迷信 又何妨

听到有人说:"信佛干什么?那是迷信。"说话斩钉截铁,语气不屑一顾,样貌不以为然。

说此话之人,可能没理解“迷信”二字,也不明白“佛”之意涵,同时也说明,佛法离人群远矣!

“迷信”二字,其意甚好,不觉得是贬义,而是如实的表达了信仰者的真实状态。凡夫众生都在迷--愚迷、迷执、迷惘、迷思、迷情、迷糊,何时觉悟过?所以,这样的众生即便来学佛,也只能是迷信,迷着相信,不可能觉信、正信、净信。

吴鸾大师说,“三界是虚伪相、污染相、颠倒相、破坏相,轮转相,无穷相。”又说,"此三界,盖是生死凡夫流转之暗
宅;皆是有漏邪道所生;长寝大梦,莫知怖出。"大师一语道破此三界之真实相
状,也一针见血地说明了凡夫众生之真实面貌一一迷而不悟、愚痴暗昧。

这样的众生,难道以他的智慧能正信佛法吗?绝不可能。再者,佛是什么境界?“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生
盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。"连二乘圣人都无法测度佛的智慧,更何况是凡夫。所以说,凡夫信佛确确实实是“迷信’ --迷而相信佛的救度。

迷信并不可怕,可怕的是迷而不信。虽迷,若信佛救度,可得解脱:若迷,不信佛救度,永劫沉沦。故迷信,不可不有,反而应当随喜赞叹;利益之大,何乐不为?

好比一个身处险境迷了路的瞎子,若能信顺明眼人在前面带路指引,说东往东,说西向西,定能走出困境,绝处逢生;否则,必死无疑。

迷界众生,若能一心归命,仰佛救度,专称佛名,即可觉悟如佛,度脱生死:若不如是,则从迷入迷,从冥入冥,永无出离之缘。故迷信,是大智,是大慧,“潜通佛智,暗合道妙”故。

此外,一般人认为学佛是迷信,是因为不了解,因不了解而误解,这便是天底下最大的冤假错案了。所以,若能了解,哪怕少分,也不可能不来信佛念佛。

佛是什么?佛是清净、光明、欢喜、平等、慈悲、智慧、自在、觉悟。

因为我们有罪业、污秽、烦恼,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们清净;
因为我们有黑暗、无名、颠倒,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们光明:
因为我们有委屈、伤心、难过,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们欢喜;
因为我们有对立、分别、逼迫,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们平等;
因为我们有痛苦、恐惧、不安,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们慈悲;
因为我们有贪爱、瞋恨、愚痴,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们智慧;
因为我们有执着、妄想、轮回,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们自在;
因为我们有迷惑、情思、系缚,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们觉悟。

一个人,若想追求清净、安乐、自在、觉悟的生命,必须要通过佛法才能达成,只有靠佛,才能离苦得乐、破迷开悟,乃至转凡成圣。反观世间种种,只会给我们带来无尽的烦恼和痛苦。

信佛不信佛,念佛不念佛,端看自己的选择。就算迷信,又何妨?!

丁卯1807·1987·2167·2347
丙子1816·1996·2176·2356
乙酉1825·2005·2185·2365
甲午1834·2014·2194·2374
癸卯1843·2023·2203·2383
壬子1852·2032·2212·2392
辛酉1861·2041·2221·2401

上面这些流年,是四绿星入中宫、五黄到乾、六白到兑、七赤到艮、八白到离、九紫到坎、一白到坤、二黑到震、三碧到巽。
当然,这是年星入中。除了年星有影响力之外,月星也一样会产生影响的。月星,每月一变,如下图九宫八卦中的三排四数的数字就是了。
一、六、八、九为吉星;四绿为平星;二、三、五、七为凶星。

年星,是光色、是客星。只有依附在代表宅内气流的八宅静盘紫白九星之上,才能体现吉凶的。
当然,许多人把流年星的光色用来断别人住宅的风水,这是不懂装懂的行为。就像皮都不论,而却大言几毫毛的作用。

昨晚十点多,小区的群突然热闹起来,原来有居民回来的时候发现咸水沽附近的桥都被封起来,群里的人一是担心本小区会不会接下来也被封,二是担心上班的问题。半夜,官方正式发通告。还好本小区暂时在圈外。

本小区是昨天凌晨解封的。本着及时行乐的原则,赶紧去永旺和朋友们聚餐,然后喝喜茶(划重点)[赢牛奶]然后就是买买买。吾悦广场的华润万家肯定是不敢去。前两天还接到了电话,咸水沽镇政府的人询问最近有没有去过XX高风险区,幸好这段时间要么被封小区,要么宅家保平安。而永旺属于辛庄镇,病例少很多。在永旺的超市买了肉、虾仁还有鸡翅,还有各类调料包。有粮的话,即使封上一周半个月,也不慌。

一大早又是做核酸,已经记不清最近做了多少次核酸了。系统上的日子终于连起来了。拍到了小区流浪猫群的种公,有点埋汰 https://t.cn/RxkpqNi


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”『科学家惊人发现:善恶有报是真正的科学』科学家在神经化学领域的研究中发现了这样一种现象:当人心怀善念、积极思考时,人体内会分泌出令细胞健康的神经传导物质,免疫
  • #唐九洲0205生日快乐# #唐九洲追风赶月迎廿四# jo宝二十四岁生日快乐啊[抱一抱][蛋糕]院时期就嘎嘎喜欢你了,然后跟着你去看了之前不会看的选秀,学了切耗
  • 10、不要以结婚的目标去爱一个人,不然他离开的那一刻,你就会明白没个几年你缓不过来。7、去爱一个吵架时都会哄你的人,而不是一吵架的时候什么都不做,只会和你冷战的
  • 我说栗咚是我的情绪收纳罐 我会觉得他可恨会觉得他善良 觉得他可怜 觉得他该被队友和公司好好珍惜 觉得他值得一切 有时候睁眼一看不过只是现生的温度太低了 想从他这
  • 也许最苦的苦,是甜了之后的苦吧~释教三字经:法界性 即法身 因不觉 号无明法界性,即法身,因不觉,号无明。这一性体,在无情的事物叫法性,在一切众生就叫佛性,诸佛
  • 大雁塔发车,途经12处景区,你能想到的西安景区,统统拿下~#笔尖下的中国[超话]# @陕西省文化和旅游厅 @微博旅游 @新浪旅游#寻美中国# 作为国家级文化产业
  • 多变的人生,哭中有歌,歌中有哭;作恶者召祸,为善者得福。多变的人生,哭中有歌,歌中有哭;作恶者召祸,为善者得福。
  • “每个人的一生里都会遇见某个人,有些人在合适的时间相遇,就像是在春天遇到花开,于是一切都会很好,而有些人在错误的时间相遇,就像是在冬天隔着冰看见浮上来唤气的鱼,
  • #孟庆旸谈只此青绿的文化之美##牛博[超话]# 无论何时,都要带着一颗寻梦的心去行走,不改少年时的冲劲和情怀,始终怀有最初的热烈和期待,永葆真诚地去爱与被爱,所
  • 如果说给男二戴绿帽是因为男二背叛在先,但是女二真的很无辜,她最好的年纪都给了男主,女二后来无论怎么求复合,男主就是铁了心和女主在一起,女二就精神崩溃了…作践自己
  • 说顾客不敬业的时候,无论老板和员工都不理解、不明白、不接受。#创意营销工作室[超话]#不敬业的老板、不敬业的员工、不敬业的顾客说员工不敬业的时候,老板们不反对,
  • 当具备了一些相关条件,比如疫苗接种覆盖率较高,尤其是老年人等脆弱人群接种覆盖率进一步提高,各地都做好了医疗资源、隔离床位、有效药物、物资供应、应急机制等方面的准
  • #巅峰使命珠峰科考进行时#【#珠峰科考14名科考队员挺进海拔7028米北坳营地#】记者2日从第二次青藏高原综合科学考察研究队获悉,“巅峰使命”珠峰科考14名科考
  • 有唱功,业务能力好,有歌迷基础,再加上一个好的舞台,王心凌的事业第二春,指日可待。如今,她终于挥别错的人,并且获得了来内地录制节目的机会,努力奋斗事业。
  • 相比之下, 虽然23价肺炎疫苗涵盖的血清型更多,但肺炎23价疫苗(ppv23)是多糖工艺疫苗,对两岁以内的婴幼儿很难产生足够而持久的抗体,重点推荐特殊人群接种,
  • 一岁一礼一欢喜我的安安 周岁快乐♥️也感受了365的日出日落也经历了春夏秋冬 四季交替一年前的今天妈妈剖腹产生下了你12.30分我们第一次见面的时间你满脸通红
  • 如果发现对方频繁向自己倒苦水,宣泄负能量,那要考虑一下了,因为这样的行为本身就是对朋友的不尊重,只是把你当成负面情绪的垃#每日一善[超话]# #每日一善##阳
  • 回望曾经他的模样也私心的希望他永远如同那时一般年轻美好,幸福平安也快乐的在自己坚定选择的这条传统文化当代表达的道路上行稳致远 十几年前的我难以描述我对他究竟是
  • 不管是过去,还是未来,在金沙酒业的战略中,扩产和提升品牌力始终居于核心位置。这一高光时刻即将在2022年出现,对金沙酒业来说,并非只是业绩实现跨越式增长,更为重
  • 天下最深的爱只送他,最甜的话都说给他听,唯一的偏心都给他,再多都不够。#肖战最好的你[超话]#20220425解除小房间隔离期第一天[羞嗒嗒]兴冲冲走在路上都忍