【印光大师:千年暗室,一灯即明】

文钞原文:

良以佛视众生,犹如一子。于善顺者固能慈育,于恶逆者倍生怜愍。子若回心向亲,亲必垂慈摄受。又复众生心性,与佛无二。由迷背故,起惑造业,锢蔽本心,不能彰显。倘能一念回光,直同云开月现。性本不失,月属固有。故得历劫情尘,一念顿断。喻如千年暗室,一灯即明。

——《印光法师文钞》•大觉岩西林茅篷专修净业缘起记

白话译文:

实在是因为佛陀看待众生,如同一个独子。对于善顺的众生,固然能够慈悲化育;对于恶逆的众生,就加倍生起怜愍。儿子如果回心朝向母亲,母亲必定垂慈摄受。又者,众生的心性,与佛没有二样。由于迷惑背离的缘故,起惑造业,禁锢遮蔽了本心,不能够彰显。倘若能够一念回光返照,就如同乌云散开,月亮呈现。心性本来不失,月亮属于本有。所以能够历劫的情思尘缘,一念顿断。譬如千年黑暗的屋室,一点灯就照明了。

——如诚法师译

#传统文化国学[超话]#于恒沙劫中,入微尘佛国,得大自在力,无畏施众生:这实际上是在开示修观世音法门所显之功德妙用,在见一心三藏之力以后它的这种特征。

「于恒沙劫中,入微尘佛国」,观世音都是通过自己的自性一念于恒沙劫,入微尘国。他是不是就是如我们所想象的以无量的化身到处在每个角落里飘啊?可不是的。明白一心三藏道理的人你当下就是入恒沙劫,当下就是入微尘佛国。证据就是佛在《法华经》所讲,一念信解如来藏,一声称赞《法华经》,就是供养无量佛,供养无量佛是不是供养十方三世佛啊?是不是入恒沙劫?是不是入微尘国啊?要结合起来观照。

#妙祥妙法莲华经##传统文化之论坛##早晨的心语##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##中国传统精典#

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6XuqRde
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/A6ahBUPo
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bg
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6Je0Suk
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bB
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bd

彻悟禅师语录38.但于念时。当万缘放下。一念单提。如救头然。如丧考妣。
  楞伽经云。诸圣所知。转相传授。妄想无性。二祖云。觅心了不可得。起信论云若有能观无念者。即为向佛智故。华严合论云。顿悟一念缘起无生。超彼叁乘权学等见。此佛经祖语菩萨知识造论。皆就现前一念指点。显妄性本空也。夫妄本空而真本有。非佛而何。但众生久随污染之缘。未能顿復其本空耳。须以清净缘起渐而转之。以吾即佛之因心。念吾即心之果佛。因果从来交彻。心佛法尔一如。而吾即心之果佛。无缘大慈。同体大悲。本自不可思议。且吾即佛之因心。深信切愿。专恳持名。亦復不可思议能于念念中。齐澄众染。圆显本空。顿契灵源。直趣果海。然则清净之缘无过此者。但于念时。当万缘放下。一念单提。如救头然。如丧考妣。如鸡抱卵。如龙养珠。不期小效。不求速成。但只一心常恁么念。是名无上深妙禅门。此则根身世界。密随其心念念转变。殆非凡心肉眼所能知见者也。及乎报终命尽。弥陀圣众忽现在前。或现异香天乐。诸灵瑞相。世人方谓净业成就。然净业之成。岂此时乎。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”说到这里,她目光游离,略显迷蒙,道:“等我老去,等我离开世间,你去找她吧,我不介意的,不要让自己的心困在牢笼中。” 当听到这些话,石 的眼神霍的刺目了起来,
  • 财运:在财运方面,辛金在这个己巳月,在钱财的进账方面会表现的比较平平一般,基本上所得都是延续平日的稳定收入来源,唯一需要注意的,由于偏印透出会容易带有出错的取象
  • 达渼天下护.眼❤️采用中y经.络的原理,通过熏.蒸方式,一清,二排,三养护打开眼周穴位疏通部经络,排出眼部毒素,垃圾,改善眼睛的生理机能,增强眼睛生理机能的xi
  • 我是一名诗人,我有想完成一首关于汉传佛教的原创诗词之心愿!我是一名诗人,我有想完成一首关于汉传佛教的原创诗词之心愿!
  • 《47条值得珍藏的小句子》❶种自己的花 爱自己的宇宙❷我这一生 除了故乡 只为你一个人写过月亮❸我要把温柔交付给能察觉我小情绪的男孩子❹人和人 刚认识的时候最好
  • 会在人群拥挤时护住你 会在打闹时伸出双手怕你掉下 会在安检时给你提包 会在你要经过的时候扶住推拉门 会在物料游戏环节时刻关照你……有九宫格都装不下的暖心瞬间 奕
  • ”他沉默了几秒,接着说,“前段时间我和我有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为小三。”
  • ...............................5人生烦恼就12个字:放不下、想不开、看不透、忘不了6很多人闯进你的生活,只是为了给你上一课,然
  • 在这美不胜收的五月,愿你放下遗憾,大步向前,遇到一个如这个季节一样美好的人。五月,衣衫渐薄,丢掉烦恼、忘记年纪,在这新的起点,带着爱与希望,轻装上阵。
  • 心经抉隐(一百二十八、一百二十九) 元音老人 心无挂碍。 挂即牵挂,碍是障碍,这里的“心”是指妙有真空之心,是毫无牵挂、障碍的心,是人空、法空、寂灭、轻安的大
  • 2023.3.25 周六,渣男一直想到原配家里做客,所以原配这段时间一直在打扫卫生,当天原配打电话给渣男,渣男以“在外面不方便为由”挂断电话,原配没有多想(东窗
  • 滚石掉落砸中游客,造成1死5伤,地质专家已前往现场勘察排险5月2日,北岳恒山景区内发生突发情况,在上山步道区域内有滚石掉落,导致有游客被砸伤。如果出现这些征兆,
  • 我浑身蚂蚁爬,但这还不算什么,我转念一想或许这就是我一直以来的毛病,这是对我人生的一次提醒,做事要有耐心,所以是一件非常好的事2. 今天耳机又到了,我已经数不清
  • 总的来说,王珞丹的面相特征赋予了她独特的魅力和个性,使她在演艺圈中脱颖而出。从面相学的角度来看,王珞丹的额头宽广,通常被认为是有智慧和才华的象征。
  • #泰吉佛蜡烛代点##消除业障##泰吉佛v+pao12234#磁场低霉运多‮一的‬定要多烧犯小人/本命年/犯太岁‮也的‬可以烧拉‮反祜‬弹蜡烛可彻底‮太逆‬转岁‮
  • 突然想起大学高英课上关于college life的单元,其中第一部分的passage最后一段涉及“mistakes”topic,当时的主授老师说的话,我到现在记
  • #中国传统文化##遇见艺术# ​​​铁灰黑Y3男鞋 莆田y3男鞋黑色胸针 迪奥 【PicoBella水桶包】M82731灰色\/渐变(镂空)(冲孔)\n\n取
  • 老奶奶从厨房再次出来,见女孩儿们站门外,又催促说: “你们到家里来,我…我想尝一尝”边说想用手拿,马蒂尔德快速将点心躲开老人手,一边说: “不能尝,要用餐刀
  • 做生意30年,才悟透的事: 1.结交地头蛇,这是聪明人。 2.找银行借钱,越多越安全。 3.要学会讲故事,赚钱就是讲故事。 4.小钱靠勤,大钱靠胆。 5.别
  • 未来,我们希望借助海南自贸港建设,把我们的品牌擦得更亮,借助消博会的平台把我们的产品销向世界,海南椰岛要以保健酒为引领,带动整个保健类的产品及食品向前发展,成为