《法华经》诸佛神力所护
(第一百五十三段)#菩萨第四安乐法#
【又、文殊师利!菩萨摩诃萨,于后末世,法欲灭时,有持是法华经者,于在家出家人中,生大慈心,于非菩萨人中、生大悲心,应作是念:如是之人,则为大失,如来方便随宜说法,不闻不知不觉、不问不信不解,其人虽不问不信不解是经,我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力、引之,令得住是法中。
文殊师利!是菩萨摩诃萨,于如来灭后、有成就此第四法者,说是法时,无有过失,常为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、国王、王子、大臣、人民、婆罗门、居士、等,供养、恭敬、尊重、赞叹。虚空诸天、为听法故,亦常随侍,若在聚落、城邑、空闲林中,有人来、欲难问者,诸天昼夜、常为法故而卫护之,能令听者皆得欢喜。所以者何?此经是一切过去未来现在诸佛、神力所护故。文殊师利!是法华经,于无量国中、乃至名字不可得闻,何况得见,受持读诵。】
佛又对文殊师利说:菩萨摩诃萨在后末世佛法将灭时,有受持《法华经》者,就应该对不论是在家人或出家人,都要平等地生起大慈心;在不是菩萨的人中,更应生起大悲心,以大慈心拔众生生死之苦、以大悲心予众生涅槃之乐。这里说的大悲心是什么意思呢?大悲心依《大悲心陀罗尼经》中所说,共分为十种,即:
1、大慈大悲心:此为无缘大慈、同体大悲心;能拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐。据此义,是大慈大悲心。大慈大悲心具体体现在《大悲咒》里,《大悲咒》就是大慈大悲心的流露。
2、平等心:平等心是菩萨转第七末那识所得之智慧、又称平等性智;指体悟自、他平等之智。依此智慧而了知一切事相及自他皆平等,从而生起大慈悲心。大慈与大悲恒常相互契合而无间断,故建立佛地无住涅槃,不再住于生死。随一切有情众生之所乐,示现自、他受用之身与国土等种种影像。常行大慈大悲之化益,证入平等二无我性,如是名为平等性智。得此智者,在为人处事、行住坐卧中,对一切众生,无有二心,绝对平等,是名平等心。
3、无为心:无为心是通过无为法来体现的,无为法与“有为法”相对。指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对。原本是涅槃的异名。通常依法相唯识宗修持境界立论,分无为法为 六种、即:
一、虚空无为:指真如为显现空无的真理,真空寂灭,远离各种障碍,犹如虚空。
二、择灭无为:指凭借无漏智慧的简择力,断灭一切烦恼而证得真如。
三、非择灭无为:指真如本性清净,不因人的智慧简择力达到寂灭后才显现出来,而是本来就有显现的。
四、不动无为:指禅定进入色界第四静虑时,不为苦乐所动的精神境界。
五、想受灭无为:指禅定进入无色定的无所有处境界,一切染污心想及苦乐二受俱灭。
六、真如无为:即佛教所讲的真理、绝对、本体、菩提、法身、佛。具足这六种无为,称名“无为心”。
4、无染着心:无染与有染相对,有染是指众生的真如自性被贪嗔痴所染,从而感召善恶诸果,沉沦于六道轮回中,如果能远离并灭除贪嗔痴,就能从轮回中解脱出来,超凡入圣。所以灭除贪嗔痴就是无染着心。
5、空观心:是对空谛的观想,以体认无相为宗,是天台宗所立一心三观即空观、假观、中观之一。常作此观,不被法缚,能悟入空性,见自法身,心得自在。此名空观心。
6、恭敬心:狭义指对父母、师长、佛菩萨等善知识非常有礼节的尊敬、尊重、敬重;广义指对一切众生都应有恭敬心,因为一切众生皆有佛性,恭敬众生是恭敬他们本有的佛性。由此使所有的人都能心生欢喜,此名恭敬心。
7、卑下心:卑下心是谦卑心、是无虚荣心、无虚伪心、无狡诈心、无狂妄心、无我慢心。
8、无杂乱心:将所有的心思,都集中在念佛参禅上,对一切六尘外境、心念不起;反观自心、如如不动;修心于禅、住法于定。自然心无杂乱,是名无杂乱心。
9、无见取心:不见邪、不取邪;不见正、不取正;不见善、不取善;不见恶、不取恶;不见是非、不取是非;不见生死、不取涅槃。是名无见取心。
10、无上菩提心:以众生无边誓愿度立誓,以自利利他、自觉觉他为行持,发“众生一人不成佛、我誓不取正觉”之心,即是发无上菩提心。以上所说十种心,即是大悲心。能修大悲心者,即是菩萨,能得到诸佛加持,使其道果早熟、道业早成,慈悲众生,与佛无异。
佛说:菩萨摩诃萨不仅要对有善根的人生大悲心,还要对那些不学菩萨法的,甚至不信佛法的人,也应生起大悲心,为其拔出生死之苦,并设法予以他们出离三界之乐。菩萨心里应常作这样想:这些不相信佛法的人,损失实在是太大了,对如来随机而说的,俱含解脱道的三乘方便法,却不愿意听闻、不愿意知道、不愿意觉醒、不过问、不相信、不理解,甘愿在生死中沉沦,实在是可悲可叹!
佛说:菩萨应作这样想,他们贪著五欲,对《妙法莲华经》更不愿听闻,这些人对《妙法莲华经》虽然不问不信不解,但我如果在证得阿耨多罗三藐三菩提后,不论在什么地方,我都会以神通力和大智慧力,引导他们发菩提心,让他们最终都能安住于一乘妙法中。
佛说:文殊师利!发这些心的菩萨摩诃萨们,在如来灭后,有成就以上所说“第四安乐法”者,已悟解如来真实义,讲一切法都不会有过失,将常常得到比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”、国王、王子、大臣、人民、婆罗门,和在家学佛的居士等众生的“供养、恭敬、尊重、赞叹。”虚空中的诸多天界众生,为了听法,也会常常来侍奉这个讲《法华经》的法师。
佛说:如果法师在城乡村镇,或在空闲的树林里,有人来请教《法华经》中难解的疑问,诸天善神将不分昼夜地为其护法,使听法的人不受干扰,闻清净法而生大欢喜。为什么会这样呢?因为凡是《法华经》所在之处,都会得到一切过去、现在、未来所有诸佛的神力护佑。
佛说:文殊师利!《法华经》非常珍贵,不是所有的国土中都有,而是有无量多的国土中,有无量多的众生,不仅没有此经,连《法华经》的经名都听不到,福报还不如娑婆世界的众生,他们连经名都听不到,更何来什么见闻、受持、读诵!所以此经是非常难得一遇的、是非常应该受到珍惜的!

古代,有个老秀才,卸任回乡后,把积蓄都分给了三个女儿,女儿轮流赡养,没想到他很快就被扫地出门。老秀才气得差点自尽,然而过了几年,三个女儿竟捶胸顿足,争着抢着要养他。
 
老秀才叫蔡冀,谋得官职后不久,妻子就去世了,他一个人将3个女儿抚养长大。
 
等到女儿们都有了归宿,他辛苦积攒了不少银子后就卸任了。
 
他体恤女儿,想着自己一个人用不了这么多银子,就叫来3个女儿,分给她们每人100两银子。
 
女儿们捧着银子,心中不甚欢喜,不过,回去后就纷纷打起了自己的小算盘,猜老爹那还有不少银子。于是一个个对他嘘寒问暖,争着抢着要接他去自家住。
 
蔡冀心想,难得女儿有如此孝心,自己住的祖宅又破败不堪,要不就依她们的话,3家轮流住着,既能安享晚年,也好有个照应。
 
他先搬去大女儿家住,女儿女婿把他服侍得妥妥帖帖,他感到颇为欣慰。
 
还没到约好的日子,二女儿又来接他去住。3个女儿都暗自较劲,比着谁更得老爹欢心。
 
过了半年左右,蔡冀想着自己在女儿家吃穿用度都不用掏腰包,女儿们又这么贴心,索性把自己剩下的300多两银子平分给了她们。
 
3个女儿原本约定,轮流赡养他,可这次又得了100多两银子后,知道他所剩无几,也就对他渐渐冷淡下来,还嫌弃他是个废物,再也不像当初那样伺候他了。
 
没过多久,女儿们纷纷就将老爹扫地出门。他孤苦无依,想搬回祖宅,却发现宅子已经坍塌了,根本没法住人。
 
他又气又急,到破庙里哭着上吊寻死,恰巧侄子蔡辉路过附近,听到哭声,好奇地走进庙里,看到有人正准备上吊自缢,赶紧冲上前去阻止。
 
蔡辉把人救下来后,才发现是自己的大伯,于是问个究竟。蔡冀痛哭流涕,说自己生无可恋,3个忤逆的女儿都不要他了,还不如自作了断算了。
 
蔡辉不忍看他受苦,一番劝说后,让他跟自己回去住。蔡冀无论如何都不肯,擦擦眼泪说道:“之前我没给你一两银子,你却如此心善,我这一把老骨头,怎么能拖累你。”
 
蔡辉回道:“大伯,您这说的什么话,你既没有儿子,就当我是你儿子,孝敬长辈罢了,何来拖累一说?”
 
蔡冀叹了口气,说道:“即便我的好侄儿不嫌弃我,侄媳也未必见得我吃白饭啊!”
 
蔡辉笑说:“大伯,你尽管放心,你侄媳也是通情达理之人,照顾大伯是我们分内之事,你别多想了!”说罢蔡辉就拉着蔡冀回家。
 
到家后,蔡辉跟媳妇说了此事,怕媳妇生气,还解释道:”我看大伯如今无依无靠,就领他回来跟我们住,平时他还可以帮我们照看院子里的鸡鸭,你看如何?“
 
他媳妇立马笑道:“照顾大伯是我们后辈应尽之孝,怎么能使唤他照看鸡鸭呢?说出去也不怕人家笑话!”
 
夫妻俩相视而笑后,便给蔡冀收拾床铺,让他好好休息。
 
夜里蔡冀辗转难眠,颇感羞愧,只怪自己太糊涂,把所有银两都分给3个不孝之女,侄子没沾到他一点光,竟然心怀孝心,实在叫人慨叹。
 
往后的日子,蔡冀看着侄子侄媳忙里忙外,也帮着一起操劳起来,一家人相处得和和睦睦。
 
过了1年左右,有天他在院子里闲坐,有个差役前来打听,问道:“老伯,请问附近可有个叫高冀的人?在下想见一见他,有要紧话要讲。”
 
蔡冀回道:“我便是了,不知你有何贵干?”差役恭敬地行了个礼,说道:“我们官人叫纪明,曾是您的门生,如今恰逢路过此地,想要登门拜访您,我这就回去禀报。”
 
差役刚走,蔡辉便问大伯,那个叫纪明的官人,他可有印象。
 
蔡冀笑笑,说道:”倒是记得,当初他虽然贫寒但意气轩昂,我接济过他,外出考学时,我看他可怜,还给他出了盘缠,真没想到这么多年他还记在心里。“
 
两人说了片刻,就听到外边喧嚷起来,原来是一群人簇拥着纪明前来拜访。
 
纪明见了蔡冀便磕头谢恩,一番叙旧后,才知道恩师如今寄居在侄子家,临走前还特地送给蔡冀50两银子,蔡冀不肯要,但也拗不过,只好收下。
 
蔡冀心中觉得亏欠,要把这50两银子全都交给侄子侄媳,不过,他们夫妻让他留着自用,蔡冀十分感动。
 
过了两个月,又有官差来访,说是按纪明的意思,特地来请蔡冀去当教官,蔡冀和侄子商量后,便启程上路了。
 
没想到,纪明给他安排的差事还能赚不少银子,接下来的几年,蔡冀一直勤勤恳恳,等到纪明调任时,他已经挣到500多两银子了。
 
他带着全部银子,满心欢喜地回到侄子家,还要将所有家当全部送给蔡辉。
 
蔡辉再三推辞,让他留着防老,蔡冀笑着说道:“我没银子的时候,你们都肯白养我,如今还担心被怠慢吗?”说罢就将银子交给了侄子。
 
3个女儿听到风声,知道老爹满载而归,又争着接他去自己家住,蔡冀冷眼相对,给她们每人10两银子,打发她们走了,此后再也没去过女儿家。
 
这篇故事改编自《三言二拍》,那3个不孝的女儿,得到好处后就弃自己父亲于不顾,蔡冀满载而归后,她们又来巴结,真是令人发指!

蔡辉作为侄子,不仅愿意收留蔡冀,还尽心尽力伺候他,实在是难得!

今日文案
1、
等风来,不如追风去。
2、
夜晚用来忘却 ,白昼永远新鲜。
3、
我们无法抵御浪潮,但会记得灯塔。
4、
做最温柔的梦,盛满世间形色匆匆。
5、
悲喜自渡,他人难悟易误。
6、
风在迷茫中吹来夏天,少年借微光成长。
7、
我们短暂交错,尾声潮落。
8、
当浑浊是一种常态,清白都是罪过。
9、
三更梦醒,你是檐上落下的星。
10、
山茶花的红,终究抵不过大海深处的群青。
11、
与其仰望,不如并肩。
12、
被烫过的孩子仍然爱火。
13、
光与陆契合,月与海浪漫。
14、
总有人间一两风,填我十万八千梦。
15、
自然赠予你,树冠,微风,肩头的暴雨。
16、
玫瑰无原则,心动至上。
17、
什么都要经历,什么都会过去。
18、
你是我黄昏时买到一束花的快乐。
19、
种自己的花,爱自己的宇宙。
20、
珍惜每个夏天,珍惜每个热烈的瞬间。
21、
泛滥的玫瑰充斥烂尾的篇章。
22、
予你以夏天,期待秋日早相见。
23、
蝉鸣之际,我将与理想平等交易。
24、
没有销声匿迹,我在热爱生活。
25、
遇见即是上上签,放弃属实下下策。
26、
本是青灯不归客,却因浊酒恋红尘。
27、
夏日里的遗憾一定会被秋风温柔化解。
28、
你不快乐可能是因为你总期待一个结果。
29、
自由散漫的凉风能治愈乱糟糟的坏心情。
30、
愿你遇良人,予你欢喜城,长歌暖浮生。
31、
借一把清风吹开阴霾,接一碗烈酒谈笑风生。
32、我将永远自由,除非你的加入比我独处更加迷人。
33、人间山高水远,心里有玫瑰,手里有桔梗,爱不会被尘封,你我永远热烈。
34、像他明天就会来那样期待,像他永远不会来那样生活。
35、如果仔细倾听被遗忘的角落,会听到,每一株小草都有微小而洪亮的声音;如果向着尘埃俯下身去,会看到,每一只蚂蚁都有着卑微而坚强的微笑。
36、你透过车窗在看风景,山川湖泊和我都在看你。
37、云朵偷喝了我放在屋顶的甜酒,于是脸红成了晚霞。
38、风一吹,天一热,时间回到六月,故事仍在继续。
39、我知道这个世界有太多不堪,可我偏要做一个温柔的人。
40、没有人永远年少,但山城的夏天永远有少年。
41、在这个快餐爱情的时代,我熬的粥又慢又淡,你当然不会喜欢。
42、相思何解?九叶重楼二两,冬至蝉蛹一钱,煎入隔年雪,可医世人相思苦疾。可重楼七叶一枝花,冬至何来蝉蛹,雪又怎能隔年,原是相思无解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 官方:翻译团功勋baby @寸头三井寿 正式退役
  • 抖音起诉百度旗下伙拍视频侵权 索赔100万
  • 女生吉尼斯 | 获奖名单公布,一大波女神来袭 !
  • 爱情公寓5还没播,曾小贤最强情敌要带胡一菲在北京开演唱会啦!!!
  • 驻马店教育局回应老师怀孕要家长代班:正调查,若属实将处理
  • 社保基金赚一万亿,主要来自于直接股权投资!
  • 新一代地铁亮相添加更多黑科技
  • 孕妇呷哺呷哺火锅里吃出老鼠?担心孩子,可以给2万元打胎?
  • 马云退休当老师,是真的吗?快来看看吧
  • 李玉刚周立波,是什么情况?
  • 王珞丹红毯被求婚;郭雪芙英文出糗被群嘲;杨丞琳踩滑意外摔伤;姚晨老公被出轨;关晓彤回应发胖
  • 聂远走红毯打苍蝇!聂远:只能上手!
  • 日本代表赴台脚踹慰安妇铜像 网友怒:必须下跪道歉!
  • 马云新名片头衔已换成"老师"
  • 超级好消息!唐艺昕高调晒无名指戒指,疑似结婚
  • 【开心一刻】当别人说金钱买不到快乐时,你向他们展示你刚买的快乐
  • 都市女子健身图鉴
  • 滴滴消失的第一夜
  • 今日重磅:在单位“混日子”的人大脑往往会早衰
  • 张雨绮:“胸怀”有多大,生活就有多精彩