【佛教轮回观3:无我与轮回】(下)


4、清净心与真我

至于涅槃,只是如实观察无常、无我的真实,而息灭了心中所起烦恼、无明后净化了的心灵或精神境界,或谓之“解脱心”、“清净心”、烦恼虽灭,净心恒存。

○南本《涅槃经·四相品》谓:
“烦恼虽灭,法身常存”,

犹如灯焰虽灭而灯具常存。

法身,指与真理相契合的智慧心、解脱心,或其体性“法界”、“所依界”。

众生心识的内容,并非只有烦恼,还有被佛教肯定的善、遍行、别境等21种心所法,及心识的根本阿赖耶识、阿摩罗识,都不会因为进入涅槃而消灭。

误认五蕴等为真我的我执等烦恼虽断,与真理相契的净心不断,五蕴所依、能出生五蕴及涅槃的法界不断,若问谁人涅槃,便是此净心、智慧心、解脱心,《阿含经》或名“涅槃识”,此心虽无固定实体,却功能相续不断,真正具有常一自宰的性质,故《涅槃经》等亦称为“大我”、“真我”、“涅槃真我”、“佛性我”。

5、凡有对法不相舍离

依缘起法“凡有对法不相舍离”(互为矛盾关系者必以对方为自己成立的条件)的法则,既然有俗我、小我、假我,则必有大我、真我、实我;既有生灭无常、生死轮回、烦恼污染的众生界,则必有不生不灭、不生不死、“常乐我净”的涅槃界。

○南传《小部.无问自说经》云:
若无此不生、不成、无作、无为,则无彼之生、成、作、有为之依处。

○大乘《大般若经.善学品》谓:
“既有杂染,亦有清净”。

而且,据缘起法对立双方统一于一体的道理,大我、涅槃不可能在俗我、生死之外,只有从如实认识俗我、认识生死轮回中去发现、证实。

佛法的基本思路便是如此,唯依一缘起法观察推论,相当简洁明快。

6、世俗谛与胜义谛

大乘把依缘起法则肯定俗我等在现象界为假有的道理,称“世俗谛”(“俗谛”),
把依缘起法则从绝对真理的意义上说无我等的道理称“真实谛”、“胜义谛”、“第一义谛”,
强调真、俗二谛一体不二,是同一真理的两个方面,本非矛盾,不可割离。

○《大般若经.实说品》谓:
“世俗真如,即是胜义”。

○《摩诃般若经.道树品》说:
世谛、第一义谛无异也,何以故?
世谛如,即是第一义诸如。


○《中论·观四谛品》谓:
“若不依俗谛,不得第一义”。

真谛即是俗谛,绝对真理即是世俗的相对真理,即是对世间生死轮回等现象的如实觉知。

○同论《观缚解品》论证说:
因为能被烦恼所系缚,往来于生死轮回的“我”及往来生死一事,皆空不可得,“诸行生灭相,不缚亦不解”,既没有一个“我”实受系缚,也没有一个“我”解脱系缚。
涅槃,即是对这生死空、无我实相的如实证知,不是离开生死、世间而别有一个涅槃,生死与涅槃的实相无二,此乃生死涅槃的中道第一义(最高真理)。

○偈云:
不离于生死,而另有涅槃,
实相又如是.云何有分别?
涅槃与世间,无有少分别,
世间与涅槃,亦无少分别。


当我人的心识从表层到深层如实知见毕竟空、无我的真实本面,佛法谓之与真实完全“相应”(契合一致)时,心灵和生命就获得超越升华,证得“常乐我净”的涅槃,或曰染污的、不自在的凡夫心识便被自觉变革为清净的、自在的解脱心。
这是释迦牟尼佛法的心髓,可谓人类最伟大的发明。


我见和恶取空见,都是因未能如实观察生死的实相,未能坚持缘起法则,未能依中道的原则把握真俗二谛的统一性,踏进理论误区,形成有害的邪见。
这两种邪见中,恶取空见比我见的害处更大。

○《楞伽经》卷三佛告诫:
宁起人见如须弥山,不起无所有增上慢空见!

增上慢空见,即恶取空见。

能参通了这个,「谁受病者」谁在受病?再告诉大家,据我的了解,古代修道成功的人,多半是年轻时多病的,因为多病所以肯研究自己,才成功了,反而活得长。无病无痛的人,他不在乎,所以死得快。算八字的知道,如果这人身子有点毛病反而好,「带疾延年」,反而长寿。「谁受病者」,也就是无我,这理论你都知道,到了有病的时候,你的这个「我」,却比平常更难解脱。这时真要参通「无有实法」,本来空,死也空,空也空。

「所以者何?四大合故,假名为身。四大无主,身亦无我。」为什么呢?这个道理不用学《维摩诘经》,就应该懂了。我们身体是地水火风组合而成,像这个房子由水泥、钢骨、砖头、瓦块、木料拼凑组合的,假名为房子。地水火风不是我们的主人,身体里没有个真我。我,是谁呢?在这个身上,也不在这个身上。有位禅师的偈子:「五蕴山头一段空,同门出入不相逢」,我们的主人翁,那个作主的、能知的,不在这个身体上。

「又此病起,皆由着我。是故于我不应生着。」病是怎么来的?由于一切众生执着我相,由于我执,所以有病。大家平常都懂这个道理,但是有病的时候就过不去了。因此,《维摩诘经》告诉我们,有病的时候正好学佛参禅,这个时候能参通,才可以了生死。懂了这个道理,就不应该执着我相。
「既知病本,即除我想及众生想,当起法想。」理论上知道一切唯心,不用维摩居士讲,各位学佛的早知道了,病本在心。但你真有病痛,这个心空不掉,我相丢不掉。这个心起了我相、我想,才有这生病的感受,越来越严重,也是业报。既然知道是业报,就空得掉,但是大家知道而做不到。做不到就不要空谈这个理,说得一定要行得,否则就犯了妄语戒。要去除我想及众生想,应当起法想,就是要参透佛法的事理。

——南怀瑾先生《维摩诘的花雨满天》

剧本杀《挟剑惊风》

说实话虽然我是个情感本玩家,但基本上就没有真的吃到过任何一个本里的爱情线每次哭点都在亲情或是友情上。
发角色的时候拿到江淮安,打过这个本的朋友知道后还点评了一句:完蛋了你这个不被爱情感动的人肯定要坐牢了当下觉得有些不妙,但开始读第一幕之后,我心中真是大喊:妈呀!这是什么神仙爱情心全世界最好的戚凭川川给我打在公屏上好吗心在静远书院踏月而来的少年,在丹溪谷为我挡了一剑的男人,不相信来世却承诺生生世世都会第一眼爱上我的随安。
一切的一切都甜进了我的心巴请问要去哪里才能找到戚凭川这样的对象啊!
虽然江淮安这个角色主要的感情都在和戚凭川的爱情线,但对于其他感情的刻画也完全不逊色!和沈池懿的友情、任朝野的师徒情、周然的姐弟情.没有哪段是不深刻的,以下可能涉及剧透,讲真我哭的最惨的一段就是和任的师徒情,沉浸环节让折树枝我是真折不下手江淮安作为丹溪谷天下第一圣手,救了天下人却救不了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 眉弓周边轮廓的重要性,看张若昀和胡彦斌对比就知道了(P1)以前我也经常讲大帅哥的T字骨长得都很突出,最里面最重要的就是眉骨、鼻骨和眉心骨。好看的眉弓侧面曲线见P
  • 毎年、このレースは混戦と言われますが、やはり今年もそういう声が聞かれます。デビューからの連勝は2でストップしたものの、休み明け、初コース、一気のメンバー強化だっ
  • 《向榆宋怀时》向榆宋怀时(最新章节完整版)小说全文阅读笔趣阁r750f 书名:《向榆宋怀时》 主角:向榆宋怀时 全文公/仲/号【得意文楼】回一个主角名就行了 非
  • 好声音“暴雷”之后,胡锡进两次发声,内容大差不差,意在告诉外界:中国好声音是一档风靡全国十多年的王牌综艺,走到这一步不容易, 即便有很多瑕疵,但希望大家看在它为
  • #王源[超话]# 少年 四年 按下加速键了嘛 还记得吗 满屏的id 是那年的831 是少年的不舍 是少年的远行 是少女的等他回家 是耳畔传来的:为什么
  • したがって、まずは「1人ひとりのその気になる意識改革」が大切といえます。知的労働であればある程度年を重ねてもできますが、年とともに体力が衰えることは避けられませ
  • “啊哈!“有本事你揍我呀!
  • ” 陈时语收回视线,垂下眼皮:“所以这个孩子没有出现在你眼前,也挺好的。只不过陈时语也是不好多问的,她点了个头就打算走人,温湉却喊住了她:“时语姐,交换生的名额
  •   作为河南建设“农业强省”的重要布局,周口国家农业高新技术产业示范区承载着发展农业高新技术产业,探索传统农业提质增效和农业科研、加工与种植“三链”融合等重任
  • 反闻闻自性 《摩诃般若波罗蜜多心经》:“观自在菩萨,行(hαng)深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄"……。言行深者,就是指你悟道后的空性总持的定力观
  • 还有,小猫皮完了,你也惩罚完了,别像没事人一样,小猫对主子皮就是想引起主子注意,所以,惩罚玩之后,多陪小猫玩会,抱抱亲亲什么的,会让小猫更粘你因为聪明机智躲过一
  • 兵家与《易传》也有很多相似之处。兵家强调战争要讲究“时”,如《孙子·火攻》中提出:“发火有时”“以时发之”等重要思想,强调“时”对于战争的重要性。《易传》中也有
  • 喜欢楷灿这么久,我一直以为他应该会是在特别有爱的家庭里成长的,所以他才这么会爱周围的人,他很懂得表达爱意。包括喜欢上他,我也觉得是理所应当的,他对我而言不仅仅是
  • #八木勇征[超话]# 八木勇征MCのトーク番組に先輩・片寄涼太がゲスト出演、2人で利きワインと即興芝居に挑戦「夜な夜な不思議の館にて ~御曹司・八木勇征からの招
  • 答:从您的表述来看,女方如果另外的两个孩子都是跟着女方的,显然再抚养这个孩子有点负担过重。二问:朋友个人承包小工程,他亲友前来帮忙(日薪,未签订正式合同)其中一
  • “浑河晚渡”还有另外一面,就是“晚船争渡”缪润绂的《浑河晚渡》中“城南九里余,行行唱官渡,河势东北来,风涛载行路……”描绘了渔舟及过往的官船都在此停靠,过尽千帆
  • 「阿澜,你会喜欢小老虎的对吧~」白玄眼睛亮晶晶的,羞涩地看着我,「等我长大可以跟我双修吗?但想着有些过分了,于是我往他嘴里塞了一条封印之地才有的小银鱼。
  • 这世界很公平,你想要最好,就一定会给你最痛。4. 想要的东西,自己努力争取,不要幻想别人会主动给你。
  • 但无可否认,两人是真的很欣赏对方,虽然不至于是灵伴,但zm会对tg有依赖,而且tg大概是这些年唯一能得到zm高度认可的异性(本人是直觉式占卜,欢迎学院派姐妹批评
  • [17]最大功率238马力(175kW)最大扭矩376N·m,官方公布其综合工况油耗为7.5L/100km 福特EVOS是首款采用“势能美学”[2]设计理念的