的冲动,肯定是会更好的,聪明的他们是能吸引到很多人的注意的,他们在工作中是能好好发挥的。
  在未时出生的人和兄弟姐妹之间的相处是蛮好的,你们一辈子都是福禄双全,财运也是相当的不稳定的,而且你们是很大方的,可以得到贵人的帮助的,运势其实也是反反复复的,你们一辈子的运势也是先苦后甜的,一辈子也可以是白头偕老的,晚年的运势其实根本不需要担忧那么多。
  因此未时出生的女人运势还是不错的,至少一生都是无忧无虑的,健康没有负担。

  未时出生的女人有何特点
  未时五行属于土,所以未时出生的女孩,往往性情上最大的特点就是善良温和,不自我中心,恋爱的模式比较低调。未时出生的女孩,父母情缘不足,有情无缘或有缘无情,夫妻易失和,是属于劳碌命。
  早年财运就不错,但中运惊恐险厄,晚运则财禄有余。总体来说就是父母难依,刑克妻子,兄弟无靠,中限惊恐,女子多智,副业有为,多变易动,心身难定。
  未时出生的人是特别的在意自己外在的形象的,而且有时候为了维持自己的形象做出很多的努力的。
  因为他们特别的在乎在别人心目中对自己的看法以及心目中的形象的,也渴望是可以得到他人的认可的,所以容易成为大家眼中的额焦点的,而且面对这种感觉也是乐此不彼的。

  属牛未时生好吗
  生于下午 1-3 点的牛人,由于命中有丑未相冲之路。因而一生波折较多,还带刑伤。生于此时的牛人,虽然命运多曲折,但能娶到贤惠的爱人。
  女牛人也能嫁到通情达理的丈夫。生于此时的男女,不要为时辰生的差而灰心丧气,只要日子月份生得好也不伤前程的。古人云:人定胜天,只要把握时机,奋发努力,仍然会有锦绣前程的。

好坚树喻

譬如有树,名曰「好坚」。是树地生,百岁乃具。一日长高百丈,日日如此。计百岁之长,岂类修松耶!见松生长,日不过寸;闻彼好坚,何能不疑?

这段比喻很容易理解,不过也不能以常识去衡量,必须是仰信地去接受。

譬如有一种树,名叫「好坚树」。这种好坚树跟一般的树有什麽不同呢?大有不同。「是树地生,百岁乃具」,这种树生出地面的时候,已在地下蕴育了一百岁,所以一旦生出来,就「一日长高百丈」,一天生长一百丈高,每天都是这样。「计百岁之长,岂类修松耶!」如果算它一百岁所生长的高度,怎麽可以用一般的松树来模拟呢?

好坚树一天就能长高一百丈,一百丈已经要抬头仰望了,可以当下看到它不断向上生长的情形,一百岁就长到三百六十五万丈高。一般的松树,再高也只不过几丈而已。「见松生长,日不过寸」,我们看松树的生长,一天不超过一寸,顶多几公分高而已;「闻彼好坚,何能不疑」,现在听说有这种好坚树,又未亲眼目睹,怎麽可能不怀疑呢?一般人一定会对此打个问号。

昙鸾大师这个比喻,是出自哪里呢?

《大智度论》(卷十)云:「譬如有树,名为好坚。是树在地中百岁,枝叶具足,一日出生高百丈。是树出已,欲求大树以荫其身。是时林中有神,语好坚树言:世中无大汝者,诸树皆当在汝荫中。佛亦如是,无量阿僧只劫,在菩萨地中生,一日於菩提树下金刚座处坐,实知一切诸法相,得成佛道。」

好坚树在地里一百岁,它的枝叶都已经具足了才长出来,所以才能够「一日出生高百丈」。好坚树出生之後,想找寻大树来庇荫,这时候林中有神就对它说:「好坚树啊,这个世上所有的树木没有比你更高大的,它们都在你的树荫当中。」佛陀也是这样。释迦牟尼佛苦行六年之後坐在菩提树下,有一天晚上夜睹明星大彻大悟,立刻证入实智,当下成佛。看起来好像是当下成佛,其实不然。释迦牟尼佛在过去生生世世、无量阿僧只劫以来,已经累积菩萨六度万行,而且已到达了等觉的果位,所以此世一修行就能够入妙觉,得成佛道。所谓成功,不是成功的那一天才成功的,是在成功之前早就不计时日、持续精进累积成功的条件,一旦所有的条件具足,即当下成功,所谓「十年寒窗无人问,一举成名天下知」。

往生极乐世界当下就能证入等觉菩萨,这不是没有原因的。这个原因,当然不是靠我们自己过去世无量劫来累积菩萨六度万行,完全是因为阿弥陀佛。阿弥陀佛兆载永劫以来就为十方众生积植菩萨无量德行,将全部的功德累积在六字名号当中,然後全部白白地送给我们。所以我们是因称念弥陀的万德洪名、往生极乐世界才能当下进入一生补处。也就是说,因为我们是依靠阿弥陀佛的万德洪名而到极乐世界,也因为我们拥有了万德洪名,就等同我们在无量阿僧只劫当中已经积植菩萨无量德行,才能够一往生极乐世界就跟释迦牟尼佛坐金刚座一样得成佛道。这是靠佛力,不是靠自力。如果要靠自力,那是不可能的。

——《往生论注核心讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如今,化肥价格持续飙升导致巴西等种植业大国增产积极性降低,或难弥补乌克兰和俄罗斯这两大“世界粮仓”因局势紧张造成的粮食缺口。另外,在俄乌冲突前,全球化肥供应就因
  •  第四个是精进很多人总是抱怨没有机会,实际上很多时候,是你并没有展现出你的能力,所以应该主动一点,想办法体现自己的价值,当你不断精进,慢慢地, 你的能力会越来越
  • 【每日一诗】原创诗歌巡展◆补记南 也木桶粗细的漩涡,在江中打着漩岸上的植物,随之起舞你没有起舞,你在岸上依旧使劲地抱紧自己就像当年在水里当年的漩涡还在,水却是
  • 然而肝病却一直是中国居民的高发病和常见病。60岁以下人群中,肝癌仍是常见且致死率较高的肿瘤。
  • 都是基因决定的 】还在学谷爱凌每天睡眠10小时吗?美国加州大学旧金山分校的研究人员表示,一些人天生就将睡眠集中在一个有效的时间窗口中,每晚只睡4到6小时就能保持
  • 因此每當失眠時,小編都會平躺在床上,然後深深吸氣,並維持 7 秒,再慢慢呼氣維持 7 秒,這樣重覆兩三次 (不能做太多次)就能讓呼吸回復平穩的節奏,幫助更易睡著
  • 众所周知,这对“看起来就很搭”的两人,在远远观望时会错以为是霸气侧漏龙哥哥和高冷美女杨圈圈的神秘组合;凑近后才会发现,元气满满的笑容下潜藏的哭包属性,高高瘦瘦的
  • 我曾无数次想过究竟何为活着的意义,也曾在无数次所谓的绝望中思考我为何要活在这世上,可随着年岁的增长,似乎越发渴望活着,也越发没了那份狂妄的勇气,我曾为自己那可怜
  • 其实我对吃真的不算很讲究所以也就不会有那种强烈的世俗的吃的欲望但是哦兰州拉面汤真的是我心中的神‍❤️‍‍面汤和香菜配在一起能唤醒我灵魂的那种存在(灵魂摄取器)所
  • 事情要从昨晚留在公司喝酒说起同事姐姐今天要进组了,所以她昨晚请我们几个关系好的朋友吃火锅我哥买了一箱超大瓶啤酒,一瓶1L的那种他二话不说就吨吨吨干了一瓶,此后在
  • 我的收藏品:每天发一组同类型不同样式的老物件、 、童年记忆 … 、那时候家里的搪瓷脸盆,盆里印着牡丹加蝴蝶,还有最醒目的囍字,洗脸、洗米、洗菜都可以用它。我的收
  • ——中国文化管理协会乡村振兴建设委员会副秘书长袁帅#袁帅论道[超话]##新社汇平台##袁帅论道##乡村振兴##商业# 一切商业模式的本质是金融,而金融推动经济的
  • ㊀ 薅了LM+的羊毛,不用和度盘较劲了,不过这个项目是从2013年第四季度开始准备的(健身房里的virtual fitness也是一样的)没有更早的套路,还是比
  • 福气越来越旺的人,每天都在做“三种善” 《老子》有言:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。 人生并不是一帆风顺,往往是“祸福同行”。一个人,惹祸多了,福气就少了;福
  • 回应来了】4月4日,一段“光明牛奶厂大乱,这几天不能喝光明牛奶”的聊天记录在圈群传播。Ocean的审美还是比OneUI好得多,而且最近一个朋友听了我的建议入了绿
  • 忽然又想到这些,尽管以后的每个圣诞节我都在祝他圣诞快乐可再也不会有人说我欠他礼物了,我是说,有些人没有来日的机会,你不知道有没有来日,爱就要今天说爱,见面就要当
  • 这个韩国人气汽水真的是太棒了忙碌了一天把包一丢从冰箱里拿出珍啵乐气泡水简直不要太快乐了爆好喝!我还没接触过韩国流行乐,我会听听看的,尤其是BamBam。
  • “霍尊事件”刚刚被揭露的时候,火风选择第一时间站出来声援儿子,一切都是无声的答案,他相信自己儿子这这样做是有道理的。霍尊是白月光的评价,当然不包括他的人品,因为
  • (四)参加本轮核酸筛查的相关群众可利用手机“陕西一码通”小程序“我的亲属码”功能添加无二维码亲属,一名代领人可同时绑定3人,提高核酸筛查效率。现将有关事项通告如
  • #尚九熙0307生日快乐##何九华0304生日快乐# |熙華| 生日应援[蛋糕][蛋糕][蛋糕] •熙攘世间,幸逢知音• •华筵至此,击节相贺• •阳春三月