瑞岩师彦禅师悟道因缘

台州瑞岩师彦禅师,岩头全奯禅师之法嗣,俗姓许,福建人。师彦禅师自幼出家,戒行清净。初礼岩头全奯禅师,师彦禅师即问:“如何是本常理?”

岩头和尚道:“动也。”

师彦禅师又问:“动时如何?”

岩头和尚道:“不是本常理。”

[一般人未契不二之理,易于陷入外道知见,将常(不动)与无常(动)打成两截。岩头和尚答语之落处,即是破他二边之见:问常即答其无常,若其又执于无常,随即又扫之,使其于无常处亦不得措足。]

师彦禅师默然良久。

岩头和尚便趁机逼拶道:“肯即未脱根尘,不肯即永沈(沉)生死。”

就在这思维进退不得之际,师彦禅师当即契语,遂起身礼拜,并留在岩头和尚座下,继续参学。岩头和尚后来每次与他机锋对辩,师彦禅师皆应对无滞。于是岩头和尚便印可了他。

后来,师彦禅师离开岩头,又前往湖南澧州,礼谒夹山禅师。

夹山禅师问:“甚处来?”

师彦禅师道:“卧龙来。”

夹山禅师又问:“来时龙还起也未?”

师彦禅师于是顾视着夹山禅师。

夹山禅师道:“灸疮瘢(ban)上更著艾燋(jiao)。”

[意思是,苦上加苦,雪上加霜。]

师彦禅师反问道:“和尚又苦如此,作甚么?”

夹山禅师便休去。

师彦禅师于是又问夹山禅师:“与么(这样)即易,不与么即难。与么与么即惺惺,不与么不与么即居空界。与么不与么,请师速道!”

夹山禅师道:“老僧谩阇黎去也。”

师彦禅师大喝道:“这老和尚,而今是甚时节!”说完便出去了。

后来有僧人把师彦禅师参夹山禅师之酬答告诉了岩头和尚,岩头和尚道:“苦哉!将我一枝佛法,与么流将去。”

师彦禅师后居丹丘瑞岩隐修,于磐石间,终日宴坐如愚。其用功方法颇为奇特:师彦禅师每每自唤主人公,复自应诺,并嘱咐道:“惺惺著,他后莫受人谩(欺骗)。”

师彦禅师统众非常严整,所住寺院之道风在江表一带颇为人称道。师彦禅师接众时,亦多有神异。

曾经有一位老婆婆前来参礼,师彦禅师一见,便道:“汝休拜跪,不如疾归家,救取数十百物命,大有利益!”婆婆一听,便匆忙赶回家。正好碰见自己的儿媳妇提着满满一筐田螺回来了。婆婆于是接过来,将这些田螺拿到水塘边放生去了。

另有一件奇异之事就是,一天,有好几家信众同时请师彦禅师赴斋,师彦禅师都一一答应了。信众后来发现,就在那一天的同一个时刻,师彦禅师果然如约出现在各信众家里用斋。

师彦禅师圆寂后,谥空照禅师。

佛菩萨开示人生中最重要的事就是修行
修行还要精进,不能三天打鱼,两天晒网,要日日修行,日日持咒,把修行当成人生中最重要的事情
我们修行不能一直停留在这基本的课程上,我们还要不断的深入修行各种高级的课程,其中有一门课程,那就是无相的智慧,无相就是不看表象,只抓住实质。无相的智慧就是凡事要抓住实质。很多人上当受骗,都是因为只看表面而不看实质,要修智慧抓住实质,不能只看表面。
有很多人修行抓不住实质,只看表面,往往上当受骗,比如有很多人看人家现个出家人相,就顶礼膜拜,言听计从,这就是着相的表现。现在有很多假出家人,穿着一身僧衣就出去招摇撞骗。大部分人只要看着别人穿着僧衣,就顶礼膜拜,言听计从,甚至被骗财骗色而痴迷不悟!特别是藏传佛教,有很多所谓的仁波切、堪布、法王之类的,其实都是江湖骗子,他们利用人们对佛法的虔诚而大肆诈骗钱财,骗财骗色,这样的修行人就是很着相,只看表相,而看不到佛法实质,他们也很少读诵佛经,很容易上当受骗。还有一些搞双修的,完全就是骗财骗色,性质恶劣,严重败坏佛门风气,但是有很多人痴迷于此,这样的人真是愚痴透顶!修行是要修出智慧,而不是越修越迷!
️修行还要精进,不能三天打鱼,两天晒网,要日日修行,日日持咒,把修行当成人生中最重要的事情,如果我们修行有所成就,今生就能离开此娑婆世界,离苦得乐!这是佛法对于我们的最大利益,也是我们人生中最大利益的事情,所以我们应该把修 行放在最重要的位置上!
修行也不能贪简便!有净土宗法门极力教导人们只念一句佛号就能成佛,这是大妄语,佛法修行也没有那么简单,并不是只念一句佛号就能成佛,如果只念阿弥陀佛,就能成佛,那阿弥陀佛成佛之前,大家没有“阿弥陀佛”佛号可念,他们是怎么成佛的呢?所以,这样的佛法就是懒人佛法,教人不思考,不麻烦,就能成佛,其实就是欺骗众生,谤佛、谤法!
佛法修行也不是一蹴而就,必须循序渐进,持续用功,但是只要走在正确的路上,精进修行,今世还是会有所成就,小则身体健康,大则有神通,可以分身出去等等,这些成果都可以得到!就看我们修行精进不精进,修行的方法正确不正确。
微信公众号:大乘陀罗尼

转业力,转的方法很多,最重要的念头要转,所有一切都在转,依报随着正报转。学佛的人拜佛就是转,拜佛全身都在转,再加上念佛,心跟意都在转。所以真正讲念佛用功、身心得力,很简单,不麻烦。念佛、拜佛,天天进步,没有退步。
谦卑还可以转业,要学着恭敬别人,重要的修行方法。人会把自己造业、不善把它转过来,转过来整个运就转了,一转统统转。为别人,不要为自己;做个几年才发现,为别人就是为自己。最重要“诚”,真诚,我不是邀功,我不是为名闻利养;为健康长寿可以,而且真做得到。要有恒心,一直做下去,身心健康。
转业力最快的、最有效果的就是发心,我们叫发愿也可以,为一切苦难众生,效果很快,自己身心转得最大、最强,身心健康。
餐後開示香港佛陀教育協會2019年11月30日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢的话加入官方企鹅群,关注更多的福利动态,大家一起玩耍呀[嘻嘻]#西瓜_jun# 突然有一个大胆的想法[doge][doge][doge]这次来一波企鹅微博双
  • 我永远向你承诺:在这斗争岁月里,只有在吻你的时候,我才会低头。当我所有曾经厌恶的行为在你身上发生我都自动解释为可爱时,我就知道事情有些麻烦了。
  • 希望你开心,希望你快乐,无论是工作还是生活,都希望你能拥有最简单最纯粹的快乐[心][心]有时候,多把重心和注意力转移到自己身上,不要把快乐建立在他人身上,不再依
  • 50天后,也就是在今年7月底,他们将对标国际一流植物园,为福州设计出集科学研究、生态修复、科普教育、休闲娱乐于一体的景区式植物园方案。】自上个月初福州市三江口植
  • 只有确定的相信,确实的信仰,纯净的投入,决绝的出离,才可能敲碎心灵固化的体验。概念与思想,是无法改变恐惧体验的,所以,修行对于你来说,只是调剂生活的养分而已。
  • 【新加坡探店】- salted plum(cbd 和suntec的台湾店)menu: 卤肉饭,粥,烤肉,炸鱼,炸鸡,炸芋头,蔬菜… 好像是mix 台湾和新加坡t
  • 下午三点多才出门 出门前大太阳 一出门大暴雨 谢谢 我今天是萧敬腾附体 结果做完核酸到了吃饭的地方 又出大太阳 并且只晒我们这一桌 栓q 去的聚味什么记 看小红
  • 80连解决了,从没想过会这样(虽过程很非但结局不错),一身轻松 我太爱我的代肝了,我每两个月上去抽一下卡,每次一上去就又攒了好几十发(每次都会把他攒的用光哈哈)
  • (4)八字中食伤可以生财的人八字中食神和伤官,都代表想法、愿望,因此八字中食伤可以生财的人,往往都会有很强的追求金钱的愿望。八字中日干强带七杀,七杀为喜用神者,
  • 【记录你看过的每一场网球比赛】记艺APP - 2022#温网#完整赛果日历已更新#德约科维奇# - 克耶高斯张帅/梅尔滕斯 - 克雷茨科娃/斯尼亚科娃莱巴基娜
  • 用好这个窍门!读经持咒,一遍顶别人十遍! 读经念咒念佛,是最基础也是最重要的修行方法。“闻思修”中,“闻法”是排在最前面的,是一切修行(消灾获福)的前提。
  • 怎么说呢,虽然这个题材本来就是科技玄幻挂的,这第三季也过于玄幻了,懂了又没完全懂,一种只可意会不可言传的神秘感笼罩着我[思考]第三季说是换了模型,个人还是更喜欢
  • “你这个人主意多,手段强,平日里在民间,你可以长袖善舞,精明能干,但是只要对上官场的人,你就会毫无胜算”#梦华录# 里顾千帆对赵盼儿的评价,其实就是对打工精英的
  • 本周日(5月20号)福慧福田放生组放生通知放生地点:盐田海放生集合时间地点:上午9:30分最近公交站台:盐田2或渔民新村 乘车路线:在黄贝岭地铁站D口出到2站台
  • [困][哼][小黄人得意]#看LPL来虎牙##科比# 科比成为2K21第3位封面球星,将推出曼巴永恒版NBA 2K21的曼巴永恒版将替代传奇版,以纪念科比-布莱
  • (投中1-2个有茶包,我太菜了一个都没投中,但是朋友跟小哥说她投中俩,能不能算我也投中一个,然后我俩一人一个茶包[爱你])我就是朋宝女[爱你]近期入坑光遇,大风
  • 投资就是为了让自己和家人过上想要的生活,我觉得这些就是投资的意义所在,今天私信也收到了很多投资者的大片文字哭诉,说老师你人真的很好,微博和实盘都统一对待,为什么
  • p1是学校门口那家锅贴终于门了其实没有心中那么好吃了p2是万圣节新滤镜[太开心]p3香老坎火锅真的很油也并不好吃p4沃尔玛晚上打五折冲冲冲!p5小韩说要买金鱼我
  • #BTOB[超话]##任炫植[超话]##陆星材[超话]#【2⃣️1⃣️1⃣️1⃣️1⃣️4⃣️】官方更新任炫植陆星材相关一则[] 稍后6点 [转役纪念直播] 任
  • 真是瞎子们的聚会啊,今天我们欢聚在这里是为了夸奖我们的裁判们残而不废,不忘坚守岗位,同时我们也应该举起酒杯,祝愿我们的东道主国家,从此以后它的人生可以像核废水一