被饿死的罗汉!(一定要认真读读)

南无阿弥陀佛

佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。

小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物,不论身体或是内心,都是异常的痛苦。

后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。

  他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。  

  于是世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。  

  后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。  

  他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

  回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。  

  第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”  

  第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

  第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利子尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。  

  第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”  

  第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各种神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

  舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。  

  后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?希望世尊演说他的因缘。”  

  佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』  

  很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:『父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。』但母亲依旧广作布施。  

  有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她: 

  『现在你需要什么呢?』 

  她说:『想喝一口水。』

  儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。 

  比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

祈愿人人都能孝敬父母,珍惜食物!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【《印光法师话素食护生》第一章 第十二节:为善断无反遭恶报之理】

汝何不明道理,一至于此!目疾发生,不知忏悔宿生此生一切恶业,乃归之吃素。然则吃荤之人便绝无目疾乎?汝以吃素为善?为恶?若谓吃素为恶,吃荤为善,则强盗杀人亦是善,较吃荤为更大。若谓吃素为善,为善断无反遭恶报之理。其偶得恶报者,乃宿世恶业,由念佛吃素,转大苦为小苦。于此不生警惧而生怨尤①,岂乐天知命②、逆来顺受之君子哉?

汝但志诚恳切念佛,决定吃素。纵比目疾苦万倍,亦不食一切众生肉。能如此居心,如此行事,决定会业消目明③,心地开通,不似此无知无识之糊涂不识好歹也。汝未见《金刚经》④云:善男子,善女人,受持此经,被人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提乎?此人之罪,应堕地狱。由持经⑤之故,受人轻贱,堕地狱之罪,悉皆消灭,尚于未来得成佛道。此佛金口所说者。汝于世间正道理全不明白,故一遇逆境便生怨尤,尚归咎于吃素,可谓枉读圣贤书矣!

念佛以志诚为主。若志诚,则不会大散。当用随念随听之法。掐珠不过为防懈怠,掐之有碍,则不必掐。随念随听,比随息好。当云随息,不可云数息。光《文钞》随念随听之法,恐汝不善用,则但念得清清楚楚、听得清清楚楚即已。但依我说,决无有误。若依己愚见,则便绝交,不须谓光为师矣!(《新编全本印光法师文钞》卷十七 《复周寿超居士书》)

【注释】
① 怨尤:怨恨责怪。《论语·宪问》:“不怨天,不尤人,下学而上达。”

② 乐天知命:安于自己的处境,由命运安排。从佛法的角度来看,命运是由因果决定的,但又不是宿命论。佛教认为:报通三世,转变由心。

③ 业消目明:业障(即身、口、意三业犯下的罪恶形成的障碍)消除,眼睛复明。

④ 《金刚经》:全称《金刚般若波罗蜜经》。印光法师说:“《金刚》一经,乃发菩提心、行菩萨道者遍修六度万行之轨范也。以经文简略,但举布施为例耳。若不住色声香味触法行布施等,故能度脱一切众生,而不见能度之我,与所度之法,并受度之众生相。则四相不生,三心叵得,无所住而生心,无所得而作佛矣!”(《新编全本印光法师文钞》卷五

《<金刚经功德颂>序》)

⑤ 持经:受持读诵经典。

【按】

本文选自印光大师给周寿超居士的回信。包括三段:第一段指出周居士不明因果道理,将眼病归罪于吃素是错误的。“然则吃荤之人,便绝无目疾乎”用反证法说明周居士认识的错误。接着印光法师以周居士认识的逻辑“吃素为恶,吃荤为善”推导出“则强盗杀人亦是善,较吃荤为更大”的结论,以显出周居士认识的荒谬。假设吃素为恶不成立,那么就假设吃素为善成立,按照善有善报、恶有恶报的规律,“为善断无反遭恶报之理”,进一步分析为善之人为什么受恶报,指出是由于宿世有恶业,由念佛吃素,转大苦为小苦。

第二段讲正确发心行事以便消除业障,就是志诚恳切念佛,决定吃素。引用《金刚经》佛陀的金口成言坚定周居士的信心。最后再次指出周居士的错误认识以使他警醒。

第三段教周居士具体的念佛方法,随念随听之法。自己听自己念佛的声音,就能集中注意力,使心专一。随息是指随着呼吸念佛,念“阿弥陀佛”四字时吸气不念,呼气时念一声。念“南无阿弥陀佛”六字时,吸气念“南无”,呼气时念“阿弥陀佛”。掐珠念佛是指念一句佛拨动一颗佛珠。印光大师认为随念随听法比随息和掐珠念佛两种方法更好。

谛深大师开示:楞严经缘分

善知识,一切成道者,皆以毗尼法,能入楞严门,佛法灭度时,毗尼法灭度,毗尼法灭后,诸经逐遭灭,楞严先行灭。何故先行灭,楞严为道初。譬如种庄稼,种子为基础,种子入土地,发芽为根本,楞严亦如是。毗尼如天气,毗尼荒废时,恰若遇寒冬,种子之发始,发之即死之,是称芽先灭,芽灭种亦灭,遍野荒草住,草之不成果,荒芜成落寞。释迦法末世,佛戒不成器,戒律遭妄传,何者为妄传,传者与受者,不知毗尼要,实则不得戒,是称为妄传。妄者如秋风,秋风扫落叶,种种落地果,当自求坚固,如同坚果壳,护自过严冬,来春再发芽。佛法入末世,毗尼法遭灭,种种罪恶相,科技与知见,均不适应修,修之生疑惑,疑惑芽即死。是故善知识,释迦法灭时,当入于温室,如同阿罗汉,寻道于深山,世间事不谙,能成大果位。又如我弟子,金盔金甲挂,护持修道人,令其芽不灭。

善者应当知,所谓佛芽灭,实指真修心,非指盲修心,更非邪魔道。因诸毗尼灭,不受护持故,菩萨难住世,诸多修道障,不能得解破,以是因缘起,真修生疑惑,疑惑为灭法,是称佛芽灭。譬如当今世,法王如意王,XXXX辈,皆因不持戒,难于法证道,滋生疑惑心,为名为权故,以世间法要,假称证佛法,令自佛芽灭,以是为法要,诳骗诸大众,终成邪魔王,堕落入罪苦。

各位善知识,诸多罪重人,入于于塔庙,争权与夺利,不入佛戒法,手持众生物,电脑与手机,以是假称道,假说弘佛法,实则入邪途。我今为汝说,佛法大神通,何须是等物,传递佛说法,大众重罪障,是故无神通,因其无神通,不能知佛法,是故吾令众,用其所用物,慈悲予其法,令其有所悟,脱离大苦海。若其有修行,获得少许道,我于一念间,传其菠萝蜜,令其成大果。释迦末法时,其等皆堕落,何故皆堕落,落于世间道,成就宗教门。

大善应当知,谛深不欺诓,我问汝等事,若汝能知晓,以是入佛门。何者为汝心,汝之死之时,心之何处去。何者为世界,世界灭尽时,汝之为何物。何者为空门,若世界为空,汝之何须修。何者为因果,世间多少魔,如何成其事。何者为正邪,如今旁生类,已遭人道灭。若欲讲因果,汝食众生肉,来世其食汝,何故藏活佛,广食众生肉,却受众追捧。更有狂妄者,诽谤佛法师,却受大福报,成就自魔道,魔者又为谁。善者自听了,何者为科学,何者为社会,何者为宇宙,何者为数字,何者为化学,何者为病苦,何者为星系,何者为父母,何者为寺院,何者为密宗,何者为净土,何者为戒律,何者为宗教,何者为医术,何者为修行,何者为善者,何者称为恶,何者称梦境,何汝梦不持,何者为分别,何者不分别,何者为草木,何者为五谷,何者为众生,何者为慈悲,何者为大小,何者为多少,何者为虚空,何者为微尘,何者为生命,何者为天道,何者为地狱,何者为寿命,何者无量寿,何者为世间,何者为空间,何者为包含,何者不包含,何者为果位,何者为修道,何者为现在,何者为过去,何者为火焰,何者为土木,何者为水者,何者为狂妄,何者为生者,何者为死离,何者为极乐,何者为弥陀,何者为观音,何者为文殊,如是等等问,总有一万三,善者应知晓,知晓如是等,称能于末世,入我甘露门。

善知识,楞严灭后,诸经不立,最后佛法灭尽。谛深2015,11,16日应声闻问。
(因问法群里有法师请法如下:“阿弥陀佛!顶礼上谛下深大师,感恩护法菩萨智依,末学果生有法请上谛下深大师开示,如今末法时代,很多人诽谤楞严经是伪经,诽谤、阻碍弘扬楞严的法师及弟子,请大德开示应如何对待此类事情,如何引导这类众生回归正途?顶礼上谛下深大师!” )


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 千代女团二周年and观沧海男团开业活动 ◂)) " ⊹‧⁺ ⊹✭⋆。˚✩‧₊˚‧⁺ ⊹✭ 千代女团二周年庆典活动来咯 为庆祝千代女团陪玩团成立二周年
  • 对于甘露寺新居,米芾相当满意,他后来曾作《净名斋记》文中说:“带江万里,十郡百邑,缭山为城,临水为隍者,惟我丹徒。应该说,米芾住千秋桥侧的致爽斋之前,就在二十一
  • 讽刺的是,这名曼联目前最资深的球员刚刚续约不久,赛季初卢克·肖的状态也不理想,球迷戏称又到了买新左后卫「喂食」他的时间了。曼联目前只有两个左后卫方案:其一,让葡
  • 会议传达集团党风廉政建设的有关会议精神,对平安财险台州中心支公司党风廉政建设工作计划进行宣导,明确具体举措,对正风肃纪工作进行再动员。会上,市人大监察和司法委员
  • 第119章又一部落归心 “噌~” “吟………” 只见30厘米直径的树干,毫不费力的被长矛穿透了,同时还伴随着长长的金属鸣响声,余音不绝。 “嘶~你看清了吗?”
  • 你继续寻找着自由与自我的答案,一丝记忆碎片,也在之后的邂逅中逐渐苏醒,重新发芽……“有的神明,住在你我的目光中。你与白鹿遥遥相望的那一刻,正是“胜却人间无数”
  • #羊宝的小玩具# 姐妹们,今天分享一款我近期深陷其中、爱不释手的宝藏玩具:车专➕ 关 我和@昵欢兔 揪一个宝 同款包装私密发货,白色礼盒,手提袋,充电仓(是
  • 细细了解会知道,这里的地下埋藏了太多粉身碎骨的瓷片,只因一点点的不完美,就归于了尘土。这里馆藏的“无语菩萨”的表情包纷扬在网络,人们喜欢用它来表示自己各种情况下
  • 让我感受到你的关心和珍惜,就算是一点点补偿也好,让我知道我在你心里的重要性。我需要的不是华丽的金银财宝,而是你的体贴和温暖,就算是一句真诚的问候、一次贴心的行动
  • 拍了很多很多,回到酒店时,才发现我的吊牌忘了拍了,我哭[苦涩] 敬礼的视频发了小号,得到了好多人的肯定,巨巨巨开心。起初以为国防科大在北京, 立马给当时在北京
  • 如果你在游玩《墨境》全新试玩版时有任何意见和建议,也随时欢迎向我们提出!我们非常高兴地宣布,我们的Demo版本迎来了一次重要的更新!
  • ”南晚其实不在意:“没关系,表姐你别生气,来都来了。”南晚其实不在意:“没关系,表姐你别生气,来都来了。
  •   不同人群运动方式不同  1 肥胖儿童  应以游戏和趣味运动为主,目标是增加身体活动量,保证孩子们在运动中感受到乐趣。#娇韵诗70周年#,70年心意满载,爱与
  • Ready action 일단 멜로부터, 애니메이션 또 드라마 스릴러, 뭐가 됐던 난 영화 주인공, 오는구나 내게도 결말까지, 아름다운 영화 같은
  • 杨昭和杨路也以另一种方式团圆了 迟子建老师的文笔太美妙了,写被催婚的女性:“屋顶的积雪大约也意识到自己的肌肤不那么莹白动人了,所以终冬后的暖阳稍稍把触角伸向它,
  • 如果遭遇什么样的困难他都不退心,他就一句佛号念到底,我们知道这个人过去生中供养无量无边诸佛如来,这个善根在这一世成熟了,他决定得生,决定成就,这个道理要懂。如果
  • 总之,在延吉选择一家具备种植牙资质的医院并不容易,但只要我们保持警惕、认真筛选,就一定能够找到一家专业、可靠的医院。在此,我们也呼吁广大市民,在选择种植牙医院时
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • !!
  • 加推enhypen 金善禹 宝宝你是一个妹妹特摄:卡面来打ビルド桐生战兔 Zi-O乌尔浓度低地偶:Gemstone小食量团推—————————————————