传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.11)

会议录制:妙音1028预定的会议
日期:2022-11-11 18:47:26
录制文件:https://t.cn/A6orY0gC

【令其四外遍悬幡华。于坛室中。四壁敷设十方如来及诸菩萨所有形像。】

坛场外面的四周,悬挂各色幡华,坛室中间四壁,则悬挂十方如来及诸菩萨圣像。

【应于当阳。张卢舍那、释迦、弥勒、阿闪、弥陀。诸大变化观音形像。兼金刚藏。安其左右。】

坛中的正位向阳处,悬挂毗卢遮那佛、释迦佛、弥勒佛、阿閃毗佛、阿弥陀佛。以及观世音菩萨种种示现,种种变化的形象,并以金刚藏菩萨安置左右两边。

【帝释、梵王、乌刍瑟摩、并蓝地迦、诸军茶利、与毗俱胝、四天王等。频那夜迦。张于门侧。左右安置。】

再将忉利天王、梵天王、火头金刚、青面金刚、军茶利金刚(译作解怨结金刚)与毗俱胝印三目金刚,以及持国天王、增长天王、广目天王、多闻多王、频那(即猪头使者)、夜伽(即象鼻使者)等形象,挂在坛场正门两侧,分左右排列安置。

【又取八镜。覆悬虚空。与坛场中所安之镜。方面相对。使其形影重重相涉。】

又用八面圆镜,凌空盖下,与坛中之八个圆镜,彼此相对,使其形影,交相互照,重重不尽。

【于初七中至诚顶礼十方如来。诸大菩萨。阿罗汉号。于二六时诵咒围坛。至心行道。一时常行一百八遍。】

头一个七日,要至诚顶礼十方诸佛,诸大菩萨,及诸大阿罗汉圣号。昼夜六时,诵咒围坛,绕行道场。每日六时礼拜,六时绕行,围坛绕行时,专心一意念诵楞严心咒一百零八遍。

【第二七中。一向专心发菩萨愿。心无间断。我毗奈耶先有愿教。】

第二个七日中,不拘时间,专心一志,心无间断发菩萨愿,如我梵纲经中所说的十大愿,和菩萨四宏誓愿等。修行时一定要发菩萨愿,使行愿坚固,才能勇猛精进,而不生懈退之心。

【第三七中。于十二时。一向持佛般怛罗咒。至第七日。十方如来一时出现。镜交光处。承佛摩顶。】

第三个七日内,昼夜十二时,一心持诵大白伞盖楞严神咒。直至第七日,十方如来就会一时出现,在坛场内,镜光交映之外,来亲手摩这些修道人的头顶。

【即于道场修三摩地。能令如是末世修学。身心明净犹如琉璃。】

既然在道场中,能到专心一意修持楞严大定,耳根圆通法门,反闻闻自性的功夫,用定心照性为正因,以反闻诵咒为助缘,故虽在末法时期,亦能令这个发心修道者,得到根尘识心应念消除,身心得到光明清净,好像晶莹透彻的琉璃一样。

【阿难。若此比丘本受戒师。及同会中十比丘等。其中有一不清净者。如是道场多不成就。】

这里是说选择师友之重要。阿难,若是这个比丘的传授戒法师父,以及同修们十个比丘之中,有一个不清净,不守戒律,这个道场就不能成就,不得感应。诸佛菩萨不会降临,天龙八部也不会拥护。那就正定难修,妙悟难得了。

【从三七后。端坐安居。经一百日。有利根者。不起于座。得须陀洹。纵其身心圣果未成。决定自知成佛不谬。】

从第三个七日之后,就端身正坐,寂然不动,专修反闻功夫。有利根的人,就能定力日深,慧照分明。若能经过一百日,不离开座位,即能证得须陀洹果:译作入流,不入色、声、香、味、触、法之六尘流,而入圣人之法性流。断除分别见惑,叫做见道位。纵然这个时候,身心还有俱生细惑,不能一时完全断除分别思惑,未能证得无学果位,但已决定知道,迟早也会成佛。

【汝问道场。建立如是。】

你问怎样建立道场,就是这样建立的。

【阿难顶礼佛足。而白佛言。自我出家。恃佛憍爱。求多闻故。未证无为。】

阿难听佛开示后,即起立顶礼佛足,对佛说:自从我舍俗出家以来,还是依恃佛陀的憍怜宠爱,所以只贪求多闻博学,而不务真修,故至今还未证到无学果位。

【遭彼梵天邪术所禁。心虽明了。力不自由。赖遇文殊。令我解脱。虽蒙如来佛顶神咒。冥获其力。尚未亲闻。】

因道力薄弱,故遭遇梵天邪咒所困禁。当时心里虽然还很清醒,但是力不由自主,幸赖文殊菩萨,密诵神咒,使我能够及时脱离魔难。现在虽然得到如来的佛顶神咒,暗中加被,但是我还没有听到这条神咒怎样念法?

【惟愿大慈重为宣说。悲救此会诸修行辈。末及当来在轮回者。承佛密音。身意解脱。】

惟愿世尊大慈大悲,再次为我宣说,亦让这个法会的修行人,以及将来末世未出轮回的众生,承蒙世尊密咒的声音,远离魔难,身心皆得解脱。

【于时会中一切大众。普皆作礼。伫闻如来秘密章句。】

这时候与会的大众,皆一齐起立,向佛顶礼,恭候佛陀宣说秘密神咒。

【尔时。世尊从肉髻中。涌百宝光。光中涌出千叶宝莲。有化如来。坐宝华中。】

这时世尊,就从头顶的肉髻中,放出百宝光明,光中又涌出千叶宝莲。有一位化身如来坐在宝莲花中。

【顶放十道百宝光明。一一光明。皆遍示现。十恒河沙。金刚密迹。擎山持杵。遍虚空界。】

这位化身如来顶上放射十道百宝光明,一一光明中,普遍示现恒河沙数那样多的金刚神。他们都是内秘藏菩萨的盛德,外示现金刚之密迹。有的擎山,有的持杵,遍满虚空界。这些金刚神都是默默中来保护诵咒的修行者。

【大众仰观。畏爱兼抱。求佛哀佑。一心听佛。无见顶相放光如来。宣说神咒。】

在会中的群众,个个都抬头仰视,既爱其德,又畏其威;爱其德故求佛哀悯,畏其威,故求佛保佑。大家都专心一志地来听无见顶相的放光如来,宣说大白伞盖,楞严神咒。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》)

听风、观海,远离尘世,和老友一起谈论喜欢的书,喜欢的人,真是人生一大乐事。看了江苏卫视和今日头条联合出品了国内首档外景纪实类读书节目《我在岛屿读书》,第一个感觉就是羡慕。在远离尘世喧嚣的海岛,读书、品茗、会友,还有比这更惬意的吗?
在这里,安静地读书,分享读书的感悟,品尝美食,人生如此,夫复何求。
海岛书屋命名为分界书屋,海岛可以分界,没有机会到分界书屋读书,羡慕之余,将生活分分界也很好,8小时上班,8小时生活,在忙碌赚钱之余,给心灵留一点空间,心灵安放好了,无论身在何处,都似在分界书屋。在家在办公室,翻开一本书也是不错的。
很喜欢节目中提到的一本书,《人间草木》,很适合作分界,看着汪老笔下的人、事、花、葡萄、菜,很简单的文字,可以从任意章节开始,从任意章节结束,可以一气读完,也可以随手翻翻。感受汪老对生活的观察、对生活的热爱,简单的生活,可以有那么多乐趣。
回想我自己读过的书,第一本书,是学校的教材,现在已经记不得有些什么内容了。一直到小学四年级,我们县城有了除新华书店以外的第二个书店,在上学的必经之路上,很容易就发现了,我带着好奇走进。小小的两间房,和新华书店大而空旷不同,没有柜台,没有管理员,完全开放的,四周是书架,中间矮桌摆满了教辅书,可以自取、随便翻看。
店里没有桌椅,想看书,只能站着,好多次手、脚都酸了。老板人很好,只在门口收银台后面坐着,里面的人呆多久,都不管。书店的名字,老板的样子,我已经不记得了,只记得每次看书前,都偷眼看他,看他没有注意我,才放心地开始读。
我那时没有零花钱,一本书的价格,对我来讲,确实有点高,也不敢跟家里人讲。只好每天去书店看书。直到现在,我仍感激那个老板。感激他从不多看我一眼。
到了高中、大学,在学校住校,晚上聊天,我坐在床上给那些同寝室人讲书中看来的故事,其他寝室的人也会围过来听,讲什么,已经不记得了,只记得特别开心。喜欢那种别人围着我听故事的感觉。这种高兴的感觉,刺激着我不停地看书。
直到现在,我看书,还是杂七杂八的,没有章法。喜欢的,一气看完,不喜欢的,随手翻翻,就算了。那些经典名著,有的,我翻翻看,也觉得没什么兴趣。
余华分享说阅读是和一本书相遇,是一种缘分。诚然,读书需要缘分,不是其他人说好,是自己感觉好,有共鸣。
书海无涯,古人说皓首穷经,书那么多,读白头了,也是读不完的。每天读一点,不管是否有用,享受读书的乐趣。#全员任务#

【警醒世人的真实故事二】
我的亲叔叔,为人十分聪明,口才一流。
从小学到高中都当班长,后来因为我爷爷无钱供他读大学,所以他高中毕业后就开始在家里的支持下做生意!后来慢慢发展起来后,开了一间商场兼营药店,是当地的名流。
那时候我读小学时便听闻叔叔的个人生活作风有问题,身边围绕着很多异性,后来又听左邻右舍说经常和他那些狐朋狗友一起出去各种玩,无论谁劝说都没有用,叔叔一点都不收敛自己!
好景不长,他生意失败欠他人几百万,债主上门逼债,全家不得不背井离乡,远逃他方。数年后,他的土地与房产,数个种有数万株荔枝的山岭,几乎全部被债主强行兑债兑光。至今连我这个亲侄也不知他在何处安身?数年间只见过他一面。这是我亲眼目睹的现世报的典型。
正所谓“万恶淫为首,百善孝为先”……我们每个人都要珍爱生命、洁身自好、孝顺父母、远离邪淫!切记切记!
#因果##戒色,让生活更美好##戒邪淫从现在开始不算迟#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高估供桌年代:明末清初雕工精细优美木质榆木尺寸:长110*61*85#明清老物件##设计美学##老石雕##建筑设计##收藏##老家具明清古家具明清老家具太师椅官
  • 【中新天津生态城为高考学子建立疫苗接种绿色通道】#滨海资讯# 近日,中新天津生态城为年满18周岁及以上的高考学子开辟疫苗接种绿色通道,提供便捷接种服务。【天津滨
  • 一波朋友圈自拍沙雕文案1. 朋友圈仅供参考,具体以实物为准(◔◡◔)2. 本人今日限定全糖去冰•ᴗ•3. 自拍这种东西还是要发,万一有人看上了呢(仿佛找到了自己
  • 虽然要离开了很不舍,但很期待下次过来又会发现怎样的惊喜[呲牙][呲牙][呲牙] 今天罗老师分享的电子书是《一阅千年》讲了中国的造纸术和埃及的莎草纸的区别,500
  • 5日惊蛰节气后,将步入“三合贵人”之吉运,观察力增强,人缘好,能得贵人助力,特别的幸运。5日惊蛰节气后,将步入“卯午相破”、“七杀坐枭”运,压力大,心情不佳,想
  • 15.风与晨辉,五月已归,鸟与树林,六月出行,过往是风,未来是梦,拨云见日,云上看景,六月启程,记得尽兴。20.我穿过四月的风,跑赢了五月的雨,只是为了遇见六月
  • (2022.2.28)特殊背景下才有的畸形产物放在任何一个正常的背景下,都不可能生出这样的怪物来蚍蜉撼大树沉疴积弊又岂能轻易清除又是一个大阴天一大早起来啥都还没
  • 人的命运是有一定的定数的,包括富贵、寿命、功名等等,这是由于我们过去生中所作善恶业力形成的。后天之命,是随着社会、人文风水环境的变化,以及自己心态和行为的改变,
  • 灾备安全生态(DR Total Solution Ecological,DR-TSE)理念是以更高的维度建立一个完善的灾备体系,以生态的角度去看待原本点状的灾备
  • #阳光信用# [赢牛奶] #每日一善#【指不tun必hui️hui️️tag 谢谢】高潮时享受成就,低潮时享受人生,有心思时干更有意义的活,没心情时做有趣的事情
  • @戚薇戚宝贝你在不更新抖音我就取关你啦[允悲][允悲][doge][doge][doge] 记五月二十九and三十号这对夫妻已经结过婚啦 这次来大理 新郎瞒着新
  • 菩萨不敢久停,对大仙曰;“今领如来法旨,上东土寻取经人去。”  对曰:“尤而效之,罪又甚焉!
  • 结果是因为周冠宇被卡在车里迟迟没有出来,在没有确认车手安全之前F1是不会给镜头的。车队后段的奥康、角田、斯托尔等都被连锁事故撞到赛车。
  • #你的暑假礼“贝”“窝”承包啦#暑假是蛙声和蝉鸣[微风];暑假是可乐和冰棍[赢牛奶];暑假是西瓜和空调[哇];暑假是一年之中属于孩子们最快乐的时光![哇]#你的
  • 因为这是一轮急杀之后的 散户悲观情绪的放大,其实股市年年都这样,每年都会有一轮跌的让你崩溃的行情,在你觉得经济要完了, 股市要崩盘了的时候,基本上都是股市的大级
  • 最后哪哈是去楚雄做检查上去的时候买给毛驴的水....前面的照片是我去芒市之前的见面 啊 那天去可可西没电 想起来没电就没wifi搜不了作业就准备走了 刚出到门口
  • 日本水彩小林徳三郎 Autumn Tints 1910Terada-Early Morning Beach Scene 1920Matsuda-Country
  • 观影记215《三生三世十里桃花》:入夜渐微凉 繁花落地成霜 你在远方眺望 耗尽所有暮光 不思量 自难相忘 夭夭桃花凉 前世你怎舍下 这一海心茫茫 还故作不痛 不
  • 故“炁”散为五行,5天一个变化阶段形成一“气”。“炁”散为五行,5天一个变化阶段形成一“气”。
  • 时隔两年又来到湘潭每次看到这么多亲戚都会感觉到家族的庞大伯外公都93岁了 还每天写诗看书 沙发后面的字就是他写的第一次看见的舅舅 聊起天来却很合拍很赞同他关于“