再看下面一段,「稱性極談,如來正說」。這裡頭分好幾段,這是第一段,用甲乙丙丁來排列順序。「《華嚴》、《法華》均圓頓稱性之教,但其歸趣卻在本經。」這兩部經,這是自古以來,隋唐時代祖師大德們一致公認的、肯定的,是一乘經。一乘經在世尊一代時教裡面一共是三部,《華嚴》、《法華》,還有一部是《梵網》。《梵網》除了梵網菩薩戒這一品翻成中文,其他的沒傳到中國來。這部經也是大經,分量很大,只傳來一品,「菩薩心地戒品」。這都是圓教圓滿,頓教頓成,一生成就,稱性,裡面沒有權巧方便,它是直截了當的。歸趣卻在本經,《華嚴》末後善財童子五十三參,我們在那裡看到,普賢菩薩十大願王導歸極樂,《華嚴》歸《無量壽》,華嚴海會四十一位法身大士歸西方極樂世界。這是真的,一點不假,經上清清楚楚跟我們說出來。

  「蕅益大師讚本經云:絕待圓融,不可思議」,蕅益大師讚歎《無量壽經》圓融到極處,「《華嚴》奧藏,《法華》祕髓」,奧藏、祕髓是形容,深奧,奧妙。這個對誰說的?對權教菩薩以下,他們不懂,沒有大徹大悟你入不了這個境界。華嚴境界、法華境界,要徹悟、明心見性的人他能夠領悟,沒有見性的人總是隔一層。《法華》深祕的精髓,這是講它的理。「一切諸佛之心要,菩薩萬行之司南,皆不出於此矣」,這個「此」是《無量壽》。菩薩萬行,菩薩修行最高的指導原則在《無量壽經》。《無量壽經》直接教大家念佛生淨土,直接引導往生淨土的人在很短的時間就達到徹悟心性的目標。《觀無量壽佛經》上講,一個念佛人生到西方極樂世界,是凡聖同居土下下品往生,他在極樂世界修到明心見性,修到契入實報莊嚴土,需要多少時間?世尊為我們說的是十二劫。十二劫我們看起來很長,在西方極樂世界十二劫就很短,不長。從我們這個世界修行,要修證到大徹大悟,明心見性,你看經裡常講的,多少時間?要無量劫,不是十二劫,無量劫。諸佛剎土裡面修行需要無量劫,在西方極樂世界十二劫,你看這個時間縮短多少!

第十疑

  问。今欲决定求生西方。未知作何行业。以何为种子。得生彼国。又凡夫俗人皆有妻子。未知不断淫欲得生彼否。

  答。欲决定生西方者。具有二种行。定得生彼。一者厌离行。二者欣愿行。言厌离行者。凡夫无始已来。为五欲缠缚。轮回五道。备受众苦。不起心厌离五欲。未有出期。为此常观此身脓血屎尿。一切恶露不净臭秽。故涅槃经云。如是身城。愚痴罗刹止住其中。谁有智者当乐此身。又经云。此身众苦所集。一切皆不净。扼缚痈疮等根本无义利。上至诸天身皆亦如是。行者若行若坐。若睡若觉。常观此身唯苦无乐深生厌离。纵使妻房不能顿断。渐渐生厌作七种不净观。一者观此淫。欲身从贪爱烦恼生。即是种子不净。二者父母交会之时赤白和合。即是受生不净。三者母胎中在生藏下。居熟藏上。即是住处不净。四者在母胎时唯食母血。即是食啖不净。五者日月满足头向产门。脓血俱出臭秽狼藉。即是初生不净。六者薄皮覆上。其内脓血遍一切处。即是举体不净。七者乃至死后膖胀烂坏。骨肉纵横狐狼食啖。即是究竟不净。自身既尔他身亦然。所爱境界男女身等。深生厌离常观不净。若能如此观身不净之者。淫欲烦恼渐渐减少。又作十想等观。广如经说。又发愿。愿我永离三界杂食。臭秽脓血不净。耽荒五欲男女等身。愿得净土法性生身。此谓厌离行。二明欣愿行者。复有二种。一者先明求往生之意。二者观彼净土庄严等事欣心愿求。明往生意者。所以求生净土。为欲救拔一切众生苦故。即自思忖。我今无力。若在恶世。烦恼境强自为业缚。沦溺三涂动经劫数。如此轮转。无始已来未曾休息。何时能得救苦众生。为此求生净土亲近诸佛。若证无生忍。方能于恶世中救苦众生。故往生论云。言发菩提心者。正是愿作佛心。愿作佛心者。则是度众生心。度众生心者。则是摄众生生佛国心。又愿生净土须具二行。一者必须远离三种障菩提门法。二者须得三种顺菩提门法。何者为三种障菩提法。一者依智慧门。不来自乐远离我心贪着自身故。二者依慈悲门。拔一切众生苦。远离无安众生心故。三者依方便门。当怜愍一切众生欲与其乐。远离恭敬供养自身心故。若能远三种菩提障。则得三种顺菩提法。一者无染清净心。不为自身求诸乐故。菩提是无染清净处。若为自身求乐。即染身心障菩提门。是故无染清净心。是顺菩提门。二者安清净心。为拔众生苦故。菩提心是安隐一切众生清净处。若不作心拔一切众生。令离生死苦。即违菩提门。是故安清净心。是顺菩提门三者乐清净心。欲令一切众生得大菩提涅槃故。菩提涅槃是毕竟常乐处。若不作心令一切众生得毕竟常乐。即遮菩提门。此菩提因何而得。要因生净土常不离佛。得无生忍已于生死国中救苦众生。悲智内融定而常用自在无碍。即菩提心。此是显生之意。二明欣心显求者。希心起想缘弥陀佛。若法身。若报身等。金色光明八万四千相。一一相中八万四千好。一一好放八万四千光明。常照法界摄取念佛众生。又观彼净土七宝庄严妙乐等。备如无量寿经十六观等。常行念佛三昧。及施戒修等一切善行。悉已回施一切众生。同生彼国决定得生。此谓欣愿门也。

——《净土十疑论》

#索达吉堪布[超话]#念阿弥陀佛怎么观想?

就像每天思念恋人一样,想念阿弥陀佛,平时在行住坐卧中念念不忘远离轮回、往生极乐世界,到了一定的时候,晚上做梦自然会梦到阿弥陀佛赐予加持,或者出现往生的征相。

每天想着阿弥陀佛,想要要回家!会极乐的家!做梦都想的程度,一边想一边念,不能忆念的话,就观想自己的神识往上去,上方有阿弥陀佛和上师,一直训练,无常到来时,有这么一个念头也能往生!

还可以忆念:“西方有一个极乐世界,那里有阿弥陀佛,以及观音菩萨、大势至菩萨等眷属,他们正用慈悲的眼光注视着我,我死后要立即往生极乐世界!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三、上缝(即吞口筋处,名掀挫)如微挫、向上高举过力,当时胶软,经过活动,可一时感到松块,过数十日,肩部疼痛,只能前伸,斜向前 离辈1半,高举作痛,脐膊尚能伸直,
  • 我本人也是甲减病人,虽然没做过甲状腺切除,但是呢,甲状腺功能也已经达到了几乎没有的状态。切成了甲减,对一般人的普通人来说,调整甲减的药量,经常复查复查甲功都是很
  • C、大运和流年出现与八字中的异性星(男命的财星,女命的官星)的坐支相合者,往往也是出现爱情敌人的时候。特别是婚姻宫和月令上出现伤官的女性,爱人迟早会给你找个感情
  • ”我的小煎职,不坑不骗,自己多劳多得,想要什么样的收入,就看你有什么样的态度,再次感谢信任我的所有徒弟们#学生兼职[超话]##手机刷单##靠谱刷单##学生兼职#
  • 【1986摄影“开年盛宴”特惠专场开始啦】…史无前例的优惠幅度,首先定婚照特惠只付定金,余款全免,其次订单即可享受付100享5000元大礼包,没错,就是5000
  • [姜饼人][色][女孩儿]对ta来说只是舍弃了一个自己曾经喜欢过的东西,ta可以为此流泪,但没有什么 “应该可以” 阻止一个人向前的脚步,让ta舍弃一部分长
  • 室友之前答应了出去玩儿的朋友帮人家看狗 妹想到正好碰到飓风 怕她没东西吃 炒了一锅炒饭让她带走 到了傍晚虽然下了点雨 可还是好天气呐 [笑cry] 【窗户有点儿
  • 当他把这套执壶带回老人家,要还给老人时,老人说:“看来,你终于发现这套执壶的秘密了,其实已经好几拨人前来打执壶的主意,但是我不能让数辈人珍藏的宝贝落入居心不良的
  • 10月28日01:10—01:17 从新乐享KTV步行(沿沧江路、世纪路)返回瑞尚悦景酒店休息;14:20—14:30 从瑞尚悦景酒店步行(从卖猪塘小路至原
  • 那时候收入来源单一,家里种着地、粮食卖点钱,家里有果园的卖果子换点收入,还有就是抽空再干点劳务市场,一天挣几块钱,后来就是十几块钱;经济来源有限,物质也相对匮乏
  • #天天吃瓜# #吃瓜韩娱# #华谊兄弟韩国与姜至奂解约# 16日上午,华谊兄弟韩国发公文表示:“我司在2019年5月以信任为基础与姜至奂签订了合约,但这是无法预
  • 想让生命过得更好,不是画蛇添足,而是删繁就简;不是要拥有越来越多,而是留下来的,都恰如其分。 人终究是时间的过客,有所取舍,返璞归真,把生命的杂质过滤掉,才会
  • #干货分享 #美国结婚证 #公证认证 #领事认证 #美国结婚证认证 #美国结婚证公证认证 #美国 #美国结婚 #三级认证 #结婚 #结婚证首尔丽格皮肤科的10️
  • ⏰营业时间:9:30~22:30#成都·李雪火锅食府总店[地点]#地址:下同仁路72号(地铁四号线宽窄巷子B出口旁)推荐菜品:千丝牛杂,毛肚、黄喉。⏰营业时间:
  • 那时候我们还可以勾肩搭背嬉笑怒骂,下了课一起去食堂吃饭;那时候室友还能紧张地盯着屏幕抢周杰伦演唱会的票,和几万名粉丝一起挥舞手臂,酣畅淋漓地听现场演唱会;那时我
  • 用心听,如风轻抚心坎,有心事有清爽有眼泪;用心听,如花静默绽放,有花语有过往有思念;用心听,如诗轻捻时光,有沉默有淡然有伤痛。”唯剩下一朵寂寞的字符,留下长长的
  •   当然,就现实来看,我们发现浙江、江苏等人口净流入大省,它们的人口出生率也并不高。典型如广东、河南、山东等这些人口大省,同时也被称为“最敢生”的省份,它们的人
  • 无奈现实就是,她每次都得在那认真地刨至少半小时,没工具,就蹭别人的,怯生生在别人身边站着看,再鼓足勇气偷偷拿人家一个模具,眼睛瞄人家有没有大声吼她,没有的话,就
  • #以家人之名# 终于结束了 真情实感的追了半个月第一次给电视剧写小作文也是第一次因为一个角色被骂给气的睡不着觉也终于见识到了网友的戾气有多重整部剧里最心疼的就是
  • 以及清晨,迎着月光出操的感觉,她的歌声渐渐远了,换了一首也是极温柔的,宝宝应该酣睡了,我也渐渐被拉回现实来。就像我眼前的这松枝和土豆秧苗,被修剪的松枝拣了回来插