无关爱情的文案
1今生卖花,来世漂亮。
2平生万种情思,悉堆眼角。
3世界灿烂盛大,欢迎回家。
4要等时间嘉许,等春风得意。
5日落尤其温柔,人间皆是浪漫
6理想生活需要一点热爱和心动。
7自卑溢出来就变成了安静与温柔
8爱向人间借朝暮,悲喜为酬。
9总之岁月漫长,然而值得等待。
10你知道的,这山野烂漫为你而开。
11蓝色永远神秘又浪漫,治愈又致郁。
12花会沿路盛开的,你以后的路也是。
13听说橘红色的天空是星星在出嫁。
14我永远爱傍晚轻抚着的微风和落日。
15.彩色气球能带我去明信片上的远方。
16新鲜感总会过去,责任和教养不会。
17.花不是为花店而开,人有各自的月亮。
18.来日方长,热爱和众望终会殊途同归。
19在无法预知的未来,我们平平安安就好。
20你要像太阳一样有起有落却又不失光彩。
21天空暗到一定程度,星星就会熠熠生辉。
22活在这珍贵的人间,星辰闪烁云朵温柔。
23任何瞬间的心动都不容易,不要怠慢了它。
24日出之美便在于它脱胎于最深的黑暗。
25世界上只有一种性取向,那就是心之所向。
26于是我向月亮许愿,成为勇敢真诚的小孩。
27喜欢小众的东西,就不要在意大众的眼光。
28一定要爱着些什么,恰似草木对光阴的钟情。
29云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳。
30.总有不期而遇的温柔和生生不息的希望。
31请成为永远疯狂 永远浪漫 永远清澈的存在。
32要有大大小小的期待,生活才不会百无聊赖。
33我涉旷野丛林中来,你撑船渡我入灿灿花海。
34生活从来都是泥沙俱下,鲜花与荆棘并存。
35总会相逢的,就像山川河流,就像万河归海。
36凡是过往,皆为序章。所有将来,皆为可盼。
你被安稳地爱着呢,应当有做任何事的勇气。
38希望你能在喧嚣的世界里找到自己的避风港。
39你是我眼睛里的海,清风吹不皱欲滴的情怀。
40愿屏幕前的小笨蛋 病毒不沾平安喜乐 得偿所愿。
41.跟这个世界交手的许多年来,你是否别来无恙。
42羡慕别人的天空简直没道理,因为你是一座宇宙。
43就算全世界与你格格不入,总有一个会对你温柔以待。
44时间的流逝是平等赋予每个人的疗愈,或许也是救赎。
45向着月亮出发,即使不能到达,也能站在群星之中。

阿弥陀佛究竟特别在哪里

2022.11.


 我们常常听说“佛佛道同,诸佛平等”,其实这只是一方面。诸佛可以说有平等、有差别。怎么平等呢?诸佛所证悟的诸法实相完全平等。但是,他们度众生的方法、利他的方便,就有差别。阿弥陀佛这尊佛之所以有别于诸佛,就是因为这第十八愿。

 善导大师《往生礼赞》云:

 问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二。

 这是佛法通途的教理。

 “三身同证”:一切诸佛都圆证法身、报身、化身。

 “悲智果圆”:慈悲、智慧、佛果圆满。慈悲、智慧圆满,才得到佛果。

 “亦应无二”:应当没有差别。

 随方礼念,课称一佛,亦应得生。

 这是指一个人心中的认识。认识正确不正确?没有判断,这是他这样认为。

 “随方礼念”:“我随便礼哪个方向的佛──我未必礼西方阿弥陀佛,我可以礼北方佛啦、南方佛啦⋯⋯”“课称一佛”:“随便称一佛的名号。”“亦应得生”:“也应该可以往生吧?”

 何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

 为什么释迦牟尼佛、十方诸佛,他们都要偏偏、恰恰赞叹西方阿弥陀佛?劝我们专礼、专念阿弥陀佛这一尊佛?这有什么特别的意义呢?

 答曰:诸佛所证,平等是一;

 弥陀、释迦、药师⋯⋯这一切佛本身所证境界,是平等、是一。

 若以愿行来收,非无因缘。

 但是,如果以他们因地的誓愿、修行来说的话,都是有因缘的──别有因缘。

 底下讲阿弥陀佛之所以有别于诸佛,十方诸佛之所以偏叹、偏劝我们专礼、专念阿弥陀佛,以求往生:

 然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;

 “然”是转折,前面虽然说“所证平等是一”,下面说有差别,因缘不同,度生不同,有差异。差别在哪里呢?善导大师就拿这第十八愿来说明阿弥陀佛跟诸佛的差别。可知这第十八愿正是阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛的地方。

 “深重誓愿”:是哪一条愿?从下面的解释就知道是第十八愿。

 “光明名号”:光明和名号一起说明。光明就是名号,名号就是光明,只是表达的角度不一样。光明是没有声音的名号,名号是有声音的光明。所以,我们称念这句名号之时,就有佛光来照。我们打过这样的比喻(因为世间很难找到贴切的比喻):像雷和电,雷是声音,电是光明。声就是光,光就是声。从声的角度讲,叫做雷──雷声阵阵;从光的角度讲,叫做电──电光闪烁。雷声响的时候,闪电就亮了;闪电亮的时候,雷声就响了。那这句“南无阿弥陀佛”,从声音讲,就是心口称念,有声音的名号;从光明讲,就是佛的光明,所以叫“光明名号”。

 我们称念“南无阿弥陀佛”,不管口中有声音还是心中有声音,当下,佛的光明就在这里。《观经》说:“光明遍照,十方世界;念佛众生,摄取不舍。”佛光遍照十方,救度称念名号的众生,所以说“以光明名号,摄化十方”。

 “摄化”就是救度、化导。

 “十方”就是第十八愿的“十方众生”。

 “但使信心求念”:只要你信顺,愿意往生,愿意念佛。

 “但使”是只要,显明很简单、很容易。“信心”是信;“求”是愿,求愿往生;“念”是行,称念弥陀名号。

 “信心求念”就是信愿行,也就是第十八愿的“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。

 那么,怎样念佛呢?

 上尽一形,下至十声、一声等。

 这就是具体解释第十八愿的“乃至十念”。“乃至十念”就是一辈子念佛,接触这个法门,了解弥陀誓愿,一信永信,一念永念,毕此一生,不再改变,叫“上尽一形,下至十声、一声”。

 以佛愿力,易得往生。

 因为阿弥陀佛本愿力的缘故,个个能够容易地往生。也就是第十八愿的“若不生者,不取正觉”。

 是故释迦,及以诸佛,劝向西方,为别异耳。

 因为阿弥陀佛的深重誓愿,众生念佛,易得往生,所以释迦佛及十方诸佛劝导我们罪恶生死凡夫求生西方极乐净土。

 “为别异耳”:“别”是不同。前面讲“诸佛所证,平等是一”,这里说阿弥陀佛特别、特异。特别在哪里?特别在这第十八愿。所以,这第十八愿就是阿弥陀佛有别于诸佛的地方。

 

 可以说,第十八愿就是阿弥陀佛的真实生命,是阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛的地方。没有这第十八愿,大宇宙当中就没有大慈大悲救度罪业凡夫的这么一尊阿弥陀佛的存在。那样的话,可以说,宇宙将是一片黑暗,我们将永远陷没在轮回的大苦恼中。

选自:《师说精华》

朗读者:佛众

真正把三個根落實了,我們皈依《無量壽經》,皈是回頭,依是依靠,依靠《無量壽經》上講的道理,依照《無量壽經》講的方法認真修行,沒有一個不生淨土,生淨土就是一生成佛;換句話說,你這一生就成佛,你功德就圓滿了。可是你要記住,真正想圓滿,那三個根很重要。三個根好像沒有,聽說也往生了,有人告訴我。有沒有這個情形?有。但是他那三個根不明顯,有沒有?他肯定有,他要沒有他怎麼能往生,哪有這個道理?說一個老太婆念佛往生了,一生也沒有學過佛,也沒有學過道,也沒有學過儒,她什麼都不懂。你拿《弟子規》這個標準去看看她,她有犯哪一條?你認真一檢查,她哪一條都沒犯,她沒學過。十善業沒學過,這人真的是個善人,她具足了。你細心去觀察才能發現,那往生的人,念佛往生的人,不管他有學沒有學、認識字不認識字,他都是很有德行的人,都真正是個善人,他才能往生。心行不善,心機很多,這種人很難往生。為什麼?你不能到極樂世界諸上善人俱會那個地方你還動心機,那怎麼可以?你的起心動念佛菩薩知道,諸上善人各個都知道。真的嗎?真的,《還源觀》上就是這樣告訴我們,一切眾生,心裡才動一個念頭,這個念頭就周遍法界。它的速度太快,它稱性的,這我們自己不知道。無論什麼念頭,只要念頭一起,三種周遍。第一個是這個信息周遍法界,第二個出生無盡,第三個含容空有,一念之間就三種周遍。周遍的範圍你無法想像,我們中國人有兩句話形容得非常好,「其大無外,其小無內」。這兩句話很多人聽得耳熟,也都能講,實際上它的意義很難說得清楚。其大無外,沒邊際,其小無內難懂,《華嚴經》上講得好,怎麼叫無內?一粒微塵,裡頭有世界,什麼樣的世界?跟外面世界一樣大。微塵裡面有世界,世界並沒有縮小,微塵沒有放大,一樣的,沒有大小!微塵裡面那個世界裡還有微塵,那個微塵裡頭還有世界,重重無盡,叫其小無內。你去追,找得到底嗎?找不到。不思議的境界!佛不打妄語,為什麼?你見性你就見到,你就明白了;你沒有見性,你怎麼想也想不出來。不是思惟能夠達到的,所以叫不可思議,不能夠思,不能去想它,你也沒有辦法去議論它,稱性的。哪一樣東西不稱性?樣樣都稱性,只是我們迷而不覺。

  這裡講的善本,善本的標準,就是這個本子沒有錯字。書上最怕的是錯字,這個本子裡頭沒有錯字,那就是善本。義理沒有欠缺,體系完整的,方法精細,依照這個理論、方法修行,你能得真實利益。真實利益裡頭最重要的,你了解了宇宙人生的真相,你放下妄想分別執著,你就契入境界,這叫究竟了義。契入境界就是我們一般人講的證果,成佛了,就是這個意思。

  我們再往下面看,「《無量壽經》乃淨宗之總綱。」綱是綱領,總綱領,所以它稱為淨宗第一經。淨宗的經不多,所有的宗派,只有淨土宗的經典最少,它只有三部經、一部論,這是早年的。三部經,第一個是《無量壽經》,第二個是《觀無量壽佛經》,叫《十六觀經》,第三個是《阿彌陀經》,分量都很少;一論是天親菩薩的《往生論》,三經一論。那個一論,是天親菩薩修淨土,往生極樂世界的心得報告,提供給我們做參考的。現在呢?現在是五經一論,五經從哪來的?三經是佛說的,五經是咸豐年間,清朝,咸豐的妃子慈禧太后大家都知道,講咸豐知道的人不多,講慈禧太后很多人都知道,慈禧太后的丈夫。咸豐年間有個居士魏默深,後頭都有介紹,魏默深。這個老居士也很了不起,他把《華嚴經》最後的一卷,不是一品,最後一卷,普賢菩薩十大願王導歸極樂,就這一卷,《華嚴經》最後這一卷,是一品裡頭的一章,他把這個抽出來附在淨土三經後面,成為淨土四經。所以,諸位要是在以後看到佛門裡淨土四經,你就曉得那是魏默深加了一個。加得好!為什麼加得好?在《無量壽經》上,特別是夏老的會集本,我們看到第二品「德遵普賢第二」,那就是那一章。確實,《華嚴》最後是歸淨土、歸《無量壽》,所以他那一篇附出來附得太好了。這是淨土四經。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对了,他之前还说了“你的微博尺度太小了”搞不了hs之类的,我TM服了,这是我的微博,发什么尺度是由我自己把控的,还有大家说不看我之前的简介么“闲聊&音乐
  • “卡丹萨”杯全国青少年中国钢琴作品演奏比赛是2005年经国家教育部批准,由中央音乐学院主办、中央音乐学院附中承办的一项全国性专业钢琴赛事。2018年获得山东省高
  • 结果实在高估了自己的能力,勾了几笔吧也就,轮廓歪七扭八,心在咆哮着好想学画画啊!那天我带了个本子,因为每次看展遇到画画的小朋友我都贼喜欢,就自我感觉特别良好地想
  • 不管出身低微,还是处境艰难,都不要寄希望于他人礼遇,惟有保持应有的人格力量,直面人生,当说时就说,当做时就做,别心虚和畏首畏尾,就不会轻易让人看不起,也将赢得更
  • #武汉世界军人运动会#我一定是太胖了早上坐公交司机大哥:“准备好了吗?”我:“准备好了。
  • 那晚在红卫夜市,说了很多关于以前的事,很开心,怀念最好的我们,更多的是怀念那个时候的自己,孤独而独立,一眨眼十几年过去了,你已为人父,羡慕你现在的生活,一房两人
  • 其中Monkey在英语中是猴子的意思,禁止这个我们能了解政府的苦心,但是为什么要禁止Pluto(柏拉图)呢?所以我们不‌仅是吃碳水,而‌且还吃不少,主‌要控制的
  • 可是我却最不在意,最没有当回事。本该见家长的时候,我却最逞强,最任性,弄丢了最熟悉最真挚的那个人。
  • ,,“ 女孩子就要多赚钱??不然别人给你520块??就以为遇到真爱了 ”,,勇敢忘记,,我想我们都应该学会对身边的人温柔一些,,友情同理 。#可爱又特别撩的小句
  • ”林孟地说,县委、县政府在全域旅游示范区创建中所需资金,也是全力支持,譬如建驿站、公厕、观景台以及旅游营销经费等,这些资金都予以充分保障。在全县干部群众以及各旅
  • 让我第一次对艺兴有一个明确的知道这个人的印象是极限挑战,我的确喜欢上了这个综艺,也慢慢得记住了那个眼含泪水的执拗的大男孩,不过我不得不承认,人的偏见的确是根
  • 就是在高考试题中,也有个别题干的命制不是很严谨,这就让高考有了一丝宿命的色彩,如果学生理解对了角度,一切OK;一旦从别的角度,哪怕这个角度也是合理的,但依然不会
  • 10月10日,美国知名乡村歌手凯茜⋅马斯格雷夫斯(Kacey Musgraves)身穿越南国服奥黛亮相活动,但因为下半身不配长裤、露大腿凸显性感而遭到猛烈批评。
  • 愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。 ---范成大 数点雨声风约住,朦胧淡月云来去。 ---李冠 人生如逆旅,我亦是行人。 ---苏轼 莫愁前路无知己,天
  • 跟胖宋还没在一起的时候 他总跟我有一搭没一搭的聊 话题很奇怪 “如果我有女朋友了 我…”“我跟我前女友…”“我要是处对象了…” 当时心里猜了个六成 这哥怕是对我
  • ” 回忆起童年的生活,杨郁生如数家珍地说出一件件趣事:“小时候,每到过年的时候,我们都会跑在街道上,去看家家户户门上贴的对联,看哪家写得漂亮,剑川古城的文化味儿
  • 人总向往和风暖阳,却总躲不开人生突如其来的风雨。风起时,放飞心里的期许,雨落时,打叠起自己的忧郁,寻一种达观,觅一处宁静。不言不语,不悲不泣,只静静的等。沏一盏
  • 广州十三行我新中国大厦不得不承认南城万佳自己也曾广州uus有那么一刻以为会和你一辈子在一起,杭州四季青新中洲新杭派我放下了所有的骄傲 武汉汉正街迁就你的一切,深
  • 爸爸妈妈说以前可能对你要求比较高是因为我们当时也还是孩子不懂怎么教育只想让你多长本事以后能过得更好方法可能有时候有点偏激了我们也在成长现在只希望你稳定一点不要太
  • 佛说观无量寿佛经 刘宋西域三藏法师强良耶舍 译 如是我闻:一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。 尔