什么是三藏十二部?

三藏十二部,不是指十二部佛经。而是指佛法的不同文体。

三藏指经藏、律藏、论藏。三藏法师,即是指经律论都精通的大德。

十二部是根据佛陀说法的形式与内容,分为十二类:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。

(1)长行:又作契经,是以散文方式直接记载佛陀的教法,不限定字句长短。如《佛说阿弥陀经》、《心经》。

(2)重颂:或译应颂,与契经相应,即以偈颂重宣契经所说之教法。比如,《妙法莲华经 · 观世音菩萨普门品》最后的偈颂。

(3)孤起:又作讽颂,是全部以偈颂的方式来记载佛陀的教法。如《法句经》、《佛所行赞》等。

(4)譬喻:以譬喻故事来说明法义。比如,《百喻经》、法华七喻等。

(5)因缘:叙述佛陀说法教化的因缘。比如,诸经的序品。

(6)无问自说:指不待他人请问,佛陀自行开示的教说。例如《佛说阿弥陀经》。

(7)本生:记载佛陀前生种种大悲心的修行,也包括菩萨们过去生的事迹。比如,《本生经》、《六度集经》、《杂宝藏经》。

(8)本事:记载佛陀与菩萨们过去生的行谊。例如《妙法莲华经 · 药王菩萨本事品》。

(9)未曾有:记载佛现种种神力不思议的经文。例如《未曾有因缘经》。

(10)方广:指说方正广大真理的经文。例如《大方广佛华严经》。

(11)论议:指以法理论议问答的经文。例如《维摩诘所说经》。

(12)授记:是佛陀对菩萨或声闻弟子授记成佛的经文,有自记说、为他记说两种。例如《妙法莲华经 · 五百弟子授记品》。

#大乘佛教[超话]#
三界唯心 万法唯识

有大智慧的人能够了解自己和别人的心态,就能救度众生。你知道你在说什么,你也知道别人的想法,这就叫“大智慧”。

菩萨了知三界唯心,万法唯识。不管学什么法,不管做什么事情,实际上都是意识在起作用。你认为这件事情可以去做,你去做了;你认为“我要学佛,我能用学佛来改变自己的身体状态”,这个意识在你心中,那你就好好去做。万法唯识,所以不要被一些物质的东西所迷惑。很多人一生,这个东西好了,就把那个东西扔了:那个东西好了,过一段时间把这个东西扔了。这就是人“心猿意马”,人的心就像猿(猿就是猴子)。你看猿猴都是攀援型的,它就攀,从这棵树爬到那棵树,总是拿了这个、扔了那个,拿了那个、扔了这个。所以菩萨叫我们不要被人间的物质所迷惑,不要被环境所转。环境变了,你也转了,大家都这样,你也这样,那你就是完全被环境所控制。

一个人不管对什么事情,要懂得“菩萨触物斯照”,就是菩萨接触所有的事物,马上可以照见他的五蕴皆空,马上就能理解这件事情。“声闻怕境昧心”,也就是说声闻乘比较小根智的人,他不知道心法两空。实际上心到了最后也是空的,法到了最后也是空的,所以心法两空。

师父跟你们讲得再仔细点。心,想想看,到今天为止你从小想了多少事情,你想过的多少事情都是白想的,都是空想的,都是妄想的。我们小时候想了很多事情,“大起来我要成
为……”--想过多少,全是空想。我们小时候有多少物质,“我能够得到这个奖状就好了,我得到那个奖状就好了",全部都是空的。所以心境--心和环境,实际上永远是对立的。因为你心中想着什么,环境不一定是顺着你的,所以心境对立。你想干什么,它不顺着你:你想做什么,它不能理解你。即使跟一个人接触,你想说服他,他就是不理解你。

对外环境,我们怎样克制自己因为心境对立之后所产生的恐惧、忧患、喜乐?我们对不理解的人会产生一种忿怒,有时候还会产生一种愚昧的心。因为觉得“这是不可能的事情,这是一个做不好的事情”,所以我们不能找到怎样救度众生的要点,因为我们的心和环境成了对立面。

所以真正的空就是心法两空、心境两空,什么事情都要真的放下。佛法告诉我们“悟者日用无生,迷人现前隔佛”,意思就是开悟的人,他每天智慧,“日用无生”就是他每一天用智慧来生活,不会生出烦恼:没有智慧的人,天天烦恼缠扰着他。“迷人现前隔佛”什么意思?迷惑之人在菩萨面前也看不见菩萨,就是在佛法面前也不知道这是佛法,就像隔开佛一样。很多人明明找到了这么好的法门,找到了这么好的佛法,但是却不好好修,他就远离了佛法。

了知万法皆空,一切都是佛性的变现,当你知道这些,你的心却无罣碍,你的心才能破除心中的迷误和存物,这样,你的心中就会慢慢地无四相。能够远离四相,你就远离了障碍和墨碍,才能见到真佛--你心中本性当中的佛,才能慢慢地在修行中显现出来,才能用你人间的心修成和佛一样的境界,那就是佛教界经常讲的“心佛合一”

今天跟大家稍微讲得深一点,因为佛法要用到我们的日常生活中,用佛法来解开心中的烦恼,你就开始进入般若智慧中。如果学了半天的佛,还是天天迷惑颠倒,想不开、道不明地忧伤,就是远离了般若智慧

佛法中有禅定,要入禅定而心不散乱。禅定是什么?把思维集中在某一点上。你们看师父,我吃饭,我就很开心:我做一件事情,我就很开心,当时其他事情我都可以忘记。而我们现在的人修心,念经的时候想到要吃饭、睡觉:睡觉的时候,想我今天还没念经呢,总是散乱的心。一个真正解脱的修行者,他要明白,要觉醒--觉悟和醒过来。菩萨将我们人在人间的很多想法看作“睡觉”--没有觉悟,没有醒过来。师父曾经跟你们讲过,师父像一个闹钟,每天让你们早早地起来,叫你们好好地念经,在唤醒你们心中的佛性:希望你们变得越来越慈悲,越来越能够为别人想,不要整天钻在自己的小圈子里解脱不了,想着都是自己的事情,这样你才能增加禅定的能力

怎样能够禅定呢?要专注精神方面的统一而不散乱,靠的是一种禅定心。这种禅定心在禅宗里怎么来的?首先要去除妄念,也就是要集中心中的力量。“我今天要开始念经了,我要开始禅定了,我要把所有其他的杂念全部忘掉,去除杂念,然后集中我的心力。”因为心中有力量,当你发出愿力,发出一种心力的时候,心识会转换成一种力量(心识就是心里的意识)。举个简单例子,你家里出事了,你心想“我今天求菩萨保佑,我用全部的心力来求菩萨,菩萨一定会保佑的”,你求的时候心力集中,意念非常集中,你心里的意识认为“佛菩萨一定会救我们家里的人",这时你的心会产生一种巨大的力量,你才能解脱世间的烦恼,你的心中会产生一种圣果。很多人坐禅,说“我禅修,禅定”,没有力量,没有能力,坐在那里只能打瞌睡,“入定”了入的那叫“昏沉大定”一坐下来就要睡觉,很多人一念经就睡着了。当然有人问:“师父,我一念经就睡着了,好不好?”我说:“总比脑子杂念横飞好。”但是如果你能集中精力好好地念经。

借着“家书”,自我“剖析”一下对樊振东的“喜欢”:
1.【喜欢没有标准答案】✨
去年夏天,跟风东京奥运热度,本无意关注乒乓球运动,但因为一张眼神照片开始莫名好感樊振东,之后也收到了哔哩的不少反差感推送视频,觉得这人挺有趣的,遂入坑。
2.【喜欢一个人的本质是情绪过山车】✨
奥运结束后紧随起来的就是全运会,男团比赛中终于体验了一把什么叫喜欢一个人,就把自己的喜怒哀乐和悲欢离合全部都交给他掌控,尤其是决赛那天,6比10时的心境,我想我这一辈子都不会忘记。
3.【逐渐成为我的唯一】✨
实不相瞒,无论奥运还是全运期间,我还算比较博爱,也不避讳对队友的支持(在同个队伍)。真正让我觉得只有樊振东值得,是休斯敦名单公布后,我至今不懂,为什么独拿两张门票的他会成为乒圈的网暴对象。关于那些留言,虽然如今的我已经很少回想,但是都有好好保存,因为每看一次,都会更喜欢他一分。
4.【拒绝把感情浪费在不值得的人身上】✨
无论是过去,现在,还是将来,无论是虚拟的互联网还是现实生活,我一直奉行“专注自我”原则,如果我打破这个原则,前提一定是你侵犯了我的“阵地”,且我一定能拿得出证据。我友好的基础是,你配得上我的素质。
5.【和樊振东最好的关系就是没有关系】✨
每个人都是独立的个体,喜欢樊振东是我的事,你可以说是一厢情愿,这本无所谓,我也不在意,我在喜欢樊振东的过程中能感受到愉悦和开心,就已足够,至于能陪他多久,我不签契约,但是能够喜欢上他,至少目前,我是幸福的。
6.【做令自己感到舒服的球迷】✨
樊振东说,希望自己的球迷们热爱乒乓球运动,这是他的大局观,本人有在努力,但成功与否,全靠缘分,毕竟,体育这个项目,真正爱上它需要很多的热爱,我还没有修行到那个程度,如果有空我更喜欢躺着。但躺着,也算是我美好人生的一部分,也在践行樊振东“祝大家各自拥有美好的人生”祝福。
7.【尊重变化】✨
世界是会变的,人也是会变的,无论是十九岁的“世界第一可爱”,还是成熟稳重的25岁的“世界第一”,都是樊振东的完整构成部分,我充分尊重樊振东性格上的“多样化”,以及,坚决不触犯樊振东的底线,比如扒私、组CP、臆测他的感情生活等。在樊振东有没有另一半这件事上,我不干“存天理灭人欲”的事情,与我何干,与你何干!
8.【互联网法则之互相不必讨好】✨
你我因为喜欢同一个人走到了一起,但本质仍是陌生人,大家能聊则聊,聊不投机则罢。以及,这个大圈子,有小聪明的人很多,比如想靠CP捆绑提纯的,表面营造团爱人设私下嘴胖造谣胖的,不在少数,他们在论坛上经常会得到一个评价,叫“会玩的女明星”,我不喜欢,我也觉得没有必要,甚至我不屑。樊振东的价值在于他本人,而不是附加的其他人,望周知。
9.【竞技体育实绩说话】✨
樊振东一拍一拍打下来的成绩,值得被全世界看到,虽然舆论有时候会干扰人的判断力,但不会干扰我的判断力。
10.【聚沙成塔路樊星闪耀时】✨
樊振东说:“我现在比以前更了解自己,我知道自己想要达成一个目标,不是靠特别强的冲击力和爆发力就能做到的,我属于聚沙成塔的类型,大家期待的未来我还没有达成,这也是我努力的方向。这种自我了解让我不会生活在这些外界的期待里,我要做的是把自己该做的做好,做到自己无怨无悔。”那我就祝你,早日拥有想得到的人生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全新的讴歌维护计划1让所有 2023 年款讴歌客户更加安心并降低拥有成本,该计划涵盖选定的工厂计划维护,如车辆的 Maintenance Minder 系统所示
  • 第2件‮是就‬不去做喜欢,但不应该去做‮事的‬情,人需‮有要‬一颗检讨自‮的己‬心,才能克‮约制‬束自‮的己‬欲望;能够克‮约制‬束自己欲望,才能‮就成‬自己。
  • ✨#刘宇宁说英雄谁是英雄# ✨#刘宇宁白愁飞# ✨#摩登兄弟[超话]# 有一种陪伴,是暖阳   岁月变迁的路途,相守始终如一,用最初的心,陪你走更远的路,守护
  • 无症状感染者第782 系确诊病例第17的家人,为外省市某企业工作人员,住址为昆山市花桥镇裕花园。无症状感染者第809 系无症状感染者第751的密接,为苏州市某
  • 希望在我正式动手之前,罗云熙能主动点多发点没头发遮挡的多角度侧颜照好吗,神仙的侧脸真的很难把控不然我只能仿bjd的脸去摸了 ​​​……我错就错在我摸了正脸手也反
  • 大仙超话主持人:@仙仙的橘猫吃橘子- @大仙家的仙女柒号 @橘家菓菓是爱炸毛的小猫咪 @莫得感情的沙雕鱼 @岁花阴 @大仙哥哥的貂蝉妹妹 2.私信格式为【战队名
  • 金东和武义两地执法人员前期对线路、车辆运行情况进行了排摸分析,拟定治超方案,周密部署,整合精干力量参与联合行动,形成执法合力,采取定点设卡与流动巡逻相结合的方式
  • #你一直觉得自己停留在几岁#【趁年轻,你要过得比想象中更精彩】#早安成都# 生活不会处处一帆风顺,但与其自怨自艾,不如用拼搏和汗水,来场漂亮的反击。早安#早安
  • 深有感触的九句话:①优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。 深有感触的九句话:①优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。
  • 我打字要他记得换装备,他给我来一句我就问你主手和防御有关系吗?我发誓真的打算画出来 我也没想到会梦到这个但是我很难过 醒来以后一直难过到现在 拿着ipad和笔画
  • 不管怎么说,最右就像老家一样,能发现它真的超幸运[彩虹屁]不记得是16年还是17年开始喜欢这个女孩子,觉得特别好看,经常都是拿来做头像,网易云第一个关注的也是她
  • 唯独龚俊,他的画风和每一个人都不同,仿佛偷偷描了眉又精心刮干净了胡子才出门的[笑cry]别人都是普通人,就他帅的很明显。我有一个朋友,他所认为的世界和与人相处,
  • 6剥了核桃准备做饼子 却被屡屡放飞机 我做还是不做嘛[苦涩][苦涩]还买了蓝莓想做酥粒蓝莓玛芬的[单身狗][单身狗]最后分享疯批朋友【乐动五一 秦岭野生动物园推
  • 我:那不是只有亲近的人才会发脾气,你不跟我发脾气不就是把我当外人么呜呜呜……他:宝啊我刚才已经跟你发过脾气了哈,你想想我刚才怎么说你的?于是闹脾气的点竟然变成:
  • 从“西北望长安,可怜无数山”的感慨到“君恩重,且教种芙蓉!”的自嘲!从“了却君王天下事”的理想到“可怜白发生”的现实!
  • #每日一善# [打call]#阳光信用# 与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟。 其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之。 慕人善者,勿问其所以善,恐拟议之
  • 今天小编也盘点了7位「没有想象中高」的韩星,宋仲基身高不到180cm,金素妍竟只有164cm,金泰希总是给人很高的感觉!这也是因为韩韶禧的身材比例很好,小脸+大
  • 肌少症的定义、诊断和居家自我检测根据亚洲肌少症工作小组于2014年,考虑种族、营养、文化差异,定义肌少症是「随着年纪而流失肌肉质量,肌肉功能下降」(以肌力和生理
  • 惹,是这么回事做饭的话不能很久的呆在厨房,会烦躁,加上我火旺,在灶台边上不舒服,不喜欢炒菜这种火气旺的烹饪方法,喜欢把想吃的都丢进锅里放好调料炖,然后马上离开厨
  • (今天奇迹明澈第二弹)掌柜热情还给我介绍了一波,这是体验的三套中已经绝版的衿娥家的明初圆领袍,衣服华丽,两侧打的应是死褶。这次试穿的逸仚居家的明制盘金绣斗牛圆领