#片言即证[超话]#
6⃣
这三个人在演戏,诸佛菩萨
教化众生没有人我相,
这是方便示现。其实这些
东西文殊菩萨比谁都知道,
他以此向佛请法,
    来开示众生。    尔时,
释迦牟尼佛告文殊师利:
此久灭度多宝如来,
当为汝等而现其相。
时多宝佛告彼菩萨:
善男子,来!文殊师利
法王子欲见汝身。
现在佛要恭敬老古佛,
       一代恭敬一代。
    释迦牟尼佛能不能
叫他示现相啊?也能。
       文殊菩萨能不能
叫他示   相啊?也能,
但是他不敢以下犯上,
           如果以下犯上的话,
客人都看不起。所以这个
师生之间的关系很微妙。

7⃣
于时妙音菩萨于彼国没,
与八万四千菩萨,
俱共发来,所经诸国,
六种震动,
皆悉雨于七宝莲华,
百千天乐,不鼓自鸣。
是菩萨目如广大青莲华叶,
正使和合百千万月,
其面貌端正,复过于此。
身真金色,
无量百千功德庄严,
威德炽盛,光明照曜,
诸相具足,
如那罗延坚固之身。
入七宝台,上升虚空,
去地七多罗树,
诸菩萨众恭敬围绕,而来
诣此娑婆世界耆阇崛山。

8⃣
于彼国没:
是在此国显现莲华台,
    表「开迹显本」。经多宝
如来开「迹」而显「本」。
    有了「本」在彼国,
           「迹」在此国,
这也是具体地来说明
真心本来面目的妙用。
凡夫之所以是凡夫,
见迹不见本,
见相不见性;
圣人之所以是圣人,
性相一如,本迹不二,
自在随缘,现本现迹,
自在无碍。

9⃣
所经诸国,六种震动:
在各国土,诸佛菩萨
用来教化众生的教体啊,
不一而足。
此方国土音声为最,
所以诸佛菩萨
以语言、音声开导众生。
文殊菩萨在《楞严经》
二十五位菩萨各说圆通法门,
选准观世音菩萨的耳根法门。
也就是说娑婆世界众生
耳根特别利,他能分辨出
音声中的法理法义。那么
在其它佛土有些是用光,
                   有些是用香,
等等,可以用各种教体。


那么这里「所经诸国」,
    他们开口讲话了没有?
讲话都没有讲话,
可见他们的光、
        他们的香,或者通过
种种的其它的办法,
一路走来,
一路就是弘扬佛法。
何以见得?
所经诸国,六种震动。
就跟我们地球上的人,
如果说有几万的人马
从扬州城里经过
或者穿着军装
或者穿着那个各种
花花绿绿的迷彩服,
你进入扬州城里来,
那大家看到是不是
「六种震动」啊?
#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

#每日一善[超话]#
今生,没有设防,缺乏戒备,总有一天,你会现在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样!从含苞到绽放然后凋谢,玫瑰从来都不慌张。做有用的事,说勇敢的话,想美好的事,睡安稳的觉,把时间用在进步上,和爱的人身上,而是抱怨上。明天可以去拿快递,明天可以去逛超市,明天可以去买快乐水,明天可以去吃糖。明天一直都很好。如果觉得身边的一切都太如意,那就去见喜欢的人。做喜欢的事,买喜欢的东西。要生气要争气,要看破要突破,要嫉妒要欣赏,要拖延要积极,要心动要行动。生活给的每一份温柔都要小心收藏,憧憬的未来可期,都应该努力去闯。善良的行为有一种好处,就是使人的灵魂变得高尚了,并且使它可以做出更美好的行为。一直在很用力的成长。或许是在逃避,那些挥之不去如影随形绝尘而去的痴恋缠绵。今生,没有设防,缺乏戒备,本能而通透,可是,终究,时时刻刻的惦念成了不怀好意的枷锁。人生,靠的步是时间,靠的是珍惜。抱最大希望,尽最大努力,做最坏打算,持最好心态。记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受成事实的。太阳总是新的,每天都是美好的日子。 使人成熟的不是岁月,而是你的经历。学着做一朵向日葵,向阳而生,用心生长,喜不悲,抛开杂念,天天向上。不去提及,是因为,不愿回味。善良的行为有一种好处,就是使人的灵魂变得高尚了,并且使它可以做出更美好的行为。学着做一朵向日葵,向阳而生,用心生长,喜不悲,抛开杂念,天天向上。不去提及,是因为,不愿回味。一直在很用力的成长。或许是在逃避,那些挥之不去如影随形绝尘而去的痴恋缠绵。今生,没有设防,缺乏戒备,本能而通透,可是,终究,时时刻刻的惦念成了不怀好意的枷锁。人生,靠的步是时间,靠的是珍惜。抱最大希望,尽最大努力,做最坏打算,持最好心态。记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受成事实的。太阳总是新的,每天都是美好的日子。 使人成熟的不是岁月,而是你的经历。做人最忌的就是无休止抱怨,招人讨嫌。生命本是一次旅行,在每一次停泊时都要清理自己的口袋,把更多的位置空出来,让自己活得更轻松、更自在。心无杂物,才会有满心室的暖暖阳光。
一生中,总有那么一段时间,需要你自己走。步要感觉害怕,不要感觉孤单,这只步过是成长的代价。如果放在心里会觉得难过,那么就请微笑着放手吧。我们要学会珍惜,珍惜时间,珍惜身边的人,珍惜一切。人们渴求的东西是幸福,生活的目的是也是为了获得幸福,这一点从来没有改变过。静心观水流,冷眼看世态,人生步是一潭死水,偶尔会有一些风吹草动,一路风景一路的歌。生活就是如此,它步断地将礼物送到你的手中,而接步接受就在你自己。当然,机会也步是靠等来的,总是等待机会,就会失去了机会。 心态决定一切。要想活得开心,先要让自己安心。真正的安心,不是达成自己的愿望,因为欲海无边,而是淡然。壁立千仞,无欲则刚。淡然的心步计得失,懂得宽容,自然赢得一片宁静。宁静幸福的生活,要用宁静的心来换取。

若频道不对,我们还怎么得度?

三参法师 月明天心 2022-11-11

加持学佛就是为了开智慧

找到自己的佛性

自己的佛性就是自己生命的保障

《心经》的开篇第一句就是“观自在菩萨”。我师父也告诉我,念观世音菩萨名号时要念“观世音自在菩萨”,这是观世音菩萨的另一个特色。

普陀山有一面墙壁,上面雕刻着巨幅“南无观世音自在菩萨”的名号。我师父经常在饭后,尤其是黄昏的时候,在那个巨型的观世音菩萨名号前踱步。

有时候我师父喜欢跟那些朝山的年轻人说,你们爬爬看。在普陀山,这是一个秘密,如果一个人在这面雕刻着观音菩萨名号的墙上爬,就能看出他跟观音菩萨的缘分怎么样。

有的人跟观音菩萨缘分好,就能扒在“南无观世音自在菩萨”这几字上面,有的人就不行。能够扒住的,能够吸牢的,我师父都说:“好的,好的。”这也成为他们朝圣的一个刻骨铭心的记忆。

禅门公案里有这么一则故事,佛印了元禅师与苏东坡一起在郊外散步时,途中看到一座马头观音的石像,佛印立即合掌礼拜观音。

苏东坡看到这种情形不解地问:“观音本来是我们要礼拜的对象,为何他的手上与我们同样挂着念珠而合掌念佛,观音到底在念谁呢?”

佛印禅师:“这要问你自己。”

苏东坡:“我怎知观音手持念珠念谁?”

佛印禅师:“求人不如求己。”

佛印禅师讲的这句话非常通俗易懂,“求人不如求己”。我们不要忘了自己是三宝弟子,我们虽然信仰佛、皈依佛,但不要忘掉佛告诉我们的方法。

佛为什么来度众生?因为每个众生都有佛性。我们要找到自己的佛性,自性自度,这样,诸佛菩萨就能加持进来了,否则一窍不通,频道不对,我们怎么得度?佛菩萨加持我们也是要通过我们的自性佛加持的,如果我们离开了自性佛,造有漏业,还怎么加持我们?佛菩萨绝对不会加持我们轮回啊!

观音菩萨加持我们什么?加持我们有正念。我们能自性自度的时候,观音菩萨就能加持我们了。所以韦陀菩萨说“你若真修,我必护法”,你真修行了,不愿意轮回了,自性自度了,韦陀菩萨就给你护法。否则韦陀菩萨护什么法?护你的前提是你要有法。

在修行上,这个很重要的,佛法那么多,修任何一个法都可以解脱,因为法法都是解脱的有信仰的人要把尺度调一下,虽然求佛、求师父是对的,但也要求自己;对于没信仰的人。

他不知道信佛就是信自己,更不知道信自己的什么。不皈依就不知道自己的什么是不生不灭的,而学佛就是为了开智慧,找到自己的佛性,自己的佛性就是自己生命的保障。

观世音菩萨虽然大悲救苦,却要给我们示现“观自在”菩萨。“观世音”菩萨是寻声救苦;“观自在”菩萨,是指祂救苦的能力从诸法的空性里来。“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,观音菩萨能证得水性是空、火性是空、地性是空、风性是空。

所以才能救度水难的众生、火难的众生……种种难在观音菩萨的智慧里都是了不可得的,所以祂才能易如反掌地救众生。除了救我们,观音菩萨也给我们示现、做榜样,我们要如是去行持。行持的同时,还要加上信仰的温度。

因为它不仅是知识性的积累,或者是一个工具性的操作。没有信仰的前提,没有感恩心,没有菩提心的光泽,你的“照见五蕴皆空”又会陷入工具学,陷入“修行唯物主义”。

修行的唯物主义也会有障碍,因为这样的人的感恩心、信仰的心会比较单薄,哪怕个人修行再得力,也容易出现障碍,这样的人尤其不能有力地住持佛法,当他结缘众生的时候,会发现这个力量是那么脆弱、微薄。

所以,只有我们对三宝充满信心,尤其是有清净的传承,才堪于住持三宝。这既需要理性,要有智慧,也需要慈悲,也需要感性。佛法里最重要的得度的因还是虔诚,因信得度。但这个信仰又需要我们去实践,这样才能产生深解信。

哪怕我们修行得再好,还是需要信仰来支撑的,要回护到我们的信仰上。而不是说一条线地走,否则走着走着就容易走岔了。我们智慧的实践跟虔诚的信仰要相互盘旋、相互纠缠,就像我们的DNA一样,两条主线当中还有触点,就这样旋转着无尽生长。

今天告诉了大家观世音菩萨的悲智双运,既要观自在,也要看看观音菩萨是如何顶戴自己的师父阿弥陀佛的,所以不要把学佛单纯地只看成是一种知识的积累,它更需要我们有心灵的依托,有信仰的温度。

——摘自三参法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每次发小脾气 我的宝贝总可以把我哄好 因为知道他的用心和耐心 有时候觉得自己太任性了 真的是我的宝藏男孩 无条件包容我宠爱我 我也想慢慢为你变得不那么急性子
  • 『适合2021年每个月发的日常文案』 ❶ 冬眠了 来年春天见 ❷ 十二月为你保留心动的最后一个月,明年我就要去爱有结果的人和有结果的事了,希望不再执着于你的
  • 教育之本是满足全民求学之愿望,提高全民素质,而不是应试“求校”之风。必须树立“求学”之风。但是,三六九等的学校等级政策,和考试牵引的中国教育,根深蒂固,“求校观
  • 【CO2点阵,结痂薄厚跟效果有关系吗?】 结痂轻,脱痂快,是不是意味着就没什么效果了? 先说结论,【结痂的薄厚主要是跟表皮热损伤的程度有关,跟真皮组织的重塑没
  • 5---问18:师父最近开示说,如意宝轮王陀罗尼与解结咒的比例是二分之一,我没听明白是什么意思?是两个都念吗? 答18:如意宝轮王陀罗尼是为解结咒保驾护航,让
  • 我不是馋懒什么不想做又喜欢追求高品质生活的人 我是一个很要强的人 多种方法想改变过 自从二十年前这步错 却一事没成 这也是其中一个让我损财 快递中途折返退回北京
  • #历史[超话]#元和十年(815年),大唐两位宰相武元衡、裴度同时被刺杀,而群臣却想要皇帝罢免裴度来安抚凶手,唐宪宗大怒:“宰相遇刺,你要朕罢免宰相安抚凶手?朝
  • 今天的天很好看 风也很大 就是心情不是特别好 明天从8点考到4点 我不明白怎么有那么多破事儿缠着我 昨天回来累的躺在床上就睡着了 结果今天中午又困得睁不开眼 躺
  • 唯二的好天气过后 国庆三day 大雨如约而至 but我们还是来了场说走就走的串门 那就先来一个说买就买的礼物 骗骗玛特和这家新开的头儿玩具(top toy)应
  • “我告诉我自己,如果每个人都可以栖身于不同的身份的话,生活就会从所有那些不堪忍受的事情中得到解脱。卑鄙的那个可以不用承担他那正直的孪生兄弟的抱负和同情心而自行其
  • #温心的美食地图# 沸腾鱼乡 :北京市海淀区知春路17号 :110元/人 :沸腾鱼乡的水煮鱼真的yyds!吃了这么多家,还是这家味道最正宗最好吃~远超龙
  • 1005加码负责人,再次确认 由于多了一些,所以带50张回去加码成都 一共8城加码 相应城市的宝宝们可以关注各位负责人的通知哈 重庆 @重庆百香果乐园 天津
  • 关爱老年人肠道健康四季优美在行动 10位老人,9位便秘。 天气转凉,老人肠道蠕动能力更差, 请关注老人肠道健康问题。 随便果,便秘立即见效,安全无依赖。 每
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 最初你用一堆形容词标准出的梦想恋人,在你真实的爱上某个人之后,他的
  • @以前的霸天喵 你是不是玩不起,艾特完我又急着拉黑的样子真可怜,我说错了哪句话,你给我指出来,你还真是不愧为瀚奸的保洁,本来我是不想给你扣粉籍的,但是现在看你的
  • 【转载】为你,青眉不黛,素颜执伤,你的手,是我不能触及的倾城温暖;我的心,是你不曾知晓的兵荒马乱。 你来了,带着淡淡的忧伤 ,一路寻找,一路遇见;一路相逢,一路
  • 睡前碎碎念[浮云] 工作了十几天算完工资终于可以休息啦!今天在家烧了三顿饭,呼呼,真的有些累,感觉自己的厨艺还不行,每次调料都不知道该加多少,要么盐加多了,要
  • 1868年冬,京城人听说了一件稀罕事,太监安德海喜迎新婚,新娘子是名噪京城的19岁徽班名旦马赛花!在宴席上,美丽端庄的新娘子违背世俗,当众露面,还唱了一段黄梅戏
  • 放假两天的收获 除了零零碎碎干活之外 把《双探》看完了。我无法拒绝东北的冰天雪地与双塔的羊杂汤,当然还有段奕宏这个老男人散发的魅力,这些都是北国风霜的魂。我最喜
  • 《鱿鱼游戏》最近很火,也有很多解说,我就随便讲一下这部剧的内容 男主角是个loser,离婚了,女儿跟着老婆过,妈妈有糖尿病,自己欠了一屁股债,债主还要他签了放