黄念祖:请入弥陀愿海
  阿弥陀佛,大愿之王,四十八条胜愿,正是弥陀万德圆明的本心的流露,条条都超情离见,不是众生妄心所能揣摩估计,这是彻底的殊胜方便,没有一条不是为一切众生殊胜永恒的真实之利。

  古德说:每条愿都是为饶益有情;每条都是愿共众生究竟成佛。这两句话点出了弥陀的圣心。 弥陀大愿,分别说明就成为四十八愿,若再细说,可为四百八十……四万八千等等愿。合之就是弥陀的大誓愿海,也称为一乘愿海。 一乘愿海就是净土法门的宝中之宝、王中之王、心中之心、妙中之妙,纵有亿口亿舌,也说不尽赞叹之辞。 全部大愿譬如一匹光华耀目精美绝伦的锦绣,每一条愿就像锦绣上面的图案花纹,例如蟠桃、佛手、莲花、牡丹、仙鹤、孔雀,都无上美妙。虽然妙态各殊,可是参差俯仰,配成整幅佳画。 全锦织成,只是经纬两条线,一条线是:遍十方虚空,尽未来劫数,一切国土、一切众生,不分族类,不计善恶智愚,哪怕是恶道众生,一律平等摄受教化加持接引,令离恶趣,但受诸乐。 一条线是:愿一切众生一尘不染,一法不立,远离妄想执著,恢复如来本性,生灭顿消,寂灭为乐,证大涅槃,究竟成佛。 极乐世界凡夫即是阿鞞跋致,无情说法,莲池宝树宣演法音,香光遍满十方,普利一切众生,种种超情离见,无上希有之事,整体是不可思议,囫囵[1]是华严境界,极乐国中一尘一毛,各各都是圆明具德,圆满具足,圆融无碍,清净光明,彻照十方,一切妙德无不具足。 正如《往生论》说:“极乐国佛、菩萨、国土三种庄严,入一法句,一法句者清净句,清净句者真实智慧无为法身。” 这就说明国中一切无非弥陀的智慧与法身,所以无不圆明具德,无不绝妙奇特,能惠予一切众生真实之利。 本经三真实,正与天亲菩萨的开示互为表里,彼此呼应。法藏大士“住真实慧……一向专志庄严妙土”,正与天亲大士三种庄严入于真实智慧的说法相合。 本经所开化显示的是“真实之际”,正同于天亲大士的“无为法身”,所以极乐穷微极妙,超逾十方,普给一切众生“真实之利”,普令住正定聚,证不退转,契悟无生,决定成佛。 弥陀大愿深显大乘佛法的理事无碍境界。极乐的本体是无为法身,可是国中万物微妙奇丽,无尽的庄严,并且普令见者闻者悉皆增上。无为的法身理体,显现无量庄严,无边妙用,这正是理不碍事。 再者国中人民普至十方广供诸佛,可是不失定意。大作佛事,但仍在定中,这是事不碍理。理体与事相不相妨碍的妙境,遍于全愿全经。 极乐的一花一香、一尘一毛都是圆明具德,也就都是《华严》的一真法界的特征,也即是弥陀和行者当人的自心。所以极乐的境界不可思议,具足《华严》的十玄,一多相即,小大相容,广狭自在,延促同时,在愿文中都很明显。 例如:以众宝合成一物,是多入一,此物所放的香,只是一个香尘,可是遍满十方世界,这是一入多。一可入多,多可入一,这就是一多相即。极乐一国如镜,能照十方无量无数不可思议诸佛世界,是小中容大。 “诸佛净国庄严”是广,“悉于宝树间见”,宝树是狭,这是广狭自在。‌“于一念顷”(在动一念的刹那之间),可是完成‌“超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历供养诸佛”,这须多劫长时才能圆满的佛事,所以延(长时)促(短时)相同了,这就打破了时间。 极乐境界深玄,但也可从世例来作粗浅的比方,譬如北海池水中的一个波,波的前后左右当然都有波,但是你怎么能划清这中间的波与它相邻四波的界限?这是不可能的。每波的本体只是水,水就是囫囵的一整池的水。于是一切波都在这一波的本体之中,所以说一波含有一切波。一即一切,一切即一。 正因一即一切,所以一句佛号具足显密禅净无边法门的一切功德一切妙用。所以具缚凡夫只要信愿持名,临终自然众佛接引,带业往生。生彼土后虽然仍是凡夫,却已位证不退,虽有重罪未消,决定不堕三途,花开见佛,顿悟无生,常寂光中,决定成佛。这都是由于六字洪名圆明具德、一乘愿海圆明具德。 蕅益大师说:‌“实相无二,亦无不二,是故举体作依作正,作法作报,作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。” 所以一入净业门中,便是身在实相大海,无论你是俯是仰,是自由式是蝶式,或深潜,不论向东向西,或沈或浮,总之都不离这个实相大海,也即是弥陀大誓愿功德之海,也是大智慧的萨婆若海。 只要深信切愿,便入此海,即是入了弥陀智慧功德之海。超情离见,人类语言无法宣说,众生妄心永不能测。可是大恩大德弥陀世尊,特垂方便,普兴救度,开此妙门,一切众生闻佛名号,深心信受,老实念佛,愿共众生同生极乐。 只要此心真实,这个人虽身在娑婆,已蒙弥陀摄受,不再退转。正如《阿弥陀经》:‌“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。” (《请入弥陀愿海》,黄念祖著,《法音》1992年第09期)

《金刚经》

第十四品 离相寂灭分

原文:

尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有,世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。

“世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。

“世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”

佛告须菩提:“如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,则非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。

“须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。

“须菩提!又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。是故佛说:‘菩萨心不应住色布施。’须菩提!菩萨为利益一切众生故,应如是布施。如来说一切诸相即是非相,又说一切众生即非众生。

须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来所得法,此法无实无虚。须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。

须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。” 



译文:

当时,须菩提听到这些经典,深刻地领悟到佛法的妙义,感动得流下了泪水,并且向佛陀说:“太珍贵,太罕见了,世尊!您现在所说的无上甚深微妙法,我从过去到现在,虽然洞彻一切妙理,但也未曾听过这样的佛法。

“世尊!将来如果有人,能够看到或听到这部经,并领悟修持,无有杂染,必然达到本性清净,领悟到本性是佛的真实之相。当知此人,因离相见性,无为顺道,而成就第一稀有功德。

“世尊!您所说的真实之相,其实是不着空有之相的大道本体,并非以‘相’的形式存在,说是‘实相’,也是假借的名称而已,修持之人仍然不可立这一‘实相’为相,进而执着。

“世尊!今天听到您所说的无上甚深微妙法,我是坚信不疑的,也能够理解领会,更会按照您所说的妙法去修持,这对我来说并不是很困难;但是等到佛陀圆寂后,及最后的末法时期五百年,倘若有人看到或听到这部经,进而能理解其奥妙,坚信不疑,依法修持,我想,这样的人真是太难得了。此人将能成就第一等稀有的无上功德,成就佛道是不成问题的。

“为什么这么说呢?因为这样的人已经达到本性境界,不执着我相、人相、众生相、寿者相等世间万相。何以见得呢?因为世间万相皆为虚幻不实之相,只有离一切相,安住在自性中,才是佛的境界,而‘佛’也只是个名相而已。”

佛陀听了之后,又对须菩提说:“是这样的!是这样的!如果有人看了或听了这部经,不惊疑、不恐慌、不畏惧,这样的人真是太难得了。

“为什么呢?须菩提!你应该知道我现在所说的是第一波罗蜜(到达彼岸最有效的方法,也就是以妙智慧破除烦恼、离相见性而得解脱之方法),虽然我说第一波罗蜜,但你们仍然不可执着第一波罗蜜,因为我说的第一波罗蜜也只是个名相。

“须菩提!以忍辱波罗蜜来说,也是不能执着的,当下要忍而无忍,辱而无辱,一点也不起嗔恨心,所以我所说的忍辱波罗蜜也是一种名相。为什么呢?须菩提!如我过去世被歌利王(一位残暴的国王,怀疑一位修行人与他的宫女有染,于是就用剑砍了修行人,但修行人仍然不起嗔恨心,那位修行人就是现在的佛陀)以剑斩掉我的四肢、耳、鼻时,我仍然不起嗔恨心,可见当时我已经没有我相、人相、众生相、寿者相了。为什么呢?如果我在身体被歌利王一块一块地分割时,还有我相、人相、众生相、寿者相,我就会起嗔恨心的。

“须菩提!又想起过去五百世中做忍辱仙人的时候,专门修忍辱之道。在那时,我就已经没有我相、人相、众生相、寿者相了。

“所以说,须菩提!要做一位大菩萨,必须不能有任何执着,发无上正等正觉的菩提心,见到一切外相都不能动摇本心,心无所住,才能与本性真实相应!如果心有所执着,则为住于假相,而非保持在清净的本性境界。

“所以佛说:‘菩萨应做无相布施。’须菩提!作为一位大菩萨,为了利益广大众生的缘故,要像这样无相布施。总而言之,就是不要执着,因为世间一切物相都是假合而成,它们只是暂时存在。众生也是一样,只是一种假合的业力之身,只要业障果报消失,哪有众生呢?

“须菩提!我一向是讲真话、讲实话的,讲的是永恒不变的真理,我从来不说欺骗的话,也不说怪异的话。须菩提!我所证悟的法是无相的,既非空亦非色,但又是自性圆满、真实存在的。

“须菩提!倘若菩萨在布施的时候,一直惦念着我布施给谁、布施多少财物、何时会有回报等,就会为诸相所系缚。像这样的做法,就好比一个人走入暗室,他将毫无所见,无法得到本性的光明。

“假使菩萨在布施的时候,没有我布施给谁、布施多少财物、期待对方回报等念头。像这样的布施,就好比人的眼睛非常明亮,在日光照耀之下,什么东西都能看得很清楚(喻指得见本性)。

“须菩提!将来的末法时代,如果有善男信女,看到或听到这部经,进而依法读诵修持,就如同如来以佛智慧去洞悉判断一切,会成就无量无边功德。”
(待续)

打算断奶了,预算着先混合喂养一段时间,等希崽适应了奶粉就不再喂母乳了。
今天早上心血来潮说不如开开奶粉试试看她接不接受吧,这小家伙居然没有丝毫抗拒,往她嘴里送什么她就吃什么。于是乎今天喂了一天的奶粉,她似乎对母乳没有丝毫依赖,只要有得吃喝,啥都行。
所以就这么秃秃然的把奶给断了[费解]
咋跟人家说的娃要哭天喊地好几天那画面完全不一样呢[费解]
会不会太过于轻松顺利的让人不太敢相信。。
不过人家都说怀孕的时候妈妈吃什么宝宝就爱吃什么,我怀孕的时候胃口好得不得了,根本不挑食,所以我希好像真的不太挑吃。一看见人家吃东西动嘴巴她就挪不开眼,直勾勾的盯着看。
其实断奶这件事吧,我平时母乳不母乳的都没所谓,我主要是太想让她睡整觉了,听很多人都是说断奶之后娃就自然而然的能够睡整觉了,虽然她晚上起夜次数也不多,但是毕竟也这么大了,可以断夜奶睡整觉了(好吧,其实主要是我想睡整觉了[二哈])
断奶前,我其实也很矛盾,一方面想继续喂母乳到一岁,又省钱又对宝宝好,一方面我又自私的想解放自己了,真正到了今天,确实又有些许不舍,但是孩子都会长大的吧,这还只是很小很小的一件事,以后类似的事情多了去了,还得学会接受呢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”张先生表示,自己因为工作忙,基本安排是年三十开车回南阳,10多个小时就能到。国庆因为一些事情没能回去,有点想家里父母了,况且早点回去也不用人挤人,原以为要抢票
  • 我该找谁说理,我又该相信谁啊?没有寻衅滋事可怜的人又怎么会受伤啊?
  • 远离城市的喧嚣、拥塞与杂沓,踏入中原水城——睢县,就仿佛走进了一座生机勃勃的自然园林;她的湖光水韵和人文景观,尤如一条开阔的长廊,向人们展示着她的昨天和今天,她
  • A:前几年盐湖的技术不够成熟,现在逐渐成熟,以及锂盐价格的上升,现在开发盐湖的积极性也是非常高的,是好事儿,对国内锂资源安全性方面有很大帮助。 7.Q:资本开支
  • 而且风象星座深知自己是一个不喜欢反思,更不会为爱改变的人,所以他也不会想要你去改变什么。你刚给完惊喜,制造浪漫之后,他想到你,也都是美好的回忆,以及想要跟你一直
  • 2022年9月16日号 恋爱心理测试 Q1 预感喜欢的女孩子和自己两情相悦。你会怎么办? A. 自己去表白 B. 等对方表白 C. 顺其自然 A。会去表白的吧
  • 丞相高欢知道后,就上表免除他的死刑,同时命手下的人将这个经写下来,传之于世,让全国臣民念诵,所以大家就叫《高王观世音经》。十方观世音 一切诸菩萨 誓愿救众生 称
  • 不管是找不到优惠券还是想要吐槽感情、生活都行。不管是找不到优惠券还是想要吐槽感情、生活都行。
  • 水 / 瓶 / 座【爱错机率:50%】水瓶座爱错人的几率跟爱的人的几率是一样大的,这还得看水瓶自己的选择,其实水瓶座的人还是挺精明的,但是有时为了追求自己心目中
  • 现在夜里难得出门 时光总会在某些场景某个节点忽而混乱 你分不清是过去出现过还是想在将来经历 我似乎在十几年前和谁从东二路走到东四路 从灯火通明走到树影绰绰 也可
  • 因此,高职院校要通过有组织的科研,把原来分散的科研力量、兴趣方向和研究资源引导到国家发展中重大问题和技术技能人才培养的重点问题上来,研究真问题。 高职院校的科研
  • #比特币超话##以太坊eth#今天市场出现探底回升,最后收出了一根上下影的K线,说明今天受到了多头资金的抵抗,部分资金对目前的位置是认可的,昨天文章中给大家的剧
  • 可静下来想一想,斜阳去了又来,花儿谢了又开,日子从未变过,变得只是我们看待世界的心境,因为一些蹉跎,不似从前清澈。你好像真的过得很好,完全不需要我得打扰迟不迟,
  • #环游星空[音乐]#在四天的冥想和休整后,我又回归围脖啦!西安最近阴雨绵绵胖了十斤的我,还是酷爱在街头吃烤肠今天看一篇文章,读到一段话,我记了有很多年了ever
  • 去纠正你的行为相处模式,和一个人长期相处,会觉得腻,或者说你还没有找到“爱情”的相处模式,那么你就去进行塑造。当然爱情跟吃饭不同,“红烧肉”不会向你抱怨,你不吃
  • 但总而言之,有些事情还得自己做决定,有些路注定要一个人走……这是成长,也是成熟[月亮]我依稀记得在我初二的时候,就抱着钱钟书先生的《围城》研读,想从中找到为什么
  • 勇敢的人都死了,胆小的人都活了下来,这是一个故事,把人性的恶与懦弱展现的淋漓尽致,但现实可能更加残酷,我们不可能脱离于社会而生活,周围人的看法真的会影响你的生活
  • 爬山前一天刚做了深蹲,屁股到膝盖都是疼的,台阶又高我腿又短,可能还有点高反(为爬不动而找的借口)爬到吃斋饭的尼姑庵就没再往上了,本地朋友说这是她上得海拔最低的一
  • ‭‮主美茵花‬‬的要作用于:毒排抑菌每月个的月经残留,分泌物残,留‭‮活生性‬‬残留那些残留物像就‭‮烂腐‬‬的肉,不及时毒排出来,而‭‮久久‬‬之白,带异常,
  • 据围观群众介绍:火灾造成租户所用的生活物品,电器,烧成灰烬!#亳州身边事# 【蒙城:板桥发生一起火灾,屋内物件烧成灰烬!