世尊為我們說明,地藏菩薩最初發心的因緣,那是在不可說不可說無量劫之前,距離我們現在太遠太遠了,沒法子計算。他的身分是一位長者,在家的居士,不是出家人,為大長者子。這個大長者子,不是大長者的兒子,「子」是中國古時候的尊稱,尊敬的稱呼;我們稱孔夫子稱孔子,孟子、老子、莊子,子是尊敬的稱呼。現在稱呼,把這個尊敬放在前面,不放在後面;現在是尊敬的某某先生,這個子就是尊敬的意思。在從前這個子是放在後面,現在把這個尊敬的放在前面,是一個意思。尊敬的大長者,他怎麼發心的?他是看到佛的相好而發心的。所以諸位同修要知道,這門面招牌很重要。現在商業講求包裝,裡面的貨好壞還其次,包裝一定要漂亮,那個吸引人。諸佛如來懂得這一套,知道凡夫的心理,所以門面就做得特別莊嚴、特別的美好;門面的莊嚴不是化妝的,現在靠化妝,假的不是真的。所以佛菩薩的莊嚴,三十二相、八十種好,修來的,德行成就的,這一點重要,德行成就的。

  世間看相算命的人常說「相隨心轉」,我們的相貌隨心轉,體質也隨心轉。菩薩成佛之後,還要用一百劫的時間專門去修福,所以成佛叫二足尊,福、慧都圓滿。這種佛,在我們佛家講,藏教佛、通教的佛,他們需要用一百劫的時間去修相好。如果是圓教的佛,那就不需要;圓教的佛從自性裡面流露出來的,那個相好光明,就不是三十二相,佛有無量相,相有無量好,我們凡夫見不到。所以藏教的佛、通教的佛沒有見性,他完全是功德成就的,是修得的。《百劫經》裡面跟我們說:「一個相好,要修一百功德。」一百種的功德,不是一百個,不是,一百種;每一種不知道要修多長的時間,才能夠修得圓滿。三十二相,諸位想想,他要修三千兩百種功德,修多長的時間?修一百劫,三千兩百種修一百劫,才成就這三十二相、八十種好。所以有緣的眾生,看到佛的相好,他就受感動,因此就發心了。我們看到地藏經上大長者子的發心,跟楞嚴會上阿難尊者的發心完全相同。阿難尊者為什麼發心出家?看到釋迦牟尼佛三十二相、八十種好,他自己覺得這種相好,不是父母所生的,一定是修行成就的。他出家為什麼?為了要想得三十二相、八十種好,他為這個出家的,跟釋迦牟尼佛修學。所以出家的因緣不要緊,不管什麼樣的因緣,只要你肯修,最後的成就是真實的。所以從這個地方來看,招牌、門面、包裝就不能不重要,我們要很重視這一樁事情;重視,認真把自己修好。所以佛講經先把果呈現出來,自己修好了,這是果報,這是讓你看,你看了以後,你自然就動心,你也想修學了。所以,我們個人是一切人的好樣子,樣樣都好,容貌好、身體好、處事待人接物,沒有一樣不好,這就是招牌,這就能夠攝受一切眾生。

问:所说念佛,心听心念,有时用意识心回光观心一处念佛,有时念多了心太累。请开示。

师父上人答:这个现象不只你一个人有,有这个现象的人很多,你问得很好。念佛要怎样不累?不但是念佛,从事任何工作,我们看诸佛菩萨示现在六道,不看别的,你看《华严经》五十三参,这五十三尊佛示现在人间,他的身分,男女老少、各行各业都有,你仔细去查一查经,哪一个人说是累了?我们没有听说过,没有见到过。

  我们想:为什么菩萨示现他不累,我们会累,这原因在哪裡?要把原因找到,你再把原因消除,你就会跟诸佛菩萨一样,永远都不累了。其实,这种事情经论裡面佛说得很多。

  为什么会累?有“我”,“我”累了。

  我今天做了好多工作,我累了。佛菩萨为什么不累?他没有“我”,他做再多的工作,他没有我,谁累了?道理在此地。

  《金刚经》一开端佛就说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”他只要有四相,他一定会累;念佛也会累,读经也会累,干什么都会累。

  如果四相没有了,他绝对不会累。他要是累了,问他:“谁累了?”由此可知,这是一个心理的问题,不是生理的问题。

  佛讲:“境随心转。”我们的心不健康,心裡面有妄想分别执著,我们身就会累。心离开妄想分别执著,这个身工作不会累,日夜工作都不会累。

  但是,你需不需要休息?需要。为什么需要?别人都睡觉,你一个人在干,干是没错,但是别人发现:“哎呀!你是神,你不是人。你这个法门我不能跟你学。”

  诸佛菩萨示现要跟人完全一样,他不累,不累他也做休息的样子,是这个意思。所以示现要跟众生完全相同,这才能教化众生。“我跟你一样,我能修得成功,你也能”,他才会相信。

  你表现很特异,别人看到,“你行我不行,我没有办法跟你学”,别人信心就没有了。帮助一切众生建立信心,必须要跟众生一样,这才显示佛菩萨的大慈大悲。

  我们是凡夫,当然这个境界一下转不过来。我们念佛或者拜佛用功觉得累的时候,要求三宝加持,这是属于业障,这个业障突破就不会累了。

  你们在念佛堂裡面有这个经验,你初到念佛堂,二十四小时念佛,到了晚上两、三点的时候很难过,可是你把它熬过去之后,精神愈来愈有了,这是很多同修都有的经验。

  第一天能熬过去,到第二天、第三天、第四天,精神就愈来愈好,你会很正常,不会感觉得疲厌。所以七天七夜念佛,念下来之后,还想念个七天七夜。

  我们现在人讲“瓶颈”,那个瓶颈要突破,不突破就被它障碍,我们的精神就提不起来;突破之后,往后才一帆风顺,才能够排除一切障碍。但是突破瓶颈是很艰难的,这个艰难必须克服,我们才会有成就,这个要祈求三宝加持。

《聆听自己》

一一周末感悟

经常聆听自己,会有一种奇秒的感觉,让自己置身于大千世界里,最美的风景总在身旁,你着市井长巷,聚拢来是烟火,摊开来是人间。有时想,生活就像一杯陈酿多时的酒,一眼望过去,杯里,是秋色山河,橙黄橘绿,都要用心沉淀生命的景色。一直喜欢在鸡毛蒜皮的间隙里附身捡字,亦从不顾章程写法,写的格律诗,也只是押韵,从字面就能理解意思,也不注意平平仄仄。大抵是我心想到何处,就写到何处,甚至每一天写的内容,都是我当天当时当分当秒的心情。学会了聆听自己心的声音,当我开始靠近自我,回归自我,正视自我,我才发现,人间最可贵的,就是知命不惧,认同自我,爱惜自我。 我也在心里暗暗说服自己。已立冬了,别尽想着草都枯了,寒冷日夜加剧。要知道有些希望恰是在暗灰处萌芽,所以得学会清淡,安神,如一株植物般,即使身体上疲累不堪,精神上也应有所依托。只需在萧瑟的冬天里格守温籍,正如钱红丽说的:春天在四个月以后的地方等着,急不得,即使急着了,春天也不会额外来的快一些。日子慢慢过,经常聆听自己内心的声音,淡然从容走自己的常,随心而动,不要为错过春花秋月而遗憾,也不要为错过夏风冬雪而苦恼。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我问你如果明天我死了你会怎样你看都没看我一眼地说那样的事没发生的话怎么会知道你一脸稍稍生气的表情 如是说莫名地我满心欢喜もしも俺が明日死んだらどうすると問うする
  • 写个置顶!微博主要用来放ff14相关,偶尔会转国动子供番相关和名柯-坐标鸟区红玉海-女精爱好者,oc人,偶尔打pvp的生活玩家-博爱大杂食但也带点挑食,不怎么主
  • 而且大家说的想做这块领域的产品只能资本家来做,因为做传统领域的人根本没有机会,如果还要尝试挑战那我,只有死路一条。而且大家说的想做这块领域的产品只能资本家来做,
  • 这意味着过去能帮驾驶员躲传统测速方法的“电子狗”可以下岗了!这意味着过去能帮驾驶员躲传统测速方法的“电子狗”可以下岗了!
  • 小酌一口,仿佛置身于云南茶山之境,逃离城市,舒缓身心cr:@费清_Yuki CHALING x 镛舍酒店——谧寻水疗邀您一同感受新式的肌肤护理SPA,普洱能量焕
  • 初七订婚那天 居然扫到海之蓝三等奖 徐福记礼盒 也是有点幸运吧每天晚上都说第二天早上要早点起床 可是都起不来 老是说想吃原谷原麦 老是吃不到 憨憨去给弟弟送报名
  • 【每日一句】#欧豪陪你学英语# 人人都在应对生活中的挑战。走出了校门 孤身踏入社会 社会不同于学校 它更现实 如人饮水 冷暖自知 有的人安于现状 甘愿平凡 有的
  • ①终于把上学期看的《小岛书店》结尾给收了,是一本很治愈的书②翻到了高中的合照,好青春回忆杀了[抱一抱]③以前从没觉得楼栋群里找衣服跟我有关[裂开]这件衣服越看越
  • 进门后,一只柯基向我们奔来,它抬起它的前腿靠在我的小腿上,我之前一直是怕狗的,但是却对这只柯基爱不释手,志愿者姐姐说它很乖,不会咬人的,我便伸手摸了摸它的头。(
  • 上述分析我们可以得到一个结论:八字中有墓库,岁运逢冲,是喜还是忌,关键是要区分八字原局中的辰、戌、丑、未四字对于日主来说,到底是墓还是库,是库自然该冲,是墓逢冲
  • ♦️ 保护下脾胃对于体质偏寒或气虚虚弱的孩子或父母,我们可以在最后与炒山楂一起加入两片生姜、4个红枣(掰开)来养护脾胃。 今日食疗——荷苡茶如有湿热症状,在家里
  • 早起,在我这里,尤其是在处在假期里的我来说,它就是个世界性难题,爱因斯坦都解不出来的那种[微笑]我妈说,你可以早起吃个饭,然后可以再睡会我……[费解]说得好像这
  • 射手座射手女有种天真无邪的气质,她们给人的感觉是非常舒服的,而且非常百搭,只要她们喜欢你,那么不管你是什么性格,射手女都能适应你,并且找到最合适的相处方式。处女
  • 问:郭老师好,关于存茶,我看网上有说让通风的还有不让通风的,生熟茶需要分开房间放吗?只见说茶Q&A:“你问我答,大家说茶”更多普洱知识请扫描下方二维码,
  • [爱心][爱心]难走的,通常都是上坡路人生是段漫长的征途,倘若一直行走的十分轻松,那一定是在做平行运动,没有坡度,也不会上升。[拳头] [心][心]难走的,通常
  • 看完这篇文章你就知道了喝过酒鬼酒的人转过头来再喝五粮液会感觉不适应,而喝过五粮液的人转过头来喝酒鬼酒的话则是会发现貌似酒鬼酒的口感更加的好一些,这也是为什么很多
  • 就像之前我说的讨厌有人说遗憾是种美,要是我留遗憾太多会睁着眼睛去世,所以不要给自己留太多遗憾,当然人生没有事事如意,总会留下一些没有办法的遗憾,但是可以用另外的
  • 而我们就是这样一群人,我们用低碳、节能、环保的LED霓虹灯造型定制来体现现在都市的潮流时尚魅力。#潮流穿搭#时髦的老奶奶系列之GreceGhanem“时尚与年纪
  • 对于营养不均衡的孩子来说如果你想宝宝长更高就喝小安素吧。PediaSure雅培小安素儿童奶粉850g,断货王+涨价王~想让宝宝长个子这款是必备啊〰专为10岁以下
  • 好像这个级别的影后大花里,她的颜值身材都算能打的,就是衣品有点迷……#周末厨房#自制糖蒜,不喜欢吃蒜的我能吃一整个,吃完一直放屁[二哈][二哈][二哈]。因为家