#佛教[超话]#地藏王菩萨发宏誓愿:地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。可想而知,地藏王菩萨发的是慈悲之宏愿,六道轮回众生不可计数,地狱又谈何能空呢?地藏王菩萨却发如此之不可思议之愿。然而,无论出家,抑或在家,学佛修行之人,又怎么能避世,逃离世俗的各种境界而去修行呢!我们就应该在生活的种种对境中,体验娑婆世界苦、乐之无常,觉悟无上微妙境界之佛法,来示现演说妙法于世间,度化娑婆世间之众生。佛菩萨不可思议之境界:大慈大悲、难行能行、难忍能忍,是需要智慧的大慈大悲、难行能行、难忍能忍修行精神之境界,如是行之,必得佛菩萨不可思议解脱之门,自利利他,同圆种智。

楞严经.168字讲记 1

尔时,世尊告富楼那,
及诸会中漏尽无学、
诸阿罗汉:
如来今日,普为此会,
宣胜义中真胜义性,
令汝会中定性声闻,
及诸一切未得二空,
回向上乘阿罗汉等,
皆获一乘寂灭场地、
真阿练若,正修行处。

 正修行处:
这是佛在最后八年
准备离开娑婆世界的时候,
最后跟修行人讲真话,
叫「世尊法久后,
要当说真实」。
这个真实
就是讲修行人要修心,
而不是修行。
三藏十二部经
都在叫我们修行,
讲世间善法,
这是方便引导而已;
唯有到了
《法华经》《楞严经》
才讲真话,才讲到究竟。
在《楞严经》第一卷,
佛已经讲得很清楚,
如果不明心见性,
那几句话怎么讲的?
「虽终日行,而不自觉,
枉入诸趣」。
也就是说:
你不把《法华经》
《楞严经》读懂,
不明白心和佛
是怎么回事,
即使一天到晚修行,
你都逃离不了六道轮回。
何况这个世界上
有没有一个人一天到晚
在修行啊?
所以「正修行处」,
就是讲修心。

为什么要移民极乐世界?

大乘的体性
佛法不仅仅只是一门学问,佛法是指导实践的,甚至佛法的名相当下就是实践的一种结果。就像药一样,药本身的价值是什么,比如说鼻塞,药吃下去当下鼻塞就缓解了,药和病是相互对治的。

当我们开始分析轮回,去看它的过患,然后不再皈依轮回,不再皈依轮回的因,不再制造轮回的缘,自然就不会呈现轮回的果。当你超越这个游戏规则的时候,你就能清楚地旁观这个游戏的整个流程,所以只要你愿意,你也能把别人从这个游戏里唤醒,当你解脱的时候,你就有能力去帮助别人解脱。

小乘法可以变成小乘的大乘,就是用小乘法去度众生,他也是菩萨发心。但是作为大乘法,他还有没有自己的因、缘、果?实际上还有。

像我们中国的禅宗,这个禅跟小乘禅是不同的,所以在禅宗里从学术上来说又分如来禅、祖师禅。禅宗最究竟的见地叫“不论禅定解脱,只论明心见性”。明心见性即是见佛,这里面没有阶级的,这特别像基道果的修法,这个禅是非常深妙的,它不是小乘禅。

它的体性就是无量光无量寿,所以你称念阿弥陀佛,不管你识字不识字,只要你有信心,称念阿弥陀佛,就被祂摄受,就被祂的愿力所超度,也是从这里来的。大乘体性,如来体性,如来的光明,祂不仅是光,还是生命、是愿力,祂既是智慧无偏的照见,也是威力无疑地救济、救拔。

自在生命的选择

黄壁禅师他来游浙江天台山的时候,有一位非常神异的人跟他结伴而行。当走到一条小溪边的时候,溪水冲坏了桥,结果同伴果然很神异,凌波微步就到了彼岸,黄壁禅师看了马上喝斥他是小乘行径!那人听了却反过来赞叹他“真大乘法器。”

南泉普愿禅师要圆寂的时候,弟子们问道:师父,你以后去哪里?禅师说:我到山下做一个水牯牛。在这个公案中,禅师为什么发愿要到山下做一个水牯牛?这是要参的,如果他的生命是自在的,他是选去极乐世界还是在这里度苦难众生?会以何种方式度众生?他度什么众生?

欣往极乐的理由

我们欣往极乐,求得涅槃,寂灭一切苦,证得一切乐乃至极乐。最后还来一句“不违安养,还入娑婆”,不能像逃兵一样的。

知道痛苦要逃离很好,离苦求乐之心是每一个生命的本能。但是要让这个本能继续升华,将心比心,我既然厌离痛苦,众生实际上也迷惑沉沦在痛苦里,甚至连一只蚊子、苍蝇也不愿意痛苦;我既然向往快乐,那一切众生也都向往快乐。不要讲佛法了,儒家里也说你是独乐乐还是众乐乐?

所以说去极乐世界的目的是什么?是到那修行,快速地成就,然后具足帮助众生的能力,然后不违安养,还入娑婆,作为一个逆行者,倒驾慈航者。这才符合于大乘思想,才能相应于佛陀本怀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 嗯嗯又拿出来我很喜欢很喜欢的一段话"我一度迷恋高深莫测不择手段的天才们,后来认识你,你不一样,你和所有人都不一样,我们太慌太忙,这个世界许多气急败坏的大人,车水
  • 今天是第三次了吧,稍稍改进了一下,先在小区游走,放了一段的音乐(嗯嗯,换成洒水车的音乐 会更好一些[嘻嘻]),起来看楼组群消息,一楼的邻居已在提醒:“可以准备下
  • 这里和江东区的深川一样也是小众的赏樱地,河两岸种满了樱花树,来赏樱的都是当地人,几乎没什么游客,沿着岸上的樱花到散步炒鸡惬意~虽然和目黑川一样都是河景樱花,却是
  • #宁波生活#【#2018宁波体育十件大事# 已有106项活动被推荐】第十八届亚运会宁波选手获得5金5银4铜的出色战绩;第十六届省运会宁波代表团金牌数、奖牌数和
  • 这21天简单记录一些心路历程,21天后再进行回顾、反思,看这工作和生活的一地鸡毛到底是怎么造成的。#深圳身边事##深圳疫情##深圳开学##广东疫情##21天灵感
  • #ハムリハ#21:47 · 2020年9月26日BBQ感のない感じですが、しっかりBBQ!小林の高級車運転シーン!❤️ dTVチャンネル・ひかりTV限定!㊙️ハ
  • 实在统统都是你的理想,你在他人眼里基础不紧张,统统的一往情深状况都是你本身布置给本身的戏罢了,你在本身理想的戏份中,演得津津乐道,却不知这些工夫,对方已发展了若
  • “网络”与“民族主义”结合下的“网络民族主义”新术语与新现象的凸显,成为近年来媒体关注的最新话题,其探讨散乱于电视、网络、报纸与时政杂志评论中“网络民族主义”正
  • ” “我很甜”是挺甜的嘛!P1 在出去玩之前赶着把颜色上完了 卑微景观人 但是任嘉伦古装好帅哈哈哈哈现在剧情很甜我很爱[太开心][太开心][太开心]P2 经不
  • 由此看来,庞某和陈某前后陈述,互相矛盾,且两人早就认识,而且庞某明知道房子已经被卖给了苏先生,他还执意要购买这套房子,并把房子过户到自己名下,他就是恶意第三人。
  • 明天看看一不一样吧……这回饺子………我额外买了三套蘸料,结果送来时候只有2袋辣椒油,我自己买的都没送………四通路店……这难道让我空口吃饺子………后来跟商家说了,
  • 牙齿矫正的原理是利用牙齿移动和牙槽骨的改建,重新排列牙齿的位置,使其能恢复正确排列及咬合;改善龅牙和拥挤不齐的牙齿,还能收获更加协调美观的面型;除此之外,口腔的
  • 之前,我一听说他要上三个小时的大课,心里就担心,担心他一直坐着,对身体不好,担心三个小时束缚了孩子。现在看来,都是我的投射和忧虑,他只学了两个课外兴趣班,都是非
  • 歌乐原木铅笔HB小学生2H写字美术2B六角型儿童素描绘画三角杆铅笔【包邮】 【在售价】6.90元 【券后价】5.90元 【下单链接】 -------------
  • 报道还指出,EA 近年来已经跟不同的潜在收购方进行过会谈,其中包括迪士尼、苹果、亚马逊。但报道称 EA 目前仍是通播集团潜在的并购目标,双方「有可能重新回到谈判
  • #佛山教师招聘# 2022佛山市荣山中学招聘高中物理教师、高中化学教师2人公告我校因工作需要,现需招聘合同制聘用:高中物理教师1名高中化学教师1名招聘条件1.本
  • 人道是家家都有难念的经,师傅的女人在这次所谓的教育人事改革中面临人生的十字路口,我现在是心有余而力不足,只能陪着师傅干着急了,这会儿,听着外面呼呼的风声,又一
  •   推坎宫(自小儿眉心沿眉端向两旁推至眉梢)100次、    揉太阳(按揉眉梢后太阳穴)100次等推拿方法:  儿童高烧点穴快速退烧法(带动画示意)儿童高烧点穴
  • #长财咨询# 知行合一,是人类最后的哲学,也是人与人最后的区别。所以,知行合一,就是人类最后的哲学,也是人与人最后的区别。
  • 所以可以想象:当别人拿张杰离婚开玩笑时,一向战战兢兢的谢娜是毫无反击之力的;因为她脑中想的不是如何巧妙圆场,而是脑补如果真的到了那一天,她应该如何挽回。