#不可辜负的美食##美食分享# 智慧法语026:

《法华经》《楞严经》是慈悲法门



文殊菩萨在《楞严经》第六卷讲:「归元性无二,方便有多门」。想成佛首先要明心见性,在此前提下一切法门都能成就。《法华经》《楞严经》采取欲高先低、欲擒故纵的方法,把其它一切的法门统统判为戏论法,看上去杀气腾腾、贡高我慢,其实真正听懂以后,你才知道这是个慈悲法门。你一旦明白了什么是牛屎狗粪,它当下就是诸佛菩萨,当下就是「妙法莲华」,你信不信?因为所有的万法都是我们当人当下一个念之所变现而智慧法语027:

从教入禅,归宗净土

图片

我们采取教下、禅宗、净土三位一体的方针,从教入禅,归宗净土,这是总体原则。我们这个「从教」不同于「教下」的专门把无量经典展开来研究;而是要利用教下的精华,把它最关键、最核心、最要命的部分提示出来,明白宇宙人生真理。很奇怪的是,当我们在教下的基础上明白了佛法真义,你当下就是禅定——把你禅在「一心三藏」,把你定在当下一念,叫即教、即禅、即定、即慧、即戒,这就叫「圆顿大法心地法门,一修一切修」。到了当下禅、当下定的时候,你当下即是「阿弥陀佛」,即是「极乐世界」,即是「往生」,诸佛菩萨祖师大德千口共认。

看上去教禅净是三个次第,其实教、禅、净可以成就于一时,成就于当下,成就于一念。圆顿大法心修法门历来为一步登天,不立阶梯、当下成佛。这是从纲领、原则上来讲。

佛 法,就是倒过来的世 间 法

什么叫 佛 法?佛 法,就是世 间 法;不过是世间人所不愿意行的法。世间人忙忙碌碌、奔奔波波,出发点无非是自私,是为了保护自己的生命财 产。而 佛 法,是大公无私,是为了利益他人。

学 佛 法,一举一动都要为他人着想,把自我看轻了,舍 己 为 人,不令他人 生 烦 恼,这就是 佛 法。一般人往往对于这一点认识不清楚,所以在 佛 教 圈 里 争 争 吵 吵、烦 烦 恼 恼、是 是 非 非,跟一般世俗人没有两样,甚至于有 过 之 而 无 不 及。一 边 学 佛,一边 造 罪 业;一 边 立 功,一 边 损 德。这样,对 佛 教 不 但 没 有 利 益,反 而 有 大 害。这就是佛所说的:“狮子身中虫,自食狮子肉。”

身 为 佛 弟 子,在 佛 教 里 这么自 私 自 利,看 不 破,放 不 下,怎会与 佛 法 有 所 相 应?学 佛 的 人 要:

真认自己错,莫论他人非;
他非即我非,同体名大悲。

要彻 底 了 解 佛 教 的 真 理,自己必须先要修 忍 辱、布 施,才能有所成 就。必须要“反 过 来”,这也就是与世 俗的人有所不同,不 要 同 流 合 污。修 道,就是要“倒 过 来”,什么意思呢?即是“好 事 给 他 人,坏 事 予 自 己。”舍 弃 小 我,完 成 大 我。

你们皈 依 我 的 人,都是我身 上 的 血 和 肉。无论把哪 一 块 肉 割 去,都 是 很 痛 的。无论哪一个 地 方 流 血,元 气 都 会 受 损 伤 的,所以你们要 互 相 团 结。为 了 要 使 佛 教 发 扬 光 大,就要吃人所不愿意吃的亏,受人所不能受的 侮 辱。心 量 要 放 大,行 为 要 真 实。如果不向真的去做,佛 菩 萨 是知道的,不 能 欺 骗 佛 菩 萨。大家要检 讨 己 过,痛 改 前 非,真 正 认 识 自 己 以 往 的 颠 倒、不合理的作 风。要 老 老 实 实,忘记自己,而 为 整 个 佛 教、整 个 社 会 服 务。

本来,在 世 界 上,无论哪一个团 体,哪一个社 会,都是错 综 复 杂,互 相 勾 心 斗 角。在金 山 圣 寺、万 佛 圣 城、金 轮 圣 寺,以及隶属法 界 佛 教 总 会 下 的 所 有 道 场,都要把这种情 形 改 善。当然,不能马上改得 很 圆 满,可是也要一步一步做去。改 到 最 圆 满、最 彻 底、最 究 竟 的 地 步,然后,还要念 玆 在 玆,保存这种良好的行为、志 愿,去 推 展 佛 教,令 佛 教 发 扬 光 大。这是每 个 佛 弟 子应有的责 任。佛 教 若 不 兴 旺,乃是因为我本人没有尽到责 任。不要把责 任 推 诿 到 他 人 身 上。若能这样,不久的将来,佛 教 一 定 能 发 扬 光 大,推 行 到 世 界 每 一 个 角 落!

身 为 佛 弟 子,天 天 求 佛 庇 佑,不外求佛帮助我,或者助我 发 财,或者助我 升 官,或者助我开 智 慧——只知道求佛帮助自己,但没有想想我们对 佛 教 有 什 么 贡 献?是不是拿出 真 心 来?就在这处要常常迴 光 返 照。皈 依 时 发 菩 萨 四 宏 誓 愿:

(一)众 生 无 边 誓 愿 度。问问自己:“我 度 了 众 生吗?”若度了,不妨再多度一点。若没有度,便 赶 快 发 心 度 众 生。

(二)烦 恼 无 尽 誓 愿 断。烦 恼 是无穷无尽的,但要把它反过来,化为 菩 提。反过来没有?若还没有,则快点把它反过来。

(三)法 门 无 量 誓 愿 学。自我检讨:有没有学 佛 法?有没有为 佛 教 出 点 力?是不是学 了 死 死 板 板 的 佛 法,不懂得活用,一日曝之,十日寒之?

(四)佛 道 无 上 誓 愿 成。天下间没有比 佛 道 更 超 脱、更 究 竟 的 法 门。我有没有真 正 发 愿 去 成 佛?不但是 自 己 成 佛,还 要 度 一 切 众 生 成 佛!

且看,释 迦 牟 尼 佛 往 昔“三 衹 修 福 慧,百 劫 种 相 好。”为半句偈 而 舍 生 命,这种精 神 是多么 伟 大!为 法 之 诚,多 么 高 超!大家要 效 法 这 种 精 神。

在洛杉矶的金 轮 圣 寺,我每个月去一次,差不多有三四年了。我觉得你们每个人没有从 佛 法 得 到 真 正 的 利 益,没有真 正 体 会 到 佛 法 伟 大 的 精 神。还是把自己划到 佛 法 的 外 边 去,未 能 深 入。

要 想 佛 教 兴 盛,首先要从自己身上做起,要 献 出 真 心 ,为 佛 教 牺 牲、努 力;不要在小圈子里混,应 以 法 界 为 体、虚 空 为 用,“应 无 所 住 而 生 其 心”。每个人果真能这样,那么 佛 教 就 会 发 达。

【编注】恭录自《開示錄(一)》宣化上人

首先明确一点,分手后能够马上挽回的大都是假性分手,就是两个人闹别扭的分手。“床头吵架床尾和”,两个人闹别扭,无非就是对方想要从你这里多得到一点关爱。两个人刚刚分手是挽回的最佳时间,如果你放不下对方,一定要去尝试。#谈恋爱应该找同行吗# 认个错,主动给对方一个台阶下,就可以挽回。这种假性分手推荐马上挽回,如果拖得时间长了,假性分手变成真性分手,挽回难度就会提升很多。如果对方分手后还在迟疑自己做的对不对,你表明自己的态度,让对方看到你的真心,也有很大概率可以挽回。#分手如何怎么挽回前男友前女友异地恋异国恋同性恋姐弟恋冷暴力和平分手怎么挽回婚姻#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 活动日期: 2021年 7 月 22 日 18:00 至 7 月 29日 18:00️公布日期: 2021年7月29日 18:30想知道有什么功效,快点击看看️
  • 但是不可以尿尿在我的床上哦”说完炡炡像是听得懂人话一样,跳上了材赫的小床,彩盒睡的是双层的小床,因为是小时候和哥哥一起住的房间,哥哥长大了就不和他一起睡了,双层
  • 然后虽然很矫情但是身边有我宝贝一起听You will be found我真的巨——感动[污][污]最后最后,全世界都爱Queen系列……we are the c
  • 看懂是一种智慧,看淡是一种定力,大彻大悟是人生至高无上的境界,世上又有几个人能真正做到看破红尘,凡事正正当当,问心无愧就好了。 就像一句话说的,明智的放弃好过
  • #张极 最强声压主唱# #张极 江南小甜豆# zj#张极 唯一主唱# “星星会暗,太阳会落,但你永远闪闪发光” , , #张极[超
  • 2.8早中晚早上各种忙碌 喝了昨天买的杨梅汁 没吃早饭 一直在查九院医生 找房子 但还没预约 定不好时间 有点不好意思一直问dm请假[汗]我得观察一下排班规律
  • #狂飙# 这个真的是抖音微博各种安利的,简直是一部炸剧,然后我也入坑了这个剧里面,怎么说呢,我就和墙头草一样,看到谁也会心疼,觉得不忍,又或者觉得他可恶,一整个
  • #矢吹奈子[超话]# ✨‍♀️ #矢吹奈子未来可期# 【SNS】230208 矢吹奈子更新 本日2/8にHKT48 16th Single『君はもっとできる』
  • 对于我来说,L8L9是7座车,第三排没有什么用,影响后排装载空间,但是L7是五座车,后尾箱可以放很多东西同时第二排又可以坐得很舒服,几乎满足我的所有需求,L7真
  • 爱丽丝系列7周年ブラアリSS 「おめでとう、アリス」 「ありがとう、ブラッド」 「…………」 「…………」 「……で?」 咄嗟に応えたものの、妙な感
  • 白垩土壤在干邑核心产区大香槟区是酒农们的心头爱,在这里却并不那么受欢迎——只有少数几个葡萄园零星散布。干邑拥有大约78,000公顷葡萄园,分为六个重要产区:大香
  • 智能网络电视机顶魔盒上市,周口总代理,上门安装调试,关注【周口同城】公主号,可了解更多,线上抢可赠价值99元同城合伙人,坐享50%佣金,分享有奖!#周口身边事#
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 最近心里有火,觉得学不完了学不明白了,但一边也在给自己做心理疏导[喵喵]可是,身体的反应来的很直接,嘴里立马起个泡,右边起泡,左边牙又嚼不动东西,现在吃饭对我来
  • 不知道是因为早上的肠粉,还是中午来接我的时候喝了李子园,又或者是因为午睡时露出肚肚的时候爸爸没有盖被被。 中午没吃几口饭,午睡醒来就吐了。晚饭都7点多了,她说
  • 不过,令人没有想到的是,虽然球球是个星二代,而且父亲又是圈内响当当的大腕儿级明星,但是,球球却表示:自己不会办婚礼!11、原文:我很想你古文:此情无计可消除,才
  • 在感情里的天秤如果遇见了自己非常爱的人,他们的耳根子也会变的特别软,经不起爱人对自己撒娇。不过,在感情里的狮子还是比较容易妥协的,他们一直都是属于那种吃软不吃硬
  • #阳光信用[超话]##阳光信用#[心动超崽][心动超崽]#每日一善# [礼物][礼物]较好620[礼物][礼物] 蹭转 快转 ♡⋯⋯⋯♡⋯⋯⋯♡⋯⋯⋯⋯♡
  • 《赠你33条简洁的人生建议》[心] 1、 慎终如始,则无败事。 ——老子《道德经》 做事的时候认真细致不会错。 2、 你过去的每一个决定,把你推到了今天。
  • #原神##原神[超话]##原神萌新#萌新真诚提问[泪]玩了两个月,冒险等级53,本来之前很佛系,随便玩玩,但是前段时间在dalao的带领和讲解下,逐渐明白这个游