#净空法师学堂[超话]# 净空法师答问:为何不能达到见和同解?

#净空老和尚##传统文化#
答:为什么不能达到见和同解?
主要的原因就是专门见别人的过失。你不能和睦相处,见和同解就做不到。

      见和同解最小的范围是家庭,一家人和睦,家庭的核心是夫妻,夫妻好合家庭和睦,家和万事兴。
 
     怎样能和睦?我讲经时常讲到,要专看对方的好处,不要看对方的缺点。
 
     我说得很多,夫妻没有结婚前,彼此都看对方的好处,所以生欢喜心,结了婚。结婚之后就糟了,专看对方的缺点,这个麻烦就大了。

     能保持一生当中永远看对方的好处,不要把对方的过失放在心里,夫妻就能够百年偕老,你的家庭就和合、兴旺。

       关键就在这一点,常常看别人的过失,把别人的过失记在心上,就造成破和合,六和合就完全破坏了。 
      在僧团里破六和合,佛讲是堕阿鼻地狱的罪,诸位要晓得,不是僧团,在世间法里面罪也很重,你是破坏社会的和谐安定、破坏世界的和平,不要说这是小事,影响层面达到社会、国家、世界,所以这个罪过很重。

      因此我们一定要记住,决不把别人的过失放在自己心上,我们的心纯善,心永远是清净、真诚、慈悲,这是自性,是真心、佛心,这样我们才会有成就。

——恭录自《学佛答问》,档号:21-090

最尊敬的净空老法师:他什麼都不會,就是一句阿彌陀佛,真的念到法喜充滿,為什麼?#懂因果就能趋吉避凶##佛教##净空老和尚开示[超话]##佛法看世间# 欢迎转发功德无量

生到西方極樂世界,古人說的「但得見彌陀,何愁不開悟」,你見到阿彌陀佛你決定開悟,這個話說得好!我們現在是妄心,妄心緣阿彌陀佛,阿彌陀佛是真的,阿彌陀佛是真心的德號,阿彌陀佛是諸佛的通號。你看,你緣這個你得到阿彌陀佛加持,同時你得到十方一切諸佛加持。乘阿彌陀佛四十八願往生極樂世界,在極樂世界斷煩惱、證菩提,一生圓滿成就,這個機會不容易得到。我們能一生當中得人身、遇佛法,遇到大乘,遇到淨宗,遇到這一部會集本,真正是「百千萬劫難遭遇」,這個緣太殊勝,要知道珍惜。珍惜具體的表現,就是你真信,你真懂、明白了,這就是你真覺悟。真覺悟是什麼樣子?一心一意專念彌陀。鍋漏匠真覺悟,哈爾濱極樂寺修無師真覺悟,他一天到晚就一句佛號。黃念祖老居士這個經註解註完了,他給我們示現的叫真覺悟,他經也不要了,一天到晚就一句佛號,十四萬聲,這他告訴我的。他計數念佛十四萬聲,念了半年他走了,這就是真的。我們為什麼?是為度眾生,給眾生做個修行好樣子。

「念一切眾生悉有佛性而願求度之,令入大般涅槃也」。這是我們學佛的目的,我們為什麼學佛?就為這個。肯定一切眾生皆有佛性,肯定一切眾生本來是佛,我也是,所以我學佛能成佛。要真學,不能在菩提心裡頭加一點東西,那就錯了,加一點就錯了,減一點也錯了。菩提心是什麼?歸納到最後最簡單的,就是一句佛號。這一句佛號是信解行證的總結,究竟圓滿的總結,你什麼都可以不要,就這一句佛號。鍋漏匠給我們做出榜樣,證明它是真的,不是假的。修無師也給我們做了榜樣,他不認識字,沒念過書,在家的時候做泥水匠,出家之後在寺院裡面修苦行,別人不願意幹的他全幹,修苦行,所謂做粗重之活。他什麼都不會,就是一句阿彌陀佛,真的念到法喜充滿,為什麼?做任何苦事他沒有感覺到苦,他很快樂。所以是什麼?得法喜。這就是他的修行,他修什麼行?修萬緣放下,一塵不染。在寺院裡頭做苦工,這是修福報,做得快樂,真誠清淨心在做,所以他成就無量功德。道場裡面的義工不能輕視,修無師就是道場的義工,他就用什麼心態來跟大家服務?用清淨平等覺的心態,非常認真、非常負責,工作做好讓大家都歡喜。那一句佛號念成功了,預知時至,沒有病苦。這是我們的榜樣,在家居士這是我們自己親眼看見的三個,統統都是一句佛號,佛號功德不可思議。
  恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第十九集)

#日行一善[超话]#迷的时候自私自利,悟的时候大公无私 !

#净空老法师##禅艺禅趣##阳光信用#
【2012无量寿经科注487】
我们是非常非常有幸,佛家常说“人身难得,佛法难闻”,我们得人身、闻佛法,这多么幸运。佛法当中又能闻到大乘,又能闻到《无量寿》,这等于说是你在人间得到大圆满。能把这个掌握住,我这一生决定生净土,这是离苦得乐里头最究竟的,离开六道轮回叫离究竟苦。六道轮回苦,往生极乐世界叫得究竟乐,为什么?到极乐世界你决定一生成佛,证得大圆满。搞别的就没有必要,应当全心全力一部经。

古人教我们一门深入,我们不甘心、不情愿,我们一下手就要广学多闻。所以,广学多闻学的是知识,不是智能,智慧是从定中来的,现在人心浮气躁,学得愈多就愈麻烦。中国古人有句话说得很好,说“知事多时烦恼多”,你知道得太多,烦恼就多;“识人多处是非多”,认识人很多,是非就很多。所以修行人怎样?事情知道愈少愈好,最好全不知道,隐居在深山,跟外面完全隔绝,没有电视、没有新闻、没有报纸,住在那里是住太平世界。每天是天下太平,什么事都没有,日出而作,日入而息,这就是太古时候人的真正生活。读圣贤书,跟圣贤做朋友,极少数的人,这叫真正享受人间的清福。

华藏、极乐,密宗的密严,名字不一样,实际呢?实际是相同的。这个说法说得非常好,殊途同归,法法平等。《金刚经》上佛说,“诸法平等,无有高下”,净土、华严、密严无有高下,确实是平等。不但这三个平等,引申出去,法法平等,法法皆如,没有一法不平等;不平等是你的分别执着,不是诸法的自体。因此我们对人、对事、对物要用真诚心,要用恭敬心,要用平等心,真心,真心包括真实、清净、平等。这自性,相是寂灭,体是空的,体不可得,不可得圆满的得到了。

《法华经.普门品》里面讲三十二应,众生想佛它就现佛,众生想菩萨它就现菩萨,想什么现什么。整个宇宙,遍法界虚空界,都是自性变现出来的,怎么变现的?是众生心想变现的,所以说一切法从心想生。这一点重要,我们心想阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前;我们心想极乐世界,极乐世界就现前。为什么不想佛菩萨、不想佛国土?为什么要想六道轮回?大多数人想六道轮回,想什么?想贪财,天天想发财,贪财,想色、想名、想利他想这些,这些统统是三恶道。贪心,饿鬼道;瞋恨,地狱道;愚痴,畜生道。为什么去想这个东西?要把贪瞋痴这个想法全部把它断掉,起心动念想阿弥陀佛、想极乐世界,这就正确了。

佛经上,真的,每个字都含着很深的意思在里头。无始要找始,那就是起心动念,那就是无明;真正知道无始,不找它,不理它,完全觉悟了,关键就在这里。你为什么找它?它无始,把追根究柢这个心放下,就明心见性。这个念头、这个执着不放下,永远是凡夫,凡夫错在哪里?就错在这里。还自以为聪明,我研究要追根究柢,追根究柢是个最大的错误,是错误的源头。《金刚经》上有一句话,如果真懂得就不再追根究柢了,“凡所有相,皆是虚妄”,你还追什么根究什么柢?彻底放下,人就开悟了。惠能怎么开悟的?他不追根究柢,他要追根究柢,永远不能开悟。

我们知道了人无我,身体要不要?要。要干什么?跟从前不一样,从前知道身是我,执着身是我,要搞我的名闻利养,一切都要为我;现在知道这个不是我,我用这个身体修种种法,教化众生,我要做出好的榜样来给众生看,不一样。迷的时候自私自利,悟的时候大公无私,这个身体要为苦难众生造福,要帮助他们断恶修善,帮助他们破迷开悟,帮助他们离苦得乐,不相同。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]# rjlrjl#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦陆炎# 无论世界是否待你温柔,请保持你的善良,好运会和你不期而遇青春无悔,只为一任,嘉倍努力,不忘
  • 清简的内心,淡而不争,从容坦荡,自带一份旷达的静气,从而领悟生活的真正本质。在设计方面,从极简纯粹的形式出发整体采用圆柱结构,自然内敛,平稳利落希望给想要使用F
  • 千言万语不如一句想你,等你毕业归来之时咱们家人团圆之日,故的纪念,新的开始,愿你我的旅途直到咱们成家立业之时 笑看沧海苍茫。我十年如一日的homie虽然你生日咱
  • 好像每年秋天去玄武湖走走逛逛,是我自己的一个小爱好了,来了不知道多少次了,说不上有多特别,慢慢想起每一次来的时候身边不同的人不同的季节不同的心情,也是很奇妙。收
  • 据悉何妤玟的老公是她的粉丝,一次偶然的机会两人相识,当时的邵天成一直在找何妤玟要签名照,对何妤玟非常的崇拜,在相识之后邵天成对她展开了追求,起初何妤玟的心中也有
  • 这赛季,我挂机被龍久家族两个傻叼清挂机10次,益达有几个傻叼说我有病找存在感?永夏好好喝,它属于我喝过一次就迫不及待要囤货的类型!
  • #柊太朗[超话]#サマステ午前・午後来ていただきありがとうございました!うちわもボードも沢山あって嬉しかったですありがとうー明日もあるので明日来る方々は気をつけ
  • 中国文化的整体思维方式,使国人没有走上身心对立的错误道路,这典型地体现在道家养生上:它既推崇精神的修为,又不忽视形体的修炼,两者相辅相成,无一偏废。道家则在融摄
  • 这个月好热啊……是放纵但快乐的一个月,怎么感觉也跟着放暑假了一样~吃到了很多想吃的,还看了两场电影![太阳][太阳][太阳]今天早上自然醒 睁开眼我去我爸妈的房
  • 陪你走过了过去的十年,未来的十年,二十年,三十年……依旧会支持你所有决定,理解你所有的开心与不开心,因为我知道,你永远都是那个低调谦逊的鹿晗,你的每一步都是有意
  • 事实上,不止是海航“随心飞”产品销售火爆,此前东航、华夏航空推出类似产品后,也出现了“一抢而光”的场面。*“随心飞”产品火爆“抢票大战”困难重重“送2880元免
  • 」/罗伯特·瓦尔泽《夏天》#cv小k[超话]# 开心de一天又遇升级LV7[彩虹屁][彩虹屁]感恩在这里相遇且共同喜欢k宝的每一个人[心]忽然颇有感慨 村上春树
  • #chinesefootball乐队[超话]# 「我毫无防备就登上了这艘船」Come together right now!!!@ChineseFootball
  • 1841年他在但丁《神曲》的启示下,正式把自己作品的总名定为《人间喜剧》并在《“人间喜剧”前言》中宣称要做社会历史的“书记”;认为社会环境陶冶人,因此应着力于“
  • 投机主义无论是过去,还是未来都不会成为东方日升应有的选项,任何时候我们都要保持一个清醒的认识:一切试图走捷径而轻易成功的道路,只会是死路。各位战友,公司创始人林
  • 3、接种新冠病毒疫苗不超过48小时的人员,向居住地所在社区(村)报备后,不参加本次全员核酸检测。2、因外出等原因无法进行核酸检测的,可在通告发布后,自行到当地医
  • 【赵红光·中国平安·心路历程】加盟中国平安,感恩家人朋友及客户认可,让我勇往直前,不敢懈怠,经历车险,寿险,投资,理财,贷款等主营业务的层层考验,满足了客户的需
  • 我忽然想起曾经凌晨三四点钟,在回家的车上看到路边用着推车依然还在坚持卖夜宵的师傅们;想起有一次深夜回家的路上,经过一个用板车推着售卖水果的老人,她对我说“切好的
  • 7.31废话日记好吓人 想想都后怕 睡了一天没有吃饭 昨晚在小区门口直接晕倒 眼前一片黑 大喘气喘不上 坐在路边想着缓一会也缓不过来 眼前一直忽明忽暗 操 我当
  • 随着我拿的重量越来越大,以及我接触了更多力量训练的人以后,我开始喜欢更大的肌肉块,更大的力量,开始欣赏健体、比基尼运动员那样的体型。2017年之前,我自己也是老