用好这个窍门!读经持咒,一遍顶别人十遍!

读经念咒念佛,是最基础也是最重要的修行方法。“闻思修”中,“闻法”是排在最前面的,是一切修行(消灾获福)的前提。

▍读经念咒念佛是对治妄念邪念的最佳良药。

对于我们地球人的特点,在《地藏菩萨本愿经》有精辟的开示:
“阎浮提众生,其性刚强,难调难伏”;
“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”。

地球人这两个弱点非常麻烦,用世俗话来说,就是“学好起码三年,学坏只需三天”。凡夫心里想的,绝大多数都是贪婪、嗔恨、愚痴、傲慢的念头,一旦遇到邪缘,很容易造作五逆十恶。

所以为人处世,必须时时刻刻护持自己的身口意业,每日“三省吾身”。但一般人的心里总是妄想纷飞,贪嗔痴并不容易克制,更别提心如止水了。

图片

怎么办呢?有佛法就有办法!
读经念咒念佛,正是对治妄念邪念的最佳良药。

我们每天都要洗澡来清除身体的污垢,同样,我们也需要每天读经念咒念佛,来清除心里的污垢。

读经念咒念佛固然有很大的利益。但很多人因为业障阻碍,想修善也会困难重重。其表现之一,就是读经读咒经常会打妄想,心不在焉。

无论读经还是行善,心口不一是得不到大利益的。

要解决这个问题先要修忏悔法门:比如著名的“八十八佛大忏悔文”、“地藏占察忏悔法”、“金光明经灭业障品”......等等。除了忏悔发愿、改过行善外,也可以运用一些小窍门。

▍专心读经念咒的小窍门

从人的心理规律可知,人在同一时间内不能感知过多的对象,只能感知环境中的少数对象。对于特定的目标需要集中注意力。

而当我们对需要处理的目标,已经相当熟练时,不再需要过多消耗我们的注意力,就可以完成任务。恰恰这时候,注意力最容易开小差。

比如,若对于朗读的内容已经很熟悉,差不多可以背诵时,语句随时冲口而出。注意力就可以忽略背诵的内容,从而神游太虚。

以这样的散乱心去读经念咒,那怕每天努力地做定课,由于心口不相应,所以经书所载的利益也难以获得,或是事倍而功半。

图片

笔者经过摸索,制定了读经念咒的规范。

01、两个声音,心口相应,心先读。(心里先开始读,然后带动口音跟读,每段开始前口停顿一下,等心带读)
02、注意发音口形(注意观想并纠正发音的口形)
03、手指辅助引导眼看(手指指到哪里就跟读到哪里)
04、节奏不快不慢,以自己舒适为宜。
05、声音不高不低,不急不慢,不要太用力,留有余地。以平和舒适为宜。
这几个过程基本是同步进行的。关键是心要先读,可以观想两个声音(心读、口读)一起读经。

需要注意听吗?笔者体会,听音不如注意口形,注意口形自然注意发音,意念先发音一遍,才能预先知道口形。听音是无意识的,不用特别增加意识去听。

读音不要用尽力,放松口腔和舌头来读。这样对于完成读多遍的定课很重要。笔者以前用力来读,高声读,结果一遍都没读完就累得够呛,读不下去了。

后来有意识地控制发音:不高不低,不急不慢,留有余地。越读越专注,越读越有滋味,越读越想读,多少遍都不累。

▍读经念咒是修定的一个好途径

以前看过一本书,讲人的注意力有一定的限制,无法同时注意超过五个事物(记得好像是这样,实际体会也差不多)。当注意点超过五个,意念就无暇关注了。

实践当中,我们刚开始读经会经常打妄想,这是因为注意的事物只有字句、声音两个,注意力还可以去开小差,生起其它的妄想。

而当需要注意的事物增加到五个:字句、心读、声音、口形、手指时,有没有发现,人的五官感觉全用上了!这个时候注意力已经无暇关注其它东西了,更生不起妄想了,读经念咒变得专一纯净。

当读经念咒达到心口相应时,经书里描述的利益才能全部受用到。这样读的效果比散乱心读好十倍不止。

图片

经书中对念诵的重要开示:

《苏婆呼童子请问经》●念诵真言轨则观像印等梦证分品第六:
复次苏婆呼童子。念诵之人不应太缓。不应太急。声亦如此。不大不小。不应间断。勿共人语。令心缘于异境。名某字体。不应讹错。譬如大河日夜流注。恒无休息。持诵之人所修福报供养。礼拜赞叹一切功德。日夜增流亦复如是。

念诵之人。心若攀缘杂染之境。或起懈怠或生欲想。应速回心。观真言字句。或观本尊或观手印。譬如观行之人。置心眉间令不散乱。后时对境心即不动。彼人即名观行成就。念诵之人亦复如是。所缘心处若不摇动。即得持诵真言成就。

《苏婆呼童子请问经》
是故行者欲求悉地。当须摄心一境。其心调伏即生欢喜。随其欢喜即身轻安。随身轻安即身安乐。随身安乐即得心定。随其心定即于念诵心无疑虑。随其念诵即便罪灭。随其罪灭即心清净。心清净故即得成就。

是故如来作如是说。一切诸法以心为本。由心清净。获得人天殊胜快乐。由心杂染。便堕地狱乃至傍生贫穷之苦。由心极净。乃证远离地水火风生老病死。不着二边寂灭解脱。

由少净真言亦成。当离无常败坏之乐。是故诸法皆从心生。非自然现。亦不由时。复非自在天作耶。非无因缘。亦不从我能生诸法。但由无明流转生死。四大和合假名为色。色非是我。我非是色。色非我所。我非色所。如是四蕴。应知是空。色是无常由如聚沫。受如浮泡想如阳焰。行如芭蕉识如幻化。如是之见名为正见。若异见者名为邪见。

图片

《苏婆呼童子请问经》悉地相分品第七
复次苏婆呼童子。我今说成就转近悉地法者。其念诵人当生发爱乐心。不得攀缘杂染之境。亦不辞饥渴寒热等苦。于诸违法外相之境。心不动摇。逢境不乱。一切蚊虻及蛇等。诸恶毒虫皆不敢害。毗舍阇鬼及诸饿鬼富单那等诸余鬼类。不敢近过念诵人影中。何况触身。

所出言教人皆信受。转如聪明。善缀文章。于诸书算转成巧妙。以乐善法。勤行净行。复见地中伏藏。身无病苦及污垢腻。身有香气。

若有人见及已闻名。悉生敬念。一切诸贵媚女自来呼召。以心净故。于虚空中闻诸天语。复见彼形及乾闼婆夜叉之类。其持诵者。见斯胜妙好相已。即应自知。我近于真言悉地。即应备成就法事。

图片

经咒佛号,集合了佛菩萨和众多天龙护法的愿力与加持力,具有强大的正能量。

修行人每天都把读经念咒念佛作为定课,每一次用功犹如日出,经咒佛号使人辟除黑暗,普照光明;经咒佛号使人明白道理,开启智慧;

经咒佛号使人消除业障,灭罪生善。读经念咒念佛,是修任何世间福报与出世间福报的基础,没有这一过程,众生在轮回中只会苦多乐少,求出无期。

修学推荐《金刚经》《普门品》《药师经》《十善业道经》《普贤行愿品》《地藏经》,《妙法莲华经》《大悲咒》《楞严咒》、《心经》。

从现在开始,每天不间断诵经、持咒、至少一千声佛号,作为每天的定课。当然,能越多越好!一起参与大共修!大家莲池海会见!

图片
我们每个人离开人世时
救护我们的唯有善法
一旦要面对死亡
亲朋好友除了痛哭之外
谁也帮不上忙
但如果你生前造过善业
它可帮你趋入善趣安享快乐
遣除恶趣的无量痛苦
因此
最可行、最有利的
就是行持善法
并发愿求生净土
精进念佛名号
永断轮回
此生往生极乐莲池
做不退转菩萨
速证无上佛果

虛雲老和尚:修行的四個先決條件 !

辦道(修行)四個先決條件:深信因果、 嚴持戒律、 堅固信心、 決定行門。

深信因果

無論什麼人。尤其想用功辦道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡為。不要說辦道不成功。三塗少他不了。佛雲。「欲知前世因。今生受者是。欲知來世果。今生作者是。」又說。「假使百千劫。所造業不亡。因緣會遇時。果報還自受。」

楞嚴經說。「因地不真。果招紆曲。」故種善因結善果。種惡因結惡果。種瓜得瓜。種豆得豆。乃必然的道理。談到因果。我說兩件故事來證明。

百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座後。各人都已散去。獨有一位老人沒有跑。百丈問他做什麼。他說。‘我不是人。實是野狐精。前生本是這裡的堂頭。因有個學人問我‘大修行人還落因果否。’我說。‘不落因果。’便因此墮落。做了五百年野狐精。沒法脫身。請和尚慈悲開示。’

百丈說。‘你來問我。’那老人便道。‘請問和尚。大修行人還落因果否。’

百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即禮謝道。‘今承和尚代語。令我超脫狐身。我在後山岩下。祈和尚以亡僧禮送。’

第二天百丈在後山石岩以杖撥出一頭死狐。便用亡僧禮將他化葬。我們聽了這兩段故事。便確知因果可畏。雖成佛也難免頭痛之報。報應絲毫不爽。定業實在難逃。我們宜時加警惕。慎勿造因。

嚴持戒律

用功辦道首要持戒。戒是無上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以發慧。若不持戒而修行。無有是處。楞嚴經四種清淨明誨。告訴我們。不持戒而修三昧者。塵不可出。縱有多智禪定現前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。

持戒的人。龍天擁護。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大賊。掃其足跡。從前在罽賓國近著僧伽藍的地。有條毒龍時常出來為害地方。有五百位阿羅漢聚在一起。用禪定力去驅逐他。總沒法把他趕跑。

後來另有一位僧人。也不入禪定。僅對那毒龍說了一句話。‘賢善遠此處去。’那毒龍便遠跑了。眾羅漢問那僧人什麼神通把毒龍趕跑。他說。‘我不以禪定力。直以謹慎於戒。守護輕戒。猶如重禁。’

我們想想。五百位羅漢的禪定力。也不及一位嚴守禁戒的僧人。或雲。六祖說。‘心平何勞持戒。行直何用參禪。’我請問你的心已平直沒有。有個月里嫦娥赤身露體抱著你。你能不動心嗎?

有人無理辱罵痛打你。你能不生嗔恨心嗎。你能夠不分別冤親憎愛。人我是非嗎。統統做得到。才好開大口。否則不要說空話。

堅固信心

想用功辦道。先要一個堅固信心。信為道源功德母。無論做什麼事沒有信心。是做不好的。我們要了生脫死。尤其要一個堅固信心。

佛說大地眾生皆有如來智慧德相。只因妄想執著。不能證得。又說了種種法門。來對治眾生的心病。我們就當信佛語不虛。信眾生皆可成佛。但我們為什麼不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。

譬如我們信知黃豆可造豆腐。你不去造他。黃豆不會自己變成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也會造不成。

若能如法磨煮去渣。放適量的石膏。決定可成豆腐。辦道亦復如是。不用功固然不可以成佛。

用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。決定可以成佛。故我們應當深信自己本來是佛。更應深信依法修行決定成佛。

永嘉禪師說。‘證實相。無人法。剎那滅卻阿鼻業。若將妄語誑眾生。自招拔舌塵沙劫。’他老人家慈悲。要堅定後人的信心。故發如此弘誓。

決定行門

信心既具。便要擇定一個法門來修持。切不可朝秦暮楚。不論念佛也好。持咒也好。參禪也好。總要認定一門。驀直乾去。永不退悔。

今天不成功。明天一樣乾。今年不成功。明年一樣乾。今世不成功。來世一樣乾。

溈山老人所謂。‘生生若能不退。佛階決定可期。’有等人打不定主意。今天聽那位善知識說念佛好。又念兩天佛。明天聽某位善知識說參禪好。又參兩天禪。東弄弄。西弄弄。一生弄到死。總弄不出半點‘名堂。’豈不冤哉枉也。
#每天一点佛法[超话]#

尔时世尊复为迦叶重说偈言:

汝莫如声闻, 童蒙之智慧,
唯是一归依, 当知非有三。
如是平等道, 佛法僧一味;
为灭痴邪见, 故立此三法。
汝今欲示现, 随顺世间者;
应当从此教, 归依于三宝。
若人归依佛, 便为归依我;
归依等正觉, 正觉我已得。
分别归依者, 则乱如来性;
当于如来所, 而作平等心。
合掌恭敬礼, 则礼一切佛;
我与诸众生, 为最真实依,
清净妙法身, 我已具足故。
若礼舍利塔, 应当敬礼我;
我与诸众生, 为最真实塔,
亦是真舍利, 是故应敬礼。
若归依法者, 应当归依我;
清净妙法身, 我已具足故。
我与诸众生, 为最真实法;
若归依众僧, 亦当归依我。
诸余一切众, 皆佛僧所摄;
我与诸众生, 为最正觉僧。
无目众生类, 为之生道眼;
是故声闻众, 及诸缘觉僧,
如来僧悉摄, 归依最真实。

——《大般泥洹经》卷第五


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #cuicui##日本专柜##首饰##天然宝石##天然石##饰品# ​​​ 有喜欢的款式欢迎小伙伴们私我哦~[太开心][送花花]#JUN文俊辉[超话]##文俊辉
  • 我漂亮可爱的小女儿也渐渐长成一个小少女了,有自己的小心思,嘴巴能说会道,还不到两岁就会跟妈妈说,妈妈辛苦了[泪]因为平时上班和早上要送哥哥上幼儿园的关系,不能天
  • ”我想还可能是,园丁见不得一块空的地方,也永远无法停下把一个地方变得更美、更有生机的动力吧~#遇见艺术# #植物# #海妈花园生活# #海蒂的花园[超话]##黄
  • #hero久酷[超话]# 久酷选手一定会酷很久的[泪][泪]我不懂为什么要因为一个平台杯指责队里的每一位选手 虽然我自己看得也很闹心 平心而论打成这样每个人都有
  • 毫无疑问对于纳赛尔的团队来说,如果这支球队没有姆巴佩和梅西两大巨星,无论在赛场内外的竞争力都将大幅下降,在姆巴佩已经表达了想要离开的情况下,放弃穆里尼奥进而邀请
  • “平凡的我们 也将回到平凡的世界生活中充满孩子哭声 柴米和油盐曾和你走过麦迪逊花园 任意门外绕一大圈你问我全世界是哪里最美答案是你身边”即使没有听到末场的任意门
  • 声生不息宝岛季 ✓看这个节目我的歌单里新添了好多歌里面的每个人都好好为了杰哥去看的,最爱想见你和身骑白马认识了新生力量马嘉祺,有惊喜到我不是那种干啥啥不行的爱豆
  • 最后附上锅子的帅照[色]#虎牙晚玉[超话]# 今天起床看到玉姐昨晚发的总结,内心也挺复杂的,其实确实每次玉姐打比赛都挺放松,这让我每次看的时候也比较轻松,但是我
  • 估计很多人对这个七彩色渔村都不会陌生,有人称它是东方版五渔村,彩虹色渔村,糖果色渔村,马卡龙色渔村……渔村位于台州温岭的石塘镇,真的很漂亮,当然也有人质疑这是p
  • ”前天早上睡了个回笼觉,做了一个梦,清晰记得梦里的画面、故事等,给人的体验和现实中发生同样的事情的感受完全一样。学会使用应急起落架放下手柄节前把动模飞完在计划之
  • 其实是知道的,但是又在想会不会还有更适合自己的路。只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,那一定是天赋使命使然,那就是一个人该坚持和努力的东西,无论梦想是
  • 名字好听的古风精选: 敬亭 ——敬亭二字是更具我国著名诗人李白所创的《独坐敬亭山》中的“相看两不厌,只有敬亭山。”所得,提取“敬亭”来给男孩起名,诗意古风韵味浓
  • 你要明白一点凡事有好的一面,也会有坏的一面,你所感受到的幸与不幸,都是你的心态在作祟,凡事往好处想,就是在救赎自己。其实我是个很喜欢一个人呆着稍稍有点社恐的人,
  • #厚道阜新欢迎您# 五龙街道积极开展春季环境集中整治行动#记录温暖瞬间 辽宁身边人身边事# 为助力全国文明城市创建,按照城乡“洗脸行动”实施方案及相关工作安排部
  • #刘宇宁纯甄品牌大使# [心]#宇你甄心为宁而来# [心]#摩登兄弟[超话]#刘宇宁,我想陪伴着你把青春的这场梦走上最巅峰。@MD_摩登兄弟 ✨刘宇宁纯甄品牌大
  • ”接着,莱万解释了自己从慕尼黑转会到巴塞罗那的决定:“我还必须考虑自己,因为我知道我在球场上仍然可以做很多事情。莱万在电视上观看了这场比赛,他对这个结果感到震惊
  • 45个最常见的面试题及应答攻略,教你变“面霸”】自我介绍、应聘理由、优缺点、临场提问…这些看似简单却暗藏玄机的面试题,你知道HR在想啥吗?45个最常见的面试题及
  • [伤心]带着这样的遗憾,在一次机缘巧合下,看到了听众朋友Asa夜有时@ASA-拉笔发电_T 的绘画作品,非常喜欢!比起最开始的勺子,这次的PRO版本优化了尺寸上
  • 被这两天的娱乐活动开心发财了——记录一些流水账周六和课题组的小伙伴们唱K唱到爽,晚上和室友去吃了一家好吃的猪肚鸡,并且撸了镇店之宝——蜡笔(胖猪猪狗狗)看了好看
  • 姓名:胖子 性别:男 年龄:2-3 是否绝育:未绝育 疫苗:未打疫苗 驱虫:未驱虫 *领养要求:必须要签订领养协议,需要互换身份证复印件,不接受学生领养,养猫封