佛陀的寿命。
我们先看法身如来的寿量。法身如来是一个理性,就是我们在因地的时候修,一心缘生万法,万法不离一心,所以我们在观心的时候,是掌握一念心性,那么掌握一念心性,我们一开始叫做什么?叫做观照,就是一念心性本来就存在,但是你不断的观它,它就会产生变化,就是你不断的观照,我一念心性本来清净,本来具足,慢慢慢慢的有一天,你的法身就出现,这个法身就是观出来的。当然还要包括一些六度的事修来辅助,所以你的理观的一念心性,在因地叫一念心性,果地就是法身如来。

我们看报身如来。
理观跟事修的结合,就产生了无量的光明,无量的寿命,这个讲修德,前面的法身如来是性德,就是一念心性所成就的,这个地方是指,我们透过一念心性的智慧跟事修,产生的一个果报,佛陀其实他不是只有法身的,他是有一种受用的,而这个报身是有始无终,你成就初地的时候开始,然后呢,然后就永远不消失了,就是报身如来,他的果报,无量功德、无量庄严的报身。

我们看应化身,我少出家,得无上菩提,这个就是释迦牟尼佛在二千五百年前,那一期的应化,佛陀是十九岁出家,三十成道,那么从成道算起到他入灭,差不多五十年,所以应化身就是有始有终,就大概是这一期应化,大概五十年的如来寿命。

这个如来寿量,就是讲到如来的功德受用,比方说你修布施,你布施成就富贵的果报,这个富贵果报有寿量吧,就看你的布施力道,第一个约心,第二个约境,第三个约你的次数相续,所以你看有些人,他一生修布施,他感得三生的富贵;有些人修布施,感得五百世的富贵;有些人生到天上去,感受几劫的富贵。所以它有怎么样?这个果报有它的时间空间,叫做寿量。

你看三乘的功德也有寿量,你看声闻人修涅槃寂静,涅槃寂静也有它的时空,菩萨修学六度功德也有它的时空。但是一般来说,人天三乘的修学都有一定的寿量,而且重点在哪里?三乘的果报偏重自利,他不能够随顺自己的愿力,随顺众生的根机随时现身。

只有佛陀的寿量是不可思议,他真正具足自受用、他受用,他自受用,有法身报身,他长时间安住在般涅槃,永远的受用常乐我净的功德,自受用。第二个他的那一个明了的大悲愿力,随时观照众生,看哪一个众生善根成熟了,所以你不用害怕佛陀灭度了,佛陀的大悲心,随时观照每一个众生的起心动念,所以在《法华经》后面说,佛陀对众生的起心动念,悉知悉见,就是他的受用的力量,他有具足自受用、他受用。那么这合起来,就佛陀的本门、迹门的功德,而这个寿量都是无穷无尽的,没有停止的。

说实话,大家可以扪心自问一下,你们觉得这辈子通过某种修行,你自己有把握能破除我执,破除你们内心自相续的这种惯性的妄想妄造的力量,有把握吗?

这是需要极其冷静的自我反观,需要极其冷静的自知之明的!

所以千万记得,我们这个念佛法门的特质,我们念佛是在不断地呼唤,不断地呼唤,呼唤自性弥陀,呼唤阿弥陀佛的救度,我们本身是谈不到修行的。

不要说按照佛菩萨的标准,就是按照古德的标准,按照一些老前辈的修行标准,相比之下,我们这个哪算修行啊?

我们这个充其量只能算是生活中的调剂!

——大虚师父

【佛教轮回观1:缘起法与生死轮回之中道观2】(下)

○《杂阿含》卷十六第414经载:
众比丘得宿命通,谈论各自的前生宿世如何如何,被佛陀批评了一顿,谓“如此论者,非义饶益,非法饶益”,乃非实、无益之论,因为它堕入了执五蕴为我的常见。

六、并无灵魂轮回

对一般人及婆罗门教等所认有一个自我、灵魂轮回的常见,佛经中批驳极多。

佛法关于轮回的正见,可以“业果非空我非有”(宗喀巴)一语概括,意谓虽然生死轮回、业果相续不断,而没有一个实我在轮回;虽然没有实我轮回,业果相续却没有间断。

○《杂阿含经》卷五第101经载:
仙尼外道以沙门六师不说弟子死后往生何处、而佛则肯定弟子往生何处一事问佛。
佛言:
若见现在世真实是我(实我),不知死后如何,为断见:
若见现在世、死后皆真实是我,为常见;
皆属极端、片面的“边见”。

不见现在世真实是我,亦不见死后真实是我,乃佛法正见。
若佛弟子中有我慢未断尽者,死后其五蕴相续而生,佛才断言这个弟子身坏命终生于某处。
若佛弟子断尽了生死之根——我慢,则“身坏命终,更不相续”,佛不说其生于何处。

○《南传弥兰陀王问经》:
那先比丘答若死后转生为另一人与生前为同为异之间说:
“非同非异”,如婴孩从小到大到老死,如灯火从初夜燃烧至半夜,如奶变为酪、酪变为酥、酥变为醍醐,“人身死当复更生受一身,譬若两炷更相燃。”“从精神至老,死后精神趣所生,展转相续,是非故精神,亦不离故精神。”

○关于人死后的去向,《大乘流转诸有经》载佛对摩揭陀国王所说的一段话,描述颇为精炼:
前识灭已,后识生时,或生人中,或生天上,或堕傍生、饿鬼、地狱。
大王:后识生时无间生起,彼同类心相续流转,分明领受所感异热。
大王:曾无有法能从此世转至后世,然有死生业果可得。
大王:当知前识灭时,名之为死,后识欻起,号之为生。
大王:前识灭时无有去处,后识欺起无所从来,所以者何?
本性空故。

大意是说:
人临死时,最后一念意识灭后,紧接着便会续生下一念意识就如同生前前念灭已,又生后念,中间没有停顿间歇。
死后的意识相续而生时,便会领受其生前行为的因所成熟的果报,受生于天、人、鬼、畜、狱五道中。
虽然没有什么东西从今生原封不动地搬到后世,后世的生命并非今生的生命,但今生后世之间,有因果相续的紧密联系。
前念已灭名之为死,后念续起名之为生。
这生死相续之轮回过程,本性是空,没有一个固定不变的自我或灵魂实受生死。
为什么?
你且试观当下念头的生灭,前念灭了找不着它的去处,后念续起觅不见它的来处,生死之间的前念后念,也是如此,从这里应觉悟那空的本性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天小广真的好快落,被美食冲昏了头脑~~ 鹅肝,波士顿大虾,膏蟹,海螺,威士忌牛蛙,海蜇,海参,河豚,红烧肉,蹄膀肉各色本帮菜…还有五粮液! 和偶像一起吃饭,广
  • 出绘画课,看评论 Nutdream、阿花水彩、gua、狄大萌、酱子林、ppi、画仙儿妮妮、蓝Hallelujah、付小雅线稿、迟迟水墨、囍囍觅觅、tiye鸭鸭、
  • 有多少职场内卷以绩效考核之名? 文|读者:小渔 风起于青萍之末。年前,不知从哪个角落就冒出了公司要进行绩效改革的传闻。一时之间,同事之间开始互相探口风,打听
  • (大哥在王牌4采访里 读粉丝评论的时候完整读过这一段) “你知道吧,你要知道,知道我们是你的人,只属于你的人。当伞也当刀,当娇羞少女也当英勇骑士,是裹着
  • 老唐刚做完面膜跑过来 跟我说 : 你看我苹果肌都下垂了 我默默的打开了手机 百度了一下 老唐: 我比较关心的事情呢 是我有没有长皱纹 有没有法令纹和抬头纹 我
  • 超全进口零食 批 发|||主要以日本零食为主拥有日本现下蕞火热蕞畅销的产品。 无论是饼干 糖果 膨化食品 还是网红零食饮料,在这里都有。款式多多,产品新颖
  • #SF9[超话]##李在允[超话]##李在允0809生日快乐# wuli可爱小白狗勾李在允又长大一岁了 粗卡嘿哟 要记住你对于我们胖塔机来说 是可爱多情喜欢s
  • 余萍 1967年生,祖籍安徽,当代艺术家,现为湖北美术学院基础部副教授,硕士生导师。 重要展览: 《瑞士巴塞尔“无眼界”个展》、《北京 “观.境” 个展》、《
  • 覃凤琴:关于保护生物多样性的创新型融资的探索| 绿会RCEP 4C 9次会议等你来 由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”、“绿会”)RCE
  • 【来自投稿】Pata(石冢 智昭),1965年11月4日出生于日本千叶県千叶市,日本音乐人,日本重金属乐团X Japan节奏吉他手。 最早因接触到披头士的音乐
  • #卢思浩[超话]# 明天跟组长提辞职,大半年了,真的886,有时候都比较多,我记得刚刚去的时候一个月加班119个小时,我都服了我自己是怎么坚持下来的,环境真的不
  • 【今日吃瓜】 热巴在横店拍戏,早饭基本都是去一家叫老横店包子铺的店吃包子喝粥,自己没时间去,就叫助理买了带到片场。 佘诗曼做饭不放盐,她说蔬菜瓜果肉里,天然
  • 可以看到,近一周只有4个交易日,在28个申万一级行业出现资金净流入最明显的为食品饮料行业,已增加至122亿元,而休闲服务行业净流入金额不到6亿元,在节日效应持续
  • 这个世界真的很神奇,前几天好像几乎所有人都在分析俄乌局势,说俄罗斯不想打,美国扯谎,但事实上今天就是打了。就像新冠疫情爆发的初期,大家都以为只是小流感,而且当地
  • 菲利普.费雪如下这段话价值连城,懂的人会有触动并勤而行之! "找到真正杰出的公司,抱牢他们的股票,度过市场的波动起伏,不为所动,也远比买低卖高的做法赚的多。 因
  • 写给我的女儿: 亲爱的宝贝,今天是你出生的第五个月,已然有大孩子的模样,肉嘟嘟,爱笑,眼睛笑起来像个小月亮。 妈妈总是喜欢在夜里这样看你,看着你的小手,小脸
  • #中年妇女小感慨# 刚才去擦电动车,顺便把买电动车时夹在电动车牌后面的商家的宣传电话给用剪刀✂️剪掉了,然后一个上午总觉得在某个地方心被捋的平平的,感觉特别好…
  • 本田奥德赛艾力绅第三排(图1/长安CS55PLUS第二排(图2.3,为什么它们坐上去让人感到比较舒服?本田奥德赛艾力绅第三排座椅体验好,主要与大的座垫上扬角及大
  • Facebook、Instagram 和 WhatsApp 的所有者 Meta 宣布了一个雄心勃勃的新人工智能(AI)研究项目以此来创建一个适用于 “世界所有人
  • #西安##西安身边事# 有网友反映:西江月项目为雁塔区城改项目,位于电子正街与南三环十字路口。该项目由陕西长通投资公司于2010开始建设开发,并开始登记预售,当