#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#《1~(6)》恩师:有这样深厚的善根,这是「自力」;现在接触这个法门,必然得到一切诸佛如来冥冥当中以威神加持我们,我们才能生欢喜心,这叫「他力」,这是诸佛如来帮助我们。我们善根现前,自己不觉得,确实有诸佛菩萨在帮助。到你修学到相当一个程度,佛菩萨加持,你会感觉到。你在初学还不太容易感觉到,你学个几年之后,果然认真修学,学个几年,你就会感觉到佛菩萨在加持你,佛菩萨在协助你。到什么时候才感触?在心清净的时候,清净心与诸佛菩萨就感应道交。

这是讲到净土,这个净宗修学的方法,它的方法也很多,统统叫作念佛。大分分为四大类,有实相念佛(实相念佛跟禅没有两样),有观想念佛,有观像念佛,有持名念佛。我们在所有方法里面,我们选择的是持名念佛。这个方法也是十方一切诸佛如来赞叹,一切诸佛如来弘扬的,一切诸佛如来普遍劝导一切众生修学这个法门。

这个法门容易,真正是不可思议的特别法门,所以这是「一乘了义」!一乘是佛法里面最究竟、最真实法,不是方便法,是真实的。所以我们读到《法华经》,《法华经》是世尊末期的教科书、末期的教学,完全说真实的,开权显实,告诉大家,佛法唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。我们晓得佛讲的二乘是大乘、小乘,三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,五乘是人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨。这些都是佛的方便说;要讲真实,真实是一乘。一乘是什么?一乘是直接成佛。

我们要问,什么叫作成佛?佛是什么?我们总要搞清楚。所谓佛,在佛教教育里面是一个学位的名称。像我们现在这个学校里面,学位有三等:最低的是学士,再上面一层是硕士,最高的是博士。佛门里面也有这三个学位,名称跟他说的不一样,最低的学位叫阿罗汉,阿罗汉相当于我们一般学校的学士;往上一层叫菩萨,相当我们的硕士;最高的学位称佛陀。所以诸位要知道,罗汉、菩萨、佛是学位的名称,一定要搞清楚。

要什么样的资格才能拿到佛陀的学位?必须要智慧究竟圆满。佛教育是智慧的教育,智慧要圆满了,那就是无所不知,这才圆满。有一样东西你不知道,你的智慧没有圆满。不但我们这个世界的事情,你样样知道,别的世界也知道,这个很不可思议。靠近我们的星球月亮,你知道多少?太阳,你知道多少?扩大一点,我们银河系,你知道多少?再大一点,尽虚空遍法界,过去现在未来,你知道多少?如果你拿到这个学位了,是无所不知,无所不能。今天宗教里面赞美上帝全知全能,全知全能不是上帝,全知全能是佛。

佛不止一个,哪一个人修成了都成佛。所以佛跟我们讲,可能吗?能。为什么能呢?佛告诉我们,全知全能是你的本能,它不是从外面来的,而是我们今天把本能失掉了。佛教育没有别的,是教我们本能再恢复,这就可能。如果我们本来没有,要想有,这就不容易,这个就难了。本来有的要恢复,那就容易了。所以佛在《华严》上说「一切众生皆有如来智慧德相」,这就说明本能是个个都具足的,个个都圆满的,一切诸佛如来的智慧,我们统统都有。德相是能力。智慧能力统统都有。他是完全恢复了;我们虽有,丧失掉了。这个失,不是真的失掉了;真的失掉了,那也不容易恢复。佛给我们说是迷失了,不是真失掉,是迷失了。你几时一觉悟的时候,你的能力立刻就恢复了。可见得这个失掉,不是真的失掉。怎么失掉的呢?佛把这个真相告诉我们,「但以妄想执着而不能证得」。换句话说,怎么失掉的?因为有妄想有执着,把你的能力失掉了。有妄想,智慧失掉了;有执着,有烦恼,德能失掉了。这一个事实真相,要不是佛给我们说出,我们会永远迷惑,永远不知道,不会明白;佛对我们的恩德利益太大太大了。

佛给我们的教学,学什么?无非就是教我们断烦恼断妄想而已,所以他教给我们修学的总枢纽就在禅定。定是什么?把妄想分别执着去掉,心就定了;心一定,我们的德能就恢复了。由此可知,大乘菩萨五十一个阶位,简单说就是定的功夫浅深区别这些位次。我们今天用念佛这个法门,念佛这个方法、这个手段,修什么?修定。所以净宗不叫禅定,叫「一心不乱」,一心不乱就是禅定。一心是定,不乱是禅。方法手段不一样,境界目的完全相同。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

你们要的快穿爽文,我淘淘捡捡挑了几本,仅供参考!快穿今年也没有什么。[苦涩]
1.《求生在动物世界[快穿]》作者:撸猫客
2.《了了》作者:哀蓝
3.《为人民服务[快穿]》作者:金面佛
4.《请你喝杯绿茶[快穿]》作者:虹桃子
5.《白莲花的自我修养[快穿]》作者:暮二木
6.《我靠宠妃系统当了秦始皇的国师》作者:白色的木
7.《佛系王者[快穿]》作者:昔我晚矣
8.《拯救悲剧人生[快穿]》作者:意鹅
9.《万人迷她倾倒众生[快穿]》作者:月夜笙歌
10.《白眼狼,我不爱你了(快穿)》作者:萧小歌
11.《万人迷穿进恋爱游戏后(快穿)》作者:发电姬
12.《绿茶公主[快穿]》作者:余微之
#年终书海漫游计划#

#了尘书坊[超话]#
【我们一生都拉着业力在转】

南无阿弥陀佛,平常人生下来后,就如老牛拉磨一般,
一生都拉着业力在转。
围绕着财色名利,执着爱恨情仇,
执着名利地位,执着富贵荣华,
但却不知如何累积福报,
改变命运。所以,平常人一生下来命的长短也基本是个定数,
因为每个人的福报是一定的。
死亡期限终将来临,
如何改变死亡期限?
让自己享受长寿安乐的生命?
除了行善积德,还要修行念佛忏悔。

——了尘《除了生死,都是闲事》
#我的佛系生活##华夏文化传承##plog#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 慢悠悠的吃着鸡蛋,打算吃完早饭,也去看看岑瑾洲说的那个大集,要赶紧融入这个大环境中……第73章 这是你男人姜苡茉吃完早饭,简单收拾了下,拿了点粮票和钱锁了门直
  • Metodología Científica Agenda Acadêmica Consultoría APRESENTAÇÃO ORAL EFETIVA
  • * °♥ ˚ • ★ *˚ .ღ 。/▌*˛˚ღ •˚ 任嘉伦~我爱你⭐RenJiaLun ˚ ✰* ★ ⚜你那么鲜明,          在我乏善可陈的岁月里
  •    目的:研究目的基因过表达/干扰对细胞侵袭、转移能力的影响材料:正常细胞、对照慢病毒、过表达基因慢病毒步骤:细胞复苏——Transwell铺板——细胞培养及
  • 曾仕强先生讲:“我到40岁才悟出来的人生道理,不要随便可怜别人,尤其是朋友。我们有这么好的传统文化,离火运正是集体提升精神境界升维的时期,如果有些老一辈(土星代
  • #宋亚轩[超话]##宋亚轩[超话]##5:23pm宋亚轩##宋亚轩舞台上好憔悴##宋亚轩 爱与温柔# "少年存在春风里,而我陷入梦境沉眠 期待少年与我重逢.&q
  • #nct西珍妮[超话]# 【出】公主们新年快乐请收卡[委屈] 好说话可以刀可以预留 标星有瑕 其余默认微瑕没有写set的都是单卡 懂包装可对光李马克 钱锟 李永
  • #spaceweather天文酷图##天文酷图# 【与太阳黑子隔离!更通俗地说,天文学研究起源于地球大气层之外的一切事物。
  • 你认为英国人或阿根廷人不会以同样的方式战斗和奔跑吗?德国美德和激情是一切的基础。
  • 因此,了解全盘经过后的不少外国网民也纷纷吐槽,指责梅西和迈阿密国际队的做法“太不地道”了。因此,了解全盘经过后的不少外国网民也纷纷吐槽,指责梅西和迈阿密国际队的
  • 东南大学MBA无锡考研不少毕业生成功转行、晋升管理层,可见,越来越多不同行业领域都需要MBA人才,毕业后的就业选择多,MBA也更能适应市场的需求东南大学MBA无
  • 通过实验室和现实场景的双重测试,ID.TECH确保了大众的门把手设计在不同地理和气候条件下都能提供足够的可靠性和安全感。ID.TECH通过实验室和现实场景的严苛
  • 贝利国王,您的遗产是永恒的。我们的足球因他在球场上的表现而闻名于世,因为他受到全世界的尊重,我们永远铭记。
  • 发布时间:2024年02月14日04时45分57秒丰后打了6盘,20w场均毕业了,这游戏高级房现在越来越没意思,全是水下小人和水面小人,WG通过各式各样的机制让
  • 微盘股,如同时间中的微秒,纵然微小,却承载着无尽的可能。或许微小,或许不起眼,然而,正是这微盘股,共同谱写了市场的华章。
  • 楼登玄畅偏怀古,酒载屠苏不用钱。老树经春都作态,浮云入暮亦成烟。
  • 意向治疗人群的中位OS可达30.92个月(95% CI:14.75~NE)24个月OS率为60.1%(95% CI:37.2~76.9%)无论患者的PD-L1是
  • 写在最后:前几日,在NIO DAY上,蔚来汽车宣布,2024年将在全国范围内新建1000个充电站,加上现有的2300个充电站,这样车主就不用担心长途续航问题了。
  • Horin-ji Tempe, situated on the hillside of the Arashiyama Mountain, has a long
  • “说漏嘴”中文俗语,意思是没注意说出了不该说的情况,通常是秘密等,可以翻译为“accidentally spill the beans”。We had ever